р. Хорбусуонка, приток р. Оленек, июль 2006 года

,
3632 просмотра, 2 комментария

Небольшой отчет по рыбалке в среднем течении р. Хорбусуонка, правый приток р. Оленек.

Поскольку рыбалка изначально планировалась в свободное от работы время, набор снастей был минимальным – спин Shimano Katana Tele 270M (телескоп удобнее в дороге), катушка Banax Ovid 25, леска простая, блесны – обычные некрупные вращалки и пара колебалок.

Заброска на место работы проходила вертолетом из пос. Тикси, куда прилетели из Якутска-Новосибирска. Благодаря помощи на месте все прошло без особых задержек и накладок.

Местность – гористая (перепад высот до 250-280 м) тундра с редким лиственичным лесом и зарослями тальника вдоль рек и крупных долин. Фото: http://www.fishingsib.ru/photosearch/krov/section1/page1/38358/ Проходимость тундры очень разная, но в целом перемещаться можно почти везде. Вдоль реки, как правило, ходили свободно.

Погода – разная, зависит от времени. В день прилета, 30 июня было +12, температура воды около того. Минусовых температур не было, но в течение нескольких дней опускалось до +2-3 в сочетании с сильным ветром и мелким дождем. 6 июля наступило лето – потеплело до +25, и через пару дней пошел комар. Ветры, вообще, временами очень сильные, у более старых палаток поломало пару дуг. Теплая (не ниже +10-15) погода стояла до дня вылета, 4 августа. Числа с 20 июля начались грозовые (иногда очень сильные, до 30 мм осадков за 1,5 часа) дожди с прояснениями.

Растительный и животный мир на удивление богат: большие стада практически непуганных оленей, масса различных и очень красивых цветов, много птиц. Комаров с наступлением тепла стало много, иногда очень много, и при отсутствии ветра без хороших репеллентов и накомарника в комариных местах находиться невозможно. Правда, кроме комара, больше из кусачих тварей никого нет.

Ширина Хорбусуонки в среднем 50-80 м, в паводок шире до 2 раз. Течение реки достаточно быстрое, но глубина в целом небольшая, и по окончании весеннего паводка (как случилось у нас) сплав на загруженных лодках очень проблемный из-за малой глубины перекатов. Других препятствий для сплава нет. Позднее, когда после ливневых дождей уровень реки за 4 часа поднялся на 1,5 метра и впоследствии уже не упал до минимального, плыть можно без проблем, но вода становится очень мутной, а рыбалка – никакой. Хотя, после резкого подьема и при отсутствии затяжных дождей вода просветляется через 2-3 дня, и ловить можно снова. Температура воды в жару доходила градусов до 18-20 (купались пару раз), но на рыбалке это почти не сказывалось.

Предполагаемый (и подтвержденный на месте) объект ловли – некрупный (максимум до 1,5 - 2 кг) ленок http://www.fishingsib.ru/photosearch/krov/section1/page1/38355/ и хариус http://www.fishingsib.ru/photosearch/krov/section1/page1/38356/ (до 0,5 кг). Таймень в среднее течение реки не заходит – слишком мелко. Основная рыбалка – в ямах после перекатов под скалами, где достаточная глубина http://www.fishingsib.ru/photosearch/krov/section1/page1/38357/ ; в устьях крупных ручьев. Ленок, если он есть в этом месте, берет практически с первого заброса, по приманке непривередлив, однако небольшие вращалки оказались удобнее, поэтому старался использовать их. Крупный хариус тоже идет на блесну, но менее охотно чем ленок.

Вся пойманная рыба шла к столу (всего выловил штук 30-35, в основном ленки). Рыбу солил, жарил, запекал в фольге, мариновал. Хит сезона – ленок в майонезе. Свежепойманного (не больше 1-2 часов), лучше крупного ленка потрошим, отрезаем голову, снимаем шкуру (самая трудоемкая часть), и затем отделяем мясо от костей. Из килограммовой рыбы получается грамм 400-450 филе, которое режем на куски и кладем в посуду (неметаллическую), идеальны литровые ванночки из-под мороженого. Затем солим (около 1 ч.л. на 1 кг филе), добавляем немного, полстакана очень слабого, слегка кислого раствора ускуса, мелко резаную луковицу, сушеный укроп, петрушку (по чайной ложке) и майонез, грамм 100-150-200 на ванночку. Плюс немного перца и других (тмин, имбирь, мускатный орех и т.п.) пряностей по вкусу. Хорошо перемешиваем и оставляем это дело на сутки. Полученный продукт отдаленно напоминает магазинную селедку, горбушу и т.п. в майонезе, но – он по вполне очевидным причинам на порядок лучше; очень сытная такая закуска к чему угодно.

Вообще, рыбалка на этой реке, по ощущениям, сводится к поиску нужного места, которое почти всегда более-менее очевидно: ямы под перекатом или в устье ручья. Найдя точку, можно наловить за час-полтора любое разумное количество рыбы. И ее обилие ничуть не умаляет удовольствие при ловле, ибо ленок с хариусом – это, по моему скромному мнению, одни из самых спортивных, красивых и, что тоже существенно, вкусных рыб.

Немного фотографий – в галерее.

,
3632 просмотра, 2 комментария

Комментарии (2)

11 августа 2006, 13:08
Сразу на Родину захотелось, к родным камарам.
+0 0
12 августа 2006, 0:56
Были в конце июня, начале июля на Уэль-Сиктяхе (правый приток Лены)
Ленка сосчитать трудно(аквариумная рыбалка). Таймень от 5 до 25 кг в нижнем течении
взяли штук 40 за двое суток. Щуку пытались не брать. 24 августа летим опять.Отчет на сайте организатора WWW. HARIUS.RU
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх