Кольский - 2

,
2625 просмотров, 7 комментариев

Предыдущий отчет тут http://www.fishingsib.ru/reports/view/75477/

И так наступила весна, и сезон ловли сёмги на Кольском полуострове открылся 15 мая. Наша поездка была запланирована с 27 мая по 06 июня, тем же составом. На этот раз мы отказались от всяческих туров и поехали самостоятельно, предварительно в прошлый раз, договорившись с местными о проживании. Т.к. на этот раз у нас в распоряжении было 10 дней, то и план предполагал рыбалку на трех реках Терского берега: Варзуга,Кица,Индёра. Добрались мы без всяческих проблем, правда в Толмачево пришлось вскрыть рюкзак и сдать газовый баллон от Primus, но второй то они не нашли))) Его к стати нам и хватило.

И так прибыли на место 27 числа уже под вечер, рыбаков был полон дом, они ночевали крайнюю ночь и на утро 28 числа мы уже остались одни. Тут надо отметить, что в это время на Кольском полярный день, солнце не заходит и всегда светло. Воды в этом году и там было много, однако как раз к нашему приезду она начала падать и именно в этот день открылся наш пулл, остров на котором мы рыбачили прошлой осенью. Погода нас встретила не совсем с распростертыми объятиями, пасмурно, дождь холодный ветерок. Наслаждаясь природой и радуясь тому, что мы снова здесь, распаковываем снасти и начинаем суровые будни рыбаков-лососятников (тепрь я думаю мы смело можем называть себя так).Помятуя прошлый раз я, не ждал от р.Варзуги быстрого результата, однако спустя уже несколько часов речка дала!)):

Через некоторое время зацепилась и Кумжа:

Мой напарник так же не отставал:

29 мая на небе уже веселее, солнышко, однако ветер и прохладно, так что одевались мы практически, так же как и осенью. Вдохновленные вчерашним днем, мы снова на своем пулле! И в этот день нам везет!!

Вечером того же дня принимаем решение двигаться на Кицу! 30 го утром перемещаемся в Кузомень, заселяемся в домик, тут отмечу, что жители деревень Варзуга и Кузомень в сезон практически живут приезжими рыбаками и поэтому место можно найти всегда! И вот она!! Моя речка Кица, которая в прошлый раз не дала мне уехать без пойманной сёмужки!! В это время был как раз ход сёмги, было очень много выходов ( выпрыгивает полностью из воды) и пока мы разматывали снасти, рядом с нами молодой парнишка поймал! В предвкушении, я определяюсь с местом и…. поехали Кицушка моя!!! Совсем не долго я макал муху и зацепилась таки сёмужка!! О как это приятно вываживать эту мощную, сильную, только что зашедшую с моря рыбу!! Мне удалось таки её вывести и все было снято на камеру моим напарником, я даже взял её что бы сфотографироваться, но не ожидал от неё такой прыти и силищи, она вырвалась у меня из рук прямо в воду и ушла во свояси!!! Спросите обидно? Совсем нет! Я сделал все что хотел, поймал и отпустил! Дальше я меняю муху, ставлю зеленую и на втором забросе поклевка, но сход! Раз такое дело решаю поставить поверхностную муху «бомбер», не рассчитывая на поклевку! Но и тут поклевка! Т.к. муха была связана не на лососевом крючке и я опять получил сход! Дальше круче! Напарнику садится семга, однако большая, камеры включены фотоаппарат готов, но после 15 минут вываживания почти у берега из воды вылетает только блесна ( напарник рыбачит на спиннинг). Вот тут обидно! Разогнулось заводное кольцо!!!! И дальше у нас тишина. И вот уже близок час, когда за нами приедет лодка, я уставши от двуручника, разворачиваю одноручник, который знаком с этой речкой и обрыблен именно на ней. И о да!!!! Есть!! Поклевка и тут же свечка! Визг тормоза катушки, снова свечка!! Руки от волнения трясутся ноги то же, в голове лишь бы не сошла, тянуть быстро нельзя и возиться долго то же не есть гуд, в общем все обошлось и вот сёмужка самец: вот так закончился и этот день.

31 го мая двигаемся на Индёру. Переправляемся на противоположный берег, договариваемся с машиной и вдоль Белого моря на старом ржавом 469-ом УАЗике прем 15 км! На бережку Белого моря замечаем тюленя, к сожалению, гул УАЗика его спугнул, и он быстро скрылся в море. И вот с Индёры у нас начались провалы в рыбалке((. Индёра это чисто кумжовая речка, и как раз в надежде половить морскую кумжу мы и поехали. Забросили нас выше устья, куда возможно проехать на авто. Увидев речку, я честно был немножко разочарован, по виду она напоминала среднестатистическую речку НСО, с умеренным течением. В этот раз нас было трое(сын напарника, он все время оставался в доме), вооружившись каждый своей снастью: я пятерочкой, напарник спиннингом, а его сыну вручили поплавочку с исскуственным червяком, начали знакомиться с обитателями водоема. И буквально через 15-20 мин. сын напарника говорит: «Пап, там что то тянет.» так спокойно-спокойно, я вижу, что удилка его в дугу. Ну естественно включаются камеры фотоаппараты, параллельно даем советы сильно не тянуть и тп., ну мы то уже бывалые ))) Ан нет поводок рвется! Как так!?! Поводок 0,35!! На минуточку : разрывная нагрузка 12 кг!!! Ну естественно шуточки типа : на тебя была вся надежда, а ты! Меняем поводок приманку и снова разбредаемся кто куда. Проходит еще мнут 15, у нас ни поклевушки, хотя места перспективные, а наш поплавочник снова: «Паап, опять тянет.» Ну после первого схода, он начинает аккуратно смещаться в сторону берега, то отпуская катушкой, то подтягивая, и вроде все идет хорошо, но пока хвоста не видим и вдруг он спотыкается, при этом дав слабину шнуру, в этот момент рывок и сход. Всё… Почесав головы, мы снова разбредаемся и напарник вдруг на блесну берет совсем не большого кумжонка. У меня ни чего, я начинаю расстраиваться, что зря поперлись, лучше б остались на Кице и тд. Смена места ловли не исправила ситуации, разве что за моей мухой кинулся малек собственно размером с муху. Индёра –пусто. Путем рассуждений приходим к выводу, что в переводе с местного языка Индёра это «пустая речка»))) Это только по приезду в Кузомень мы узнали, что ход кумжи начинается только в августе, а в это время только хариус, да и то еще выше по течению.

1 июня определена рыбалка на Кице. Однако в этот день сильно сменилась погода поднялся холодный сильный порывистый ветер до 10 м/с, а чуть позже он включился на постоянку. Однако, как говорил А.Райкин: «но рыба в Каме бЫла!!» по хвосту мы поймали))

Вечерком возвращаемся в Варзугу, и случайно разговорились с гидом 3-го участка р.Кола, который отдыхал в деревне, что мол вот Кола это вам не Варзуга, совсем другая река, прозрачная, и сёмга там попадается огромных размеров, но может и не попасться вовсе, мол с сегодняшнего числа открывается 3 участок и тд. Мы позавидовали, покивали и забыли про это. Во время послеужинного перекура вдруг меня мимолетно посещает идея: а не метнутся ли нам на р.Кола! Озвучиваю это напарнику, и рассуждаем: Кола находится неподалеку от Мурманска, а от Варзуги до Мурманска 7 часов езды, т.е. день рыбалки будет потерян, не, не поедем. Хотя с другой стороны у нас 6 го ночью самолет, и значит 5 го числа нам нужно уезжать, тоже день потерян, но на Варзуге рыба то пошла! Не, не поедем. Хотя если потратить 3 е число на дорогу и размещение в Мурманске, тогда у нас 4 и 5 июня два полноценных дня рыбалки на могучей реке Кола!, хорошая мысль… Решено переспать с этой мыслью, а завтра решить.

Итак 2 го июня на Варзуге, на своем любимом островке счастья)) Солнечная погодка, но сильный холодный ветер, поклевок у меня в этот день не было, разве, что шальной окушок кинулся из засады и повис на лососевой мухе, когда я подбирал шнур руками))) Но у напарник дела не плохи: беленькая : и плюс 4 схода из-за некачественных тройников на блеснах, их разгибало. В перерывах за чаем все таки решаем двигаться на Колу! Интернет, телефон и гостиница забронирована, такси заказано!

По приезду в Мурманск погода окончательно испортилась, холодно и пасмурно. Тем не менее, сложностей мы не боимся. А они были всегда рядом… По наводке того самого гида, мы находим свободного гида (наш был расписан аж до августа), который объявляет нам что на 3 участок рыба не поднялась, хотя вчера его соратник все равно взял сёмужку на 12 кг., но мы то совершенно были готовы к тому, что можем и не поймать, но как обухом по голове гид объявляет ценник 100$ с человека!!! Без лицензии ( а на 3 уч. Ценник лицензии 2200 руб.), да еще лицензии нужно заблаговременно заказывать! Остолбенев, мы берем паузу на подумать, и позже отказываемся от его услуг. Ещё у нас был запасной вариант: номер телефона еще одного гида, который с наших знакомых, в их приезд, брал совершенно адекватную цену. В гостинице набираем его, он честно признается, что рыбы нет и водить нас по пустому участку за деньги не берет на себя ответственность, он описывает возможные места стоянки рыбы, мы все это запоминаем, Самостоятельно заказываем лицензии и на утро 4 го июня мы на Коле:

Действительно Кола совсем другая река, нам понравилась, не смотря на дождь и ветер мы упорно пытались поймать. В этот день был всего лишь один выход, это Кола нам показала, что рыба есть!)) Видели пару англичан, они сплавлялись с верху и так же не видели поклевок. Вечерочком за ужином, крайний день мы решили посвятить рыбалке на 2 ом участке, где лицензия стоит 350 руб!!

5июня приехали в п.Шонгуй и прямо у вагончика, где торговали лицензиями и расположились. Если на 3 участке мы видили всего лишь пару англичан и недовольного гида (местный бывший брак), которому было дико скучно с ними мол не поговорить с ними))) , то тут был настоящий аленятник, спиннингисты, нахлыстовики, бомбардисты. Нет ну рыбу то конечно мы видели, как кто то ловил, но сами остались без поклевок, хотя я и словил либо сёмужкиного малька либо гольца)))

Ну а в целом поездка получилось очень насыщенной и впечатления только положительные! Это самый лучший отпуск на свете! Ведь только представьте, весь отпуск, изо дня в день только рыбалка! А что еще нужно настоящему рыбаку???

Ну а закончить свой отчет я хочу, так же как и предыдущий: на Кольский ездить можно и нужно! Вы спросите поеду ли я туда еще?... и я не задумываясь отвечу ДА! уже планируем на следующий год, ведь Кола то оставила занозу)))

P.S. вся пойманная рыба осталась в родной стихии

,
2625 просмотров, 7 комментариев

Комментарии (7)

9 июня 2015, 17:29
рейтинг: 47
откуда: Новосибирск
Красивый отчот,красивые места. Про безопасность полёта вы падумали? ведь балон мог и рвануть..
+0 0
9 июня 2015, 20:15
рейтинг: 479
откуда: г.Новосибирск
bbc, просто СУПЕР!+
+0 0
10 июня 2015, 10:04
рейтинг: 1085
откуда: Новосибирск
dimon-prokaza, конечно думали об этом, но эти баллоны в магазины приходят явно не поездом ;)
+0 0
10 июня 2015, 10:08
рейтинг: 10258
откуда: Новосибирск
Спасибо за отчеты! Большое удовольствие почитать и посмотреть)
+0 0
отредактировано 10 июня 2015, 10:39
10 июня 2015, 11:38
рейтинг: 1487
откуда: Новосибирск
Супер-поездка, супер-отчёт!
По поводу баллона - за вами уже выехали ;)
+0 0
21 июня 2015, 0:38
рейтинг: 3
откуда: Новосибирск
bbc, а подробнее можно узнать, как правильно планировать поездку на Кольский?
+0 0
22 июня 2015, 11:20
рейтинг: 1085
откуда: Новосибирск
Dolphin, надо брать и ехать)).
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх