Судак и другие рыбы реки Чулым

,
5154 просмотра, 18 комментариев

Богат Красноярский край на разнообразную рыбу, но вот судак ловится у нас только в бассейне реки Обь, поэтому и едем мы за ним на реку Чулым, впадающую в нее, через сотни километров бесконечных петель. 

Местные рыболовы измеряют эти расстояния «кривунами» и «песками». В беседах с ними нет расстояний, а совет по месту рыбалки, звучит так: « от Мелкой старицы идешь пять песков, и за кривуном, на яру, в густом ельнике, хорошее место для стоянки».

Прогноз погоды был благоприятным и старт мы запланировали во вторник, чтобы прессинг рыболовов был минимальным. Как это часто бывает, за день до старта, синоптики пообещали совсем другую погоду, с ливневыми дождями и порывами ветра, но настоящих рыболовов этим не напугать. И вот в ночь на вторник я, с Костей и Лехой, уже выдвинулись на запад, в направлении реки, до которой более 300 км. Заезжая заправиться бензином, на последнюю в этой местности заправку, чтобы заполнить баки для путешествия, я замечаю, что колесо прицепа ходит ходуном, задевая борта. Беда, накрылись подшипники ступицы. 

На наше счастье, Алексей родился в этой местности, где у него есть родственники. Звонок отцу, который дал телефон его дядьки, оказавшемуся еще и начальником автотранспортного депо в районном центре, находящемся в нескольких километрах от этого места, вселил надежду в успешное решение проблемы. Потихоньку доехали до указанного места, где пришлось ждать, пока автослесаря выйдут на работу, и откроется магазин запчастей. Пусть с задержкой в несколько часов, но мы все- таки доехали до места спуска лодки на воду.

Погода в этот день «шептала» летним теплом, с попутным ветерком. Поэтому путешествие было комфортным. Поворот за поворотом, мели и крутые берега, коряги и упавшие в воду стволы деревьев, все уже знакомое по прошлогоднему путешествию, проплывали мимо, радуя своими разнообразными видами. 

Незаменимым помощником, в таких местах, является эхолот, заранее предупреждающий о мелях. В пути, с остановками на дозаправки, размять косточки, посмотреть на интересные места, проводим около пяти часов. Что интересно, на реке куча лодок и стоянок рыбаков, несмотря на неблизкие расстояния и будние дни. Но это и не удивительно. С наступлением осени, в верх по реке идет на нерест нельма - желанный объект добычи браконьеров, которые расставляют «перетяги» (переметы с живцом) поперек перспективного русла рек. Да и хищники этих вод, сейчас также жируют, накапливая запасы жира на зиму, обеспечивая стабильный клев, и приманивая десятки рыболовов, в поимке желанных трофеев. 

Вечереет, поэтому быстро ставим лагерь на песчаной косе, предварительно проверив ее, на наличие следов косолапых. В этих местах их немереное количество. А неурожайный год на шишку, основной продукт нагула жира на зиму, не доставляют особого оптимизма и желания случайной встречи на берегу, где медведи постоянные гости. Заготовка дров, бытовые мелочевки, приготовление ужина - и вот день уже позади. Отмечаем приезд, ведем неспешные разговоры и располагаемся на ночлег. 

Как обычно, первый день, на природе, манит поспать, поэтому утренний клев проводим в сладком сне. Завтрак из яичницы, с ветчиной, чай, сбор снастей и, наконец-то, долгожданная рыбалка. 

В моем ассортименте Major Craft Rizer, с тестом 6-24 грамма, который я предполагал использовать для воблеров и, как основной инструмент, новенький Aiko Shooter SH802MH, с тестом 10-38 грамм, созданный специально под джиговую ловлю, о чем напоминает надпись « Jig special». Забегая вперед, сразу скажу, что никак не ожидал встретить такую «чуйку», от этого, довольно бюджетного, спиннинга. Не знаю, как это удалось кампании Айко, но поклевки рыбы, этим удилищем, ощущаются на высочайшем уровне, как выстрел, доходя от приманки, до самого сердца, позволяя сделать мгновенную подсечку. Видимо не зря, в переводе, название этого удилища -Стрелок.

А вот уже и первая щучка «выстрелила» поклевкой, соблазнилась на виброхвост . Чтобы почувствовать поклевку, совсем не надо глядеть на кончик удилища Надежный запас прочности спиннинга, позволяет форсировать вываживание щуки, не давая ей возможности уйти в коряги, которых здесь великое множество. На душе сразу становится хорошо. Рыбка есть, а значит, будут и уха и жареная рыбка.

Лето в этом году было жаркое, да и сентябрь радовал отнюдь не промозглой, а вполне летней погодой.

Заходим в лес, надеясь на дары природы, в виде грибов. Но кроме мухоморов ничего нет. Осень уже вступила в свои права, раскрасив яркими красками берега. 

Из под ног взлетает глухарь, загнав мое сердце глубоко в пятки, на фоне опасения встретиться с хозяином тайги, следы которого мы обнаружили метрах в трехстах от нашей стоянки. И, пусть это были следы, по всей видимости, пестуна, но присутствие рядом невидимой мамаши, добавляла чувство тревоги. Поэтому, для собственного успокоения, располагаясь на ночлег, мы оставляли зажжённый фонарь бензолампы, в шатре, который горел до утра, и складывали из толстых чурок хороший костер. А в изголовье палатки укладывали фальшфейер, не забывая перед заходом в нее зажечь пару петард, надеясь громким звуком хлопка разогнать любопытных зверей.

На всех перспективных местах, среди многочисленных коряг и упавших деревьев, висели сотни жерлиц-поставушек.

Разговорились с рыбаками, стоявшими ниже нас, которые их и установили. За день, с них снимают два-три судака и столько-же щук. Попадаются и трофейные экземпляры, судаки на 6-7 кг. И щуки за десяточку. У Лехи было с собой несколько жерлиц. Решаем поставить парочку в интересных местах. Утром, на первой жерлице, оказалась растянутой, в прямую проволоку, застежка поводка. Какой-то мощный хищник ушел вместе с крючком. На другой жерлице, по узлу была порвана леска. Слабоваты оказались наши снасти против чулымских монстров.

Если ночью идти вдоль берега, то тучи малька выпрыгивают из воды, мелькая серебристыми боками в свете луча фонарика. Слышны постоянные всплески кормящейся этим мальком рыбы. Установили на ночь пять закидушек, насадив червей, в качестве насадки. Утром с них сняли три язя. Язь ловился и на спиннинг, атакуя и воблеры и резину.

Эта рыба особенно понравилась четвертому члену нашего экипажа-пекинессу Мане. Она с удовольствием набрасывалась на каждую рыбешку, рыча и прихватывая ее за бока. Язь оказался для нее интересной игрушкой, поэтому она могла таскать рыбку везде за собой, имитируя атаки, прыгая вокруг нее. 

Окунь радовал размерами, все поклевки полосатиков были возле самого берега, где он, видимо, караулил свою жертву.

Подобрали мы ключик и к судаку. Правда, трофейных экземпляров не поймали, но получили свой адреналин от поклевок и вываживания этого зубастика. Ну и конечно, делали вкусные блюда из этой рыбки. 

К сожалению, три дня рыбалки, в хорошую погоду, сменились суточным дождем и похолоданием. Выходить в ливень на воду-малоинтересное занятие. Да и рыбка почему-то отказывалась активно ловиться. А следы молний, на деревьях, говорил об опасности нахождения на воде, в такую погоду.

К счастью, в день отъезда дождь прекратился, позволив просушить шмурдяк и добраться домой сухими . Спасибо, Чулым, за доставленное удовольствие, до новых встреч. Всем удачи! Встретимся на рыбалке!

,
5154 просмотра, 18 комментариев

Комментарии (18)

15 сентября 2015, 16:58
рейтинг: 2268
откуда: Новосибирск
Офигенный отчёт. Уловисто, ярко, красочно... Жирнющий плюсище!!!!
+0 0
15 сентября 2015, 20:26
рейтинг: 625
откуда: новосибирск
Классный отчет!+19
+0 0
15 сентября 2015, 22:06
рейтинг: 8388
откуда: Новосибирск
Дойдя до восьмой фотографии перестал читать, хотя отчет классный по фото. Просто для меня слишком много айки за последние 4 дня. ИМХО. Плюсанул за рыбалку.+21
+0 0
16 сентября 2015, 3:06
рейтинг: 3457
откуда: красноярск
Хищник123, Новый спиннинг, новые ощущения, есть чем поделиться))
+0 0
16 сентября 2015, 10:31
рейтинг: 77
откуда: Новосибирск
Юра привет! Как всегда Сказочно Красиво! С удовольствием прочел и полюбовался фото.
+0 0
16 сентября 2015, 10:51
рейтинг: 1461
откуда: Новосибирск
Попадалась ли "селёдка"?
+0 0
16 сентября 2015, 12:18
рейтинг: 34073
откуда: кемерово
юрий, отчет класс поздравляю с поимкой трофеев, аккуратнее с язем при употреблении в пищу
+0 0
16 сентября 2015, 13:10
рейтинг: 428
откуда: Новосибирск
Отчёт хорош, много фотографий..+
+0 0
16 сентября 2015, 18:36
рейтинг: 3457
откуда: красноярск
romrom, а я язя не ем))) И рыбу любую вымораживаю недельку, в морозилке при -27, а затем или солю или готовлю хорошо обрабатывая термически
+0 0
17 сентября 2015, 10:51
рейтинг: 66
откуда: Новосибирск
С Чулыма я первых своих описторхов и получил... :)
+0 0
19 сентября 2015, 0:39
рейтинг: 48
откуда: The Earth
А причем здесь Красноярский край? С таким же успехом можно было начать с "Мороз крепчал. На кухне пахло жареным луком...."
+0 0
20 сентября 2015, 11:25
рейтинг: 3457
откуда: красноярск
maple, наверное, Красноярский край при том, что живу я здесь и чаще всего ловлю рыбу именно в Красноярском крае)))
+0 0
22 сентября 2015, 12:22
рейтинг: 207
откуда: нск
судак вообще говоря пришлый вид. не помню чтобы в детстве ловили - не было его в Чулыме
+0 0
22 сентября 2015, 14:11
рейтинг: 1159
откуда: Кемерово
Есть р.Чулым в Красноярском Крае, а есть в Новосибирской области.

Юра хороший отчет... Но рыбы там мало... В томской области в Чулыме гораздо больше рыбы, в том числе и трофейной...
+0 0
22 сентября 2015, 16:15
рейтинг: 207
откуда: нск
географическая справка - река Чулым возникает от слияния двух рек - Белого и Черного Июсов в хакассии, недалеко от деревни Копьево. Далее довольно длинный извилистый маршрут, Назарово, Ачинск, километров 200 по Красноярскому краю - и текет по томской области. Правый приток Оби
+0 0
29 сентября 2015, 15:23
рейтинг: 0
откуда: Воронеж
отчет на 5+ класс молодцы
+0 0
24 марта 2016, 16:44
рейтинг: 764
откуда: новосибирск
))) Что б я так жил ))) Эх, до чего красиво в краях ваших , про рыбалку, я вообче молчу !!!
+0 0
20 августа 2017, 18:10
рейтинг: 10
откуда: Новосибирск
Спасибо, отличные места и отчет!
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх