Река Ик

,
3525 просмотров, 15 комментариев

Всем читателям рыбакам доброго времени суток!

Хочу не много рассказать об удивительной рыбалке в очень не обычный день 26.09.2015 года.

Рыбачить мы договорились на реке Ик в районе села Новососедово Искитимского района. Точка нашего отправления р.п.Маслянино Новосибирской области, погода была не ахти какая моросил дождик и стоял густой туман, но однако от намеченной рыбалки мы конечно отказываться не хотели. 

Каково же было наше удивление когда на подъезде к границе Маслянинского и Искитимского районов из дождливой туманной осени мы ворвались в сказочную зиму!Особенно красивая была река Ик!Рыбалку мы решили начать в самом селе Новососедово около моста. Однако рыбка клевать в данном месте категорический отказывалась, но вдруг я увидел что кто то начал гонять мелочь. Отложив удочку я ринулся к машине за спиннингом, через минут 10 все было готово к ловле неизвестного пока что хищника. Нацепив желтенькую резиновую рыбку с первого, второго и третьего забросов, к моему величайшему удивлению были выловлены 3 окуня весом приблизительно 300-400 граммов каждый, но последующие забросы результатов не дали. За это время моему напарнику так же удалось выловить около 10 гольянов, которые сразу же отпускались, и одного бычка подкаменщика (фото рыбы будут в конце отчета, так как увлеклись рыбалкой). После часа рыбалки на этом месте решено было ехать ниже по течению реки Ик. Прибыв на место были удивлены количеством рыбаков, которые собрались на не большом участке реки. По расспросам о их улове были удивлены размерами чебака и пескаря которого они ловили. Однако посоветовавшись с напарником мы решили остаться на этом месте и половить крупного чебака. Через часа два рыбалки зима сменилась осенью, но на красоте природы это никак не отразилось. И вот мы начали ловить рыбку, клевало не ахти как, забросы спининга результатов тоже не приносили. Но вот один из рыбаков решил сделать закидушку на живца. И буквально через минут 10 у него поклевка и им выловлена щучка около 1 кг. Я тоже решил переоборудовать свой спиниг и одну из удочек на ловлю на живца. Но проблемы начались с поиском самого живца, так как выловленный нами чебак был большим, а на пескаря щука категорически отказывалась клевать. Но с этой бедой получилось справится примерно через час. Первая щука клюнула практически сразу, но на середине реки запуталась  в коряжнике... очень обидно((( вторая клюнула через полчасика, но в полуметре от берега сделала свечку и своим весом вырвав крючок из пасти ушла в родную стихию. По матерясь я опять начал поиск подходящего живца, через часа 2 он все таки был пойман. На этот раз поклевки щуки пришлось ждать около 30 минут и вот она родимая на берегу, не большая примерно на 1 кг, но все же порадовала. У рыбака ловившего на живца тоже щука клевала, однако из за большого размера живца у него было 4 схода. Вывод: щуки там очень много!!! В 15:00 мы решили ехать домой. Рыбалкой и погодой остались довольны!

Вот примерно с этого места начался утренний переход осени на зиму)А вот мой улов)

,
3525 просмотров, 15 комментариев

Комментарии (15)

28 сентября 2015, 11:26
рейтинг: 583
откуда: РА
Клево!
+0 0
28 сентября 2015, 11:27
рейтинг: 14103
откуда: Новосибирск
Поплавок, закидушка, спиннинг.... Вы бы ещё мордушку поставили))) "Фото рыбы будут в конце отчета, так как увлеклись рыбалкой" - вы во время написания отчёта ещё рыбачили?))) В преддверии вопроса, откуда минусы, заранее отвечаю - хариус внесён в КК НСО.
+0 0
28 сентября 2015, 12:23
рейтинг: 0
откуда: Новосибирск
Жирный минус за красно-книжную рыбку. А ведь там ещё рядом Легостаевский заказник. Заезжать и заходить даже нельзя.
+0 0
28 сентября 2015, 12:31
рейтинг: 825
откуда: р.п.Кольцово
Апостол, спасибо за то, что пояснили про КК НСО - не знал. Надеюсь в Алтайском крае хариус в КК не внесен? Просто мы всегда туда за ним ездим, по расстоянию практически также получается только на 10 км побольше. Да и задень хождения по речушкам штук 10-15 едового размера это очень как хорошо поймать. А на реку Ик поехали так как там уже наверное лет 15 не были, просто интересно стало узнать как река изменилась. А рыбалка действительно интересная была, на все снасти рыба ловилась, а на мордушки и сети я не рыбачу, так как не за количеством рыбы ездим, а только ради отдыха.
+0 0
28 сентября 2015, 13:02
рейтинг: 14103
откуда: Новосибирск
_Рыбак_, в соседних областях на хариуса запрета нет, насколько мне известно.
+0 0
28 сентября 2015, 13:51
рейтинг: 202
откуда: Новосибирск
_Рыбак_, админ снесёт твой отчёт. Твой выбор...?
Закон нарушаешь!
+0 0
28 сентября 2015, 14:05
рейтинг: 825
откуда: р.п.Кольцово
Лещ, ты прав не знание законов не освобождает от ответственности :) но что тут поделаешь, значит тому и быть :)
+0 0
28 сентября 2015, 14:11
рейтинг: 202
откуда: Новосибирск
_Рыбак_, "юморист"! Ждёшь... чтобы тебя публично поправила администрация сайта? Зачем тебе это, не понимаю..
"Досвидос" на сайте ;)
+0 0
28 сентября 2015, 18:29
рейтинг: 145
откуда: Новосибирск
По поводу хариуса и заказника: хариус в том месте - редкая удача, сейчас его относительно больше, т.к. он уже скатывается вниз. По уверениям местных, хариус остается в низовьях Ика на зимовку (в Бердь не уходит), где его теоретически можно зимой и поздней осенью найти, но это настолько сложно, что никто этим не занимается, и бывает он в этих местах как правило только в прилове случайно. В последние 2 года поголовье как хариуса, так и рыбы в Ике вообще, резко сократилось, потому что речку опять, после многолетнего перерыва, начали мутить гады-золотари, обосновавшиеся на притоке Еловка. Теперь про заказник. Он там есть, да, но это не заповедник, нахождение там вполне законно, и если кто-то, даже в погонах, утверждает обратное - можно смело посылать его по известному в народе адресу. А вот рыбалка - да, запрещена. Но само Новососедово и прилегающая территория в заказник, насколько я знаю, не входит, прошу поправить меня, если я не прав. Просто сам там очень часто рыбачу (не на хариуса), вот и возник вопрос, а может я брак и сам того не знаю?
+0 0
отредактировано 28 сентября 2015, 19:37
28 сентября 2015, 20:10
рейтинг: 14103
откуда: Новосибирск
Это... Друзья Рыболовы! Я тоже знаю очень много мест с хариусом в НСО. Даже сам ловил его, дело прошлое. Сайт читает в день куча тысяч рыболовов, большинство из которых абсолютно адекватные... Если выделить дебилов и браков как один процент, то при среднем посещении сайта 20000чел в сутки получается 200 человек дебилов и браков. Думайте сами, решайте сами, стоит ли публиковать такие вести, и тем более комментарии с указанием мест.
+0 0
28 сентября 2015, 22:00
рейтинг: 5709
откуда: Новосибирск
DST, добрый вечер! Во всём виноваты Бобры..))

Про золоторей слышал, пусть власти думают и действуют.
Про ловлю харюзочка и др. рып в этом заказнике, всё вы знаете.
К вопросу о посещении заказника (как турист, рыбак, охотник иль ещё как..) пошукайте в инете НПА "О государственном природном заказнике «Легостаевский» .
+0 0
отредактировано 29 сентября 2015, 9:39
29 сентября 2015, 20:13
рейтинг: 145
откуда: Новосибирск
ERREMA, Вам тоже не хворать!
Бобры, кстати, вторая после золотарей проблема. Сам Ик они не перегораживают - великоват, видать. А вот на притоках, которые для поддержания популяции того же хариуса жизненно необходимы - полная труба.
Власти по поводу золотарей действуют, но, к сожалению, в сторону, противоположную нужной.
Про ловлю хариуса в тех местах знаю, но только теоретически. Сам его там никогда не ловил, и в прилов он мне не попадался. Хотя ловлю я там да, часто - в пределах Новососедово. Это достаточно длинный и разнообразный по характеру кусок реки. Территория села в заказник не входит.

К вопросу о посещении - есть федеральный закон об охраняемых территориях. Некоторые из установленных в обсуждаемом заказнике правил ему противоречат, о чем давно известно и местным жителям, и собственно егерям. Но что охота и рыбалка там запрещена - это и ежу понятно.
+0 0
30 сентября 2015, 8:58
рейтинг: 825
откуда: р.п.Кольцово
DST, мы тоже рыбачили в пределах Новососедово, как и все встреченные нами рыбаки. Разговаривали с местными рыбаками они утверждают, что в верховьях реки Ик все перегорожено бобрами и хищной рыбы там вообще нет. Правда пескаря и гольяна навалом, чебак и хариус тоже встречается, но очень мало. На бобров они кстати очень ругались)
+0 0
2 октября 2015, 5:50
рейтинг: 202
откуда: Новосибирск
_Рыбак_, вот и правильно-чуток подправил отчёт и совсем другой колинкор :)
+0 0
4 октября 2015, 18:08
рейтинг: 558
откуда: Новосибирск
Поддержу Александра Апостола, не травите душу бракам! Я по глупости писал раньше.. А сейчас в тех реках где ловил-нет хариуса и не будет... Хотя ловля моя в 90% -поймал отпусти.
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх