Боровое 23.10.2015

,
4527 просмотров, 11 комментариев

   Четверг 22 октября, обеденный перерыв закончен, на улице мелкий моросящий дождь, по Красному проспекту медленно ползут от грязи одинакового цвета авто, все небо затянуто тучами, в общем  - дипресняк.

   По пути в офис зашел к нотариусу заверить кое какие бумаги, ожидание приёма затягивалось, с телефона захожу в чат, возможно, кто то, что то обсуждает (кто где был, на что ловил, что поймал и т.д.). Чат меня не удивил, все как обычно: политика, шахматы, РПЦ, кулинария и т.д.

   А в голове вериться  «поехали на рыбалку».  Смотрю прогноз погоды на пятницу:  давление - 755, t - +2..+4, ветер - юго-запад 2м/с.,  во второй половине дня – снег. Вроде нормальная погода, да и дела можно сделать сегодня, а те, что не успею, перенесу на понедельник.

   После работы в гараж, проверка снастей и техники, загрузка в авто всего необходимого. К рыбалке всё готово. Сейчас главная задача – уснуть пораньше т.к. подъём я себе обозначил в 4-00.

   Сон ни как не хотел меня брать, проворочавшись до 1-30 ночи, было принято волевое решение вообще не спать (т.к. 2.5 часа сна ни как не повлияют на общее состояние).

   Дорога прошла в спокойном режиме, ни куда не спешил, скоростной режим не нарушал и как результат, четыре экипажа ДПС встретившихся мне по пути следования, остались без личного знакомства со мной.

   В Боровое въезжал в 3-40.

   Местных жителей мною замечено не было, странно.

   Место спуска лодки на воду, где я скидываю лодку вот уже 4 года, было перегорожено Ж/Б блоками, которые были по «хозяйски» связаны не хилой цепью. Ну что ж, время есть для поиска нового места для спуска лодки. Как же берег ОВХ изменился, там, где ещё в прошлом году была хорошая полевая дорога, сейчас всё изнахрачено, поставлены  эл. столбы, стройка домиков ведётся ударными темпами. Скорее всего, в Боровом, на берегу в ближайшие год – два появиться новая база отдыха.

   Помесив немного грязь, место было найдено. С данной полянки, хорошо виднелись огни большого города, особенно отражение света  фонарей на небосклоне.

   Неспешные сборы ПВХшки  с навешиванием эхолота, двигателя, сбора спиннинга и т.д. Всё равно темень над  водохранилищем.

   Ранний завтрак, и долгие минуты ожидания…

   Ну, вот и долгожданный рассвет. Отогнав авто как можно дальше от береговой линии, отхожу от берега.

   Водная гладь напоминает огромное зеркало, штиль.

   Прогрев двигателя, на навигаторе уже выставлена первая перспективная «точка» неплохо показавшая себя в прошлом году, ну что ж, проверим. Проверка показала, что здесь рыбы нет, вторая – нет, третья, пятая…. Да  что за дела??? Кроме откровенной мелочи, породы судак, больше ничего, вообще! Эхолот молчит. Переход к противоположному берегу, классический свал с 3 на 9 м. тот же мелкий судак. Опять переход, якорь в воду, смена веса джиг-головки, разнообразные виды проводки приманки, разные виды, формы, размеры, расцветки… всё безуспешно. Либо рано (по времени) от многих слышал, что слишком рано на ОВХ делать не чего. Ну что ж, будем оттачивать то, что называется мастерством в поиске и умении, находить и понимать, что же рыба сегодня ест и где она есть. Как говориться  «есть у меня один могильничек»  прокачусь до него не спеша, тут не далеко, по прямой не больше 5 км. а попутно будем внимательно изучать рельеф дна, может, что и увижу перспективное.  По пути останавливался два раза, но всё тот же мелкий судачёк.  Может это тот же самый, что клюнул на десятой – тридцатой проводке, и сейчас он мне мстит за пробитый подбородок.  Погода портится, ветер не особо усилился, а вот снег который обещали, не заставил себя ждать. Вот могут предсказывать верную погоду, когда захотят! Иду тихим ходом на эхолоте глубина 17 м. довольно таки резко переходит на 6 м. отметку, эхолот молчит, пройдём этот свал под другим углом с 6 ни 17 тишина, ещё раз  в обратном направлении, надежды таяли как хлопья снега на лице. Думая куда бы мне ещё обратить свой взор, а может к Боровским островам? И в этот самый момент глохнет двигатель, ветер почти юг и к берегу он меня не принесёт, а до берега 5 или 6 км (в зависимости к какому берегу грести), если к берегу, где стоит авто, то 6 км. – настроение сразу улучшилось. Так что с движком, не успев ещё прокрутить все варианты, внезапно свалившегося на меня «счастья»,  сразу установил причину, она была очевидна, она лежала на поверхности, не заметить её было просто не возможно. На эхолоте 6.2 м., но я её достал. Да, это была сеть, хорошая, новая, длинная, свежепоставленная, ещё пустая сеть.

   Достав нож, я  со «слезами на глазах» стал перерезать её, каждую ячейку, каждую нить. Я резал и «плакал» что со мной нет пары крепких парней, которые могли бы мне составить компанию, по снятию этой бестии с водоёма с последующим уничтожением её на ближайшем подходящем для этого места и предания её огню. А в случае знакомства с её хозяевами, помогли бы мне накидать или огрести пиндюлей. Сеть перерезана, винт очищен.

   Ветер усилился, было принято решение «спрятаться» от усиливающихся волн за Боровским островом, тем более что на данных «точках» ловить было не чего кроме редко клюющей мелочи.

   За островом  находилось семь лодок, которые перемещались друг за дружкой, в надежде, что если другая лодка стоит, значит там  то получше клюёт, чем у него. В этот аншлаг я не полез, зачем путаться якорными верёвками. Отойдя на максимально комфортную дистанцию (что б волна не сильно била, и лодки не особо видели меня), найдя хороший свал,  встал на якорь. Свал с 5 на 9.5 м. в низу свала небольшой коряжник. Время 14 часов. Заброс  - глухой зацеп. Немного сместившись, заброс – поклёвка – сход – на приманке хвост оторван.

   Было много забросов, зацепов, оторванных хвостов, холостых поклёвок, сходов. В результате был подобрана нужная тактика: Заброс на мель, с последующим «стаскиванием» приманки в низ свала. Большинство поклёвок происходило на глубине 8 – 9.5 м и внизу свала, где и находился коряжник.  Груз: 22 – 25 гр. (для короткой ступеньки). Размер приманки: от 5 до 10 см. (5 см. -  поролонка с прижатым двойником  – клевало на неё хорошо, но мелочь и много раз откусывали ей хвост - отказался), (10 см. – Какая то съедобная резина, на неё то и были выловлены наиболее приемлемые экземпляры). Цвет приманки: в этот день судак предпочитал тёмный окрас приманки (синий с блесками, машинное масло, тёмно-красный, поролонка-черная).

Были эксперименты с желтым, белым, ярко-зелёными цветами – поклёвки переставали, судак их по непонятным причинам игнорировал, хотя одного забагрил за брюхо. 

Проблему с откусанными хвостами я решил установкой тройника на хвост (ухо тройника надевал на один из крючков двойника, а один крючок тройника «утоплял» в теле приманки, тем самым фиксируя тройник на теле приманки). В начале четвёртого, клёв прекратился, пора домой (пока сборы лодки и снастей – может уже и темно быть). В итоге: семь судачков (средний вес 400 гр.), много выпущенных (пять – семь поймал,  одного взял). Стаи жирующих судаков ни мною, ни рыбаком, который то же выходил на воду на лодке, и так получилось, что вернулись к машинам почти одновременно – замечено и найдено не было. Рыбалка выдалась трудовая, а рыба не особо агрессивно себя проявила. Возможно, это для меня закрытие сезона 2015г.   Хотя…..   :-)

Всем удачи!

Берегите природу, и не выбивайте мелкого судачка по зиме.

,
4527 просмотров, 11 комментариев

Комментарии (11)

27 октября 2015, 17:39
рейтинг: 8685
откуда: Новосибирск
С удовольствием прочитал, хороший отчёт.+
+4 0
27 октября 2015, 19:23
рейтинг: 277
откуда: Новосибирск
Молодец . Трудовая рыбалка- ЗАЧЕТ !
+1 0
28 октября 2015, 12:06
рейтинг: 799
откуда: Новосибирск
Переписка взята из чата.
орлик> ..... минуснул...
орлик> ..... захотел и поставил,ничего страшного.
орлик> ..... как всегда тупо.
орлик> ..... щас прочитаю отчёт...
..........> орлик, так ты даже не читал его. О какой твоей адекватности может идти речь?

Благодарю Вас "орлик", что обратили своё внимание на мой отчет, и обдуманную, взвешенную оценку.
+7 0
отредактировано 28 октября 2015, 12:07
28 октября 2015, 13:33
рейтинг: 91
откуда: НОВОСИБИРСК
Да не за что, спрут.
+0 4
28 октября 2015, 15:59
рейтинг: 625
откуда: новосибирск
Где теперь можно лодку спустить?+50
+0 0
28 октября 2015, 23:25
рейтинг: 799
откуда: Новосибирск
syrikchaldon, Ответил в Л.С.
+0 0
29 октября 2015, 2:57
рейтинг: 625
откуда: новосибирск
SpRuT, Спасибо.
+0 0
29 октября 2015, 13:05
рейтинг: 2497
откуда: Gs;mzy
- за заморочки на счет минусов.
+0 4
2 ноября 2015, 10:49
рейтинг: 155
откуда: нск 54
поддерживаю джыфа
+1 1
2 ноября 2015, 12:14
рейтинг: 8685
откуда: Новосибирск
Я хоть и прошел заморочки с минусами. Но давайте разберёмся, отчёт плохой? Нет информации или фотографий??, или автор пишет как то однобоко?
+1 1
2 ноября 2015, 12:54
рейтинг: 625
откуда: новосибирск
Автор положи...минус на эти минусы.Продолжай писать.)
+2 1

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх