Нахигашили

,
3751 просмотр, 7 комментариев

Уже вторую неделю доходили вести, что в подпоре залива Шумиха, Красноярского моря, стоит лед и успешно ловят рыбку. Проблема одна, добраться туда можно только на авто,  до дорог, которые идут вниз к воде. Прогуляться пешком надо около 4 км, с крутой горки. А затем еще и назад забраться. А так -как на рыбалку я люблю ездить с ночёвкой, для которой надо брать много шмурдяка, то здесь помощником выступил снегоход Динго-150. Кампанию мне составил Дима (Жандат),  а т.к. его Нива была уже заправлена бензином, под горлышко, для поездки на рыбалку, то решили попробовать загрузить все в нее. Машина приятно удивила. В нее вошло все необходимое и еще осталось место. На багажник закрепили палатку «Хигаши» и нарты. К сожалению, дела заставили выехать позднее запланированного времени.  Поэтому собирались в спешке. Доехали до 57 км., трассы на Абакан, где оставили машину , собрали снегоход, загрузили нарты, с большой горой всяких прибамбасов и покатились вниз. Дорога оказалась сильно занесена снегом, пришлось топтать новый путик. Прибыв на место, обнаружили не менее 10 рыбаков в заливе. Причем, наступившее аномальное тепло подмыло лед, вода плескалась на уровне береговых баз коммерсантов, а выпавший снег придавил его, заставив выступить наледь, оставив для рыбалки не так и много места, с нужными глубинами.

Ведь мы ехали на леща, рассчитывая найти его на глубине 10-12 метров, а низкий уровень, воды на водохранилище, мог сделать недосягаемыми эти глубины. Но спросив у уже сидевших на льду рыбаков глубину, стало понятно, что все нормально. Уже два домика, для зимней рыбалки, пережившие очередное лето на высоком берегу, были вытащены на лед. 

Пробурив десяток лунок, промеряли глубину эхолотом, выбрав перспективный «пупок», где и установили палатку. Чем хорош размер 2.3 х2.3 метра, так это тем, что 2 человека могут в нем вполне комфортабельно не только рыбачить, но и жить какое-то время. Т.к. на улице темнело, то надо было быстро решить вопрос с дровами для печки. Хоть на улице и температура около нуля, но лучше потеть от жары, чем мерзнуть от холода. Пока Дима закармливал лунки и устанавливал печку, я раздобыл дров на ночь. Все дела сделаны, подготовлены спальные места, поставлен столик, включена негромко музыка, пора отметить приезд. И тут выясняется, что у нас отсутствует мой дежурный мешок с посудой, где собрано все необходимое. Весь скарб стоял дома в коридоре, дожидаясь погрузки, но т.к. его было много, то мешок стоял за дверным проемом на кухню, где и был благополучно забыт. Хорошо, что я знаком со сторожем местной базы, у которого и одолжил  посуду. Взятый подарком флакончик духов, для его жены, оказался как никогда кстати. Опускать удочки в лунки не спешим. Варим пельмешки, задабриваем местных духов, знакомимся с двумя группами рыбаков, так - же оставшимися ночевать. Печурка потрескивает от еловых дров, обстановка просто домашняя. Дима ставит свою новинку, удочку с автоматическим подсекателем, насаживает на мормышку пучок мотыля, с помощью пучковяза, в резинке этот мотыль будет долго жить, создавая колебания волн, призывающих рыбу. Расставлены 4 удочки, благо места в палатке много. И вот раздается щелчок подсекателя. Лещ, довольно растягивают, собранные в улыбку губы Дмитрия.

И вот он, первый лещ первого льда , первого выезда в этот залив. 

Практически тут-же следует поклевка на другую удочку. Далее начинается тот период, который ждут все рыболовы. Идет клев. 

И пусть, в основном, пойманная рыба не дотягивает, до гордого названия-лещ, но и подлещики доставляют немало удовольствия. 

Вроде и не было беспрерывного клева, но к утру образовалась изрядная кучка рыбы за палаткой. В воскресенье, видимо не желая сидеть дома, в такую теплынь, в залив пришло не менее 30 рыбаков, из них только одна кампания на мотособаке, другие пешочком. До обеда лещ еще поклевывал, затем, в чем-то даже к нашему удовольствию, он затих. В дополнение к этим лещам была поймана, на одну из трех поставленных  жерлиц, щука. Пора и отдохнуть после бессонной ночи. Покемарили почти до приезда наших друзей: Евгения и Вити которые узнав о хорошем клеве, собрались так-же на ночного леща. Помогаем им ставить рядом еще одну Хигаши, единственно, что печку они не стали брать, а ограничились газовым обогревателем. Хотя, в такую теплынь (ночью не было меньше минус 2 градуса), можно обойтись вообще без всяких отопительных приборов.

 Встреча старых товарищей,  да под Новый год, не может пройти не отмеченной. Да еще тогда, когда рыба стала капризничать. Поэтому, шутки-прибаутки, приколы и, куда без них, воспоминаний о женщинах. В эту ночь лещ был совсем вялый, поэтому решили не таращить глаза на удочки, а всласть поспать. Но к утру рыбка малость активизировалась, поэтому активизировался и Дмитрий, который при каждой новой поклевке, складывал леску на меня, прося не шевелиться. После того, как он достал еще и налимчика, соблазнившегося на пучок мотыля, мой сон окончательно прошел. На рассвете поймали еще с десяток лещей, который предпочитал вялую игру мормышкой и высокую проводку, иногда заглатывая приманку на высоте около 2-х метров. Но вскоре и этот неважный клев прекратился. 

Димон лег поспать перед поездкой домой, а я отправился размяться на обитателях залива в его подпор. Здесь, на глубине около 2-х метров, активно подходит на прикорм елец, сорога и окунь. И пусть белая рыба частенько заражена лигулом, для человека и животных он безвреден, поэтому можно спокойно наловить этой рыбки, для кошки или собаки. На льду много наледи, но для Динги она не помеха. 

Ко мне присоединились и Евгений с Витей. А вскоре, возле лунки каждого из нас, трепыхалось живое серебро, вперемежку с полосатыми разбойниками. 

Опускаю камеру Гоупро-3 под лед, с целью понаблюдать за подводным миром, и провести небольшие эксперименты, касающиеся того, как рыба реагирует на шум. Проверено, что бурение лунки, с толщиной льда около 30 см., и глубиной под ним около 2-х метров, рыбу практически не пугает. Громкие крики, разговоры, хождения возле лунок, так - же не заставляют ее уйти с прикормленных мест. Клевать, в это время, она так - же не перестает. И только снегоход, проехавший в метре от лунки, заставил рыбу отойти метра на три, а через 30 секунд она снова собралась в месте прикорма. Несколько кадров, со дна русла реки Шумиха, впадающего в одноименный залив, дают представление о рельефе дна и повадках рыб.

Ну а нам пора собираться домой. Подойдя к нашему кубику Хигаши, возле которой лежала горка рыбы, Евгений выдал настоящий перл: нифига себе, НаХИГАШИли!

Меня это выражение изрядно позабавило. Думаю, что это новое слово приживется для обладателей этих палаток. Ну а мы  обедаем, собираем вещи, палатки, грузимся и выезжаем на трассу, вскоре радуя родных удачным выездом.

Всем удачи, встретимся на рыбалке!

,
3751 просмотр, 7 комментариев

Комментарии (7)

30 декабря 2015, 9:54
рейтинг: 155
откуда: нск 54
браво
+0 0
30 декабря 2015, 10:51
рейтинг: 2318
откуда: Новосибирск
отличная рыбалка! нам новосибирцам остается только завидовать, да вспоминать былое время, когда у нас так же ловили Леща... и эх! хоть к вам езжай! )))
+0 0
30 декабря 2015, 10:53
рейтинг: 27315
откуда: Новосибирск
Юра, не отчет, а песня. Читал и был душою с вами!
+0 0
31 декабря 2015, 8:26
рейтинг: 1986
откуда: Колпашево
только +++
+0 0
31 декабря 2015, 10:01
рейтинг: 34462
откуда: кемерово
юрий, отличный отчет, поздравляю с наступающим новым годом
+0 0
31 декабря 2015, 15:58
рейтинг: 9817
откуда: Новосибирск
tvn, а почему сейчас не ловят? куда он делся?
+0 0
1 января 2016, 14:27
рейтинг: 25126
откуда: новосибирск
Отличный отчёт. Всё показано: и над водой, и под водой... труба над палаткой впечатлила.
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх