Речные гопники

,
12471 просмотр, 9 комментариев

Эта статья опубликована мною на моей постоянной

рыбацкой странице «Рыбак рыбака…» газеты «Вечерний Новосибирск», которую веду под псевдонимом Семён Озеров.

Пятница, 13 октября.

РЕЧНЫЕ ГОПНИКИ

Заканчивается рыбацкий летний сезон. Любители рыбной ловли меняют тактику и места дислокации. Да и наша могучая сибирская река Обь меняет свой облик: вода спала, обнажились берега, прибрежные кусты сбросили листву и подёрнулись серебристой дымкой. Что это за дымка выясняется при более близком рассмотрении – романтичный белый налёт на поверку оказывается банальными обрывками китайских лесочных сетей.

В местах же, где в течение лета пытали рыбацкую судьбу спиннингисты, эти обрывки обвешаны оторванными блёснами, твистерами и воблерами, когда-то зацепившимися за выставленные сети. Как известно, современная спиннинговая ловля – удовольствие недешёвое и потому становится почти элитным занятием.

Но есть среди местных спиннингистов и среднестатистические новосибирцы со среднестатистическими доходами. Для таковых осенняя рыбалка приносит двойную выгоду: и щучек можно потаскать из примеченных ямок и блесёнок на берегу насобирать для следующего лета.

Автор этого материала, хотя и относится к среднестатистическому составу новосибирских тружеников, но не спиннингист и висящими на прибрежных кустах воблерами не интересуется. Тем не менее, прогуливаясь на днях по берегу Оби, обратил внимание на зацепившееся за ветви тальника некоторое подобие грузила с угрожающе торчащими крючьями. Среди рыбаков это орудие браконьерского лова известно под названием СМЫК.

Что обозначает слово «СМЫК» меня заинтересовало ещё в далёком детстве, когда на нашей улице раздавалась песня, которую распевало вечно пьяное семейство завсегдатаев тюремных стен: «ГОП со СМЫКОМ это буду я». Поскольку дальше были слова: «воровать профессия моя», то естественно было предположить, что и «ГОП» и «СМЫК» – это что-то нехорошее, связанное с хищением чужой собственности. Эти предположения подтвердились значительно позже, когда уже

вся Россия распевала песню нынешнего депутата Госдумы Александра Розенбаума: «ГОП-СТОП. Мы подошли из-за угла». Хотя ни в одном словаре объяснения словосочетания «ГОП-СТОП» нет, но в народе поняли, что «по фене» это означает – налёт. А ГОПНИКИ – это не кто иные, как грабители.

Со «СМЫКОМ» оказалось проще, потому что слово это в словарях есть. Так, согласно словарю В. Даля «СМыКАТЬ – теребить, подёргивать, пощипывать и тормошить». Получается, что своё название браконьерское орудие получило от способа ловли: СМЫК привязывается к концу лески и забрасывается в места скопления рыбы. Леска выбирается на берег с резким подёргиванием и СМЫК при этом цепляет проплывающую рыбу. На одну выловленную таким варварским способом рыбину приходится несколько сорвавшихся с крючка, затем, как правило, гибнущих от кровоточащих ран.

Такой же варварский метод используется и при установке перемётов – русло реки перегораживается бичевой с большими остро заточенными крючками, за которые цепляется проплывающая рыба. Результат тот же: на одну выловленную рыбу – несколько покалеченных. С браконьерами нещадно борются наши доблестные органы рыбоохраны, регулярно публикующие в печати отчёты о выявленных нарушениях правил рыбной ловли, о сумме взысканных штрафов, о конфискованных лодках и орудиях незаконного лова. Но, тем не менее, признаются, что для более активной борьбы им зачастую не хватает сил и средств. Есть ли выход из такой ситуации?

Один из вариантов ответа на этот вопрос можно найти в том же словаре Даля, который развивает этимологию слова «СМЫКаТЬ», сменив ударение с «ы» на «а».

По Далю «СМЫКаТЬ – сомкнуть, сближать край с краем, конец с концом, примкнуть, соединить, скрепить в одно целое». Вот такое соединение рядов органов рыбоохраны и общественности предлагают новосибирские любители рыбной ловли. Предложение это официально прозвучало на круглом столе, который проводила наша газета в начале нынешнего летнего рыболовного сезона («ВН» от 20.04.06). Рыбаки-любители предлагали не только личное участие в рейдах по излюбленным местам местных браконьеров, но и свою помощь с транспортом, оборудованием, ГСМ. Но, к сожалению, предлагаемая СМЫЧКА любителей и государственных работников оказалось нереализованной, как когда-то не была реализована широко пропагандируемая смычка города и деревни. Что произошло с российской деревней известно – деревня медленно, но верно

исчезает с карты земли. Не ожидает ли подобная участь пока ещё многочисленную армию рыболовов-любителей? Ведь если браконьерский беспредел не остановить, то недалеко то время, когда в наших водоёмах ловить просто будет нечего.

И хотя официальные органы рыбнадзора утверждают, что их работники, глаз НЕ СМЫКАЯ, стерегут наши сибирские водоёмы, факты свидетельствуют, что это далеко не так. Новосибирские рыболовы-любители утверждают, что на берегах Оби браконьеры чувствуют себя безнаказанно. Для примера приведём небольшую выдержку из отчёта рыбака под интернетовским ником Ykut, помещённого в сентябре этого года на популярном новосибирском рыбацком сайте www.fishingsib.ru: «Лодок на воде тьма. На всех более или менее приличных местах сети, сети и сети. На песках перемёты по сто крючков, стоят открыто через каждые 15 метров. Рыбнадзор в субботу подъезжал к тем, кто рыбачил с вёсельных резинок, но к переметчикам ни-ни,

хотя у тех табор на самом видном месте, дюральки и всё вокруг в бутылках-поплавках над сетями. Аж на рыбалку ехать не хочется, насмотревшись на браконьерскую безнаказанность».

Так отчего на наших водоёмах развелось столько рыбных ГОПНИКОВ? Отчего в некоторых местах они чувствуют себя вольготно? Дошло до того, что перемёты и сети ставят прямо в черте города: в районе Северо-Чемского жилмассива, в устье реки Ини и т.д. Вне всякого сомнения, абсолютное большинство работников органов рыбоохраны – это неравнодушные и самоотверженные люди, прикладывающие все силы для искоренения зла под именем браконьерство. Но как же тогда воспринимать факты, о которых пишет Ykut и другие рыбаки? И как назвать тех людей, которые вместо того, чтобы охранять, потворствуют тем, кто разоряет? Если они не ГОПНИКИ и не СМЫКАЧИ, то кто?

В день своей находки орудия браконьерского лова на берегу Оби, автор задал этот вопрос рыбакам, расположившимся на берегу с удочками и спиннингами. Многообразие эпитетов поразило, но, к сожалению, опубликовать их нет возможности, так как не на одно из них в современном издании словаря В. Даля толкования нет.

Валерий Мельников

,
12471 просмотр, 9 комментариев

Комментарии (9)

17 октября 2006, 21:17
рейтинг: 0
откуда: Новосибирск
Всё это красивые слова и не более... Пока у нас не будет резкое ужесточение наказания за тяжёлые виды нарушений или пока участки реки не отдадут под контроль частных лиц или организаций - всё останется по-прежнему... Да и ещё - пока деревня нищая, никакими наказаниями не заставишь людей отказаться от единственного реального источника дохода...
+0 0
18 октября 2006, 15:45
рейтинг: 68
откуда: Бердск/Академ
Хм, помоему Вы что-то напутали со СМЫКОМ. Им не подцепляют рыбу, продирая сквозь стаю, а ловят на него: тобишь рыба его хватает, так же как и спиннинговую приманку. Иначе как объяснить что смыком рыбу ловят за рот, а не за тело или хвост ? Или как объяснить что на смык иногда ловят еле-еле подёргивая его на дне?
ЗЫ: сам рыбачу тока на спин, но просто считаю что автор статьи ошибается насчёт смыка.
Смык ничем не браконьернее, чем любая блесна, оснашённая тройником.
+0 0
18 октября 2006, 15:49
рейтинг: 27
откуда: Новосибирск
FedRom увы ты ошибаешься, в своё время наблюдал как на канале по осени смыкуют. А так всё выше написаное обо всё и в тоже время ни о чём.
+0 0
18 октября 2006, 17:58
рейтинг: 68
откуда: Бердск/Академ
Может мы тогда смыком называем разные вещи? Потому как большинство рыбаков на лодках на море рыбачат на смык. Они все браконьеры ?
+0 0
18 октября 2006, 23:34
рейтинг: 0
откуда: новосибирск
2FedRom

смык - тяжелое грузило, оснащенное огромным тройником, закидывается спинингом и резкими, размашистыми движениями рыба багрится за любые части тела.
Ни разу не видел, что бы такую снасть лещ или язь хватали ртом.

Про то что вы говорите я понял - это так называемые якорьки, рыбачат с лодки в отвес на ХИЩНИКА, вот он их и хватает ртом (подобие блесны).
+0 0
19 октября 2006, 22:35
рейтинг: 68
откуда: Бердск/Академ
2 ASL1: всё правильно, якорьки и смык - это одно и то же. Даже в магазинах пишут то СМЫК, то ЯКОРЁК на одни и теже конусные грузила с четырьмя жалами. Может они и ошибаются. Но и рыболовы тогда ошибаются, когда показывают эту снасть, на которую они ловят хищников за рот и говорят: СМЫК.
+0 0
20 октября 2006, 1:18
рейтинг: 353
откуда: Новосибирск
2 FedRom
якорьком ловят в отвес, но часто и правда называют смыком. Тот цмык, про который пишет Мельников захерачивается с берега и продирается поперек струи. Раньше я такой прибамбас на миллиметровой леске видел тока под плотиной и месные называли его бомбой. ASL1 правильно заметил, что с развитием рыболовства менее мощный вариант стали цеплять на спининговые удилища - достаточно понаблюдать в Матвеевке весной.
2 Мельников
Уважаемый Валерий, не посчитайте меня занудой, и к тому же я, возможно ошибаюсь в терминах (поправьте, Бывалые), но перемет не калечит рыбу, поскольку конструкция не позволяет. Возможно, Вы имели ввиду самолов.
+0 0
30 октября 2006, 15:50
рейтинг: 0
откуда: Новосибирск
евген_к

Самолов, конечно.
+0 0
1 ноября 2006, 6:05
рейтинг: 5416
откуда: Планета Земля сайт: http://aborigen.de/
"В день своей находки орудия браконьерского лова на берегу Оби, автор задал этот
вопрос рыбакам, расположившимся на берегу с удочками и спиннингами. Многообразие
эпитетов поразило, но, к сожалению, опубликовать их нет возможности, так как не
на одно из них в современном издании словаря В. Даля толкования нет. "

Я так понимаю-каждый имеет свою КОЧКУ МНЕНИЯ и если моя кому-то не понравится, уж прошу извинить, в том числе и Уваж. Автора.

Первое: статья, конечно, написана профессионально, сразу видно Профи!

Второе: на мой взгляд, как говаривал незабвенный Козьма Прутков ( он мне часто приходит на ум), "Зри в Корень..." Я сам в Новосибирске родился и бегал на Обь часто, хотя жил в Октябрьском районе возле военного городка. Но в то славное время, даже такой терминологии не было- браконьеры, хотя, наверное, только у сотрудников рыбоохраны можно было услышать про них. Хотя люди и сети иногда ставили и самоловы тоже. Рыба в основном шла для собственных нужд, конечно и на продажу тоже. На сегодняшний день много воды утекло и многое изменилось, не всегда в лучшую сторону. Правда, рынок сегодня завален рыбой всех сортов.
Буквально месяц назад был 3 недели с друзьями на юге Томской обл. в районе протоки Симан (многие знают эти места). Рыбачили, водочку попивали- в общем наслаждались общением с матушкой природой. Несколько фото сбросил на www.rybolov.de желающие могут посмотреть... Практически возле любого населенного путкта: деревни, дачи, также просто по берегу стоят рыбаки все лето на перетягах, самоловах, сетях и "косят"- другого слова трудно подобрать- рыбеху всех сортов. В основном пенсионеры, есть и помоложе. Многие приезжают с Новосибирской и Кемеровской областей. Лично я большинство этих людей не могу причислить к категории браконьеров, т.к. они попросту зарабатывают себе на жизнь, особенно деревенских, у которых просто нет никакой работы долгое время. С некоторыми из этих рыбаков мне удалось поговорить просто "За Жизнь..." На российскую среднестатическую пенсию невозможно достойно прожить (сам я тоже пенсионер по российским законам и у меня сахалинская пенсия менее 3000 полновесных рублей).
"Так отчего на наших водоёмах развелось столько рыбных ГОПНИКОВ? Отчего в некоторых местах они чувствуют себя вольготно?..."

Третье: про "Смычку" работников рыбоохраны и "крутых рыбаков" все мы давно знаем. Они трясут в основном простых рыбаков (смотрите комментарии к статье, да и Вы сами привели пример...). Не буду говорить про район на Оби тоже (там дача моего знакомого), так там есть база отдыха- для VIP-персон, ментов всех мастей и другой административной "разнорыбицы". У начальника этой базы стоит на протяжении 2-3 км около 30 перетяг и самоловов. У меня нет комментариев к этой ситуации.
"Вне всякого сомнения, абсолютное большинство работников органов рыбоохраны – это
неравнодушные и самоотверженные люди, прикладывающие все силы для искоренения зла под именем браконьерство..." Тут Вы абсолютно правы...;=+)

Четвертое: нисколько не претендую на истину в последней инстанции, но социально достаточные парни (в том числе и с этого форума) имеющие приличные снасти и транспорт, занимаются рыбалкой для души, а не для пропитания. На жизнь эти люди могут заработать другими методами, и я за них очень рад. И в Германии, где я живу уже 8 лет, попадаются наши хлопцы, кто рискует бросить сетку в водоем, хотя эта рыба им не нужна по большому счету. Но штраф тянет на несколько месячных немецких зарплат...
Остальным просто не приходит в голову заниматься браконьерством, у максимального большинства европейских рыбаков- достаточный жизненный стандарт. Поэтому я вспомнил про К.Прудкова... ;=+)

Пятое: Без намека на обиду, Вам бы стоило перед написанием этой изобличающей "речных гопников" статьи выяснить, чем отличается перемет от самолова...;=+)
"Такой же варварский метод используется и при установке перемётов – русло реки
перегораживается бичевой с большими остро заточенными крючками, за которые
цепляется проплывающая рыба. Результат тот же: на одну выловленную рыбу –
несколько покалеченных..."

Заключение: Я не критик вашей статьи- она написана профессионально (повторюсь) с точки зрения среднестатического труженика "Автор этого материала, хотя и относится к среднестатистическому составу новосибирских тружеников..." Акценты, на мой взгляд разумеется, поставлены в статье актуальные, но камни кинуты не совсем в нужную сторону... ;=+)
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх