Самый последний лед в то

,
3604 просмотра, 14 комментариев

         

          Доброго всем дня, Коллеги.

          Уже +10…+15, снег везде растаял, идут дожди… Короче – скоро лето. А мы собираемся на подледную рыбалку.  Знакомые крутят пальцем у виска, советуют брать спасательные круги и надувные матрасы. Но желание поймать последний лед, когда он уже отошел от дна у берегов и стоит без снега и без воды - выше всяких «железных доводов» о ранней весне, об отсутствии льда и т.п. несуразицы.

 

            Итак, озеро выбрано, дата назначена, борт заказан,  с надзорными людьми согласованы все вопросы,  команда давно наточила крючки и насобирала мормыша, жены взмахнули платочками – в путь!     

           Тяжело  было определить дату, т.к. в прошлые годы залетали всегда 20-26 апреля, да и прогнозы по погоде были от минус 14 до плюс 12, хотя наши альпийские палатки с печками держат комфорт и при -32. Была дополнительная информация, что 2-3 апреля вода со льда в той широте уже ушла. Еще один моментик – надо чтобы щука не ушла в нерест, иначе трофей не увидеть, только шустрогаек по 1.0-1.5 кг. Во время полета увидели достаточно снега и были уверены, что льда нам еще на 4 дня точно хватит. Так и оказалось.

Компания в этот раз собралась новосибирско-томская, люди проверенные, творческие (как по рыбалке, так и по культурному отдыху). При этом,  с совершенно разными пристрастиями: одному на лунке день просидеть, другому за день пару раз озеро обежать (это 6-8 км), третьему непременно нужен запах тайги и туман (из-за тумана в последний день чуть борт не отменили!), четвертому – наловить оковалков покрупнее и с улыбкой запустить их по очереди обратно в озеро…

            Хозяйничали на кухне нынче самостоятельно, прямо сказать – с переменным успехом. Сергей с Андреем сварганили пловище – полтора дня ели от пуза. Запомнилась еще волшебная томская каша от Евгения, может потому наше первое таежное утро оказалось таким по-домашнему сытным и ароматным. Вечерами после восьми всех почему-то тянуло дружно попеть песни. Репертуар был от коммунистическо-патриотического до брутально - бардовского. Нашелся среди нас солист из филармонии – Константин с поставленным голосом и завидным репертуаром.  И, конечно же, в перерывах между песнями, частенько кто-нибудь из мужиков  широко расставлял  в стороны  руки и на чистом финском рассказывал о рыбе своей мечты …

Озеро встретило по-доброму: за первого полосатого подняли через 4 минуты от первой лунки. И пошло! Со стороны издалека человеку несведущему картина была бы забавной до смеха: взрослые мужики нет-нет вдруг начинают махать руками как-то неказисто, а потом что-то подпрыгивает на льду.

           Окунь 500-700 грамм, мерный, красивый.  Проскакивал несколько раз за кило двести. Берет жадно, на кивки можно не смотреть, хорошо дает в руку. Приноровились по-разному: средние балансиры, блесны с цепочкой и крупные «бананы» как на ОВХ. Кто хотел – делал подсадку из глаза – бронебойный вариант! Врач Олег оказался еще и экспериментатором, подсаживал на нижний якорек морковный твистер. Неизвестно при этом, как портилась игра балансира, но возле него на льду всегда была рыба. Вот тебе и финская наука… Кто давно ловит окуня, тот знает, что у него тоже бывает свой выход, или «хапок» если угодно.  Бывает такой хапок и по 15 минут, бывает и по полчаса, а вот наш товарищ Олег (это уже второй) вместо ужина в предпоследний день добрел уже потемну, опоздал на ужин и сказал лишь «хапок длиной в час !!!».  На будущее решили в таких местах окуня брать ограниченно, так как если брать всего, то может борт не поднять. Тем более, что главная радость для нас не тогда, когда он в мешке, а когда он еще в воде на крючке,  а в руке звенящая лесочка.

            Про щуку получилось чуть поскромнее. Хотя, кому может показаться скромным поднимать по 2.5 кг на балансир без поводка. Ждешь горбача, и тяжесть в руке добрая, а из лунки вдруг вылезает неожиданное зубастое хайло! Таким образом отметились практически все рыбаки. На жерлицы было как-то не стабильно, то густо – то пусто. Брала в основном 1.8-2.5 кг, причем в совершенно разных местах: и под берегом, и посреди воды. Еще незадача – практически нет живца, не ставить же полукилошного! Подсказал Игорь и навигатор: в двух километрах нашлось небольшенькое, но очень глубокое (до 10 метров) озерцо, где в избытке нашелся вездесущий томский окунек-уголек.. Его и брали про запас. Иногда до этого озерка топали пешком, иногда подбирал рейсовый трамвайчик за недорого. Хотя кое-кто тихонько испробовал мороженную мойву и свежемороженного окунька-сахарка. Результат был, но какой-то неочевидный, все же живец – он и для щуки живец. Кстати, мороженных окуньков видимо для прикола таскали более крупные собратья, разматывая жерлицы, но при этом не засекаясь – им такое не вкусно!

              Но всем хотелось ЕГО, Т Р О Ф Е Я. 

              Наш друг Андрей даже для этого три дня пел языческие заклинания в правом заливе про какие-то «лабутены», про «кий»  и про «якутску морду», периодически наводя на окрестных медведей полное непонимание своими яно-странными словами. Но ведь именно он и взял трофей на семерку! Называл ее при этом девяткой (на чем проспорил односолодовую 12-ти летнюю).

              Объяснение вялого поведения щуки нашли уже дома, обрабатывая добычу. Все же мы попали в нерест зубастой: почти вся была уже без икры, так, остатки-ниточки. У самцов картина такая же. Короче, когда у рыб свадьбы – им нет дел до наших жерличных ухищрений. Может это было и к лучшему, все мамки делали свое дело. Мы же получили новый опыт и знания: на широте более 59 градусов нерест может быть вообще без закраин (как в нашем случае), скорее всего под лед пошли более теплые талые воды + добавилось кислорода.

               Так сложилось, что многие товарищи не раз и не два уже бывали со мной в  экспедициях, но меж собой почти не пересекались. И удивительное дело – компания спаялась (не путать с созвучным!) за один вечер: полное взаимопонимание, выручка в трудную минуту (то товарища подвести до лагеря после моциона, то горючее подбросить на дальний кордон,  то пригласить на дегустацию новосибирской немировки, то передать в пользование заветную лунку).  Спасибо всем за помощь, за честный мужской коллектив и добротный отдых. 500 верст обратной дороги после такой рыбалки пролетели в один миг. А дальше все как обычно: рыбу – родственникам и коллегам, детям – гостинцы, женам – мужей …

  P.S. Особая благодарность от экспедиционеров авторам фотографий Ивану и Косте за их любезность и бескорыстность.

,
3604 просмотра, 14 комментариев

Комментарии (14)

19 апреля 2016, 18:59
рейтинг: 33763
откуда: кемерово
супер, отличная поездка, хорош отчет
+0 0
19 апреля 2016, 19:56
рейтинг: 725
откуда: Новосибирск
Зачот!
+0 0
19 апреля 2016, 23:11
рейтинг: 5269
откуда: Бердск
Хорош отчёт слогом! Да и просто как отчёт хорош!
+0 0
20 апреля 2016, 9:17
рейтинг: 174
откуда: Яровое
Супер улов!!! на такое редко попадешь.
+0 0
20 апреля 2016, 9:20
рейтинг: 174
откуда: Яровое
Что за местность, где рыбачили?
+0 0
21 апреля 2016, 17:11
рейтинг: 1056
откуда: Новосибирск
Таких мест много, наш основной принцип выбора озера - недостижимость (или крайне тяжелая достижимость) на снегоходах. Тогда и рыба есть, и шишка, клюква, брусника, морошка, и ... медведи ... Эти озера были из Парабели по направлению на север ровно 100 км
+0 0
отредактировано 21 апреля 2016, 17:12
22 апреля 2016, 14:07
рейтинг: 5287
откуда: Планета Земля сайт: http://aborigen.de/
Замечательно и интересно...+!

Вот только про медведя ничего не написано...;-)
+0 0
22 апреля 2016, 16:28
рейтинг: 176
откуда: новосибирск
Презираю центральный райком и горком ВЛКСМ
+0 0
Комментарий удален. Почему?
23 апреля 2016, 23:03
рейтинг: 0
откуда:
Отлично! +++ Хотелось бы там побывать... А то - медведи, медведи. . . Они то нас всегда видят, а нам только их следы и другие следы остаются ))). Буду пробовать следующей весной попасть в команду.
+0 0
23 апреля 2016, 23:36
рейтинг: 0
откуда: Новосибирск
Конечно же на льду совсем другие ощущения, чем по воде - т а и н с т в о до последней секунды! Только +++++.
Берегите природу, побольше отпускайте, особенно молодь. А какой толщины был интересно лед, если по нему квадрик с людьми ходил ?
+0 0
25 апреля 2016, 15:31
рейтинг: 0
откуда: Новосибирск
Достойная рыбалка. Жаль что у нас в области нет таких озёр.
+1 0
25 апреля 2016, 15:33
рейтинг: 0
откуда: Новосибирск
доцент, Что за ерунду написал научный сотрудник? Какой отношение это имеет к рыбалке?
+0 0
29 апреля 2016, 22:46
рейтинг: 9327
откуда: Новосибирск
Ну что, изложено притягательно, колоритно! Кто писал то? Не пойму. Буковки с цифирками. Хорошо было Вам. Это чувствуется. Что ещё надо как главное? Молодцы. Поймали хорошо. Опыт, как сказано, неожиданный. Фото, отдельно спасибо, прям вдохновляющие. Хорошая, приятная, результативная рыбалка, правильная компания, корм человеков, говорят тоже состоялся. Спасибо за отчёт. Частично компенсирует тем, кто отсиделся дома.
+0 0
7 мая 2016, 0:55
рейтинг: 1056
откуда: Новосибирск
Для Sonja Rybachka - на основных озерах толщина льда была 41.14159 см (но игольчатый), на живцовом озере было всего 25-30 см водно-льдинной каши, легче зимой 5 взять по 0.7 м., чем одну такую. Лед с водой, что тут добавить. Зато у парней такие банки стали !!!
Спасибо коллегам за понимание и отзывы. До весны 17-го года ...
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх