Другие бренды 1066
Популярные снасти *
* по количеству рыбаков, нажавших "я пользуюсь"
Новые комментарии

Блесна RB Atom-N 10 грамм

10 средняя оценка по 1 отзыву

Бренд: Русская блесна

Незацепляйка, вес 10 грамм

Отзывы (1)
оценка: 10
Опыт использования: более года

В рамках тестирования блёсен от компании Русская блесна я выбрал несколько штук. Одна из выбранных блёсен была как раз Atom-N (незацепляйка) весом 10 грамм. Именно по ней первой у меня сложилось определённое (очень хорошее мнение) и о ней я решил написать первый отзыв.

Для тех, кто не хочет читать много буков сразу скажу, что если вы ловите хищника в заросших или закоряженных местах, то эта блесна обязательно должна быть с собой.

Ну а для остальных - более подробный и обстоятельный отчёт.

До этой блесны у меня из незацепляек были только знаменитые рапаловские Minnow Spoon, поэтому качество Атома буду сравнивать именно с ними. Цена на Atom-N на сайте "Русской блесны" составляет 340 рублей, что приблизительно совпадает с ценой на рапаловские незацепляйки. Крючок у Atom-N, на мой взгляд, лучше, чем у Рапалы, у всех рапал я крючки сразу дополнительно затачивал и при этом железо у них было достаточно мягким, так что они быстро тупятся, а у атома крючок сразу был хорошо заточен и при этом сталь по ощущениям на изгиб более прочная и жёсткая. Незацепляющийся усик у рапалы сделан плоским, а у атома он круглый, поэтому у атома он получился более жёстким и упругим. Я не заметил, чтобы это ухудшило подсекаемость рыбы, а вот проходимость, у атома точно намного лучше: там где рапала собирает кучу травы на крючок, атом приходит девственно чистым. Ну и небольшая капля дёгтя - заводные кольца у всех блёсен (не только у атома) сделаны из толстой жётской проволоки и после того, как их установят на блесну остаются зазоры. У меня в эти зазоры часто заходил жёсткий поводок и однажды из-за этого даже отцепилась блесна. Хорошо, что это произошло возле берега и я её сумел достать. Я бы рекомендовал производителю тщательнее подойти к этому элементу оснастки в остальном очень качественных блёсен, ну а тем, кто сейчас будет пользоваться блесной рекомендую сразу менять кольца на что-нибудь менее жёстое.

На все свои блёсны на крючки я обязательно ставлю красный кембрик, твистер, или пластиковый хвостик (если это не сделал производитель). Atom-N не стал исключением, на всех рыбалках я надевал на него маленький двухвостый твистерок красного цвета (видно на фотографиях). Этот твистерок явно дополнительно привлекал рыбу, после первых же атак на нём появились порезы от щучьих зубов.

Приманка на самом деле довольно большая и при этом лёгкая, так что парусность у неё большая. При забросе это очень заметно, так что летит блесна хуже, чем её обычная версия Atom-RB (которая тоже есть у меня на тесте и ждёт своей очереди). Ловить этой блесной даже на среднем течении не получится - блесна сразу будет "выдуваться" на поверхность. Зато на слабом течении и в стоячей воде (а ведь именно там обычно встречаются заросли) блесна играет очень хорошо. При медленной равномерной проводке блесна колеблется с довольно широкой амплитудой (сантиметров на 10 из стороны в сторону). Если же при проводке блесну слегка подтвичивать, то она начинает рыскать на 30-40 см в стороны как раненная рыбка. Щука клевала и на равномерке, и на подтвичивании, и на падении на натянутом шнуре. При этом были случаи, когда после первого удара на проводке щука не засекалась, а как только начинаешь "отдавать" блесну - сразу "доедала".

Первую поклёвку я получил на одной из первых проводок. Щучка дошла до лодки, но зацепилась за самый кончик губы и уже возле лодки сошла. В дальнейшем поклёлвки следовали довольно регулярно, взять удавалось рыбу где-то один раз из четырёх. Для незацепляйки я считаю нормально.

Проходимость у блесны очень хорошая, траву собирает заводное кольцо, а крючок всегда приходит чистым. После прохода через ряску или крепкие водоросли достаточно сделать в воде пару рывочков, и всё, что нацеплялось, слетает - можно дальше продолжать проводку. По коряжнику идёт вообще без каких либо замечаний: через спиннинг я чувствовал, что блесна стучится о коряги, но ни одного зацепа или даже намёка на зацеп не было.

В заключение хочу сказать, что своей игрой Atom-N неплохо заводит даже пассивную щуку, а на одной из рыбалок на неё сел даже окушок грамм на 200. Существует модификация этой же блесны на 7 грамм, думаю, что она будет очень здорово работать именно по окуню. Возможно, что и очень пассивная щучка захочет именно такую мелкую приманку.

PS. Половив этой блесной целый год могу только ещё раз подтвердить её уловистость и неотразимость для окуня и щуки и в размере 7 и в размере 10 грамм. Самое слабое место у блесны - усик. После злых поклёвок начинает болтаться и со временем вращается вокруг своей оси. Впаял его назад, но после первой же поклёвки опять стал вращаться... Пока не придумал, чем его зафиксировать.

Достоинства:
Хорошее качество изготовления, отличная незацепляемость, уверенная и интересная игра.

Недостатки:
Нельзя ловить даже на среднем течении, заводное кольцо лучше сразу заменить. Незацепляющийся усик быстро разбалтывается, начинает вращаться вокруг своей оси и теряет незацепляющие свойства.

Фото
,
4155 просмотров, 4 комментария
Наверх