Куда делся налим?

В ночь с субботы на воскресенье решил половить налима, где нибудь недалеко от города. В итоге в 20-00 уже закидывал донки с юго-западной стороны в конце о. Саранок. Дистанция - граница прямого и обратного течения, но пробовал и подальше и поближе. Наживка - червь. Итог - ни одной поклевки, ни налима, ни бели. Вот просто вообще ничего. Спиннинга с собой не брал, видимо зря. Прошел в начало острова с фонариком, щучка мелкая в коряжках стоит, малёк - часть прижался ко дну, часть носится у поверхности. Налима нет. А вот бобры, похоже, есть. Очень много деревьев погрызено. Есть и свежие погрызы, есть и старые.

Итог рыбалки - ноль. Правда эстетическое удовольствие получил - красиво все снежком припорошило, грязи-мусора не видно...

Вопрос. Где налим? Или я что-то не так делаю?

Дата рыбалки:
8.10.2016 - 9.10.2016
Время ловли:
20:00-8:00
Место ловли:
о. Саранок
Способ ловли:
донная удочка
Снасти, насадки, прикормки:
червь
Погода:
0, снег, умеренный ветер.
Рассказать друзьям:
,
1133 просмотра, 18 комментариев

Лучшие комментарии по рейтингу

10 октября 2016, 12:56
рейтинг: 589
откуда: Новосиб
Разделайте бобра на крупные части, будьте внимательны: у бобра есть так называемая бобровая струя. Ее необходимо аккуратно удалить, если вы ее заденете хоть капельку, мясо можно выкинуть, оно будет безнадежно испорчено :(

Вымочите куски в холодной воде не менее суток, постоянно меняя воду. Кожу с хвоста можно снять, а можно мариновать вместе с кожей. Я снимаю, если хвост крупный, режу на куски. Если на тушке много сверху жира - удалите его. Мясо бобра по структуре своей пронизано тонкими прослойками жира, поэтому лишний жир сверху будет ни к чему. Печень тоже можно пустить в шашлык. Мясо у бобра красное от обилия кислорода в тканях, когда вы будете вымачивать, оно будет светлеть.

Потом порежьте тушку уже на порционные куски и вымочите еще 3-4 часа. Промойте мясо окончательно и подготовьте специи. Я использую традиционные специи для дичи. Крупно режу много репчатого лука, зелень петрушки и укропа, зелень базилика, все можно использовать и в сухом виде. Добавьте молотый черный перец, перец чили, если любите, можно добавить итальянские травы (орегано, майоран, тимьян), соль, кориандр, оливковое масло. Используйте любые специи для мяса или для шашлыка, хуже не будет, особенно если бобер не молодой :)

Приготовьте раствор уксуса с водой так, как вы это делаете для шашлыка, до той же концентрации, и так, чтобы жидкость после вымешивания мяса покрыла его полностью. Поставьте сверху гнет и уберите в холодильник. Оставьте мясо мариноваться минимум на сутки, если порционные куски мелкие. В течение суток помешайте мясо пару раз. Если бобер не молодой, то маринуйте трое суток, если концентрация уксуса нормальная и мясо в холодильнике лежит, то с ним ничего не случится.

Потом готовьте так же, как обычный шашлык. Жарьте мясо не менее 40-50 минут на хорошем жаре. Мясо по вкусу напоминает среднее между курицей и свининой. Очень нежное и сочное. Никакого запаха хвои мы не чувствуем, надо просто хорошо вымачивать и мариновать мясо. Даже дети едят с удовольствием ;)
Удачи всем коллегам!
+9 3

Комментарии (18)

10 октября 2016, 12:56
рейтинг: 589
откуда: Новосиб
Разделайте бобра на крупные части, будьте внимательны: у бобра есть так называемая бобровая струя. Ее необходимо аккуратно удалить, если вы ее заденете хоть капельку, мясо можно выкинуть, оно будет безнадежно испорчено :(

Вымочите куски в холодной воде не менее суток, постоянно меняя воду. Кожу с хвоста можно снять, а можно мариновать вместе с кожей. Я снимаю, если хвост крупный, режу на куски. Если на тушке много сверху жира - удалите его. Мясо бобра по структуре своей пронизано тонкими прослойками жира, поэтому лишний жир сверху будет ни к чему. Печень тоже можно пустить в шашлык. Мясо у бобра красное от обилия кислорода в тканях, когда вы будете вымачивать, оно будет светлеть.

Потом порежьте тушку уже на порционные куски и вымочите еще 3-4 часа. Промойте мясо окончательно и подготовьте специи. Я использую традиционные специи для дичи. Крупно режу много репчатого лука, зелень петрушки и укропа, зелень базилика, все можно использовать и в сухом виде. Добавьте молотый черный перец, перец чили, если любите, можно добавить итальянские травы (орегано, майоран, тимьян), соль, кориандр, оливковое масло. Используйте любые специи для мяса или для шашлыка, хуже не будет, особенно если бобер не молодой :)

Приготовьте раствор уксуса с водой так, как вы это делаете для шашлыка, до той же концентрации, и так, чтобы жидкость после вымешивания мяса покрыла его полностью. Поставьте сверху гнет и уберите в холодильник. Оставьте мясо мариноваться минимум на сутки, если порционные куски мелкие. В течение суток помешайте мясо пару раз. Если бобер не молодой, то маринуйте трое суток, если концентрация уксуса нормальная и мясо в холодильнике лежит, то с ним ничего не случится.

Потом готовьте так же, как обычный шашлык. Жарьте мясо не менее 40-50 минут на хорошем жаре. Мясо по вкусу напоминает среднее между курицей и свининой. Очень нежное и сочное. Никакого запаха хвои мы не чувствуем, надо просто хорошо вымачивать и мариновать мясо. Даже дети едят с удовольствием ;)
Удачи всем коллегам!
+9 3
10 октября 2016, 13:20
рейтинг: 2371
откуда: Бердск
key08rus, Надо было рыбачить на живца! Ловится как налим, так и судак!! Используем грузило грамм 80-140 (для течения), отступаем 20-30 см от грузила и вяжем поводок длинной 50-80 см, к поводку привязываем крючок с длинным цевьем №10 (По РФ) или №1 (по импорту)! Все ловится! поводки из лески использую диаметр 0,27-0,35!
+2 1
10 октября 2016, 14:46
рейтинг: 53
откуда: Новосибирск
Denis1989, ну вот живца то у меня как раз и не было... А по снасти - все почти так, грузило 125, поводок 0.35, длина 35, крючок №1 (10) с длинным цевьем. Вот только оснастка типа патерностер фидерный, грузило на отводе-петле, а поводок ниже грузила на 30-50 см. Наживка гарантировано лежит на дне, грузило поклевке-подсечке не мешает, ничего ни с чем не перепутывается при забросе. Правда, крючок я ставлю только один.
+0 0
10 октября 2016, 16:07
рейтинг: 7255
откуда: Новосибирск
Налима острогой браки выбили!!!
+0 5
10 октября 2016, 16:55
рейтинг: 292
откуда: новсибирск
привет, я там 2-е недели назад все облазил..два подлещика и все..живца не тронул никто..
+0 0
10 октября 2016, 19:53
рейтинг: 4895
откуда: нсо
Очевидность, я хвост пояльной лампой обжигаю (шкура слазит),режу на кусочки примерно 3см-3см,варю в специях минут 30-ть,потом обжариваю с луком и морковкой,ДЕЛИКАТЕС однако!!!!!!
+1 0
10 октября 2016, 20:11
рейтинг: 7255
откуда: Новосибирск
ОООоо, вот и браки подтянулись, -)))
+0 2
10 октября 2016, 20:25
рейтинг: 4895
откуда: нсо
Хищник123, это ТЫ куда?сети на бабров не ставим ,щадящие капканы давилки-)).
+1 0
10 октября 2016, 21:29
рейтинг: 7255
откуда: Новосибирск
Алексей-Чик, вопрос то про налима был, не?
И ответ мой про них же, кушайте ваших бобров-))......
+1 1
отредактировано 10 октября 2016, 21:30
11 октября 2016, 8:14
рейтинг: 4237
откуда: Новосибирск
нда... любителей природы видно сразу....
+1 1
11 октября 2016, 22:01
рейтинг: 100
откуда:
Хищник123, в чем заключается браконьерство, добыча налима острогой... Я просто не великий знаток такого дияния! Но мне почему то кажется что не чего зазорного в этом нет... Человек шарится в потемках, в мерзкую погоду по холодной воде (пусть и в костюме но все же мало приятного) с фанариком в поисках добычи... Просто это больше на охоту похоже... Нет в этом не чего браконьерского!
+2 0
11 октября 2016, 22:25
рейтинг: 7255
откуда: Новосибирск
avio_stroitel, попробую ответить кратко, есть вариант отпустить рыбу ?? После остроги? Это добыча. Дык а чё бы сеть не поставить или электроудочкой не пройти. Тоже добыча.
+0 0
11 октября 2016, 22:44
рейтинг: 100
откуда:
Хищник123, не удачный краткий пример... не сопостовимые вещи сети, электроудочки с острогой... Еще раз эта просто больше охота, а ты описал больше промысловые виды добычи рыбы...
+1 0
11 октября 2016, 22:49
рейтинг: 100
откуда:
Хищник123, и что плохого в добычи? Рыбки покушать иногда очень хочется, а тем более печеночки налима... Не всегда же ее за борт!
+1 0
12 октября 2016, 9:18
рейтинг: 7255
откуда: Новосибирск
avio_stroitel, я вас услышал.....добывайте.
+0 0
12 октября 2016, 20:11
рейтинг: 53
откуда: Новосибирск
Кстати, я лет 25 назад на Колыме вместе с местными рыбаками тоже попробовал поохотиться с острогой. Это действительно охота, древне-примитивная, дикая, считай что с копьем, но на рыбу. И, кстати, не настолько уж и добычливая - по десятку налимов от полкило до полутора на нос за ночь, никакого сравнения с сетями. В отличие от электроудочки и самоловов ущерб природе при этом не наносится, сходы с остроги практически исключены. Вся пойманая (хотя, наверное, правильно назвать - добытая) рыба уходит на еду, ради забавы или удовольствия никто острожить не ходит. Кстати, только сейчас понял, на что похожа охота с острогой по стилю и ощущениям - на ловлю раков руками.
+2 0
12 октября 2016, 20:54
рейтинг: 7255
откуда: Новосибирск
Ну ладно, попробую по другому. Охота, если о рыбалке говорить, это поиск мест, анализ глубин и течения, подбор снастей и проводок. А то что вы колокольчики заморозили в поисках печени трески, не о чем не говорит. Зашел, увидел, дал по башке. А потом разговоры, на сколько это тяжелый труд. Ну а тогда зачем? Раз холодно в воде, погода плохая...ты раз охотник, обмани хищника. Че ты ему тыкаешь в голову? Азарт? В чем? Так же и мамок косят, той же острогой. Че то я вестей не вижу, мол вот я красава, набил пацанов. Интересно было бы посмотреть.
+0 0
12 октября 2016, 21:55
рейтинг: 53
откуда: Новосибирск
Хищник123, согласен, что острога это совсем не спиннинг ;) Однако подвести острогу к налиму не спугнув, а затем попасть в него не так уж и просто. А в хариуса - так и вовсе малореально, он не у дна держится. Ну и в любом случае - не спортивный это процесс. Умственных усилий особых не требует, подготовки и дорогих снастей - тоже. Как ягоды набрать, или грибов нарезать. Главное знать где и когда. Или вон как подводная охота - нырнул, увидел, подстрелил :). Но если человек собрался рыбы добыть - на мой взгляд тогда этот метод вполне приемлемый. Повторюсь, добудет он столько, сколько ему надо (если повезет), или меньше (если как обычно). А не как сеть - там чем больше, тем лучше. При этом острога - запрещена, а сети ставить - пожалуйста, покупай лицензии и ставь. Нет логики.
+3 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх