Начало сазаньего сезона

Немного запоздалая весть, вторая, заключительная часть обещанной дилогии. Задержка вышла из-за возни с видео. Я не принадлежу к современной цифровой молодежи, мои тяжелые детство и юность прошли на рыбалке, вдали от цивилизации, и компьютер я впервые в жизни увидел на льду, приспособленный под зимний ящик))) Это отступление, а теперь к делу)
Среда. Вот и кончилось бабье лето, во вторник вечером город заливает потоками воды, мой дом раскачивается от порывов ветра, начинает валить мокрый снег, значит, с утра пораньше надо ехать на реку, щекотать нервы, получать свою дозу адреналина, заряжаться энергией ветра!
И именно в такую погоду есть шанс найди в коряжниках доброго сазанчика!
И вот в 5 утра мы с Саней уже едем навстречу приключениям. Едем очень осторожно: дорога превратилась в лёд, присыпанный снегом , а шипы еще не одеты, правда, и резина не совсем летняя, до -15 она не дубеет и своих качеств не теряет, но т.к. шипов нет, то и не тормозит) Нажимаешь тормоз до упора, abs работает, но скорость ничуть не снижается)) Правда, крус держит, в занос не уходит. Но и без тормозов ехать удовольствия мало) Вместо привычного расслабленного утреннего качения два часа сидишь в полной бдительности, лишнего движения руля сделать боишься, газ резко нажать или сбросить тоже боишься) А уж обгонять страшные пылящие снегом зерновозы вообще с закрытыми от страха глазами приходилось)))

Очень жалею, что не сняли видео погоды на реке – страшно было доставать телефон, вдруг ветер его вырвет из рук и бросит в реку?) Но порывы ветра доходили километров до 80 в час, на якорь встать было совершенно нельзя. Попробовали хитрость, подплыли к обрывистому берегу, и привязались к торчащему из берега бревну. Начинаем ловлю. На таком урагане не стучит в руку даже 80грамм) Тут налетает очередной порыв, лодку дергает ветром, веревка натягивается иии… бревно вырывает из берега))) Ндаа.. Плывем на поиски высокого подветреннего берега, чтобы укрыться под ним. Километров через 10 хода такой берег найден. Сверху гнутся деревья, иногда на нас летят обломанные ветки)) А под небольшим ярком тихо и уютно. И, главное, есть где рыбу поискать, ближайший километром переставляйся через каждые 100 метров, да обкидывай. Хищник категорически отказывался клевать.
Но хищник нам особо и не нужен. Нам нужен другой хищник, золотой, с красным хвостом) И вот, спустя час добросовестного и тщательного прокидывания коряжника у Сани садится паровозик. Спиннинг его гнется, фрикцион трещит, рыба давит вниз, потом прет в коряги. Я переживаю еще больше чем Саня, только бы не сошел, ведь это его первый сазан! И вот через несколько минут упорной борьбы увесистый сазанчик оказывается в сачке. Саня радуется как ребенок, не может от сазана отрваться. Ведь он такой красивый, круглый, упитанный!! А какой он вкусный запеченный! Нежнейшее мясо, с прослойками жира так и тает во рту! Вообще, сазан – по определению должен быть самым вкусным в реке, ведь рацион его так разнообразен! Он ест и сладкий камыш летом, и всевозможных личинок, букашек, куколок, и червячком и мотылей, и улиток, и ракушку, так похожую на элитную устрицу, и мальком он не гнушается. И весь этот широчайший стол не может не заполнить благородными оттенками вкус его мяса.
Так, а мой то сазан еще не пойман! Перехватываю у Сани эстафету, и через два заброса на паузе мягкий ударчик, подсечка. И мои несколько минут приятнейшей борьбы, и толстый сазанчик на 3,5кг в лодке. Вот и мой ужин пойман! Кстати, для тех кто не верит, что сазан берет джиг ротом, прилагаю видео вываживания.
На этом рыбные запасы коряжника кончаются, и приходится покидать наш тихий уютный бережок и отправляться в бушующий шторм. Доходим, точнее, допрыгиваем по валам до следующего коряжника. Первый заброс, и тут же зацеп. Мертвый. Жаль, придется рвать. Но шнур толстый, приманка все-таки выдирается, решаю продолжать проводку, джиг падает по веткам вниз и тут же мощнейшая потяжка, подсекаю, паровоз стремительно несется мне навстречу, я быстро-быстро мотаю, рыба давит вниз, я тащу её наверх, но рыба намного сильнее меня. Забивается таки в коряги и сход.. Да, это не посреди водохранилища снявшись с якоря сазанов катать, пока не устанут. Тут уже честная борьба, даже больше в пользу рыбы. Сазана за десяточку остановить и развернуть просто нереально. Ну, это был честный поединок и честная победа рыбы.
После этого поклевки кончились, ветер окреп, и было решено, что пора срочно плыть домой)
Тем более, наши старания и самоотверженность были с лихвой вознаграждены)

И это еще только начало сазаньего экшена. По прогнозам, плюса будут стоять еще минимум полторы недели, а значит, сазанья лихорадка только начинается ;)

,
1951 просмотр, 14 комментариев

Комментарии (14)

30 октября 2017, 0:53
рейтинг: 2074
откуда: Новосибирск
Уже как народная примета - Fisher-Man пошел на сазана, значит пора закрывать сезон. )
+5 1
30 октября 2017, 7:07
рейтинг: 160
откуда: Новосибирск
Дичь
+1 7
30 октября 2017, 7:59
рейтинг: 0
откуда: Новосибирск
Антон как всегда приключения....Только смелым покоряются моря...Как из песни про Отважного Капитана...Нордическая Брутальность так держать...
+1 1
30 октября 2017, 10:28
рейтинг: 1356
откуда: Новосибирск
Вот такие вести надо выставлять на конкурс, а не типа "приехал , поймал. взвесил". Удивляюсь минусовщикам.
+6 2
30 октября 2017, 11:08
рейтинг: 7388
откуда: Нск
И вправду, Антон не пишет вести, он пишет приметы:) нужно отдельный хэштэг придумать #приметыфишермана
+5 1
30 октября 2017, 11:53
рейтинг: 214
откуда: Новосиб
+++ когда читал о том какой вкусный приготовленный сазанчик - аж слюни потекли! За рассказ отдельный +
+0 0
30 октября 2017, 12:56
рейтинг: 182
откуда: Новосибирск
а первый сазанчик видимо боком приманку придавил? На фото в подсачеке приманка на боку торчит.
+0 0
30 октября 2017, 14:51
рейтинг: 2381
откуда: Новосибирск
Отличная весть, сам мечтаю половить сазана поздней осенью! Может дадите пару советов, в какую погоду и как подбирать место для поимки, река или ОВХ?
+0 0
отредактировано 30 октября 2017, 14:55
30 октября 2017, 18:07
рейтинг: 1558
откуда: Новосибирск
Приятно читать(есть и отступления,есть и про сам процесс),+
+0 0
30 октября 2017, 21:28
рейтинг: 1442
откуда: Новосибирск
вот и осень...
+0 0
30 октября 2017, 21:44
рейтинг: 384
откуда: Новосибирск
Крутиха?
+0 0
30 октября 2017, 23:33
рейтинг: 393
откуда: Новосибирск
Да 1000% что Крутиха.
+1 0
31 октября 2017, 13:05
рейтинг: 975
откуда: новосиб
"Капитану Немо" покоряются не только моря... ожидаю увидеть от Вас 10ку))
+0 0
31 октября 2017, 16:58
рейтинг: 242
откуда: НСО
ну на видео о трёх кг это явное приувеличение, прям явное! За что и получите граждане приувеличутили -!
+2 3

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх