Интересно все-таки устроено рефлексивное сознание некоторых рыбаков

Интересно все-таки устроено рефлексивное сознание некоторых рыбаков (типа меня). Когда зовут на соседнюю лунку, на которой очевидно клюет намного интенсивнее, чем на твоей - упираешься руками и ногами, а когда предлагают съездить километров за 100 на водоем, на котором когда-то кто-то неплохо полавливал - мчишься именно туда, надеясь, что слепое убеждение приведет ни к чему другому, как к удаче.
Итак, в пятницу Semen, URY, Wonderkind строим планы относительно рыбалки на субботу. Решаем, что далеко ездить - зря время терять. "Рыба везде одинакова". "Мы живем (на Кр.Яре) вокруг таких мест на реке!". Выезд планируем на 9-10 часов утра: не поздно и не рано, всех устраивает. Монотонная подготовка к рыбалке вздрагивает на эмоциональной сентенции URYя о том что из Академа долетели слухи о массовом вылове "горбачей" на Коене. В одно мгновение слухи для нас становятся априорными неопровержимыми фактами. Наше релятивистское мышление становится незримым, подспудным, и мы всецело отдаемся когнитивному процессу! Настрой на дальнюю поездку возобладал.
Наутро, подождав и не дождавшись Kostya, встречаемся с компанией Alex, и едем к заветному месту в составе двух авто. Выходим, проводим рекогносцировку местности, и определяемся с местами для бурения. У меня - подход интуитивный. У URY - логический. А мой отец начал вспоминать притчу про аборигенов Ханты-Мансийского АО, которые по запаху воды в проруби могли определить, на каком расстоянии выше течения и во сколько пластов невозмутимо стоит благородная северная рыба. Тем не менее мы подчинились эмпирическому подходу URY и образовали правильный треугольник на льду. Остальная компания предпочла стохастический закон распределения с большими скоплениями в местах розлива горячительных напитков. Чуть позже выявилось, что первый на все двенадцать человек выловленный рып принадлежал именно "Краснояровской тройке", применявшей научные методы рыбной ловли. Первый рып, оказавшийся ершом, вызвал у нас острые чувства настороженности, которые практически сразу были развеяны увлеченным процессом ловли мелкого окуня. Окунь шел... В разной степени, но шел у всех. На пике клева прибыл запоздавший после празднования своего ДР Kostya. Удивляюсь его стремлению и интуиции (я бы никогда не смог найти места нашей рыбалки). К моменту его прихода подросшие возле нас горки набросанного наспех окуня уже отчетливо выделялись на ровной поземке. И на этот раз интуиция Kostyю не обманула - он примкунл к Краснояровским. Одновременно со звоном стопок, ознаменовавшим продолжение ДР, прозвучала команда Alex "оббуривай", и пошла веселая рыбалка.
Точно так же, как в соответствии с некоторыми принципами предсказания погоды, "взмах крылом бабочки в Перу в пятницу может обусловить ураган во Флориде в понедельник", перемещение передового состава рыбаков на середину Коена повлекло за собой массовый отток окуня от основного места нашей ловли. За окунем переметнулась и вся компания. Клев продолжал быть...
Рыбалка - это творчество. Причем, в силу принципа фрактальности (элегантным примером которого служит вышеупомянутый принцип предсказания погоды), уже не важно, в каких иерархических множествах мы будем творить: на маленьком ручейке или огромном Обском море, будем ли мы ловить маленьких окуней, или же огромных судаков. В этом смысле, современный творческий рыбак должен владеть как минимум следующими техническими инструментами:
буром
хлыстиком с мормышкой
наукой рыбалки или фляжкой с коньяком.
Без сомнения, рыбалка удалась!

Рассказать друзьям:
,
473 просмотра, 14 комментариев

Комментарии (14)

20 января 2005, 19:47
Так где вы все-таки были, на речке или заливе коен? Интересуюсь, поскольку в выхи там был. Никаких горбачей не заметил, мелкий харюзок только.
+0 0
20 января 2005, 20:24
Мы были на устье Коена. Горбачей не ловили, весть о них осталась лишь на слуху. Максимум - окунь с ладошку. Однако, у меня трепетный гастрономический и спортивный интерес к коенскому хариусу. Хотелось узнать как проехать к самой реке Коен. Прошу откликнуться на просьбу по почте: smirnov@nnp.nsk.su
+0 0
21 января 2005, 1:07
Про Костю очень интересно. Мы с БКБ тоже его ждали и не дождались)))
И просьба автору некоторые сова перевести на русский,а то следующие отчеты по-китайски начну писАть)))
+0 0
21 января 2005, 2:26
Молодец, приятно было почитать и написано со вкусом и клёв порадовал, как сам там побывал :-)))
+0 0
21 января 2005, 5:15
Молодцы, хорошая рыбалка.
Отдых и рыбалка удались.
А какая глубина в месте лова?
+0 0
21 января 2005, 11:39
Liittle Jony, Костю мы ждали до 7 утра на Бердском шоссе. По прибытии на место некоторое время ожидали и вашего с БКБ прибытия. Слова ни при чем. Важна напряженность риторического поля.
Fisher, лески отматывал метр. Если отнять толщину льда (по шнек - около 45 см.), глубина выходит около полуметра. Немного.
+0 0
21 января 2005, 11:58
Слабо освещены дисперсионные составляющие флуктуаций девитационной активности клева при слабовыраженных перманентных равнораспределенных внешних влияниях стохастических факторов......
Писатель мля... :)
+0 0
21 января 2005, 12:39
Лучшие диалектики Старого Света гордились бы такой развернутой сентенцией АБМ, и безвозмездно отдали бы ему на праве бессрочного пользования лучший лицензионный участок на реке Рейн!
+0 0
21 января 2005, 13:01
Да, писатели просто отдыхают. Горжусь нашими метарыбиками.
+0 0
21 января 2005, 13:47
Мы с БКБ немного сбились с пути,в Морозово свернув направо,били от Вас метрах в пятистах на Бердском заливе.
+0 0
21 января 2005, 17:01
Оба-на це!
И я был на такой рыбалке!!!???
Пойду словарик почитаю...
+0 0
22 января 2005, 23:12
Это всё равно что с английского на английский переводить,, учите великий руский языке
+0 0
23 января 2005, 21:54
на Коене никогда не было горбачей! Вернее, он бывают, но редко и немного.И вовсе не горбачи )). Ездил туда ( в устье) всегда по весне - так вот, горбача есть шанс зацепить на самом рассвете. Попадались до 450 гр, но не более двух за рыбалку.
Зимой в устье Коена клюет только пиписочный окушек.
10 января был на самой реке - чебак клевал не то чтобы влет, но клевал. Попадались разные, до 300 граммов. На толпу в 15 человек попалось 5 хариусов, все не меньше 300 граммов - вполне приличный хариус для этих мест. У меня было три поклевки , похожие на харюзиные - все обрывы.
Привез около 4 кг чебака ( то ли 3800, то ли 3600 - не помню уже). Ловили метрах в 50 от моста - его видно с того места, выше по реке.
Проехать туда просто - после свертка на Морозово (после руин то ли коровника, то ли свинарника) выезжаешь на дорогу. где либо направо ( в коттеджи и вниз на устье), либо налево - на мост. Дорога одна, заблудиться невозможно.
Как место для рыбалки мне понравилось - берега высокие, кусты по берегам м ветра практически нет на льду.
+0 0
14 февраля 2005, 19:28
ну тебя и прет!!!!!!!!!!!!!!!!
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх