Суббота, 2 июля. "За Тайванем"

Суббота, 2 июля. "За Тайванем".
Как обещал прошарил эхолотом бровки и мели правых берегов русел Оби и Берди. Ближе к ГЭС у затопленных домов рыбу показывает в небольшом количестве и она не берет (стояла только одна лодка). Прошел вверх до слияния названных рек. Лодок много и кто в отвес, кто на спин чего-то иногда тягают. Недоходя указанного места под бровкой обнаружил скопление рыбы. Встал. На спин поклевки, но ближе к лодке и особенно на подъеме блесны. За блесной 3-4 неплохих окуня идут до поверхности. 4 штуки сорвались, причем один (не знаю кто, может судак?, но не менее кг) дойдя почти до поверхности, показав белое брюхо, рванул чуть не лишив меня моего оружия и сошел. Ну да сам виноват. Тем временем жена достала на якорек уже 4 штуки от 250 до 400 г. Отрубило. Пошли дальше. На самой стрелке нет места. Подошли к бровке на Берди. Рыба по-прежнему над бровкой и ниже. Встали от других на длину заброса метрах в 250 от стрелки. Сменил блесну на только вчера изготовленную. Вращение быстрое на малом ходу, угол вращения около 75 градусов. Поклевки на каждой проводке . Блесну веду с глубины к бровке. По количеству рыбы жену догнал быстро, даже несмотря на то, что и у нее дела были не плохи. Тут же нас обступили, да так, что кидать было уже некуда, все подходили на моторах, ловили в отвес и при мне ничего не поймали. (Сам не ам и другим не дам...) . Отрезало. Пошли вдоль бровки вверх по Берди. Рыба есть почти до Тайваня. Взяли еще пару полосатых. Около 9-00 часов рыбачить осталось 2-3 лодки. К 10-30 и их уже не было.
Итог: 1. 3кг окуня с 6 до 9 (с учетом разведки), 3 судачишки, которых говнами назвать уже язык не поворачивается.
2. Рыбы на мелях нет. Вся рыба сосредоточена наглубинах 9.5 - 12 метров НЕЗАВИСИММО от глубины (походил, посмотрел по руслу берди глубины до 18 метров) глубже встречаютс только отдельные и, как показывает эхолот, не мелкие особи.
3. Рыбу уже почистил (поделитесь - как лучше чистить окуня? а я поделюсь как готовить леща, язя, щуку без костей) и отходов маловато...
желудки пустые - на всех один (!!!) трехсантиметровый малек. желудков-то не разглядеть - болеет рыба, наверное, после нереста или от жары...
4. Оправдывает себя , как и в прошлом году, крупный (ок. 6 см) якорек с флиппером - удлинненым прицепным двойником (подробности позже). И, конечно, желтая вращалка вышла на славу!

Рассказать друзьям:
,
464 просмотра, 13 комментариев

Комментарии (13)

3 июля 2005, 1:37
Как чистить окуня, если устроит. Отрезаем башку и делаем надрез по всей спине (плавник проходим дважды - с обеих сторон). чем -нибудь поддеваем шкуру около отреза головы на "уголках" с обеих сторон. затем стягиваем шкуру руками. освобожденная от требухи шкура вместе с нижней частью пуза, плавниками, головой и хвостом идет в уху, освобожденное туловишше - на сковороду.
+0 0
4 июля 2005, 12:44
рейтинг: 786
откуда: Новосиб/Академ
Поскольку в жареном окуне самое вкусное шкура - я ее берегу. Для начала прохожу окуня теркой по открытым местам, не рыбочисткой, а именно квадратной бытовой теркой, т.к. пальцы получаются далеко от колючек. А рыбочисткой иногда цепляешь, что не очень приятно. Потом ножом очищаю чешую возле плавников, потрошу, отрезаю хвост. Если есть любители возиться с головами - оставляю, обычно отрезаю для экономии масла и места на сковородке.
+0 0
4 июля 2005, 13:19
рейтинг: 0
откуда: Новосибирск
Окуня чистить элементарно в домашних условиях. Рецепт такой: кладем окуня в морозилку до заморозки в камень. Достаем из морозилки и чистим под водичкой. Чехуя сходит, как обычно, трудно, но т.к. окунь каменный, то не гнется и не выскальзывает. Вобщем чистить одно удовольствие.
Ждем-с, рецепт, как готовить язя и щуку без костей ;-)
+0 0
4 июля 2005, 13:45
рейтинг: 786
откуда: Новосиб/Академ
Ромыч
Размороженная рыба - это уже не рыба. Она теряет 50% гастрономических достоинств.
+0 0
4 июля 2005, 14:00
рейтинг: 786
откуда: Новосиб/Академ
Федя
А ты что - фанатик вращалки, почему не пробовал ни прлн, ни резину?
+0 0
4 июля 2005, 17:07
Ещё замечено: крупный окунь сносно чистится ножом (не шибко острым), если ещё живой или только-что уснул. А мелкого и чистить не надо, только пороть. Рецепт с обдиркой кожи пробовал, но часть мяса с ней уходит.
+0 0
4 июля 2005, 18:26
рецепт с обдиркой прет, када много крупного окуня. еще мона облить рыбу кипятком - тоже облегчает страдания. и чистить лучше "мокрую", не подсохшую после рыбалки
+0 0
5 июля 2005, 12:51
1. Рыбу без чешуи и уже потрошеную НЕОБХОДИМО ОСТРЫМ ножом надрезать. Надрезы делаются через 4-7 мм: в районе брюха (от головы до анального отверстия) - от боковой линии до верхней плавниковой линии; от анального отверстия до хвоста - поперек в глубину до хребта.
При жарке обычно надрезы слипаются.
И ТОЛЬКО ТОГДА ВЫ ПОЙМЕТЕ, КАК ВКУСЕН ДВУХКИЛОГРАМОВЫЙ ЛЕЩ!!! (и язь, и щука, и .....)
2. Фанатик вращалки? Возможно. Я раньше ловил и на папироску-поролонку. Не берусь утверждать истину окончательную и во всех инстанциях, но снасть эта хороша....
(и осенняя прошлогодняя рыбалка на море мне понравилась - только у меня и был улов - два 820 гр. окуня). Перекуюсь в любой момент, когда будет лучше.
+0 0
6 июля 2005, 3:05
рейтинг: 317
откуда: Новосибирск
Поляки и французы еще рекомендуют в надрезы на леще накапать лимонного сока и оставить на час в холоде - кости размягчаются. Пробовал - вроде эффект присутствует.
+0 0
6 июля 2005, 3:11
рейтинг: 317
откуда: Новосибирск
<Федя>,
кстати, про вращалку, поделился бы методом, если не совсем ноу-хау
+0 0
6 июля 2005, 15:23
евген_к!
У меня с кислотностью плохо... не могу смотреть на лимон...но наверное вкусно...
Насчет блесны - никакого ноу-хау. По прошлому году судя, самостоятельное изготовление блесен экономит около 2000 руб. (оборвал штук эдак 50). Но надо быть готовым, особенно без опыта, к волдырям на пальцах и прочим последствиям ручного труда. За вечер можно изготовить 5-10 штук. Особенно когда делаешь сразу "серию" и труд становится "на конвеер" - сначала лепестки, потом стволик с тройничком и т.д.
Чтобы начать необходимо иметь: мягкую листовую латунь (хотя я, за отсутствием последней использовал и монеты, и нержавейку, и латунные лейблы от джинсов...), железные скрепки, тонкую трубку от капельниц, бусинки диамертом 3-5 мм, шерстяную красную нитку, тройнички. + инструмент: наковальня (у меня - гантеля), легкий молоток, напильник грубый и бархатный, шкурка, паста ГОИ и кожанный или брезентовый ремень, бокорезы, круглогубцы. Для придания выпуклой формы лепестку необходимы тисочки и грибок- наковаленка (у меня - круглая без отверточного паза шляпка болта). Еще нужна дрель и тонкое (2 мм) сверло (штук 5 - ломаются). ПРОДОЛЖАТЬ?
+0 0
6 июля 2005, 23:01
рейтинг: 317
откуда: Новосибирск
<Федя>,
благодарю, описание исчерпывающее. Блесну грузишь чем-нибудь?

ЗЫ. Как экономию считаешь, с чем равняешь?
+0 0
6 июля 2005, 23:25
блесна на поводке, грузило для 7-15 м глубины примерно 40-50 г. Стволик блесны легкий, а лепесток тыжелый, позтому тройничек получается колеблещимся в такт лепестку. Вообще блесенка похожа на "Мастер" Серия - Малые универсальные тип А. Это на http://www.vlasenko.ru/Lures/Mas-txt.htm. Только подвес лепестка через вертлюжок.
Окуневую для доработки блесну можно купить на базаре по мелкорозничной цене (прошлый год) 7 -10 руб. Тогда экономия очень призрачна. Лепестки там поганые, но крутятся неплохо.
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх