16-го с утра отправились на поиск хариуса по юго

16-го с утра отправились на поиск хариуса по юго-востоку НСО. Проехав километров 200 по интересным местам и преодолев вброд две речушки, остановились в паре километров от слияния рек Бердь и Суенга выше по течению. После основания лагеря отправились рыбалить. Клев был втечение всего дня, а ближе к вечеру только усилился. Использовали нахлыстовые снасти - спиннинг и удочки. Помимо хариуса были обнаружены елец и сорога. Наловившись до темноты, с превеликим удовольствием откушали под водочку свежепойманной рыбки!!! Впечатления от рыбалки и мест неизгладимые!!! Всем желаю того же!

Рассказать друзьям:
,
974 просмотра, 19 комментариев

Комментарии (19)

18 июля 2005, 17:33
Хвастаться ловлей запретной (Красной книгой) в НСО рыбы!
Не по взрослому однако господа!
Спортсмен впервую очередь, наверное, руководствуется правилами спортивного рыболовства! :-(
У стороннего человека может сложиться впечатление, что браконьеры любители здесь собрались!
+0 0
18 июля 2005, 18:16
Ребята, ну не дело так откровенно про хариуса писать! Если уж ты брак, так хоть скрывай это. А то получается в форуме активно обсуждаем сети и электроудочки, а тут хариус, понимаешь!
+0 0
18 июля 2005, 18:30
рейтинг: 2945
откуда: Новосиб
Носорог, Слон! Мы ловили на мушки.
Кстати, где бы глянуть в "Красную Книгу НСО"? Про хариуса узнал только сегодня от Вас.
С уважением, AndreyI.
+0 0
18 июля 2005, 19:20
рейтинг: 516
откуда: Новосибирск
Для C/|OH и Носорог. Ребяты, не путайте причину и следствие. От того что на снасть (не сетями) будет поймано 1 000 - 10 000 хвостов хариуса (за год) в целом вид в Берди не пострадает! А отходы, которые сбрасываются в данную реку ТРАВЯТ рып в СОТНИ раз больше!
Можно для сравнения посмотреть: http://www.fishingsib.ru/forum/showthread.php?fid=34&tid=244&old_block=0&block=80

"Сети и другие селективные орудия лова не наносят реального вреда ихтиофауне, за исключением применения в нерестовый период (в том случае если сетями перегораживают реку наглухо). Конечно, если их не забывают, потом снимать. Основной проблемой уменьшения рыбы в Обском бассейне является:
1. ЭЛЕКТРОЛОВ, причем в основном на малых реках, где происходит нерест многих видов рыб и рост малька. Поражается вся рыба как крупная, так и малек. У малька происходит поражение боковой линии, вследствие чего он на время опускается на дно, где становится легкой добычей жука-плавунца и личинки стрекозы. Вдобавок к этому большая часть выжившей рыбы становится бесплодной. Подрывается и кормовая база, т.к. электроток поражает часть водной растительности и насекомых.
2. Токсические вещества: названия, по понятным причинам, перечислять не буду. Помимо традиционных веществ браконьеры стали применять ихтиоциды импортного производства (надеюсь, не переврал термин) которые влияют на нервную систему рыб и по определению из инета применяются для "борьбы с сорными видами рыб или для ОБЕЗРЫБЛИВАНИЯ водоема”. Теперь представьте, что эта гадость вылита в малую речку в верховьях и плывет вниз....
К этому же разделу нужно отнести и пром. стоки (Барнаул), но это вредительство в государственных масштабах.
3. Перегораживание малых рек наглухо. Я думаю многие видели на Баксе, Тое, Иксеи тд. загородки поперек реки... Так вот эти сооружения препятствуют рыбе достичь мест нереста и помимо того, что в этот момент её (не отнерестившуюся) черпают соверенно беспредельно, у рыбы происходит "рассасывание икры" приводящее к явлению, напоминающему кистоз, что приводит к бесплодию.
4. Неконтролируемый сброс воды, из-за которого обсыхает икра... Вред как от пром. стоков, если не больше.
Основа ихтиомассы Обского бассейна зарождается в малых реках, а именно их безжалостно и бездумно уничтожают. Новинки браковких технологий идут именно из города (ну это и понятно).
По поводу сетей и прочего: в период нереста доставать и сжигать(по моему спорно, но тем не менее...), по всем фактам сообщать в рыбохрану (попробовать можно).
Вот так... Кажется, ничего не забыл.
С уважением к правильным рыбакам
+0 0
18 июля 2005, 20:03
рейтинг: 16
откуда: Новосибирск
Народ! Нашего речного хариуса следует отпускать хотя-бы из уважения к тому, что ему удалось выжить. Если в детстве я его ловил привязав к любой палке любую леску и сделав мушку из своих волос, то проехавшись по тем-же местам будучи взрослым поймал за неделю ОДНОГО! ХАРИУСА НУЖНО ОТПУСКАТЬ!
+0 0
18 июля 2005, 20:15
рейтинг: 786
откуда: Новосиб/Академ
AndreyI
Бьюсь об заклад - весь ваш хариус был в пределах 50-100гр. Это избиение младенцев. Здешние старожилы ВСЕ умеют ловить хариуса, но в НСО не ловят из принципа.
+0 0
18 июля 2005, 20:30
Ну что набросились на человека? Ну можно подумать, сами ну прямо всегда-всегда судачьих говнов отпускали, или сетешку ни разу не раскидывали в жизни, или под Стеной рыбку никогда не лавливали...Мои родители лет 30 назад тоже на обычную удочку с берега стерлядок полавливали в неплохих количествах. Видимо, стерляди как раз изза них в речке почти не стало, да?...
Отдохнули люди хорошо. На спортивную снасть половили рыбки немножко. Что теперь, их в один ряд с электриками и сетевиками записывать?
+0 0
18 июля 2005, 20:41
рейтинг: 786
откуда: Новосиб/Академ
Ежов
Я сеть не ставил НИ РАЗУ в жизни и под стеной НИ РАзу не ловил.
Просто жалко харика, маленький он, и мало его, и не надо гордится такой ловлей..... Ну привелось быть в таких местах, ну наловил его на уху, и слава Богу. Только не надо всем желать того же.
+0 0
18 июля 2005, 20:49
рейтинг: 2945
откуда: Новосиб
Да, Михалыч, 1 был в этих пределах - остальной рып 13 шт -ельцы и 1 сорога. Это мы и скушали! Второй хариус был поболе гр. 110-120 - сорвался с крючка. Главное кайф от рыбалки нахлыстом. А двое товарисчей вообще нахлыстом в первый раз рыбалили и хариуса в глаза не видели, а токмо слышали!
+0 0
18 июля 2005, 21:03
рейтинг: 786
откуда: Новосиб/Академ
AndreyI
Для кайфа - нахлыстом можно ловить любую рыбу, за исключением, пожалуй, ерша и пискана.
На Оби чебака - сколько унесешь.....
+0 0
19 июля 2005, 2:22
рейтинг: 20663
откуда: Новосибирск
Поразительное совпадение! Был 16-17 июля в районе моста через реку Суенга (п.Суенга-п.Егорьевское). Приблизительно в 2 км от слияния Суенги с Бердью.
В полной экипировке, со спинингами, "сплетнями", балдой и супер-мушками, в болотных сапогах и масхалатах ловили хариуса, бегая втроем по реке Суенга вверх и вниз по течению почти круглосуточно. Повеселили местных алкоголиков до упаду. Они этого хариуса побили электроудочками лет пяток назад. И теперь успешно закидывают Суенгу пустыми бутылками. Вся местная "рыболовная знать" от Маслянино до Дубровки сидит на прудах типа Стерлинки и радуются 10 карасям размером с ладошку. Будучи по специальности геологом, отлично знаю, как всю реку Суенгу в 60-х годах прокатили драгами (добыча россыпного золота). После таких нечеловеческих экспериментов не только хариус, но и чебак должен был исчезнуть навсегда! Более того, в середине июля весь хариус обязан быть исключительно в верховьях подобных речушек. Куда мы собственно и стремились попасть, но на легковых машинах этого сделать невозможно, а подходы в 5-10 км требовали большего времени. По достоверным рассказам местных рыбаков (опрошено порядка 15 человек) поимка 2-4 харюзят длиной 10-15 см в верховьях Суенги - героический подвиг и медаль лучшего рыбака маслянинского района!!!
Но ..., поразительный факт, никогда не думал что на верховую мушку на спининг клюет чебак! Да еще как клюет - на 5 мушек в "сплетне" - 2-3 сразу!
Требую фото хариуса, пойманного в р.Суенга, на фоне указателя на трассе п.Маслянино-п.Егорьевское или что-то подобное. Ставки принимаются.
+0 0
19 июля 2005, 13:46
рейтинг: 2945
откуда: Новосиб
Molotok, в сентябре все-таки оторвемся на Алтае! Есть фотка (ночная) где на ветке жарятся 13 ельцов и 1 хариус, фотка места днем и утром, фотка скалы в п. Суенга! Могу отправить ММS-кой на эл. почту.
+0 0
19 июля 2005, 14:21
рейтинг: 858
откуда: г.Новосибирск
AndreyI
Куда на Алтае поедете? И еще вопрос: что такое подлесок и для чего он нужен ?
+0 0
19 июля 2005, 15:47
рейтинг: 2945
откуда: Новосиб
P.Ch, в район Чулышмана. Подлесок - это поводок, он крепится петля в петлю к основному шнуру или леске. На поводок намертво прикрепляется мушка. Нужен для уменьшения заметности лески вблизи мушки и для быстрой замены мушки с другим "цветом" и размером. Если мушек несколько - то и подлесков несколько. Принцип "балды", только без груза.
Molotok, а в верховьях Суенги до сих пор техника чего-то роет...
+0 0
19 июля 2005, 18:19
рейтинг: 786
откуда: Новосиб/Академ
Molotok
а Кинтереп живой? Или речка-вонючка?
+0 0
19 июля 2005, 18:25
рейтинг: 0
откуда: Новосибирск
Для P.Ch - подлесок - нахлыстовый термин, а не то, что описали. Дабы не распыляться - глянь на
http://www.fishingsib.ru/
Там все написано. Это лучшее по нахлысту в Российском инете. На форуме глянь - он очень большой.
Насчет Хариуса - красная книга местного разлива - это сильно. В сопредельных областях эту рыбу ловить можно. На Алтае он тоже не во всех речках есть, и тоже не такой крупный, как скажем в Монголии или в Подкаменной Тугуске.
Запреты эти местным по барабану. Оттого, что тут на человека, который в поимку 1 харька вложил денег не мерянно (нахлыстовая снасть - 3000 по минимуму, материалы для вязания мух - не менее 5000, да в бензин туда доехать рублей 500-800) набросились, ловить его теми же электроудочками они меньше не станут.
А времени сколько - заброс потренировать, мух навязать, литературу по этой тематике найти... Короче, подвиг почти, а тут набросились.
Суенга, кстати до прохода драги была одной из самых харюзовых речек.
Когда тут народ зимой про 50 хвостов недомерянного судака хвалился, что-то никто не сказал им, что они козлы, а в основном вопрос где и на какую блесну звучал. Кто-то про пелядок на озерах пойманных писал - тоже все молчали, хотя она в той же месной книге красного цвета.
+0 0
19 июля 2005, 21:50
рейтинг: 786
откуда: Новосиб/Академ
Kot_Old
Во-первых, пеляди в красной книге нет (но вылов ее запрещен здешними правилами).
Во-вторых, никто ни одного грубого в адрес AndreyI не сказал, т.е. не набросились, а просто посоветовали товарищу - и это правильно. А дальше - каждый поступает как знает, брать пример с местных или не брать.....
В третьих, про 50 хвостов было достаточно бурное обсуждение и достаточно много критики. (А на какую блесну ловить судачка зимой у нас только младенец не знает, ну мож еще нахлыстовики некоторые :) ).
А вот козлами называть коллег рыбаков не в наших правилах, даже если они в чем-то неправы.
+0 0
20 июля 2005, 13:24
рейтинг: 2945
откуда: Новосиб
Братва! Резюмируя коменты, скажу следующее:
Красная книга она и есть красная! Все правы в чем-то! Я сделал для себя выводы!
Всем спасибо! Главное мы не бьем рыбу током, не ловим сетями и не травим всякой дрянью! Короче у всех у нас единое понимание рыбалки - и это радует!
С уважением, AndreyI.
+0 0
26 августа 2005, 5:06
Рации для охоты,рыбалки,геологов,МВД,МЧС,такси,нефтяников.
Motorola Kenwood Vertex Icom Alinco.Доставка в регионы.
Http://www.t-a.ru
Tel(095)221-27-91
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх