Злые, голодные щуканы и четыре утра родного малоречья.

Сквозь густые туманы, чрез лесные околки и бескрайние луга, по высокой траве и обильной росе, навстречу неповторимым рассветам и бесконечной ностальгии...
Так начиналось каждое утрое, проведенное мною в родном селе Венгерово, куда мы с семьей отправились попроведовать родных и близких, буквально на четыре денёчка, и конечно же, само собой, я не мог пропустить ни одно из них, чтобы вдоволь отдохнуть душой на родной речке, с чудным названием Тартас.
Матушка-Обь не торопиться нынче раздавать свои богатства, за исключением кровожадных окуней, а вот судак и щука идут, так сказать - пока приловом. Поэтому основной задачей, которую я поставил перед собой в этих утренних вылазках, являлось - хорошенько отвести душу по ловле щуки.
По приезду в деревню созваниваюсь со старыми друзьями и узнаю обстановку, а обстановка мягко говоря, не впечатляет... "Воды много, падать только-только начала, привычные уловы это 1-2 особи на брата, за несколько утренних часов" - сообщает один. "Рано ещё" - обрезает беседу другой.
Ну что ж, зря мы что-ли в городе почти всегда трудимся в поиске особенных точек, подбираем приманки, проводку, угол подачи и т.д? Конечно же нет, а значит опускать руки я не собираюсь...
Зону ловли решил выбрать подальше от села, чтобы максимально насладиться тишиной и уединением с природой.
Утро 1)
Подъём в 3 утра. Дорога - около 5км на авто, затем около 3км пешком, по дороге проехать к которой на пузотерке сейчас невозможно. Наслаждаюсь тем, о чем я писал в первых строках и предо мною появляется крутой и топкий, заиленный берег. Где-то неподалеко назойливо кричит выпь. Справа от меня вход в Старицу, слева выход сточного канала с заливных лугов, а прямо по курсу крутой поворот основного русла. Струя, обратка, омутки, затишки, резкая смена подводного рельефа, коряжник и затопленные кусты - одним словом щучий рай и идеальная точка, чтобы спокойно стоять на одном месте и облавливать всю эту акваторию. Изначально ставку делаю на спокойное мелководье и воблеры. В первые три часа пробрасываю всё содержимое своей воблерной коробки, меняя зоны и траектории, но результата это не приносит никакого. Меняю спин и катушку на лайт, вешаю 6г+копыто 2,5'' и начинаю изучать дно. Через полчаса поклевка, под самым берегом, в районе выхода из канала и кто-то начинает резво стравливать тоненький шнурок со шпульки. Шнур быстро смещается то в глубину, то влево, то вправо, то быстро мчится мне на встречу, затем свечки, брызги, минутная борьба и щучка грамм 800 на берегу. Да, да... Всего 800г, но эти 800г настолько злы, что доставляют целую бурю эмоций. Да и щука в тех краях, летом, в основном вся до 1кг, всё что больше можно считать трофеем, а посему экземпляр вполне достойный по местным меркам, а ловить таких на лайтик вполне себе приятно.
Продолжаю проброс акватории, на падении приманку кто-то постянно покусывает, но засечь этого кого-то не удается. Туманное утро сменяет палящее солнце. Затопленный коряжник прореживает запас резины. Перебираю потихоньку весь проверенный временем, щучий силикон, но результатом становится лишь один пойманный окунь. "Так вот кто теребит приманку на падении" - подумал я. Моё единение нарушает звонок супруги - нужно ехать домой.
В течении дня помогаю матери по хозяйству, латаю потекшие крыши, проржавевшие бочки, заваленные заборы и т.д.
Утро 2)
Подъём так же в три, добираюсь до той же точки, начинаю ловлю со сработавшего вчера копыта, но тщетно. Уже судорожно ковыряюсь в своём пакете с резиной и натыкаюсь на несколько пачек "Катюши", которая ничем особенным себя до этого не проявила, ни в ловле окуня, ни в ловле судака, ни в ловле щуки. Нет, поклевки на неё были всегда, но в арсенале всегда находилась более приоритетная для рыбы приманка. "Ну зря что-ли она лежит..."-думаю я и одеваю на двойничок семисантиметровую "морковку", подгружаю 8г чебурашкой и начинаю прочесывать акваторию вновь. На выбросе приманку опять щипают, но опять в холостую, выматываю, а хвоста то нет... Окунь так не умеет... Надеваю белую "катюшу" и с ходу ловлю щучку грамм на 600, которая сопротивляется всё так же активно и бойко. А дальше началось то, чего я уже перестал ожидать... Да простит меня дорогой читатель, но написанное дальше, ты должен понять, это не реклама "Русской фишки", к которой у меня самого никогда не лежала душа, это гольный факт, который подтвердила малоактивная, но очень голодная и злая рыба. Щука жрала белую "Катюшу" очень активно, постоянно разбивая приманку, откусывая ей хвосты, раздирая её на куски, в совокупности с большим колличеством зацепов, пачка разлетелась буквально за 40 минут, но за это время я успел достать порядка 8-10 хвостов. Дальше в расход пошла снова "морковка", которая ловила немного хуже, но всё так же успешно. Всего в то утро мне удалось добыть 21 хвост, весом от 600 до 800г, щука шла как стандартная и всё время доствляла кучу эмоций на вываживании. Домой забрал штук пять, которые заглотили приманку глубже всех и сохранность их жизни была под вопросом. По приезду домой, рассказал родным о сегодняшнем успехе, на что выслушал кучу матов от тестя, который когда-то работал на рыбопромысле, но удочку или спиннинг никогда в руки не брал - "Кого ты там отпускаешь, вези всю домой в следующий раз, мы то придумаем как её употребить!"
Утро 3)
Всё по прежней схеме, на крючке уже сходу всё та же "морковка", которой в запасе оказалось цельных две пачки, и снова поклевки, снова эмоции, снова полученный адреналин от эффектных свечек, правда и сходов в то утро было очень много. Раздербанили щуки теперь примерно полторы пачки "катюши". По ходу рыбалки пробовал ещё расцветки "болото" и "пиво с перцем" , на последнюю пару хвостов всё же уговорил, но с трудом. Взять на этот раз удалось лишь 15 хвостов, причем размер тоже дал сбой, щука шла от 400г, хотя я был уверен, что удвою предыдущий результат, так как все ключики к рыбе были уже подобраны, но... Рыбку теперь всю забирал, с целью немного заполнить морозилку матери и тестя с тёщей, да чтобы худым словом потом меня не поминали))) По дороге к машине на дамбе работал экскаватор. Тракторист аж выпрыгнул наружу, когда заприметил садок с щучками. "А говорят - рыба не клюёт... Сети поди ставил?" - заулыбался он. Я тоже лишь улыбнулся, махнув перед ним двумя спиннингами, которые нес в другой руке.
Дойдя до машины, я понял причину сегодняшней "неудачи", небо резко затянуло и пошёл сильный ливень.
Утро 4)
Отлаженный алгоритм действий, "морковка" в воде, сходу ловлю двух щуканов и тишина... Безветренное пасмурное утро сменяет то солнце, то встречный ветер, то тучи... "Морковка" 7см закончилась, ставлю "морковку" 9см - мимо, белая 9см - мимо, остались гламурные "сирень" и "бубль гум", обе 7см. Решаю поставить "сирень", но снова тщетно, и вот последняя надежда - "бубль гум". Вот уж во что, я вообще не верил... А этот розовый гламурный "червяк" начал стабильно подкашивать щучье поголовье в весьма переменчивую погоду, то и дело на него бросались щучки, правда их размер стал ещё хуже. В это крайнее для этой рыбалки утро, я словил уже 12 хвостов, одна из которых была грамм на 700, а остальные от 300 до 500 в основной массе. Но... Где-то в районе 6 часов утра, раздался тарахтящий звук и к берегу подъехал какой-то дед на трехколесном "Муравье". Он искренне удивился, когда увидел меня и спросил
- "Как успехи?"
- "Сегодня плохо, пока всего 8 хвостов!"
- "Ничего себе, плохо... Да это больше, чем хорошо!!!" - воскликнул дед.
Около часа он кидал в вводу свои различные приманки, потом плюнул и уехал, я же за то время успел уговорить ещё парочку зубастых...
В плен тогда было забрано всего 3шт, остальные отпущены.
Перед отъездом я решил искупаться и запнулся под водой о палку, вытащив которую, обнаружил на ней веревку с целой россыпью моих приманок.

Такой вот получилась рыбалка на родном малоречье, душу по щуканам я отвёл, правда думал, что ловить их будет гораздо проще, но оттого ведь процес становится ещё интереснее и тем слаще пожинать его плоды.

Да, в конце августа я снова собираюсь посетить родные края, а потому запас "Катюши" там будет очень не лишним, а посему попробую разместить на "На конкурс Русская Фишка"

Дата рыбалки:
8.07.2016 - 11.07.2016
Время ловли:
С 3.30 до 10 часов утра.
Способ ловли:
спиннинг
Погода:
В основном хорошая.
Рассказать друзьям:
,
1473 просмотра, 15 комментариев

Комментарии (15)

14 июля 2016, 7:28
рейтинг: 612
откуда: новосибирск
Классная весть.+.......Строчки глотались радостно, с предвкушением ,с ощущением присутствия......Как вдруг! Опять ! Эта ( не побоюсь выражения ) уже)) Проститутка КАТЬКА ( ни куда без нее)....дальше уже читать не хотелось.... На ФСибе РФ уже загоняли))))))
+4 2
14 июля 2016, 11:04
рейтинг: 169
откуда: Новосибирск
Деня, согласен за весть +, но катюша и Дунаев уже надоели конкретно.
+0 0
14 июля 2016, 11:30
рейтинг: 1838
откуда: Новосибирск
Ребята, меня самого назойливая реклама всегда раздражает, и не было никакой веры в РФ, но если местные щуканы жрут приманку с превеликим удовольствием, плюс ещё и огромное колличество зацепов, и идёт конкурс, то почему бы и не попробовать поиметь эту Катьку на халяву?)) Поиметь, а потом скормить голодным щучкам и глухим зацепам!))
+2 1
14 июля 2016, 11:45
рейтинг: 448
откуда: Новосибирск
Весть шикарная! Антошка всех победил.
+0 0
14 июля 2016, 11:50
рейтинг: 169
откуда: Новосибирск
Антошка, я не в притензию и не сцелью обидеть ) ты ваще молодец. Надеюсь приз твой )
+1 1
14 июля 2016, 12:28
рейтинг: 4421
откуда: Новосибирск
Хорошо написал. +
+1 0
14 июля 2016, 12:33
рейтинг: 202
откуда: рп Краснозёрское
+ Лучшему автору ИМХО
+1 0
отредактировано 14 июля 2016, 12:33
14 июля 2016, 12:37
рейтинг: 612
откуда: новосибирск
Дочитал, весть и правда шикарная ))) Желаю победы )))...Но тошнит уже..от..........
+0 0
14 июля 2016, 12:49
рейтинг: 52
откуда: Новосибирск, Голубой залив
Отлично написано, как сам побывал! И кто только минусы ставит...
+1 0
14 июля 2016, 13:28
рейтинг: 1418
откуда: Алт.край с.Панкрушиха
с чувством, с толком, с расстановкой и вот вам +++(а деда жалко)))
+1 0
отредактировано 14 июля 2016, 13:30
14 июля 2016, 13:39
рейтинг: 1838
откуда: Новосибирск
shuravin, Дед ещё своё поймает на той реке, вот только вода спадёт немного. А так... Мне тоже жаль, но ведь он меня даже и не спросил, на что я ловлю, а то б я его даже угостил парочкой хвостиков гламура))
+1 0
14 июля 2016, 16:06
рейтинг: 7795
откуда: Дом там где ночь застанет ...
Местных трактористов ошарашил своим появлением.... они долго тебя будут ещё вспоминать зато что всю щуку выбил в реке "Тартас" этой Русской Фишкой....зато тесть котлет из щуки от пуза вдоволь наелся... +
+0 0
15 июля 2016, 11:40
рейтинг: 1838
откуда: Новосибирск
Спасибо всем за поддержку и тёплые слова, друзья!
+0 0
15 июля 2016, 14:28
рейтинг: -8
откуда: родом из Довольного
Далеко пойдешь+++
+0 0
16 июля 2016, 1:49
рейтинг: 64
откуда: Чулым
Прочитав эту весть,я буд-то сам провел эти четыре дня на реке))Только много +++
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх