Первая

,
646 просмотров, 3 комментария

Движок дедовского УРАЛа взрыкивает на поворотах, выбрасывая в настоянный лесной воздух синеватый запашистый бензиновый дымок. Снасти слегка постукивают в люльке, когда та подскакивает на кочках укатанной лесовозной дороги. Мне 16, и я еду за своей первой щукой.

Снасти – суровые. Спиннинг из лыжных палок, самодельные тюльпаны из сталистой проволоки, невская катушка, толстенная леска и здоровенная, в пол-ладони медная блесна с каленым тройником. За спиной – пара дней мучительных для бати моих тренировок по забросу спиннинга.

Выехали мы с ним тогда на берег. Батя натянул кроличью шапку, заставив меня удивленно посмотреть на него. Заметив мой взгляд, батя хмуро хмыкнул и принялся объяснять, в какой момент нужно отпускать катушку и когда ее притормаживать. Вместо блесны привязал к леске отлитое вчера грузило (сколько аккумуляторов мы раскурочили в поисках свинца – не сосчитать). Первый заброс и… глухой стук за спиной и злобное батино шипение сквозь зубы – грузило прилетело ему точно по шапке. Ну а на удилище – знатная, кудрявая такая бородища! Батя закурил и принялся помогать мне распутывать этот комок нервов…

К концу второго дня я более-менее научился забрасывать блесну без тройника в намеченное место и без бороды. Так что сейчас я был полон воодушевления и надежд. Впереди – глухая таежная речка, полная щук. Выехал на берег, заглушил мотор. Тишина упала на голову, словно большой мягкий мешок. Постоял, подышал немного… пора.

Снасть собрана, место для первого заброса выбрано – небольшой плес с полощущимися на слабом течении длинными прядями рдеста. Места для замаха почти нет, а бросать из любого положения я тогда еще не умел. Поэтому первый заброс и блесна упала почти под носом. Ну хоть бороды нет, и то ладно. Быстро выматываю леску, второй заброс…есть! Блесна с громким плюхом падает в воду под другим берегом. Даю ей чуть притонуть и начинаю подматывать. Блесна – здоровенная медная ложка, я вижу ее красноватые блики в прозрачной воде. Первая проводка – пусто. Вторая – пусто. Но я упорный. Да и батя говорил, что облавливать надо по секторам. Я и облавливал. И вот на не знаю уже какой по счету проводке выход! Выход! Небольшой бурунчик, всплеск и удар! Сердце с пол-оборота набрало полный ход, руки дрожат не столько от напряжения, сколько от нетерпения. Короткая борьба, и вот небольшая щурогайка на берегу. Граммов пятьсот, не больше. Но…какая разница! Она ведь первая, моя, всамделишная моя щука!

Тут же развел костерок, почистил щучищу, запустил ее в котелок….

Вкусней ухи, чем та, первая, я не ел. Хотя вру, ел. Но об этом позже...

,
646 просмотров, 3 комментария

Комментарии (3)

9 октября 2018, 14:39
рейтинг: 12
откуда: Владик
А мне понравилось и щучку я бы там сьел, норм. ушица на одного, а если какая мелкота попадётся варите до развара костей со специями-утром ГАИ по фиг-вы уже не с бодуна.
+0 0
12 октября 2018, 11:30
рейтинг: 156
откуда: Новосибирск
захотелось в лес, на речку
+0 0
13 октября 2018, 10:48
рейтинг: 1241
откуда: Новосибирск
Интересно и коротко.+++
Ещё бы фотки соответствовали времени рассказа.
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх