Рецепты приготовления судака

Николаевна

Старожил
Регистрация
26.02.2009
Сообщения
756
Местоположение
Новосибирск
Думаю просто жаренный судак уже приелся, предлагаю делиться в этой теме любимыми рецептами из клыкастого разбойника.
Судак под сметанно-майонезной заливкой.
На 1 кг судака(разделанного) необходимо:
Лук 2 средних головки,
сметана 10 процентная 0.5
майонез любой 0,2
масло оливковое 2 ст ложки
сок половинки лимона
мука для обваливания стакан
масло для жарки растительное
приправы базилик,розмарин,перец,соль
IMG_20171103_122246.jpg
Почищенного и порезанного на кусочки толщиной 1-1.5 см маринуем добавив сок лимона,приправы, соль,оливковое масло примерно 20-30 минут
IMG_20171103_113226.jpg
Чистим,режем лук тонкими полукольцами.
IMG_20171103_122635.jpg
Замаринованного судака обваливаем в муке и выкладываем неплотно на сковородку с растительным маслом
IMG_20171103_122942.jpg
Обжариваем до светло-золотистого цвета, переворачиваем и в свободное место засыпаем лук порезанный полукольцами
IMG_20171103_123125.jpg
Готовим до зажарки лука
IMG_20171103_123211.jpg
Выкладываем в противень вместе с луком
IMG_20171103_124606.jpg
Смешиваем сметану и майонез ,заливаем рыбу и равномерно распределяем по поверхности
IMG_20171103_124923.jpg
Отправляем в духовку на температуру 200 гр. на 20-25 минут до появления местами золотистого цвета.
IMG_20171103_122246.jpg
Одинаково вкусно и горячим и холодным. Первой съедается заливка, поэтому ее можно и побольше, по желанию.
Приятного аппетита.
 

Вложения

  • IMG_20171103_122246.jpg
    IMG_20171103_122246.jpg
    77.5 КБ · Просмотры: 1 834
  • IMG_20171103_113226.jpg
    IMG_20171103_113226.jpg
    111.3 КБ · Просмотры: 1 018
  • IMG_20171103_122635.jpg
    IMG_20171103_122635.jpg
    70.1 КБ · Просмотры: 1 029
  • IMG_20171103_122942.jpg
    IMG_20171103_122942.jpg
    129.6 КБ · Просмотры: 1 007
  • IMG_20171103_123125.jpg
    IMG_20171103_123125.jpg
    140.6 КБ · Просмотры: 957
  • IMG_20171103_123211.jpg
    IMG_20171103_123211.jpg
    116.7 КБ · Просмотры: 1 037
  • IMG_20171103_124606.jpg
    IMG_20171103_124606.jpg
    131.6 КБ · Просмотры: 1 002
  • IMG_20171103_124923.jpg
    IMG_20171103_124923.jpg
    72 КБ · Просмотры: 978
  • IMG_20171103_131356.jpg
    IMG_20171103_131356.jpg
    83.2 КБ · Просмотры: 958

wsfish

Активный рыбак
Регистрация
27.07.2006
Сообщения
78
Местоположение
Новосибирск
Вот простой и довольно таки вкусный рецепт (узнал от Волжских рыбаков). Берем судака, чистим чешую, потроха и жабры вырываем через пасть, пузо не порем, башку не отделяем и хорошенько промываем. Далее тертую морковь, лук, перемешиваем с солью по вкусу и закладываем через пасть в брюхо. Затем берем сливочное масло и также им полностью забиваем брюхо., можно лук с морковью и с маслом перемешать и в брюхо. Ну это кто как сам решит. Снаружи как обычно, кто как любит перчит, солит, лимончик кладет, короче Ваши фантазии. Ну а далее тушку целиком на противень и в духовку до готовности. Попробуйте и отпишетесь :)
 

alexd

Писатель-рыбак
Регистрация
26.02.2009
Сообщения
323
Местоположение
Новосибирск
Последнее время запекаем в духовке! Просто и вкусно! Чистим, снимаем филе...на одной половине оставляю голову всегда (придает блюду эстетический вид, хотя есть любители и поковыряться..) Солим, перчим, посыпаем приправой для рыбы (точный состав не знаю, беру на Центральном рынке...её при вас, прям, намешают..), выкладываем на смазанный подсолнечным маслом противень. Далее, обильно сбрызгиваем все лимонным соком... и в духовку.... Минут за пять до готовности ...достаем.. смазываем майонезом и опять в духовку. Очень вкусным и сочным получается...и быстро!))) А если ещё с греческим салатом и под запотевшую...так вообще Песня!!!
 

AK_Dmitriy

Писатель-рыбак
Регистрация
24.08.2016
Сообщения
289
Местоположение
Новосибирск
Вообще перестал чистить судака, филейником срезал мясо, а хвост с головой на уху. Но есть самый любимый рецепт приготовления:
Не чистя чешую, потрошу, промываю. Берем 1-2 кг соли - зависит от размера рыбы. В соль добавляем 1-2 яйца и воды до консистенции мокрого песка. На противень выкладываем слой соли не более 1см толщины, выкладываем на него рыбу. Собираем лишнее с противня - подпирая бока рыбы. Сверху так же покрываем 0,5-1см слоем. при 180-200 градусах выпекаем 40 минут. Добавляем убавляем время по вкусу - рыба либо сочная, либо сухая. Готовится в собственном соку внутри кожи с чешуей. Далее разбиваем соль с боков и снимаем "крышку", кожа так же снимется целиком, а мясо будет хорошо отделяться от костей.
Я предпочитаю ничего не добавлять, а употреблять готовое мясо рыбы с различными соусами. Например майонез с чесноком.
Очень хорошо подходит для экземпляров 2-3кг)
 

biznesmens

Старожил
Регистрация
25.08.2005
Сообщения
1 282
Местоположение
Новосибирск
Ребята запомните, проверьте, сравните и прислушайтесь к знаменитым шеф-поварам.

Лимон — друг жареной рыбы, но только не сырой!!!!

Добавляйте сок лимона, только уже на готовую рыбу, так как кислота сокращает белки!!!

И еще совет, чтобы не пролететь с недосолом или пересолом - любую рыбу, хоть жарить, хоть запекать - солите вот так:
Растворяем в литре воды 1 ст.л. соли + 1 ст.л. сахара. Делаем крестообразные надрезы на рыбе с одной и другой стороны. Помещаем в рассол от 20 минут до 2 часов в зависимости от размера.

Далее, если жарить, то конечно обсушить бумажными салфетками, чтобы не сварилась от обилия воды и не брызгало масло.
.

Еще совет, попробуйте, рекомендую.
Когда почти пожарили рыбу в сковородке с растительным маслом, слейте 90-95% растительного масла, рыбу оставьте в сковородке, добавьте к рыбе хороший кусок сливочного масла (жаль что оно нынче дороговатое), доведите масло до состояния, когда чуть-чуть масло начинает пригорать, далее добавьте в масло и на рыбу покрошенную петрушку, обжарьте еще чуток все вместе, и вот теперь можете выжать в сковороду сок лимона (примерно пол лимона). Рыбу выложите на тарелку и полейте остатком масла из сковороды, это типа соуса получится.

Ну и совсем для понтов.
Лимон разрежьте пополам, на сухой сковородке прижарьте торцы лимона до коричневатой корочки и положите в тарелку с рыбой. Этот лимон гости выжимают на рыбу на свое усмотрение. (поджаренный лимон придает ореховый привкус).
 

orso

Новичок
Регистрация
27.01.2018
Сообщения
20
ну вы мастерица!
 

хх

Новичок
Регистрация
14.10.2018
Сообщения
1
Подниму темку) Судака,как и уже написано ранее в посте,практически использую только ввиде филе. Вот несколько моих любимых рецептов:
1. Пельмени из судака.
Все ингредиенты исключительно на глазок. Примерно 700гр филе судака,150-200гр сливочного масла или свиного сала,репчатый лук 2 головки,свежемолотый чёрный перец, соль,приправы по вкусу. Тесто пельменное. Лепим как обычные пельмени,подаём с маслом сливочным или майонезом.
2. Котлеты из судака.
Фарш как на пельмени,только добавить немного размоченного в молоке белого хлеба,яйцо-по желанию.Обжариваем до золотистой корочки,подаём с овощами или картофельным пюре.
3. Бутербродики.
Берём нарезной батон,режем толщиной 1-1,5см.Филе маринуем в специях,приправах,солим по вкусу.На смазанный растительным маслом противень укладываем батон,на него филе судака,сверху порезанный кольцами репчатый лук,заливаем майонезом(или соусом из сметаны-так менее калорийно),посыпаем тёртым сыром и в духовку на 180 градусов до образования золотистой корочки.
4. Хе из судака.
Примерно 500гр филе режем брусочками 2*1см,добавляем 1ст.л. 70% уксуса и в холод на 2-3часа до тех пор,пока филе не побелеет. Репчатый лук 2 шт режем на четвертинки соломкой. Морковь 2шт трём на тёрке для корейской моркови,но можно и на крупной шинковке.Достаём филе,морковь предварительно посолить,оставить на пару минут и отжать сок.На судака выкладываем лук,сверху морковь,в середину красный жгучий перец или смесь перцев,можно добавить кориандр. 3ст л растительного масла нагреть до кипения и залить им наше блюдо.Всё тщательно перемешать,если нужно-досолить или добавить соевый соус и дать постоять в холоде ещё 2-4часа.Закусь-отпад!))
5. Филе из судака в тесте.
Приготовить кляр по любому рецепту.Добавить в него лук кольцами.Филе тем временем посыпать приправами,соль,перец по вкусу.Кусочки филе обмакнуть в кляр и обжарить в растительном масле так,чтобы оно скрывало их наполовину.
6. Уха из голов и хребтов судака.
Всё,что остаётся после снятия филе, у меня идёт на уху.Отвариваем головы(предварительно удалив жабры)и хребты.Шумовкой достаём и перекладываем в блюдо-пусть остынут.Бульон процедить,добавить картофель,нашинкованную морковь,репчатый лук.Варим до полуготовности,затем всыпаем немного манной крупы,имитируя икру)),добавляем приправу для рыбы,лавровый лист,в конце варки посыпаем свежим укропом. С остывших голов и хребтов снимем остатки филе и всыпаем в уху.Готово!
Всем приятного аппетита))
 

sapryk

Новичок
Регистрация
30.09.2018
Сообщения
9
Местоположение
Новосибирск
Думаю просто жаренный судак уже приелся, предлагаю делиться в этой теме любимыми рецептами из клыкастого разбойника.
Судак под сметанно-майонезной заливкой.
На 1 кг судака(разделанного) необходимо:
Лук 2 средних головки,
сметана 10 процентная 0.5
майонез любой 0,2
масло оливковое 2 ст ложки
сок половинки лимона
мука для обваливания стакан
масло для жарки растительное
приправы базилик,розмарин,перец,соль

Почищенного и порезанного на кусочки толщиной 1-1.5 см маринуем добавив сок лимона,приправы, соль,оливковое масло примерно 20-30 минут

Чистим,режем лук тонкими полукольцами.

Замаринованного судака обваливаем в муке и выкладываем неплотно на сковородку с растительным маслом

Обжариваем до светло-золотистого цвета, переворачиваем и в свободное место засыпаем лук порезанный полукольцами

Готовим до зажарки лука

Выкладываем в противень вместе с луком

Смешиваем сметану и майонез ,заливаем рыбу и равномерно распределяем по поверхности

Отправляем в духовку на температуру 200 гр. на 20-25 минут до появления местами золотистого цвета.

Одинаково вкусно и горячим и холодным. Первой съедается заливка, поэтому ее можно и побольше, по желанию.
Приятного аппетита.
Всем привет!Ловите рецептик! Сам делал неоднократно,домашние аж пищат! Картошку почистить,нарезать медальками толщиной по сантиметру и обжарить с двух сторон на любом масле,желательно оливковом,до полу готовности! Овощи кабачек, перец болгарский, баклажан-нарезать в произвольной форме( круглое медальонами,перец (красный,зеленый нарезать квадратиками ,лук пару головок нарезать полукольцами. Все это обжарить до полуготовности на протвине все вместе добавив молотой паприки где то чайную ложку.. После обжарки укладываем на обжаренные овощи филе судака, ранее смоченное соком лимона) соль,перец черный , по вкусу. Обязательно раздавить 4-6 зубчиков чесночка. Любителям под судочка положить пару веточек темьяна! 5-8 минут потушить феле судака на овощах на слабом огне , долить 1 бокал шампанского( пробовал много сортов но советское полусладкое самый кайф) и тушить минут 5 пока не выветрится спирт.Положить на филейки судака тонкие дольки лимона( только предварительно из лимона удалите все косточки,иначе будет горчить! Противень запечатать фольгой(желательно в несколько слоёв,чтоб не выходил пар) и в разогретую до 140 градусов духовку на 40 минут! Приятного аппетита!
 

AnotherOne

Новичок
Регистрация
12.04.2019
Сообщения
1
Судак по-польски — очень нежный и вкусный поморский рецепт

Ингредиенты
Судак 500 г
Масло сливочное 50-80 г
Яйца куриные 3 шт.
Вода питьевая 2 л
Лавровый лист 2 шт.
Зеленый укроп пучок
Перец душистый, горошек 4-5 шт.
Соль поваренная по вкусу

sudak-po-polski.jpg


Пошаговое приготовление
Очистите рыбу (500 грамм), удалите голову, внутренности, вымойте, разделайте тушку на филе. Порежьте мясо на порции весом примерно по 60-70 граммов. Для этого интересного блюда, кроме судака, можно брать и другие белые сорта: треску, амур, хек и другую рыбу.
Налейте в кастрюлю питьевую воду (1 литр). Доведите воду до кипения. Опустите в кипящую воду кусочки судака. Положите лавровый лист (2 штуки), душистый перец горошком (4-5 штук), соль по вкусу. Варите на протяжении 10 минут.

Пока варится рыба, сварите вкрутую куриные яйца (3 штуки). Остудите, очистите и помните яйца вилкой (можно потереть на крупной терке или нарезать мелкими кубиками). Растопите сливочное масло в сковороде (50-80 грамм) на среднем огне. Вымойте и мелко нарежьте зелень укропа (пучок).

Готовую рыбу разложите по тарелкам. Сверху положите несколько ложек измельченных яиц (яичная масса должна быть горячей). Полейте растопленным сливочным маслом. Посыпьте мелко нарезанным зеленым укропом и подавайте к столу.

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/vtorye-blyuda/s-ryboj/sudak-po-polski.html