Можно ли использовать плетенку с Shimano NEXAVE 2500FA

Siziy

Бывалый рыбак
Регистрация
23.06.2008
Сообщения
31
Откуда
Новосибирск
#1
Можно ли использовать плетеную леску с катушкой Shimano NEXAVE 2500FA? В магазине сказали ,что у катушек под плетенку ролик и край шпули из специального материала (желтого цвета), но в нете встречал тексты что люди пользуются...Плетенку планируется использовать диаметром 0,1-0,18.
 

PKA

Писатель-рыбак
Регистрация
27.09.2007
Сообщения
107
Откуда
Академ
#2
Re: Можно ли плетенку???

Можно, только плетенка быстрее истрепается. Тот самый специальный материал желтого цвета обеспечивает прочность краев шпули, на ней образуется меньше мелких микронеровностей, соответственно меньше трется леска при закидывании. Для мононити это не так критично, а вот плетенка будет больше коцаться. Разницы не заметишь только в том случае, если будешь архибережно обращаться со шпулей, что на практике нереально.
 

Siziy

Бывалый рыбак
Регистрация
23.06.2008
Сообщения
31
Откуда
Новосибирск
#3
Re: Можно ли плетенку???

Где-то читал ,что ролик со временем начинает подкусывать и шнур просто напросто пропиливает его и катухи капец :(
 

DmG

Старожил
Регистрация
22.11.2005
Сообщения
3 488
Откуда
Новосибирск
#4
Re: Можно ли плетенку???

Siziy сказал(а):
Можно ли использовать плетеную леску с катушкой Shimano NEXAVE 2500FA? В магазине сказали ,что у катушек под плетенку ролик и край шпули из специального материала (желтого цвета), но в нете встречал тексты что люди пользуются...Плетенку планируется использовать диаметром 0,1-0,18.
Пользовал очень давно два года катушку квантум (модель не помню) у которой ролик и бортик шпули не были покрыты нитридом титана (желтое покрытие) с разными шнурами: fireline, fusion, salmo braid. Ни ролик, ни бортик не протерлись, ушатал на ней передаточный механизм и она благополучно отправилась в кладовку. У знакомых с такими же квантумами тоже проблем не было, а вот кобры видел со стертыми роликами. Насколько я понимаю, ролик лесоукладывателя в более менее нормальных катушках вытачивается из латуни или бронзы, дальше хромируется и затем покрывается нитридом титана. В дайвах (Еmblem Z, SSII) у меня в течение первого года нитрид титана стирался до хрома и потом больше ничего не происходило, поэтому думаю, что если ролик хромированный, то для плетенки этого достаточно. В ролике, чтобы не закусывал, смазывай подшипник или ось, если подшипника там нет, если ударишь бортик шпули об камень, то просто отполируй его пастой ГОИ, все больше не вижу ограничений для использования шнура на такой катушке.
 

Алексей62

Старожил
Регистрация
22.05.2007
Сообщения
4 493
Откуда
Новосибирск, Академгородок- Болгария,Варна
#5
Re: Можно ли плетенку???

Можно. А Аккуратность никогда лишней не бывает. Запасную шпулю хранишь в коробочке от ушных палочек. Саму катушку тоже всегда пакуешь, по камням и песку не елозишь, делаешь профилактику- и нет проблем. Это не так трудно.
Угрохать можно всё- хоть с титаном, хоть без него.
 

Siziy

Бывалый рыбак
Регистрация
23.06.2008
Сообщения
31
Откуда
Новосибирск
#6
Re: Можно ли плетенку???

Спасибо ребят за ответы...побежал смело покупать плетенку)))
 

FEST

Старожил
Регистрация
24.03.2004
Сообщения
521
Откуда
Новосибирск
#7
Re: Можно ли плетенку???

Кромку шпули можно отполировать после сезона. Хотя я это не люблю делать.Моё мнение жизнь катушки при средней интенсивности рыбалки (катушка шимано биомастер к примеру) около 4-5 сезонов. На это время шпули хватит.Потом в любом случае или потеряеш или подломает или надоест.Поэтому не надо заморачиватся.А плетня вообще расходный материал. На сезон хватает 300-400 метров.
 

VV

Писатель-рыбак
Регистрация
07.10.2005
Сообщения
164
Откуда
Новосибирск (Академ)
#9
Re: Можно ли плетенку???

Siziy сказал(а):
Можно ли использовать плетеную леску с катушкой Shimano NEXAVE 2500FA? В магазине сказали ,что у катушек под плетенку ролик и край шпули из специального материала (желтого цвета), но в нете встречал тексты что люди пользуются...Плетенку планируется использовать диаметром 0,1-0,18.
А в каком магазине такое, сказали???
Не надо забывать о целях и задачах продавца и на до понимать,что модельный ряд увеличивает продажи в рамках брэнда.
 

Siziy

Бывалый рыбак
Регистрация
23.06.2008
Сообщения
31
Откуда
Новосибирск
#10
Re: Можно ли плетенку???

В Альбатросе! Такое ощущение складывается, что они там все по тетрадочке учат, а потом нам как стихотворение рассказывают. На все дополнительные вопросы отвечают...-Сейчас Антошу бы сюда, он у нас спиннинговой ловлей занимается :shock: ...По этому собственно говоря и решил у более грамотных спросить ;)
 

VV

Писатель-рыбак
Регистрация
07.10.2005
Сообщения
164
Откуда
Новосибирск (Академ)
#11
Re: Можно ли плетенку???

Siziy сказал(а):
В Альбатросе! Такое ощущение складывается, что они там все по тетрадочке учат, а потом нам как стихотворение рассказывают. На все дополнительные вопросы отвечают...-Сейчас Антошу бы сюда, он у нас спиннинговой ловлей занимается :shock: ...По этому собственно говоря и решил у более грамотных спросить ;)
Правильное ощущение. См магазины.
 

Siziy

Бывалый рыбак
Регистрация
23.06.2008
Сообщения
31
Откуда
Новосибирск
#12
Re: Можно ли плетенку???

Купил сегодня себе в Альбатросе плетню- PowerPro 0.1 мм На первый взгляд очень даже не плохо))), пытался порвать, чуть пальцы не поотрезал нафиг))) Единственный минус- плоская она, или это не столь важно?
 

водянной

Moderator
Команда форума
Регистрация
07.04.2007
Сообщения
8 683
Откуда
Новосибирск
#13
Re: Можно ли плетенку???

Siziy сказал(а):
Купил сегодня себе в Альбатросе плетню- PowerPro 0.1 мм На первый взгляд очень даже не плохо))), пытался порвать, чуть пальцы не поотрезал нафиг))) Единственный минус- плоская она, или это не столь важно?
Новую плетню, да еще просто так пытаться порвать... :shock: Надо разрыв пробовать на узле, и лучше с кантариком, чтобы понять на скольки килах порвется. Ну и смотреть как быстро махриться будет во время эксплуатации. А то что плоская, конечно не лучший вариант, но для начала вполне пойдет. ;)
 

Siziy

Бывалый рыбак
Регистрация
23.06.2008
Сообщения
31
Откуда
Новосибирск
#14
Re: Можно ли плетенку???

Поскольку плетню не разу не использовал, то решил руководствоваться отзывами с инета. Так вот там у многих кто на китайку нарывается шнур руками рвется :shock:
 

VV

Писатель-рыбак
Регистрация
07.10.2005
Сообщения
164
Откуда
Новосибирск (Академ)
#15
Re: Можно ли плетенку???

Siziy сказал(а):
Купил сегодня себе в Альбатросе плетню- PowerPro 0.1 мм На первый взгляд очень даже не плохо))), пытался порвать, чуть пальцы не поотрезал нафиг))) Единственный минус- плоская она, или это не столь важно?
Нельзя забывать и про нюансы:
- что толщина шнура, достаточно относительный показатель в зависимости от производителя,
- любое массовое производство не исключает брак,
- в рамках бренда существуют подделки.
Есть не плоский вариант, как выпускался раньше. На 0,1 "плоскость" шнурка в новом исполнении практически не ощущается. На разрыв как правило держит заявленные характеристики.
РР в новом исполнении, если без гурманства, не плохой достаточно универсальный рабочий шнурок.
 

kkv

Писатель-рыбак
Регистрация
17.06.2008
Сообщения
157
Откуда
нск
#16
Re: Можно ли плетенку???

Шнур РР средний по качеству , но свои деньги он отрабатывает,покупать можно.
 

Siziy

Бывалый рыбак
Регистрация
23.06.2008
Сообщения
31
Откуда
Новосибирск
#17
Re: Можно ли плетенку???

Спасибо мужики подняли настроение что не зря деньги потратил)))
 
Наверх