Ловля белой рыбы.

Doc

Писатель-рыбак
Регистрация
25.04.2005
Сообщения
228
Откуда
Новосибирск
#1
День добрый!
Есть предложение открыть тему о ловле белой рыбы (например о насадках), тем более в предверии лета это может быть актуально. Если есть поплавочники и доночники на этом сайте – откликнитесь, подтвердите свое наличии и желание (очень уже не хочется уподобляться вопиющему в пустыне). Если согласны – я готов выложить какой-нибудь рецепт или прием на общее обсуждение, вы мне объясните, что я делаю неправильно и вообще почему я лох и валенок, я отвечу, затем перейдем на ненормативную лексику, попинаем друг друга и может быть пойдет у нас дискуссия и «живое творчество масс»:).
 

admin

Administrator
Команда форума
Регистрация
01.04.2005
Сообщения
4 128
Откуда
Новосибирск
#2
Doc, интересно обсудить такой вопрос - как поймать крупную рыбу на поплавочную снасть?
Натаскать мелочи длинной с палец в ближайшем ручье или луже проблем не составляет, особенно с прикромом. А вот как зацепить крупную рыбу, над этим можно поразмыслить.
 

vlad

Учредитель сайта
Регистрация
06.06.2003
Сообщения
392
Откуда
nsk
#3
admin,

крупную рыбу поймать в оби не проблема. просто нужно закормиться на струе в нужном месте.
прямо в черте города можно и леща таким образом поймать крупного, и язя.
желательное условие - кормиться на свале, возле глубины
 

admin

Administrator
Команда форума
Регистрация
01.04.2005
Сообщения
4 128
Откуда
Новосибирск
#4
vlad,
ключевые слова "на струе в нужном месте". Я не сомневаюсь в возможности нафигарить лещей на закидушку с кашей в кормушке, закинув подальше. Прямо на набережной так и ловят и не обламываются, но это не интересно. Я то говорил про _поплавочную_ снасть.
Струя, свал, глубина - даже если на лодке подойти в такое место, ловить то на удочку едва ли получится.
 

Doc

Писатель-рыбак
Регистрация
25.04.2005
Сообщения
228
Откуда
Новосибирск
#5
Ничего себе вопрос – как поймать крупную рыбы на поплавочную удочку. Над его разрешением можно ломать голову всю жизнь. Но я хочу сказать о другом, если уж вопрос коснулся донки. Должен сказать, что и в закидушке, вернее в тяжелой донке на основе карпового или морского удилища, есть свои тонкости и их немало. Другое дело в некоторой инертности что ли этого способа ловли и в отсутствии того, что в поплавочной ловле составляет, как мне кажется, основную прелесть – в возможности наблюдения за тонкостями поклевки. Но я опять ушел в сторону, а хотелось совершить маленький исторический экскурс. Дело в том, что в силу не совсем веселых обстоятельств я с 1998 года был вынужден перейти на ловлю в черте города и на пригородных водоемах (до этого ловил на озерах области и очень редко на Оби). Какое-то время я просто таскал мелочь и тихо радовался хотя бы этому. А потом стал ловить в стоячей воде на донку с т.н. маятниковым сигнализатором поклевки (свинг-типом). Скажу вам - это снасть, заслуживающая внимания и может быть альтернативой поплавку в хорошем смысле. Я назвал бы ее интеллигентной. Необходимо и думать, и двигаться, и искать. Сигнализатор поклевки, этот самый свинг-тип, по чувствительности и возможности наблюдать динамику поклевки уступает поплавку, но очень не намного. Помню один из первых удачных опытом тогда же в 1998 году, когда несколько дней подряд я получал королевский подарок: в тридцатиградусную жару на одном из водоемов практически города, засиженном рыболовами по самое не могу, в 10-11 часов утра, когда об утреннем клеве уже нет и помина я вынимал с расстояния 20-30м от берега приличных лещей и хороших карасей.
 
A

adm2inttt23

Guest
#6
Doc, В поплавочной рыбалке весь цимус как раз и сосотоит в чувствительности снасти, когда мне надоедает мелочь, на секретной речке, перехожу к ловле на поплавочную удочку на живца ( тема отдельная, но кайф тот же) беру окуня, и в проводку на поплавок, с прикормом места на крупного и не очень язя, рекорд прошлого года, язь 1600гр на поплавок, конечно при такой рыбалке надо знать не просто место, а именно ту корягу под которую надо бросить снасть, да и при проводке даже при несильном течении надо хорошо знать дно, иначе кроме матюгов и рваной снасти ни фига не получишь. А тонкости они есть в любой рыбалке, даже сеть сраную и то всяко можно ставить.
 

Doc

Писатель-рыбак
Регистрация
25.04.2005
Сообщения
228
Откуда
Новосибирск
#7
<Лев>, Так я что и говорю про кайф чувствительной снасти. А тонкости - в их постижении основная прелесть, мне кажется (исключая, естественно, сети и и тому подобные штучки.)
 

Alex_Hunter

Писатель-рыбак
Регистрация
08.04.2005
Сообщения
491
Откуда
Новосибирск
#8
Doc, вы зря думаете что в сеть так просто поймать, в нее можно Больше поймать и разную, но это далеко не так просто.
 

Doc

Писатель-рыбак
Регистрация
25.04.2005
Сообщения
228
Откуда
Новосибирск
#9
Alex_Hunter, Alex, Может быть, я несколько не так выразился. Знаю людей, которые увлечены ловлей сетями и испытывают от этого изрядный здоровый азарт. Но для меня в сетях нет тех элементов, которые предают рыбалке главную прелесть. Ведь не только в улове кайф (хотя улов –необъемлемый элемент хорошей рыбалки), но и в процессе. Как в старом анекдоте: «Это такси?» «Да» «А почему без шашечек?» «Так вам нужно нужны шашечки или вам нужно ехать?». Так вот мне, как наверное и остальным, в рыбалке нужны и шашечки.
 

vlad

Учредитель сайта
Регистрация
06.06.2003
Сообщения
392
Откуда
nsk
#10
admin,

я про поплавок и говорю, на донки с кормушками практически не рыбачу.
так как последние года 4 ловлю исключительно на спиннинг, поплавок использую только для
быстрой поимки живцов. на это по времени обычно отводится не более получаса.
так вот, при ловле чебаков количество крупных лещей и подъязков иногда превышало
количество "ходового" живца.
встаешь на течении, кормишь в глубину и кидаешь туда же в проводку.
по поводу "нужного места" - сам не могу его точно идентифицировать. например, в красном яре
под обрывом на песке прямо под берегом большая глубина и течение. но ловятся почему-то только чебаки. под димитровским мостом по правому берегу раньше кормился и успешно ловил крупных.
пристань почта - крупняк попадается довольно часто. там же, но на другом берегу - вообще нет
мелочи, только крупняк. пристань черемушки - и мелочь, и крупный. устье чауса - одна мелочь.
если проанализировать глубины в этих местах, то могу предположить, что важна близость
фарватера.
и еще. принципиально важен прикорм. практически всегда наблюдаю - кормят все, а ловит кто-то один.
 

Doc

Писатель-рыбак
Регистрация
25.04.2005
Сообщения
228
Откуда
Новосибирск
#12
Вопрос, который интересует меня достаточно давно: применял ли кто-нибудь у нас аттрактант Ultrabite и каков результат. Сам я пробовал два раза, определенных выводов сделать не могу. А перестал применять по причинческим технинам:) - уж очень сильно и мерзко воняет.
 

FEST

Старожил
Регистрация
24.03.2004
Сообщения
521
Откуда
Новосибирск
#13
Doc, Я его юзал только тоже ничего конкретного сказать не могу,пробовал и на хищьную рыбу эффект тотже, где рыба была она и без него ловилась ,а в новых местах незнакомых мне особого усиления клёва небыло!
 

FEST

Старожил
Регистрация
24.03.2004
Сообщения
521
Откуда
Новосибирск
#15
Doc, Hа днях пробовал ещё Мега страйк в РсН покупал эфект тотже . Хотя надежда всегда есть что поможет .
 

Doc

Писатель-рыбак
Регистрация
25.04.2005
Сообщения
228
Откуда
Новосибирск
#17
fest, кстати, надо его (Ультрабайт) еще попробовать, у меня в холодильнике лежит несколько ампул. Когда-то в одной из статей, посвященных ароматизированным приманкам, Кузьмин приводил интересное соображение. Он считал, что приманки с узнаваемым сильным запахом (рыбы, креветок, аниса и т.д.) изначально рассчитаны на рыболова (как покупателя), а не на рыбу. Истинно же работающие приманки либо пахнут очень слабо, либо издают странные химические ароматы. В смысле странных запахов же Ультрабайт несомненный лидер:)))
 

FEST

Старожил
Регистрация
24.03.2004
Сообщения
521
Откуда
Новосибирск
#18
Doc,

Эту ванючку в капсулах пробовал восновном при ловле белой рыбы ( язь,лещ ,и на озере плотва и чебак) в прошлом году. Пробовал в прикормку и обмакивал насадку.На хищьной пробовал на 3 лецензионном участке. Короче моё мнение фуфло!
 

Vic

Писатель-рыбак
Регистрация
17.03.2004
Сообщения
168
Откуда
Бердск
#19
admin, Поймать на поплавок крупную рыбу (2-3кг для поплавка - это крупная) можно. Это не слишком сложно. Существует такое понятие как приваживание рыбы. У меня это срабатывает. Ну и конечно, не надо забывать про правильный выбор места. Всё выше сказанное относится к ловле на небольших глубинах, до 2-3 метров. На больших глубинах крупную рыбу поймать проще. Опять же, место надо выбрать, с прикормочкой поработать и т.д.
 
Наверх