Отпускать или нет пойманную рыбу?

  • Автор темы adm2inttt23
  • Дата начала
A

adm2inttt23

Guest
#1
Очень хочется понять! Отпускать или нет пойманную рыбу? Если не отпускать - наши дети и внуки будут знать, что такое рыбалка? Если отпускать - то всю или только мелочь? Если только мелочь то как понять, что это мелочь? В общем одни вопросы... Рыболовный пресс на наших водоемах с каждым годом становится все сильнее. Уже 20 а то и больше лет - разговоры о том, что браконьеры перегораживают реки, озера и моря сетями во всех направлениях не прекращаются. Не работающие заводы по прежнему травят рыбу как могут. Места, где не ступала нога человака (мусор, полителен и т.п.) - вообще не осталось.

Надо что-то делать! И как всегда - начинать нужно с себя! Но так хочется свежей рыбки, да угостить родственников! Пойманную своими руками рыбу на базаре не купишь!

Может кто выскажет свое отношение по этой теме?
 

asd

Бывалый рыбак
Регистрация
25.10.2003
Сообщения
37
Откуда
Новосибирск
#2
Вопрос не однозначный... Я бы сказал зависит от целей и условий рыбалки... Если просто выскочил вечером-утром на бережок рыпки потырить - то чего ее отпускать-то, если она едового размера? Есть приверженцы принципа поймал-отпусти, но там люди именно за фаном едут/летят/плывут...
Личное дело каждого...
Я бы еще сказал от класса рыбака зависит.. если умелый рыбак, то он уже как правило не из-за рыбы ловит, а просто ради удовольствия... но и классным рыбакам кушать хочется.. Поэтому, насколько я знаю, отпускают трофейные экземпляры, если есть уговор и явно мелочевку... а для еды (например если это сплав) и + привезти немного гостинцев все равно же берут...
 

Alex

Учредитель сайта
Команда форума
Регистрация
25.05.2003
Сообщения
1 738
Откуда
Новосибирск
#3
<Эльмар>, Беру рыбу которую:
1. Могу съесть.
2. Могу переработать и запасти в прок (завялить, заморозить и т.д.).
3. Ту которая явно не выживет (например поранены жабры)
4. Которую заказали знакомые, родственники и т.д.
 
A

adm2inttt23

Guest
#4
<Эльмар>,
Лично я придерживаюсь простого принципа: пойманная рыба должна быть съедена (самим ли, другими людьми, животными - не важно). Поэтому стараюсь ловить столько, сколько смогу оприходовать, далее ловлю прекращаю. При этом отпускаю ту рыбу, которая мне в данный момент не нужна (например плотву, попавшуюся при целевой ловле окуня). Как правило, хожу на рыбалку за определённой рыбой, зная уже как её употреблю. Трофейных рыб не ловил, поэтому решать вопрос как быть с ними не приходилось, однако считаю, что ежели кого и отпускать, так это их, поскольку они главные производители рыбьего поголовья. Ловлю по принципу поймал-отпусти (если она не касается охоты за трофейными экземплярами) считаю неприемлемой (во всяком случае для себя). Тешить себя, мучая рыбу, не сильно похоже на гуманное отношение к природе.
 

АБМ

Учредитель сайта
Команда форума
Регистрация
26.05.2003
Сообщения
883
Откуда
Новосибирск
#5
<Эльмар>,
В целом солидарен с Алексом, но добавил бы
......
5. Которая по размеру соответствует понятию "едовая".
 
A

adm2inttt23

Guest
#6
Сначала надо определиться - зачем мы (исключая "аборигенов&quot ловим рыбу?
Ответ: нам нравится удовлетворять свой охотничий инстинкт и при этом проявлять умение и смекалку в поиске и борьбе с добычей. Когда мы ЭТИМ занимаемся, мы ощущаем себя частью природы и это тоже нам в кайф.
Но, чтобы не нарушать гармонию мироздания - все добытое должно быть употреблено в пищу. Нет такого, чтобы волк поигрался с косулей, погрыз ее чуть-чуть и отпустил. Или щука пожевала чебака. а потом взяла. да и выплюнула. Игрушки с живым существом, это уже перекос, лучше уж другие игрушки найти..... (как asd зимой )
Некоторые ихтиологи, кстати, утверждают, что стресс от "catch and release" у рыбы может продолжаться до нескольких месяцев (не с этим ли связаны случаи поимки рыбы с икрой после нерестового периода?).
Конечно, чем богаче наши трофеи, тем выше наше внутреннее рыбацкое Я. Но просто надо напоминать себе. что первобытное общество, увы, закончилось и мамонтов нету, и рыбы меньше....
Я б лично 10 карандашей на жареху оставил. После двух подряд АП возможно оставил бы и более, но уж конечно не 50...
 

BIY

Новичок
Регистрация
18.08.2003
Сообщения
21
Откуда
Новосибирск,Академ.
#7
Кроме стресса и пр.имеет место такой нюанс,как самочувствие рыбы,практически мгновенно выдернутой с большой глубины. Что характерно в большей степени именно для отвесного блеснения зимой .По-моему,это затрагивалось на DAMе ,и даже К.К. :) не стал однозначно отвечать на вопрос-есть-ли смысл отпускать такую рыбу. За точность формулировок не ручаюсь.
С наилучшими пожеланиями.BIY.
 
A

adm2inttt23

Guest
#8
BIY,
Точно! У судаков часто шары. как у Шварца Нигера из фильма о Марсе.....
 

vlad

Учредитель сайта
Регистрация
06.06.2003
Сообщения
392
Откуда
nsk
#9
коллеги.... я в прострации...
не могу понять, о чем речь-то?

ведь давно известно, что никакое количество рыбаков не может истребить того же судака на водохранилище. лично я помню времена в конце 70х - начале 80х, когда на льду насчитывали по 5 - 7 тысяч машин (в каждой по несколько рыбаков) в районе одной деревни. ничего рыбе от вылавливания говнов НЕ БЫЛО - рыбачу уже почти 30 лет. даже тральщики, которые все лето бороздят фарватер, и те не так сильно вредят.
если уж взялись защищать рыбу - то надо начинать с барнаульских заводов или с регуляции сбросов воды в нерестовый период... от барнаульских сбросов всегда у нас и пропадала рыба. первый раз году в 85м, потом очень часто.... нет сбросов - рыба разводится и никакое количество рыбаков ей не помешает.

при чем здесь 50, 100, 1000 и десять тысяч говнов? одна матка родит столько же весной... лишь бы малька не убили, а дальше рыбы сами разберутся. берегите природу, мать вашу.
 
A

adm2inttt23

Guest
#10
Alex, ты не ловишь часто рыбу зимой. А это две разные вещи.
Иначе, если бы ты любил зимнию рыбалку так же как летнюю и поступал с рыбой также как летом, то ты уже автоматически бы не мог любить зимнюю рыбалку, т.к. опускал бы 99% улова. А это сказалось бы негативно на желании ехать куда-то, как мы грим за дальним АП.

я к примеру летом беру рыбу всего один-два раза за сезон (повялить чеабка и пожарить), остальную отпкускаю, т.к. в садке остается вся живая и травм ей не наношу никаких. Но это разговор об удочке, что же касается спиннинга то тянуть рыбу 80-100м к берегу, как мне кажется не осталвяет ей шанса. Не даст ей шанса и летняя температура.

Зима: По поводу отпускания рыбы...отпускать можно всегда. живучесть того же окуня поражает, если температура не дает резких перепадов. Неделю назад я привез домой около 4кг окуня и 80% были живых.
Для чистого интереса налил в таз леденой воды, плюхнул в него четверых окуней и вынес на балкон.
рыбы вольно плавали в тазу, тогда я пошел и отпустил их в озеро (до него менее 100 метров).
Отпускать есть смысл если ловится стандартно рыба одного размера - скажем окунь 20-50гр. Мы не теряем ни чего. Но если мы нацелены на более крупную рыбу (а такое бывает), и лунка кормленая - отпускание одного дикого окуня может увести за собой (или оттянуть от лунки) часть рыбы, т.е. то ради чего и было все это затеяно. В таких случаях иногда приходится брать _говна_ или отпустить в другой лунке.

Мое мнение таково, что поимка этих говен не изменит ничего. Тем более что такое не часто бывает.
(52 судачка)... Повторюсь же, - тралами за день больше выловят чем все любителя и спортсмены за год.
 
A

adm2inttt23

Guest
#11
для информации

резкий перепад температуры в 3 (три) градуса в смертелен для окуня, умирает не мгновенно но шансов выжить практически нет

рыба вытащенная на берег умирает не от удушья а от конвульсионных движений из за которых выделяется огромное количество молочной кислоты которая и усыпляет рыбу.

выживаемость икры окуня - 97,4 %, судака - 98 - 98,9 %, плотвы - 98,8 %, леща - 98,4 %. в лабораторных условиях

установленный процент промыслового выживания леща колеблется от 0,0006 до 0,014, т. е. если принять среднюю плодовитость самки леща в возрасте трех лет равной 100000 икринок, то лишь 2—3 самки доживают до первого нереста.

осторожность рыб связана с приобретением ими опыта, естественно, что, чем старше рыба, тем подозрительнее относится она ко всяким незнакомым предметам. иногда рыбы используют опыт, приобретенный соседом. а что вы хотите условные рефлексы еще нито не отменял
 

1r

Писатель-рыбак
Регистрация
24.06.2003
Сообщения
114
Откуда
Новосиб
#12
Согласен, что тралами ее больше выловят, на данную тему беседовал летом с одним аборигеном чановским, который обстановку по этому делу сечет как надо, так вот я ему говорю, "ну чо рыбы то поди все меньше и меньше, ее ведь ловят то все больше и больше", а он мне - "рыбы меньше не стало, а чем ее больше ловят тем ее больше появляется, особенно карася". Я ему "Почему!?", сохранение вида говорит на ето завязано видимо, мол наблюдал долго и сам сделал такой вывод. Вот так. Судите сами.
 

АБМ

Учредитель сайта
Команда форума
Регистрация
26.05.2003
Сообщения
883
Откуда
Новосибирск
#13
1,
Хм.. Интересно..
А этот твой знакомый абориген ихтиолог? Или так.. самородок-самоучка? В принципе конечно.. Если у какого-нибудь вида ухудшаются условия существования, то должны включаться природные механизмы поддержания численности.. Типа там увеличиваться количество икринок в помете.. Или еще что-нибудь.
Насчет тралов.
Консультировались мы с БКБ в прошлом году в Комитете по охране природных ресурсов по поводу законности лицензионных участков, и в частности тамошний спец сказал, что трал для судака наименее опасен, т.к судак от него сбежит, а 90% тралового улова состаляют лещи и прочая карповая рыба.. Другое дело сеть... И типа именно по-этому сетевой лов в море запрещен совсем, а траловый разрешают. Само собой "в виде исключения".
 

Oleg_

Бывалый рыбак
Регистрация
27.05.2004
Сообщения
26
Откуда
Родники Н-ск
#14
Леонид Павлович в свое время изучал вопросы ловли рыбы на крупных уральских озерах и делал однозначные выводы: на арендованных озерах (которые эксплуатируются постоянно) уловы всегда стабильно высоки, популяция рыбы не только восстанавливается, но и средний размер оной гораздо выше чем на заброшенных озерах. А в заброшенных рыба вырождается, мельчает. Так, что никакими цивилизованными способами ловли вред нанести водоему невозможно. А вот на счет экологии и электриков - согласен, есть над чем работать.
 

1r

Писатель-рыбак
Регистрация
24.06.2003
Сообщения
114
Откуда
Новосиб
#15
АБМ, У ихтиолога образование неполное среднее, да и слово ихтиология я думаю ему может быть незнакомо, но рыбачит он на тех же Чанах уже лет 30 где-то, а то и поболее. Знаний по данной проблематике у него естественно достаточно. В общем похоже на правду, логика есть. Судак, кстати тральщикам попадается, чаще большой по размеру. Сазана они хорошо проредили за последнее время, даже в Малом Чане, где им быть нельзя.
 
A

adm2inttt23

Guest
#16
Если уж на то пошло, то именно вылавливание мелочи благотворно сказывается на рыбьей популяции, поскольку уменьшает пищевую конкуренцию и способствует более быстрому росту оставшихся. Мелочь кидается на крючок не столько по бестолковости, сколько из-за того, что жрать нечего. Это всё равно, как на морковной грядке, если вовремя не проредить будешь собирать мышиные хвостики. А вот крупняка ловить нужно помалу, не перебарщивать с этим делом. Польза от его отпускания для меня лично очень сомнительна, поэтому имеет смысл строго ограничивать себя в количестве вылавливаемых экземпляров.
 

Alex

Учредитель сайта
Команда форума
Регистрация
25.05.2003
Сообщения
1 738
Откуда
Новосибирск
#17
<Fisher>, а ты что за мной следиш? И знаеш где я бываю, что делаю и куда рыбу деваю? А что утилизации рыбы, особенно говнов могу дать следующие цифры: мой кобель в голодном виде съедает 2 кг любой мелкой рыбы за день. Есть он ее может примерно раз в 3 дня (если чаще - нос воротит). Соответственно за зимний сезон он сожрет примерно 10 присестов в месяц*6 месяцев сезона*2 кг за раз=120кил. А есть еще семья, друзья любящие окунька под пиво и т.д. Так есть куда мне рыбку-то девать? А если например пороть филейчик? Там выход всего около 40-50%.... За осень у меня было засолено и завялено около 100 кг судакового филея... И чо? Опять есть куда рыбку ловить? Зимой ли летом ли.... Я отчетливо написал куда я ее беру. А если беру - идет в дело.
 
A

adm2inttt23

Guest
#18
В общем подводя итоги, можно отметить, что большенство рыбаков забирает практически всю рыбу ими выловленную. За исключением рыбы которую не едят даже коты. Думаю, что это правильно!
 

kosen

Бывалый рыбак
Регистрация
22.04.2004
Сообщения
31
Откуда
Новосибирск
#19
Alex, поделись способами заготовки филе. Особенно интересно как ты его вялишь.
Или мне нужно было создать другую тему для этого вопроса? Хотя нет, вполне логичное продолжение темы "Отпускать или нет..."
 

Alex

Учредитель сайта
Команда форума
Регистрация
25.05.2003
Сообщения
1 738
Откуда
Новосибирск
#20
kosen, да в общем так же как и с обычными окунями. Снятое филе засаливается а потом развешивается вялиться. Можно морозить на зиму. У АНТОНа например родители замораживают снятое филе в пустых тетрапаках. Получаются такие аккуратные кубики, которые удобно складывать в морозилке. В общем ничего особенного.
 
Наверх