Водоохранная зона – реально ли соблюдать закон?

yurich

Активный рыбак
Регистрация
19.05.2006
Сообщения
90
Откуда
Новосибирск
#1
В продолжении вести с водоема - 1 мая, р. Ирмень
http://www.fishingsib.ru/tidings/view/56476/

Открывали 1 мая с другом сезон на реке Ирмень. Ранее там не были, но после зимнего воздержания душа рвалась на волю, а судя по вестям, рып там поклевывал. Рыбачили примерно с 12 до 18 на поплавочную + червь и опарыш. Погода была не самая праздничная – сильный ветер и временами дождь. Но тем не менее рыба клевала и настроение было отличное. Взяли пару хороших карасей 800 и 500 грамм, несколько хороших плотвичек, окуней и пару ершей. А нам больше и не надо. Удовольствие получено, сезон открыт. Ура товарищи, мир, труд, май!

Перед отъездом решили заснять наш мега-улов у машины. В этот момент подъехал УАЗ «буханка». Вышел инспектор рыбоохраны, представился. Ну а нам чего беспокоиться, вроде как мы честные рыболовы и соблюдаем закон. Показали улов и снасти. Размечтались. Нам сообщили что вовсе мы не соблюдаем, а наше нарушение в том, что мы оставили автомобиль в водоохраной зоне. На вопрос о каком-либо оповещающем об этом знаке сказали, что стоит вооооон там за поворотом. Говорим – что то не заметили. Советуют на обратном пути обратить внимания, и говорят, что вообще-то знак и не нужен, ибо есть закон, а его надо знать (кстати, на обратном пути знака не обнаруживаем – таким образом, на лицо наглая ложь представителей власти). Призывы к совести и предложения о том, что на первый раз можно ограничиться и устным предупреждением игнорируются, пишется протокол. Между делом сообщается, что штраф за это дело от 3000 до 4500 руб.

На наше сообщение, что тут у вас на подъемники рыбу черпают вон там и там и может это все-таки бороться с браконьерством приоритетнее, говорят, что везде не успевают. Еще бы. По полчаса тратить на каждый протокол за неправильную парковку (а машин там на весь день хватит). Это же, мля, куда важнее в период нереста.
Подписывать протокол друг (ездили на его машине) отказался.

Вот такая история. Создалось устойчивое впечатление, что данные блюстители пытались либо срубить легких денег, либо выполняли какой-то план по протоколам.

Так что будьте внимательны. Рекомендую всем изучить статью 65 Водного кодекса и статью 8.42 КоАП РФ, почитать в интернете и на нашем форуме о других подобных прецедентах. И по возможности соблюдать этот идиотизм, а при отсутствии таковой быть готовым к встрече с такими вот представителями закона. Некоторые рекомендации даны, например, тут http://www.astr-fishing.ru/forum/39-zak ... htraf.html, но гарантий это не дает.
Итак продолжу

Дома закон был изучен, но это не добавило позитива.
Фактически закон нарушен. В том конкретном случае если был бы соответствующий знак, мы бы оставили машину за 50 метров и прошли до реки. Без проблем. Там такая возможность была. Но чаще это выполнить крайне сложно или физически невозможно.
Как быть законопослушным гражданином в государстве, где действуют такие абсурдные законы?

Ведь фактически любой водитель, съезжающий с дороги с твердым покрытием, становится нарушителем. Подавляющее большинство дорог раньше или позже приближаются к водным объектам или пересекают их.

Таким образом, автотуризм (да кстати и мото, и велотуризм), поездка на дачу, в деревню или на пикник, отдых на природе, охота, рыбалка, сбор грибов и ягод в большинстве случаев становятся вне закона.

На мой взгляд, это еще один большой камень в копилку того, что в этом государстве жить по законам невозможно. Только по понятиям. Ибо как бы ты не старался – статья найдется. Как учить детей соблюдать законы, когда законы такие?

То есть теперь если я с семьей приеду на место, где я отдыхал больше 30 лет (сначала с родителями туда ездили, сейчас своих детей вожу), где мы убирали тучи чужого мусора (про свой даже не говорю), не срубили ни одного живого дерева, следили за чистотой и порядком, мне могут выписать штраф за то, что мы как-то наносим вред экологии? Спасибо! Наверно заслужил!

Возможно там, где живут авторы этих законов, все по другому, кругом оборудованные места для спуска лодок, стоянки, и вообще дорог без твердого покрытия нет. Но в наших краях реальность другая. И соблюдать такие правила просто невозможно. Нужны митинги, письма и что-то еще. Надо донести наверх абсурдность этого закона. Буду рад услышать любые мнения и комментарии.

PS И извиняюсь за излишние эмоции, накипело.
 

yurich

Активный рыбак
Регистрация
19.05.2006
Сообщения
90
Откуда
Новосибирск
#2
добавлю выдержку из закона

4. Ширина водоохранной зоны рек или ручьев устанавливается от их истока для рек или ручьев протяженностью:
1) до десяти километров - в размере пятидесяти метров;
2) от десяти до пятидесяти километров - в размере ста метров;
3) от пятидесяти километров и более - в размере двухсот метров.

15. В границах водоохранных зон запрещаются:
4) движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие.

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3000 до 4500 рублей
 

Sib-bass

Писатель-рыбак
Регистрация
26.01.2007
Сообщения
128
Откуда
Новосибирск
#3
Поддержу темку.
Есть еще интересный момент, любой водитель руководствуется ПДД, а в них ни о какой водоохранной зоне и речи нет. И как тут быть? К тому же этот знак информационный и носит информационный характер, а под ним, как правило, 3-и запрещающих знака, которые запрещают разводить огонь, мыть авто и т.д.
Этот пункт закона явно не для страны, что за Уралом :) у нас тут только направления. И если мы хотим жить по закону, будьте добры с начала создать условия для законопослушных граждан. А то как всегда, одни карательные методы для наживы.
И еще одно, существует однозначно избирательный подход кого наказывать, "свои" как стояли, так и стоят, и никто их не наказывает. И это не только в Новосибирской области.
Ну как то так. Кто еще что скажет?
 

viktor.s

Новичок
Регистрация
29.09.2011
Сообщения
4
Откуда
новосибирск
#5
Всем привет это получается не вили карточки рыбака так будем тянуть с вас бабки таким способом,а ка же вот это ** коттеджный поселок бизнес-класса, рассчитанный на людей, предпочитающих жить вдали от шума и суеты, но в окружении привычных городских удобств. К тому же поселок расположен всего в 100 метрах от Обского водохранилища. **и где тут закон о водоохранной зоне,фигня какая то :confused:: :confused:: :confused::
 

yurich

Активный рыбак
Регистрация
19.05.2006
Сообщения
90
Откуда
Новосибирск
#6
Алексей62 сказал(а):
А у нас тут есть корефаны рыбников, щас они быстренько организуют с ними круглый стол, там Вам все и заяснят.
Приветствую Алексей! Будет очень интересно послушать. Но тут не только рыбники подвязаны, тут все ширше ). По этому закону выписывать протоколы могут сотрудники милиции, сотрудники природоохранных организаций (Россельхознадзор, Росприроднадзор, Росрыболовство).
 

yurich

Активный рыбак
Регистрация
19.05.2006
Сообщения
90
Откуда
Новосибирск
#7
viktor.s сказал(а):
Всем привет это получается не вили карточки рыбака так будем тянуть с вас бабки таким способом...
Это дополнительно... типа бонус... при таких штрафах (3000 - 4500 руб) пару раз нарвешься и цена карточки рыбака покажется мелочью
 

Алексей62

Старожил
Регистрация
22.05.2007
Сообщения
4 438
Откуда
Новосибирск, Академгородок- Болгария,Варна
#8
yurich сказал(а):
По этому закону выписывать протоколы могут сотрудники милиции, сотрудники природоохранных организаций (Россельхознадзор, Росприроднадзор, Росрыболовство).
Насколько мне помнится, с этим вопросом на сайте уже разбирались. Там зона должна быть четко обозначена знаками по стандарту. Не где-то "там за горизонтом", а на перекрестках, заметных местах и т.д.
Я вот таких знаков не припомню в тех местах, где подхожу к воде.
А жители прибрежных домов ваще о них ничего не слышали- в Речкуновке, на Чайке и много еще где.
 

yurich

Активный рыбак
Регистрация
19.05.2006
Сообщения
90
Откуда
Новосибирск
#9
Алексей62 сказал(а):
Насколько мне помнится, с этим вопросом на сайте уже разбирались. Там зона должна быть четко обозначена знаками по стандарту. Не где-то "там за горизонтом", а на перекрестках, заметных местах и т.д.
Я вот таких знаков не припомню в тех местах, где подхожу к воде.
А жители прибрежных домов ваще о них ничего не слышали- в Речкуновке, на Чайке и много еще где.
Да разбирались, но недоразобрались. На многих форумах пишут что нет знаков - нет наказания. Но тут все зависит от человеческого фактора. Какой попадется инспектор, и какой судья. В инете видел много судебных решений как в одну так и в другую сторону.
Вот пример.
http://arhfish.ru/?p=5189
цитата:
На указанный довод суд указал, что:
отсутствие специальных информационных знаков о наличии водоохранной зоны и ее ширине, не является обстоятельством, исключающим административную ответственность по части 1 статьи 8.42 КоАП РФ, так как не освобождает гражданина от обязанности по самостоятельному исполнению требований вышеизложенных норм природоохранного законодательства....
...Следовательно, наличие специальных информационных знаков является возможным, но не обязательным к установке в водоохранных зонах всех водных объектов.
 

yurich

Активный рыбак
Регистрация
19.05.2006
Сообщения
90
Откуда
Новосибирск
#11
Алексей62 сказал(а):
Да, тоже такое видел.
У нас не страна общего права, у нас- дышло.
Дык я и агитирую за то чтобы добиться адекватного закона. А не зависеть от чьих то убеждений, настроений и финансовых проблем.
 

yurich

Активный рыбак
Регистрация
19.05.2006
Сообщения
90
Откуда
Новосибирск
#12
На мой взгляд этот закон куда более подлый, чем тот проект закона о рыбалке, против которого выходили на митинги. Просто там бы это коснулось всех и сразу а тут вылепляют по одному. Причем за те дела которые исторически было принято делать не задумываясь о их правомерности.
 

Алексей62

Старожил
Регистрация
22.05.2007
Сообщения
4 438
Откуда
Новосибирск, Академгородок- Болгария,Варна
#13
Согласен- и с агитацией, и с подлостью.
При этом в этом законе однозначно присутствует коррупционная составляющая, поскольку очень многое отдается на откуп конкретного инспектора любого ведомства. Далее так же на мнение конкретного судьи и т.д. О чем, собственно, и свидетельствует судебная и реальная практика.
В конституционный суд обратиться? Иль Царю челобитную писать?
 

Воин

Старожил
Регистрация
29.04.2008
Сообщения
5 836
Откуда
новосибушка
#14
не защищаю авторов закона, но в нашей стране есть наказание за мойку авто на реке, которое очень сложно применить-поймать-доказать, посим они и пошли дальше, запретив, вообще всем находиться на берегах рек на авто, мне думается так. Бодаться с ними бесполезно, тут и зеленые помогут им, и главное у нас в стране не прецедентное право, т.е. судья один и тот же, может принять разные решения по делу, на свое усмотрение :( т.е. под настроение, а т.к. у многих судей неделю в каждом месяце, настроение сильно не стабильное, то и воротят, что хотят :( Выход один, читать законы, возить с собой выписки и судиться-судиться и еще раз судиться, при этом не забывать регулярно требовать моральный и материальный ущерб со стороны обвинения в случае принятия решения в вашу пользу :!:
 

Воин

Старожил
Регистрация
29.04.2008
Сообщения
5 836
Откуда
новосибушка
#16
нет, опыта нет, в основном работал на стороне обвинения :) не дай бог поймают, то естественно буду :!:
 

zima

Писатель-рыбак
Регистрация
16.03.2009
Сообщения
196
Откуда
новосибирск
#17
У нас всегда так было ,чем что-то предложить , проще запретить...
 

spitfair

Старожил
Регистрация
19.11.2009
Сообщения
1 240
#18
zima сказал(а):
У нас всегда так было ,чем что-то предложить , проще запретить...
И это правильно и единственноверно, иначе быть не может, лишь по той простой причине, что чем менее развито общество, тем больше запретов и ограничений для него требуется.
Зачем человеку, который кидает мусор на улице предлагать придти поставить урны в парке?
Лучше и действенней - запретить ему вообще кидать мусор, чем "окультурить".

Давайте оглянемся кругом - все доступные берега завалены грудами мусора, куда дальше? Давайте не будем сразу кричать - "Отмени закон, хватит нас ущемлять, и ограничивать", давайте начнем с себя и скажем - "А вот у нас в НСО, культура отдыха высокая, берега чистые, машины не моем на водоеме, может, ну его, этот закон, зачем он?" Утопия правда? Дык чего же вы тогда хотите?
Автору, не стоит так переживать - в этот раз попались, в следующий не попадетесь, ведь врят-ли вы даже теперь прекратите ездить туда, куда ездили много лет.

А чего-то требовать от других... чего на "зеркало пинять". Ведь по факту, вы ничем не лучше инспектора - знали что нельзя - знали, но все равно НАРУШИЛИ ЗАКОН , и инспектор знает что нельзя так поступать - ненадлежаще выполнять свои обязанности, вымогать взятку и нарушать закон - но все равно он НАРУШАЕТ. В чем разница?

А по ОВХ зимой на авто передвигаетесь? Если да, то при поимке что делать будете?

А прикрываться что нет таблички… Вы ведь знаете что на обычных загородных трассах максимальная разрешенная скорость движения составляет 90 км/ч, это ведь не значит что вся трасса должна быть уставлена знаками.
 

zima

Писатель-рыбак
Регистрация
16.03.2009
Сообщения
196
Откуда
новосибирск
#19
Закон ,что дышло как повернул так и вышло ...
Сегодня нам запрещают подъезжать к реке ближе ,чем на 50 метров , а санкционированных переправ в брод через малые реки , ещё "выше крыши" ...
 

yurich

Активный рыбак
Регистрация
19.05.2006
Сообщения
90
Откуда
Новосибирск
#20
spitfair сказал(а):
И это правильно и единственноверно, иначе быть не может, лишь по той простой причине, что чем менее развито общество, тем больше запретов и ограничений для него требуется.
Зачем человеку, который кидает мусор на улице предлагать придти поставить урны в парке?
Лучше и действенней - запретить ему вообще кидать мусор, чем "окультурить".

Давайте оглянемся кругом - все доступные берега завалены грудами мусора, куда дальше? Давайте не будем сразу кричать - "Отмени закон, хватит нас ущемлять, и ограничивать", давайте начнем с себя и скажем - "А вот у нас в НСО, культура отдыха высокая, берега чистые, машины не моем на водоеме, может, ну его, этот закон, зачем он?" Утопия правда? Дык чего же вы тогда хотите?
В корне не согласен. Вот из-за таких подходов мы и живем как крепостные. С таким отношением власть будет о нас и дальше вытирать ноги. Рабская психология. Запрети мне все хозяин – я не готов. Запрети мне к реке ездить, в лес ходить, вообще после 20 из дома выходить, все запрети.
Надо уважать себя. Мы свободные люди. И если среди нас еще есть свиньи не стоит всех равнять по ним.
Мне с себя начинать не надо. С детства приучен не мусорить. И детей своих научил. И еще многих знаю с таким же подходом.
Почему если я соблюдаю порядок я должен ждать пока какие-то неандертальцы живущие рядом и гадящие на природе пройдут все этапы эволюции до нормальных людей? Может нужен все-таки нормальный закон, который будет бороться с теми кто мусорит а не со всеми? Загноился палец будем рубить руку? Причем другую? Почему должны страдать нормальные люди из-за того что недалекие законотворцы не могут принять закон который будет наказывать тех кто реально виновен а не всех?


spitfair сказал(а):
Автору, не стоит так переживать - в этот раз попались, в следующий не попадетесь, ведь врят-ли вы даже теперь прекратите ездить туда, куда ездили много лет.
А я не хочу на отдыхе чувствовать себя виноватым. Я ничего там не делаю такого за что меня надо наказывать. А по закону получается, что виноват. Поймают-не поймают удел преступников. Я хочу жить по закону, но закон должен быть адекватный. И учитывать условия жизни не только в Москве и МО но и в Сибири тоже.


spitfair сказал(а):
А чего-то требовать от других... чего на "зеркало пинять". Ведь по факту, вы ничем не лучше инспектора - знали что нельзя - знали, но все равно НАРУШИЛИ ЗАКОН , и инспектор знает что нельзя так поступать - ненадлежаще выполнять свои обязанности, вымогать взятку и нарушать закон - но все равно он НАРУШАЕТ. В чем разница?

А по ОВХ зимой на авто передвигаетесь? Если да, то при поимке что делать будете?
Вообще все не так. До встречи с инспекторами про этот закон не слышали. Поэтому и удивились очень. И реально не знали что нарушаем. Зимой не рыбачу.
 
Наверх