Приватизация водоемов

kvs

Писатель-рыбак
Регистрация
02.10.2006
Сообщения
310
Откуда
Анапа
#1
Хочу продолжить обсуждение этой темы, которое звучит периодически в других темах ("Браконьерство", "Комментарии к вестям"..., особенно по поводу стрельбы на пляже). Для меня эта тема важна потому, что имею большой опыт рыбалки в условиях, сильно отличающихся от наших, по-моему, в лучшую сторону по всем параметрам.

ОПЫТ: Приватизация водоемов в цивилизованных странах, конечно, существует, но касается, в основном, закрытых искусственных водоемов, иногда с прилегающими участками речек. А реки, большие озера и уж, естественно, моря и океаны – в общественном пользовании. И это правильно, так как природа – общественное достояние. Другое дело – как ей там пользуются. Пример США. Я там платил за рыболовную лицензию 45 баксов в год: 20 - за пресноводные водоемы, 20 – за соленые и 5 – за право ловли форели. По статистике в США до 30% населения – рыболовы. Даже если половина из них покупает полные лицензии (а можно ограничиться и покупкой любой её части), то государство имеет примерно 1700 000 000 (без малого два миллиарда) в год. Это идет на зарыбление водоемов и поддержание благоустройства берегов рек в черте города и в наиболее живописных и рыбных местах за городом (туалеты, барбикюшницы, несколько легких укрытий от дождя, мусорные пакеты – ВСЁ!, остальное – услуги частных фирм).

У нас до последнего времени мы платили частникам, арендующим рыбные участки реки (а на платниках ниже ГЭС не было ни подъездных путей, ни туалетов, ни мусорных контейнеров, ни зарыбления, зато было захламленное дно, вонючие берега и неконтролируемый вылов судачков–недомерок на малька). Лично я против такой приватизации. Я за государственные лицензии. И не надо изобретать в этом деле велосипед. Если каждый из нас заплатит в год хотя бы по 500 рублей (а на платниках мы отдавали за сезон гораздо больше), для начала этого хватит. В пределах города, по самым приблизительным оценкам – 50 000 рыбаков, это – 25 млн рублей ежегодно. Неужели не хватит, чтобы минимально благоустроить берега. Не сразу, а, к примеру, в 2008 – 1 км ниже Димитровского моста на правом берегу, в 2009 то же – на левом и т.д. А в сезон купания – ради бога, пусть частные фирмы оказывают всякие пляжные услуги. На пляжах. В Штатах, кстати, вне пляжей купаться запрещено. Плюс, даже не зарыбление или создание искусственных, а хотя бы охрана от браконьеров естественных нерестилищ. Вот и все. Этого будет уже достаточно, чтобы иногда после работы выйти на берег в черте города и поймать пару судаков.
Можно и за городом обустроить несколько территорий, типа национальных парков. И не только национальных – пусть часть ЗЕМЕЛЬ будет приватизирована, но только с пятиметровой береговой общественной полосой.
В наших теперешних условиях, правда, остается большой вопрос: а увидим ли мы наши деньги, работающими в той сфере, за которую мы заплатим?

А частные пруды, озера и прочее – пожалуйста, кто против? У нас это, вроде бы, развивается.

С ув.
Vlas
 

Jonson2

Писатель-рыбак
Регистрация
04.04.2005
Сообщения
237
Откуда
Новосибирск
#2
Согласен с автором. Более того, уверен, что приватизация водоемов "по российски" (а по другому в нашей стране и не будет:cry: ) ничего не даст, кроме проблем, нам - рыболовам. Таких вот Басалаевых-хозяйчиков будет изрядно во владельцах.
На фиг им какие то рыболовы? Вот вы на СВОЮ дачу пустите кого нибудь со стороны, даже за деньги, пособирать урожай, пожарить шашлыки и т.п.?
И собираемые деньги за лицензии также шли и будут идти куда угодно, только не на "возобновление рыбных запасов"
 
A

adm2inttt23

Guest
#3
Это не Америка, это Африка! Лично я платил бы взносы. Но толку не будет, тезка прав, их спиз...т и пропьют. И тоже по своему будут правы : - ) .
 

vlad

Учредитель сайта
Регистрация
06.06.2003
Сообщения
392
Откуда
nsk
#4
не надо путать поведение человека с проблемой содержания берегов в нормальном виде. искоренить браконьерство и привести в нормальный вид побережье может только хозяин.
другое дело, что надо отработать законодательство по поводу
обязательного свободного подъезда/подхода к водоему, береговой зоны итд...

все почему-то возмущаются по поводу арендованного левого берега. а я бы возмущался по поводу правого под тем же димитровским мостом. что там? мусор, арматура, битые бутылки, помойка, бомжатник, пьяные рожи. туда можно сходить покруче, чем ребята сходили в арендованную зону.

арендованные берега у нас были всегда - возьмите базы на берегу обского моря или лодочные базы дельфин и якорь в городе. зайдите и попробуйте там порыбачить - вас вежливо попросят. можно также сравнить территории любой базы на берегу водохранилища с засранной территорией караканского бора, где гадит уже полгорода. я один раз этим летом съездил туда и больше не поеду, хотелось бы остановиться в кемпинге на обустроенной территории и заплатить за это разумные деньги. но этого нет, будем надеяться, что появится вслед за арендаторами.

ЗЫ.
Статья 34. Формы собственности на водные объекты

В Российской Федерации устанавливается государственная собственность на водные объекты....(водный кодекс РФ)
 

Jonson2

Писатель-рыбак
Регистрация
04.04.2005
Сообщения
237
Откуда
Новосибирск
#5
vlad сказал(а):
... искоренить браконьерство и привести в нормальный вид побережье может только хозяин....
Да, так. Но только в том случае, если ему это надо. А что совпадут эти два условия - ведь не факт :roll:
 
A

adm2inttt23

Guest
#6
vlad сказал(а):
искоренить браконьерство и привести в нормальный вид побережье может только хозяин.

Согласен с Vlad на все 100%. А вот та нижайшая самоотценка своей нации и страны не радует. "Все украдут", "по русски", такое впечатление, что евреи пишут а не русские. Мы же сами хозяева, на кого киваем? Почему швед может кусок реки содержать, а русский нет? Да неправда, даже за бугром русские содержат фарелевые фермы и туристов принимают. Видел сюжет из Тасмании. А на руси, что мало таких мест? Спросите "удава" о Карелии, "Бизнесмена" о Камчатке или Байкале, меня о дельте Волги. Там все смогли обусроить и не немцы а русские.
 

akz

Писатель-рыбак
Регистрация
21.03.2005
Сообщения
140
Откуда
Новосибирск
#7
А хозяина-то еще найти надо... Из рыболовов-любителей по-видимому мало желающих заниматься такими вопросами - для большинства рыбалка - это хобби, а оставшиеся снимают свой навар на снастях и снаряжении, что гораздо выгоднее, нежели заниматься организационными вопросами, дающими только головную боль. Хозяин водоема! Ау-у-у! Скажи свое слово!
 

Jonson2

Писатель-рыбак
Регистрация
04.04.2005
Сообщения
237
Откуда
Новосибирск
#8
Якут!
Я говорил о том, что владелец и хозяин (ХОЗЯИН - в том смысле, что вы с VLADом вкладываете) водоема - не одно и тоже. Можем получить кучу таких "хозяев" которые искоренят на своей акватории не только браконьерство, но и всякую рыбалку вообще, либо сами будут все выгребать. Вот если предполагаемая частная собственность на водоемы будет жестко регламентироваться способами природопользования и видами коммерческой деятельности на этой территории (и это не ущемит наши с вами рыболовные интересы), да еще и с проверяльщиками вопрос будет решен (что вряд ли), вот тогда я буду ЗА всеми двумями.
Что же касается баз, благоустроенных кемпингов, организованных рыболовных туров...Да, это удобно. Да, многие поняли, что из увлечения людей рыбалкой можно, а значит нужно качать бабло. Только вот многие ли при этом занимаются воспроизводством рыбофауны? Ведь все базы и лицензионные участки - там где рыбы и так много. Пока много.
 

евген_к

Старожил
Регистрация
07.06.2005
Сообщения
1 283
Откуда
Новосибирск
#9
Джентльмены, с интересом слежу за дискуссией. Поотстал я от жизни. Вы бы пояснили для непосвященных - щас можно уже водные участки на реке арендовать или :!: приватизировать? Где почитать?
 

Jonson2

Писатель-рыбак
Регистрация
04.04.2005
Сообщения
237
Откуда
Новосибирск
#10

Поручик

Старожил
Регистрация
18.10.2005
Сообщения
655
Откуда
Новосибирск
#11
Я (как уже многие успели заметить ) за передачу в частные руки водоемов для организации на них лицензионного СПОРТИВНОГО и ЛЮБИТЕЛЬСКОГО рыболовства. Практическое предложение - не взять ли участникам сайта под эгидой Клевого (при естественно его интересе) например Глухое озеро и там обкатать на практике теории по этому вопросу. Для начала готов проплатить какой-то годовой членский взнос с гарантией, что приехав с семьей половить не увижу там сетевиков, электриков и просто п...даболов, приехавших побухать с б...ми. Со временем уверен, там можно заселить карпа и шшукаря развести.
 

admin

Administrator
Команда форума
Регистрация
01.04.2005
Сообщения
4 114
Откуда
Новосибирск
#12
А я не согласен. По крайней мере не в ближайшее время. Может немного позже, когда у нас законы будут выполняться, причем для всех одинаково.
Насмотрелись уже на прихватизацию за последние 15 лет. Давайте в десятый раз на те же грабли не наступать. Надо остановиться, подумать немного и перестать уже делать "как в америке", сделали уже. Довольных мало что-то.
 
A

adm2inttt23

Guest
#13
Поручик сказал(а):
Я (как уже многие успели заметить ) за передачу в частные руки водоемов для организации на них лицензионного СПОРТИВНОГО и ЛЮБИТЕЛЬСКОГО рыболовства. Практическое предложение - не взять ли участникам сайта под эгидой Клевого (при естественно его интересе) например Глухое озеро и там обкатать на практике теории по этому вопросу. Для начала готов проплатить какой-то годовой членский взнос с гарантией, что приехав с семьей половить не увижу там сетевиков, электриков и просто п...даболов, приехавших побухать с блядями. Со временем уверен, там можно заселить карпа и шшукаря развести.

Уже предлагалось и даже собирались год назад. Но одним не нужно на море, другим на Оби, третьим на озере. У одних есть дачи,у других яхты, а третьим и так хорошо.
А "Дом рыбака" есть в каждом приличном городе и нам бы не помешал. Я ЗА!
 

Поручик

Старожил
Регистрация
18.10.2005
Сообщения
655
Откуда
Новосибирск
#14
2admin: я отчетливо понимаю, что капитализм (а особенно наш, молодой и дерзкий) не совершенный строй. Но альтернатива ему у нас уже была, талоны я помню очень хорошо, куда нас бы это завело, одному богу известно. Если есть конструктивное предложение - обсудим. Ясно одно - если оставить как есть, внукам ловить будет нечего, это 100%. :oops:
 

kvs

Писатель-рыбак
Регистрация
02.10.2006
Сообщения
310
Откуда
Анапа
#15
Якут, привет!
Я тоже за "Дом рыбака". И не только. Иметь частный водоем, про что говорит Поручик, тоже неплохо. И принадлежать он может какой-либо созданной для этого общественной организации - тому же "Дому рыбака". Я тоже готов платить взносы. К примеру, хочешь сам "отвести душу", или, чтобы друг половил гарантировано - пожалуйста, приезжай, лови. Но только, чтобы это было гарантировано, по принципу "поймал - отпусти". Карпа - пожалуйста, щуку - тоже.
А для "закоренелых добытчиков" можно организовать торговлю свежей рыбой :cool:)
С ув.,
Vlas
 

admin

Administrator
Команда форума
Регистрация
01.04.2005
Сообщения
4 114
Откуда
Новосибирск
#16
Поручик сказал(а):
2admin: я отчетливо понимаю, что капитализм (а особенно наш, молодой и дерзкий) не совершенный строй. Но альтернатива ему у нас уже была, талоны я помню очень хорошо, куда нас бы это завело, одному богу известно. Если есть конструктивное предложение - обсудим. Ясно одно - если оставить как есть, внукам ловить будет нечего, это 100%. :oops:
Конструктивных предложений нет. Мне нравится идея с годовой лицензией по разумной цене. На собранные деньги будут следить за водоемами. Государство будет. Сами люди также должны следить, т.е. общую культуру в обществе надо повышать.
Только не спрашивайте меня как. Я не знаю как собирать эти деньги, я не знаю как сделать так что бы их не разворовали, я не знаю как можно обеспечить проверку лицензий на наших бескрайних просторах. И я не знаю как повышать культуру.
 

Поручик

Старожил
Регистрация
18.10.2005
Сообщения
655
Откуда
Новосибирск
#17
Почему молчит Клевый? Если сия идея не понраву - так и скажите. Все равно рано или поздно этот водоем уйдет в частные руки, лучче пусть в руки тех, кто болен рыбалкой. С адм. ресурсом готов помочь.
 

Alex

Учредитель сайта
Команда форума
Регистрация
25.05.2003
Сообщения
1 738
Откуда
Новосибирск
#18
Поручик сказал(а):
Почему молчит Клевый? Если сия идея не понраву - так и скажите. Все равно рано или поздно этот водоем уйдет в частные руки, лучче пусть в руки тех, кто болен рыбалкой. С адм. ресурсом готов помочь.
А чего воду в ступе толочь то? Якут же говорил: была потуга. Ни к чему не привела даже на этапе первых переговоров. Если горишь желанием накидайка бизнес-план концессии. Может многое станет ясно...
 
A

adm2inttt23

Guest
#19
Поручик сказал(а):
Я (как уже многие успели заметить ) за передачу в частные руки водоемов для организации на них лицензионного СПОРТИВНОГО и ЛЮБИТЕЛЬСКОГО рыболовства. Практическое предложение - не взять ли участникам сайта под эгидой Клевого (при естественно его интересе) например Глухое озеро и там обкатать на практике теории по этому вопросу. Для начала готов проплатить какой-то годовой членский взнос с гарантией, что приехав с семьей половить не увижу там сетевиков, электриков и просто п...даболов, приехавших побухать с б...ми. Со временем уверен, там можно заселить карпа и шшукаря развести.
Я извиняюсь, а какое именно Глухое озеро?
 

Поручик

Старожил
Регистрация
18.10.2005
Сообщения
655
Откуда
Новосибирск
#20
2admin: Нужно внимательно читать сообщения. Я не писал, что собираюсь взять в аренду Глухое (то, что по дороге в Кудряши). Для этого 1. мне нужно бросить то, чем занимаюсь на работе и 2. вложиться в этот проект В этом варианте мне вряд ли нужны будут партнеры и всякие бизнес-планы. Я написал, что я плюс еще кто-то готовы платить членские взносы тому кто организует это дело. Если это никому не интересно - разговор окончен.
 
Наверх