Ловля хариуса и тайменя

Тайга

Новичок
Регистрация
03.07.2007
Сообщения
2
Откуда
г. Павлодар
#1
Люди подскажите насколько реально в мае поймать хариуса или в начале лета на Алтае и в каких это местах, может кто и выдаст военную тайну. Также хотелось бы с кем нибудь сьездить на тайменя в Туву или еще куда либо.
Заранее спасибо.
 
A

adm2inttt23

Guest
#2
Serik, Посети сайт дальневосточников http://www.taimen.ru/ или ссылки на данном сайте по сибирскому региону
 

AndreyI

Писатель-рыбак
Регистрация
22.12.2004
Сообщения
222
Откуда
Новосиб
#3
Ни разу не лавливал таких рыб как Таймень и Ленок... Представляется возможность во второй половине мая половить таковых на Алтае.
Вопрос ко всем, кто ловил таковых: ловля на мыша должна происходить только ночью или можно и днем?
Всем, кто ответит и, возможно подскажет еще чего-нить, касаемого ловли данных рыб - заранее благодарен!
С уважением,
 

Molotok

Писатель-рыбак
Регистрация
04.05.2005
Сообщения
366
Откуда
Новосибирск
#4
AndreyI, В прошлом году ездил на Горный Алтай ловить хариуса. Специально разведывал места для ловли тайменя. Сам ни разу еще его не рыбачил, но видел как ловили у меня на глазах. Знаю по крайней мере три места на Горном Алтае, где ловят тайменя: Телецкое, р.Бия, р.Катунь в районе п.Иня. Очень сложно ехать туда одному. Необходима компания в несколько человек, хотя бы трое, поскольку поездка займет минимум неделю (а то и две), долгая дорога (700км), плюс расходы - выходит накладно.
С удовольствием примкну к кампании на тайменя, выдам точные места рыбалки и способы местных рыбаков.
 

AndreyI

Писатель-рыбак
Регистрация
22.12.2004
Сообщения
222
Откуда
Новосиб
#5
Molotok, 5-м будешь? Ориентировочно в 20-х числах мая едем на 2-х машинах, я с коллегой отсюда на "Ниве" и еще двое из Барнаула. Для ночевки - там есть охотничий домик. Его сдают в аренду по 100 р. с человека в сутки. Период поездки - 4-5 дней с дорогой. Район - устье Чулышмана. По району могут быть изменения, но что юг за Телецким - точно.
Пока такая инфа, и сам жду инфы из Барнаула.
С уважением,
 

Molotok

Писатель-рыбак
Регистрация
04.05.2005
Сообщения
366
Откуда
Новосибирск
#6
AndreyI, Конечно, буду. Надо созвониться. Мои координаты 91-55-23, 16-68-18 спросить Владимира (лучше вечером после 20.00). Есть встречное предложение для разминки. Сроки ориентировочно 12-15 мая, оз.Чаны, путина карася. Ловля на поплавочную удочку (одну) с лодки или берега. Результат прошлого года: 2 мешка мерного карася (900-950гр.) за двое суток на каждого. Пришлось даже уехать раньше из-за протухания улова (была жара 30 градусов). Кстати, на Чулышмане хариуса столько же, сколько пустых бутылок на Оби - так говорят!!!
 
A

adm2inttt23

Guest
#7
[quoteКстати, на Чулышмане хариуса столько же, сколько пустых бутылок на Оби - так говорят!!![/quote]

А мне говорили, что на Алтае рыбы - нет. Если сравнивать с Обью. Или надо так стараться - что мать родная... Но в любом случае - удачи, ни пуха, ни пера.

С ув.,
Жека
 

Alex_Hunter

Писатель-рыбак
Регистрация
08.04.2005
Сообщения
491
Откуда
Новосибирск
#8
Molotok, видел я года два назад, правда в августе, как на алтае местные хариуса ловят, процес конечно занимательный, но рыбешки размером с карандаш. Так что если поймаете чего напишите отчетик.
 

AndreyI

Писатель-рыбак
Регистрация
22.12.2004
Сообщения
222
Откуда
Новосиб
#9
Molotok, спасибо, конечно, за встречное, но поплавочка - не моя стезя, да и машину надо готовить после з/п к поездке, снасти специальные приготовить, экипировку.
А рыба там есть, это точно. Хариуса я с детства ловлю в горах Хакасии, а вот Ленка и Тайменя пока в живую даже не видел.
По дате сообщу по тел., кот указаны, как только будет инфа из Барнаула - ребята знающие.
С уважением,
 

Molotok

Писатель-рыбак
Регистрация
04.05.2005
Сообщения
366
Откуда
Новосибирск
#10
AndreyI, Спининг наточен, рюкзак упакован, водка закуплена. Когда выезжаем?
 

DST

Писатель-рыбак
Регистрация
14.02.2005
Сообщения
138
Откуда
Новосибирск
#11
Господа!
Алтай - не место для рыбалки. Туда, где более -менее сносно ловится хариус и таймень, на машине не доехать, а либо надо топать км 30 пешком, либо попасть можно только по воде, путем спортивного сплава. Более детально:
Устье Чулышмана: попасть можно только параходом по Телецкому, народу пресс, всего тайменя там давно выловили, хариус размером со спичечный коробок.
Телецкое: перспективны устья притоков, но туда очень сложно попасть. В самом озере сносная рыбалка начинается в августе.
Бия: в августе, по малой воде, что-то поймать, может быть, возможно. В мае - июне - борода.
Катунь: вообще река без рыбы, исключая очень малую воду, которая бывает не раньше сентября.
Перспективные места:
Малая Сумульта в нижнем течении, а также Большая Сумульта ниже порога Шумы. Заброска через поселок Эдиган, со сложной пешей частью.
Пыжа в нижнем течении. В принципе, можно добраться на машине, но она должна быть почти вездеходом. Опять же, необходима малая вода.
Вообще, хариус и таймень очень чувствительны к количеству рыболовов, и поэтому, правило одно: их тем больше, чем более труднодоступно место.
Поэтому, на суперрыбалку таким путем, чтобы подъехать на машине, покидать спин, выловить пол-мешка, попить воттки и двинуть домой, можно не расчитывать.
В любом случае, удачи!
 

Alex

Учредитель сайта
Команда форума
Регистрация
25.05.2003
Сообщения
1 738
Откуда
Новосибирск
#12
Денис,
1. Устье Чулышмана - на любой машине практически в любое время года достижимо (только далековато ехать). Народу в самом устье - пресс. Поднялся выше Балыкчи на 10 км. - народу почти нет. Макс. вес пойманого мною хариуса порядка 600гр.
2. Телецкое - Своя лодка с мотором или наемная (стоит не фанатично дорого, найти можно минут за 20) и все Телецкое достижимо легко и непринужденно. Рыбалка в самом озере в середине июля: https://www.fishingsib.ru/photo/section1/page26/143/
3. Бия, р-н ур.Камбальное, май 2002 года: https://www.fishingsib.ru/photo/section1/page25/158/ (мальки конечно, но тем не менее результат есть, хариуса не фоткали, но он был).
4. Катунь речка длинная. Выше стрелки Аргута рыбалка весь сезон и не самая плохая.
5. Малая Сумульта - самый короткий подход от машины в нижнем течении - 1 час в развалочку. (видимо дороги надо знать)
6. Пыжа в нижнем течении доступна посуху даже на полноприводной легковой Тойоте. Если дожди - то да, нужен тр-рт посерьезнее. Самый простой путь в любую погоду - лодка из Усть-Пыжи или Кебезеня. Подняться можно до ур. Ново-Троицк даже по малой воде.
7. В общем правильно для любой рыбы. Где не ловят там ее больше.
8. Суперрыбалка на Алтае есть, но добраться действительно сложно. А вот хорошая рыбалка - это легко. https://www.fishingsib.ru/photo/section1/page21/251/ - это настегала моя жена, пока я с детьми ставил лагерь (примерно 40 мин.) До этого места можно доехать на ЛЮБОЙ машине в ЛЮБУЮ погоду. Просто далековато.

ЗЫ Если не знаеш предмет разговора - зачем людей в заблуждение вводить?
 

Uri-tomsk

Новичок
Регистрация
11.02.2005
Сообщения
14
Откуда
Томск
#13
И все таки Горный Алтай действительно не лучшее место для харюзово-ленково тайменьей рыбалки ,гораздо перспективнее Красноярская и Иркутская губернии еще лучше дв но на то он и дальний ! :)
http://trk.tomsk.ru/gallery/thumbnails.php?album=17 кого интересуют вопросы по заброске моно в мыло tunguska.lal@mail.ru
 

AndreyI

Писатель-рыбак
Регистрация
22.12.2004
Сообщения
222
Откуда
Новосиб
#14
Что за "Красная Книга НСО" куда занесен хариус? Что-то раньше ничего не слышал об этой "Книге"?
С уважением,
 

admin

Administrator
Команда форума
Регистрация
01.04.2005
Сообщения
4 114
Откуда
Новосибирск
#15
AndreyI, ну например вот http://sibredbook.narod.ru/animals.htm
Рыбы в конце списка.
 

AndreyI

Писатель-рыбак
Регистрация
22.12.2004
Сообщения
222
Откуда
Новосиб
#17
Вчера в "Диалогах" прикольный метод ловли хариуса на блесну показали. Вместо спина - консервная банка (на нее наматывается леска и принцип безынерционки), замахом руки производится заброс!!! И работает ведь! Все гениальное просто! Надо попробовать!!! И кусты не помеха!!!
 

олегович

Бывалый рыбак
Регистрация
15.07.2005
Сообщения
46
Откуда
бердск
#18
AndreyI,
мне тоже понравилось.
в позапрошлом году ,от проводника на Сване, слушал за столом расказ о таком способе ловли.
только объектом был таймень.
на тот момент все списал за застольные байки ,
после вчерашнего сюжета понял как глубоко заблуждался.

мораль-пить надо меньше, а слушать внимательнее.
 

USV

Бывалый рыбак
Регистрация
11.10.2004
Сообщения
31
Откуда
Н-ск
#19
AndreyI, Лет 15 назад в одном из рыболовных журналов я встречал этот вариант по моему жерлицы
 
A

adm2inttt23

Guest
#20
Как съездили-то? Если съездили,конечно... Я тока-что вернулся с Телецкого,масса впечатлений, отчёт на "Омской рыбалке" позже. Как там с запретом на Чулыме и Чанах(Яркуле)-поделитесь инфой.
О.П.
 
Наверх