Описторхоз

Михалыч

Учредитель сайта
Регистрация
01.11.2004
Сообщения
588
Откуда
Новосиб/Академ
#61
Пасиб.
Ну и "до кучи" - если личинки мигрируют из глубины тела под чешую, то какая им нафик разница, плотная она окуневая или рыхлая плотвиная?
 

Удав

Старожил
Регистрация
21.02.2006
Сообщения
593
Откуда
Новосибирск
#62
Михалыч
А вот это очень интересный момент - зрелая личинка получает кислород из воды, в то время, как незрелая форма - из тканей и крови рыб. Но при этом личинка нуждается в защите - у окуня личинка не сможет дышать а у осетровых она будет абсолютно беззащитна. А вот карповые личинке описторхиса в самый раз. Поэтому возникает казус - патоморфологи находят личинку описторхиса у окуней, вот только для человека они не опасны - опасной форме просто некуда деваться и она гибнет :cool:
 
A

adm2inttt23

Guest
#63
Уважаемый Удав, спасибо за перманетнтный ликбез по описторхозу - академично, и при этом удивительно понятно. Самая лучшая ветка сайта! Про зрелые и незрелые личинки - песня!

C ув.,
Zheka
 

Михалыч

Учредитель сайта
Регистрация
01.11.2004
Сообщения
588
Откуда
Новосиб/Академ
#64
Удав.
Это обнадеживает.:)
Правда остается некий инитирвал времени м-ду выходом личинки под чешую и заворачиванием ласт от удушья, когда можно продлить ей жизнь... переместив в собствинный организм...
Назвался груздем - открывай новую тему ДИФИЛЛОБОТРИОЗ. А тута мы уже грамотныи. :)
 

Удав

Старожил
Регистрация
21.02.2006
Сообщения
593
Откуда
Новосибирск
#65
Михалыч
Дифиллоботриоз - тема, конечно, интересная... Но чтобы словить рыбьего лентеца надо абсолютно не дружить ни с гигиеной ни с головой. Дело в том, что промежуточная форма способная инвазировать человека достигает 4 сантиметров в длинну - проглотить такое не просто. Лентеца убивает минимальная термическая обработка в течении 5 минут, симтоматика на столько выраженная, что не захочешь а начнёшь лечиться, лечится однократным приёмром, в общем, я так подозреваю, тебе слово понравилось :mrgreen:
 

Удав

Старожил
Регистрация
21.02.2006
Сообщения
593
Откуда
Новосибирск
#68
Михалыч
Инвазивная форма личинки лентеца опасная для человека действительно имеет размеры 0,5-4 см. Личинка инвазирует во ВСЕ ткани рыб - и в мышцы и в икру и в брюшную полость, но в кишечнике рыб личинок опасных для человека нет. Поскольку щучью икру не всегда удаётся отделить от плёнок, то на этом фоне тончайшая личинка бывает незаметна.
 
A

adm2inttt23

Guest
#69
А как действует на этих паразитов промывка рыбы в растворе марганцовки?
Если действует, то в какой концетрации?
 

Удав

Старожил
Регистрация
21.02.2006
Сообщения
593
Откуда
Новосибирск
#70
Кочевник
Увы, никак не действует. Концентрация марганцовки опасная для паразитов на много превышает концентрацию опасную для человека. Так что варим, жарим, солим и никаких марганцовок :mrgreen:
 

Удав

Старожил
Регистрация
21.02.2006
Сообщения
593
Откуда
Новосибирск
#72
Итак, после того как наши модераторы деликатно помодерировали, сообщаю, что по моему мнению, данное умозаключение доктора Иненко П.Р. является его ненаучной фантазией и может существовать в виде лёгкого чтива в разделе "Сказки". Как метод лечения ЭТО абсолютно неприемлимо, и является всего лишь рекламным трюком для впаривания китайских БАДов. Если д-р Иненко и существует в реальности, возможно он даже и не в курсе, что от его имени выступают шарлатаны, потому как ни один уважающий себя медик под такой чушью не подпишется :mrgreen:
 
A

adm2inttt23

Guest
#73
Упрямство рождено ограниченностью нашего ума: мы неохотно верим тому, что выходит за пределы нашего кругозора. (ЛАРОШФУКО) :)
Удав сказал(а):
Итак, после того как наши модераторы деликатно помодерировали, сообщаю, что по моему мнению, данное умозаключение доктора Иненко П.Р. является его ненаучной фантазией и может существовать в виде лёгкого чтива в разделе "Сказки". Как метод лечения ЭТО абсолютно неприемлимо, и является всего лишь рекламным трюком для впаривания китайских БАДов. Если д-р Иненко и существует в реальности, возможно он даже и не в курсе, что от его имени выступают шарлатаны, потому как ни один уважающий себя медик под такой чушью не подпишется :mrgreen:
 

jak

Писатель-рыбак
Регистрация
09.12.2004
Сообщения
124
Откуда
Новосибирск
#74
Белая рыба пролежала в морозилке 1,5 месяца. Решил завялить. Обычно выдерживаю бель в крепкой соли перед вяленьем не менее месяца.

- 1,5 месяца в морозилке убивают описторхоз? Или все равно нужна засолка на месяц?

- Если морозилка убивает описторхов, то как соотносятся сроки выдержки в морозилке и в крепкой соли? То есть например время гибели описторхов в соли = времени гибели описторхов в морозилке и равно месяцу? Или можно скажем морозить на неделю а потом сразу солить и вялить?

С уважением.
 

Удав

Старожил
Регистрация
21.02.2006
Сообщения
593
Откуда
Новосибирск
#75
Джек
После полутора месяцев заморозки солить можно всего сутки, потом вялить. Просол в течении месяца это перебор - суммарное время засолка + провяливание не должно быть менее 21 дня, за это время личинка описторхиса гарантировано гибнет при засаливании из расчёта 200 грамм соли на килограмм рыбы. Так что ничего не бойся - соли, вяль, пей пиво :mrgreen:
 

vlad

Учредитель сайта
Регистрация
06.06.2003
Сообщения
396
Откуда
nsk
#76
я бы вот какой вопрос хотел бы пообсуждать:

1.насколько безопасно сыроедение осетровых, имеется в виду
блюдо под названием "чушь". есть ли в осетровых паразиты, опасные для человека (понимаю, что описторхов в них нет).

2. то же самое про нельму и муксуна.

А то сезон начинается, пора в Томскую область готовиться :)
 

jak

Писатель-рыбак
Регистрация
09.12.2004
Сообщения
124
Откуда
Новосибирск
#77
Удав сказал(а):
Джек
После полутора месяцев заморозки солить можно всего сутки, потом вялить. Просол в течении месяца это перебор - суммарное время засолка + провяливание не должно быть менее 21 дня, за это время личинка описторхиса гарантировано гибнет при засаливании из расчёта 200 грамм соли на килограмм рыбы. Так что ничего не бойся - соли, вяль, пей пиво :mrgreen:
Все понял, спасибо :)

Пошел вялить.
 

Удав

Старожил
Регистрация
21.02.2006
Сообщения
593
Откуда
Новосибирск
#78
Влад
Осетровые не имеют специфических опасных для человека гельминтозов, но за это они мстят транзиторным переносом некоторых неспецифических паразитозов и заболеваний, потому как жрут со дна что попало, поскольку паразиты неспецифические, то чаще всего это сугубо местные особенности и воизбежание неприятностей имеет смысл связаться с районной СЭС, они с удовольствием поделятся инфой - какая зараза популярна в текущий момент и где и счем её можно словить :mrgreen:
С нельмой и муксуном всё просто - стандартный набор противоописторхозной профилактики, у нельмы иногда встречается дифиллоботриоз, но на севере томской области - крайне редко, но всё равно сырую нельму и "живую" икру я бы не рекомендовал.
 

ДимААА

Писатель-рыбак
Регистрация
10.10.2005
Сообщения
227
Откуда
Новосибирск
#79
Док , вопрос донельзя конкретный
Как готовлю уху из ельца на природе
1) Чищу
2)Промываю
3) Мою руки и нож с мылом
4) Кипячу 20 минут
5) Рыбу выбрасываю
6) Варю в этой воде картошку+ всякие добавки еще 15-20 мин.
Собственно вопрос- каковы мои шансы при этом съесть описторхозину?
Заранее благодарен
Дмитрий
 
Наверх