О воздействии алкоголя на человеческий организм

Al-Ni-S

Учредитель сайта
Регистрация
22.05.2003
Сообщения
347
Откуда
Новосибирск
#1
По поводу вредного воздействия алкоголя на здоровье и поведение человека (т.е. на способность человека контролировать себя, на его нервную систему и координацию движений) написано весьма много. Но эта литература в основном основана на эмоциях и оперирует аргументами морали или же приводит такие медицинские аргументы, которые не убеждают никого, ибо, во-первых, обычно используют примеры патологических случаев, наблюдаемых у хронических алкоголиков, и потому особо «страшные», но вовсе не свойственные массе «нормальных» потребителей алкоголя, а поэтому не подтверждаемые их личными ощущениями, наблюдениями и опытом; во-вторых, медицина, когда она фиксирует точный факт, а не даёт лишь рекомендации, имеет дело исключительно с патологоанатомическими данными, устанавливаемыми после смерти алкоголика, и, следовательно, может фиксировать вредное воздействие алкоголя, лишь когда абсолютно неясно, как сказались наряду с ним на здоровье все другие факторы, имевшие место в течение жизни данного индивидуума, – стресс, условия быта, наследственность, врожденные заболевания, другие перенесённые болезни.

По этой причине обычная медицинская пропаганда против пьянства не имеет никогда реального успеха, прежде всего среди самих медиков, в рядах которых достаточно пьяниц, ибо она не даёт никакой информации о том, как конкретно влияет та или иная доза алкоголя на здорового, нормального, обычного человека, не являющегося пьяницей, но иногда употребляющего алкоголь.

В 1903 году русский физиолог Н. Волович, стремясь прийти к объективному пониманию процессов, происходящих в здоровом, сильном, нормальном человеческом мужском организме при потреблении им алкоголя, отказавшись от обычного определения степени опьянения по внешнему виду человека (возбужден, навеселе, лезет целоваться, подвыпил, шатается, хватается за стенку, пьян в стельку, валяется под лавкой, столом, на тротуаре), нашёл действительно объективный показатель и произвёл уникальный опыт.

Н. Волович положил в основу измерения воздействия алкоголя на человека объективный фактор – число ударов пульса при потреблении разных доз алкоголя по сравнению с числом ударов пульса после выпивания человеком стакана воды. Пульс же измеряли в течение ровно суток после употребления алкоголя (в качестве которого взят спирт-ректификат 96°). При этом для чистоты опыта подопытные сутки голодали. При выпивании были зафиксированы следующие результаты: 20 г алкоголя (спирта) не давали практически никаких изменений, пульс увеличивался всего на 10-15 ударов в сутки или вовсе не изменялся у более здоровых людей. Зато уже употребление 30 г алкоголя вызывало увеличение на 430 ударов больше, чем обычно; 60 г алкоголя – на 1872 удара больше; 120 г алкоголя – на 12980 ударов больше; 180 г алкоголя – на 23904 удара больше, а при 240 г на следующий день уже на 25488 ударов больше, то есть сказывалось остаточное действие алкоголя, ибо он за сутки полностью так и не выводится из организма при приёме больших доз.

Отсюда следовал вывод: при потреблении 20 г алкоголя в организме человека не происходит никаких негативных изменений, а лишь идут стимулирующе-очистительные процессы. Следовательно, это количество в сутки нормально, оно даже профилактически порой необходимо (осенью, зимой, в сырую погоду и т. д.); в пересчете на водку с 40° содержанием спирта это означает 50 г; 30 г спирта или 75 г водки – это уже предел нормы. Всё, что свыше 60 г алкоголя (спирта) – то есть 150 г водки в сутки – уже вредно, а свыше 100 г спирта или 250 г водки – просто опасно, ибо это означает учащение на 10- 12 тыс. ударов пульса или сердцебиений больше, чем нормально, или на 8-10 сердцебиений в каждую минуту больше, чем можно и чем необходимо. Не всякий способен контролировать себя в такой ситуации. Имея эту информацию, пусть уж каждый рассчитывает свои силы и возможности, не питая никаких иллюзий.

В то же время даже 30 г водки, а не то что 50 г вполне достаточны как кулинарно-сопроводительный акцент к слишком жирной мясной или к солёно-пряной рыбной и овощной пище(см.).

Поскольку такую пищу потребляют не каждый день, а по крайней мере два-три раза в неделю, то 100-150 г водки в неделю, или 400-500 г в месяц, вполне соответствуют нормальной дозе, поэтому такое количество водки и должно стать отправной точкой для исчисления минимума государственного производства и как разумный минимум индивидуального потребления, к которому следует стремиться. Это означает, что страна, обладающая по крайней мере 200 млн. потенциальных потребителей водки, должна производить и реализовывать ежемесячно не менее 100 млн литров водки, чтобы покрыть нормальный и равномерно распределённый спрос, отнюдь не диктуемый целями опьянения. Но это минимум, который следует признавать, с которым следует считаться и который нельзя снижать, не рискуя вызвать взрыв спроса.
 

Al-Ni-S

Учредитель сайта
Регистрация
22.05.2003
Сообщения
347
Откуда
Новосибирск
#2
Гастрономическое значение и правильное употребление водки

Водка как застольный напиток предназначена для придания кулинарно-сопроводительного акцента блюдам исключительно русского национального стола.

Прежде всего водка подходит к жирным мясным и мясо-мучным блюдам и солёным острым рыбным:

1) к упитанной разварной говядине;

2) к поросенку жареному с кашей;

3) к бараньему боку или седлу с луком;

4) к жирным блинам с маслом, сметаной, икрой или семгой;

5) к пельменям;

6) к солянкам (селянкам).

В применении к этим блюдам водка помогает их усвоению и производит «утрамбовывающий» пищу, освежающий и «смывающий» жир и запах эффект.

Однако основное применение водки в русской застольной практике связано с употреблением её в качестве обязательного приложения к русскому закусочному столу.

Русский закусочный стол сложился окончательно лишь в XVIII веке. На этот же период пришёлся и расцвет русского домашнего винокурения с его богатым и разнообразным водочным ассортиментом.

Таким образом, характер водки, её органолептические свойства, её ароматизация и очистка – всё это приноравливали к вкусовым особенностям и пищевому составу русского закусочного стола.

Вот почему эти два понятия – водка и закуска – стали в конце концов неразрывными и как лексический идиом, и как гастрономическая реальность. Однако, укоренившись в сознании народа, эти понятия в силу изменения и неравенства социальных условий стали в течение последних 200 лет искажать, они приобрели неадекватные значения в разных группах населения России. Суть этих изменений состояла в том, что водка оставалась как непременный компонент, а закуска либо обеднялась, либо редуцировалась, либо исчезала вовсе.

Именно утрата водкой её гастрономического значения как главного и ведущего и приобретение ею в низших слоях народа значения как исключительного средства опьянения приводили к пьянству, к бескультурному, распущенному употреблению этого национального алкогольного напитка. Надо сказать, что это неверное применение водки так или иначе, вольно или невольно власти поощряли как в дореволюционную эпоху, так и за последние четверть века, начиная с середины 60-х годов, путём нелепых распоряжений, регулирующих торговлю водкой, то есть преимущественную её продажу распивочно, ограничениями и т. д., а главное – плохим столом, изменением кулинарных привычек, нравов и обычаев в стране.

Дело в том, что не только водка хорошо приспособлена как гастрономическое дополнение к русскому национальному столу, к его блюдам, но и сами по себе специфические блюда истинного русского национального стола приспособлены умерять отрицательные воздействия опьянения, при условии, если состав этого стола строго выдержан, а водку потребляют умеренно.

Но именно за последние 25 – 30 лет произошло почти полное исчезновение из русского меню всех характерных блюд русской национальной кухни. Ещё более были сокращены для всеобщего употребления русские национальные закуски, с которыми обычно принято употреблять водку.

К ним относятся:

I. Мясные закуски:

1. Свиное сало солёное.

2. Ветчина (окорок тамбовский).

3. Студень говяжий.

4. Холодец поросячий (или свиной).

5. Поросёнок холодный заливной.

6. Голова свиная холодная.

7. Язык свиной (говяжий) отварной.

8. Телятина холодная заливная.

9. Солонина отварная.

Для всех этих видов закусок обязательны водка, горчица и хрен как компоненты, усиливающие их гастрономическую привлекательность и оттеняющие их вкусовые свойства.

II. Рыбные закуски:

1. Селёдка с подсолнечным маслом и луком (предпочтительно с зелёным).

2. Икра чёрная паюсная (хуже – зернистая) осетровая.

3. Икра красная (лососёвая).

4. Икра розовая (сиговая).

5. Балык осетровый (холодного копчения).

6. Осетровый бок (холодного копчения).

7. Севрюга горячего копчения.

8. Сёмга свежепросольная беломорская.

9. Тёша сёмужья.

10. Лососина балтийская свежепросольная.

11. Кета солёная.

12. Горбуша солёная.

13. Горбуша горячего копчения.

14. Кижуч свежепросольный.

15. Нельма холодного копчения (нельма розовая).

16. Залом астраханский копчёный.

17. Шемая солёно-копчёная.

18. Омуль байкальский копчёный.

19. Муксун холодного копчения.

20. Осетрина заливная.

21. Судак заливной.

22. Снетки чудские.

23. Кильки солёные.

24. Корюшка и ряпушка копчёные.

III. Овощные закуски:

1. Огурцы солёные.

2. Капуста квашеная.

3. Капуста провансаль.

4. Яблоки антоновские мочёные.

5. Арбузы солёные.

6. Помидоры солёные.

7. Баклажаны квашеные фаршированные.

8. Грибы солёные.

9. Грибы маринованные.

10. Винегрет русский.

11. Картофель отварной (к сельди солёной).

Под все эти закуски водка естественный и идеальный гастрономический дополнитель. При этом сочетаются сливочное масло и отварной картофель. Хрен употребляют только к заливной рыбе и севрюге, а к рыбе солёной и холодно-копчёной хрен недопустим.
 

Al-Ni-S

Учредитель сайта
Регистрация
22.05.2003
Сообщения
347
Откуда
Новосибирск
#3
Советские водки

«Московская особая»

«Русская»

«Столичная»

«Пшеничная»

«Лимонная»

«Крепкая» 56°

«Горилка»

«Перцовка»

«Зубровка»

«Экстра»

«Посольская»

«Золотое кольцо»

«Кубанская»

«Сибирская» 45°[1]

«Юбилейная» 45°

«Старка»

«Петровская»

«Водка особая»

«Охотничья» 56°


В Прибалтике, кроме того, выпускают водки, использующие иную технологию и дистиллированную воду:

«Кристалл Дзидрайс» (Латвия, Рига)

«Виру Валге» (Эстония, Таллинн)

Из всех этих водок «Сибирская», «Юбилейная» и «Крепкая», обладающие крепостью свыше 40°, собственно,, к классической водке не относятся, ибо эталоном последней являются непременное сохранение 40°, рассчитанные по весу (а не по объёмам) ржаной солод и ржаное зерно (с добавками других злаковых в допустимых размерах), мягкая вода рек московского региона (2-4 мг/экв) и отсутствие каких-либо иных компонентов, влияющих на органолептические показатели, так или иначе изменяющие классический вкус.

Этим условиям отвечает полностью лишь «Московская особая водка», остальные не укладываются в «прокрустово ложе» жёстких требований: «Столичная» имеет добавки сахара (минимальные, «незаметные») с целью усилить «бархатистость» и «питкость».

«Лимонная», «Зубровка», «Перцовка», «Старка», «Петровская» также обладают ароматическими и вкусовыми добавками, придающими им иной нюанс, и потому отличаются от подлинной «Московской». «Горилку» изготавливают из пшеничного зерна и солода с добавками (традиционными для украинских, «черкасских» водок) этилового (картофельного) спирта.

«Пшеничная» основана не на ржаном, а целиком на пшеничном сырье и, следовательно, также отличается от настоящей «Московской».

Наконец, «Русскую водку» при двоении перегоняют с небольшим количеством корицы, что отнюдь не улучшает её вкус и качество; эта марка неудачна, она была создана в 70-х годах, и добавка корицы продиктована, по-видимому, необходимостью отбить привкус картофельного спирта, который входит как компонент в рецептуру этой современной марки водки. (Её наименование, однако, сбивает потребителя с толку.) Кроме того, «Русская водка» включает дистиллированную воду, а не «живую». (Выпускает ЛВЗ в Туле.)

«Посольская» и «Золотое кольцо» ближе всех по своим показателям подходят к «Московской особой», но поскольку их ТУ полностью не публикуют, то о полной идентичности этих марок водок с «Московской особой» нельзя говорить с уверенностью. Между тем их качество определённо высокое.

Все указанные выше модификации водки традиционны для отечественной водочной промышленности. Они отвечают либо иным назначениям водки (например, «Столичная» хорошо подходит для коктейлей), или разным любительским вкусам (например, «Лимонная», «Перцовка», «Старка»). Но если исходить из строгих гастрономических канонов о наиболее гармоничном сочетании водки с блюдами русской кухни и русскими закусками (мясными, рыбными, овощными), то к ним по-настоящему подходит только «Московская особая»; с рыбными холодными закусками отчасти гармонирует и «Лимонная», которую считают также своего рода «дамской водкой» в силу своих приятных органолептических качеств.
 

Al-Ni-S

Учредитель сайта
Регистрация
22.05.2003
Сообщения
347
Откуда
Новосибирск
#4
Об обозначениях крепости алкогольных напитков на этикетках

Количество спирта в алкогольных напитках (винах, настойках, водках и т. д.) выражено обычно объёмными или весовыми процентами, то есть в сотых долях объёма или весовых частей. Это различие способов выражения состава алкогольных напитков объясняется как исторически, то есть принятой для той или иной страны и той или иной фирмы, выпускающей напиток, системой, правилом, традицией, так и уровнем технологической схемы при изготовлении данного напитка. Так, до 1894 года содержание алкоголя в водке, её степень крепости определяли исключительно объёмами, что и отражалось в соответствующих технических наименованиях водок: двупробная, трёхпробная, четырёхпробная и т. д. Но после того как Д.И. Менделеев «реформировал» водку и научно доказал, что составление водки, то есть соединение хлебного спирта с водой, должно происходить не путём простого слияния объёмов, а точным отвешиванием определённой части спирта, процент содержания алкоголя в водке, или её крепость, стали выражать в весовых частях.

На практике в обозначениях водочных и винных этикеток содержание спирта в алкогольных напитках выражается в градусах, обозначаемых цифрой с маленьким кружочком вверху, – 40° или 16°. Однако это правило не всегда выдерживают. Иногда, особенно на уровне отдельных республик, прибегают к нетрадиционному выражению крепости – в процентах. Например, «Коньяк отборный, Арарат, АрмССР, разлив Московского винно-коньячного завода. Крепость 42%»; «Украинська з перцем гiрька настойка мщн. 40% (мщность – крепость)»; «Лимонная горькая настойка. Московский завод «Кристалл». Крепость 40%». Такое обозначение в процентах принято в некоторых зарубежных странах и в последнее время занесено в нашу страну под влиянием репатриантов, работающих в соответствующих отраслях или в рекламе, связанной с изготовлением этикеток. Это нарушение принятых в нашей стране обозначений, разумеется, дезориентирует потребителей и должно быть расценено как техническая и торговая неграмотность и на этом основании подвергнуто соответствующим санкциям.

Дело в том, что указание на процент (%) ничего не говорит о том, от чего исчисляется этот процент – от веса или от объёма. За рубежом, где выпуск алкогольных напитков целиком предоставлен отдельным фирмам, одни из них считают нужным указывать какой-то процент для ориентирования покупателя (например, финский ликёр «Поляр», 29%), другие, наоборот, считают, что никакие указания крепости в цифровом выражении невозможны, особенно в винах и ликёрах, ибо каждая партия их индивидуальна и их достоинство в их букете, а не в их арифметической крепости (так поступают, например, португальские фирмы, выпускающие портвейн («Порто»), итальянские фирмы, южнофранцузские и др.)

В нашей же стране принят строгий порядок обозначения содержания алкоголя в напитке: при исчислении весовых процентов указано количество градусов – 40°, 42°, 45°, 56°. Всё это, как правило, крепкие и благородные алкогольные напитки – водки, коньяки. В то же время при исчислении объёмных процентов обозначение на этикетках выглядит так:

«Ал Шараб». Столовое розовое. Баквинзавод № 1, крепость 9 – 14% об.,

«Матраса». Столовое красное. Баквинзавод №1, крепость 10 – 14% об.,

«Кагор» № 32. Кубаньвиноградагропром, спирт 16% об.

Содержание всех других компонентов вин, которое указано на этикетках, выражают исключительно в весовых частях. Так, указание на сахаристость вин и ликеров исчисляется в весе, но указано на этикетках следующим образом: сахар 16%; сах.: 30 – 40 г/л, то есть грамм на литр. Зная удельный вес спирта, или сахара, или иных ингредиентов, содержащихся в алкогольном напитке, можно, следуя данным на этикетках, всегда перевести объёмные части (проценты) в весовые и наоборот. Иногда указано и количество титруемых кислот, особенно в винах специально составленных, заново изобретённых, «авторских». Так, в белом десертном вине «Улыбка» (Геленджик) крепость 15% об., сах. 14%, т. кис. 5-7 г/л.

В отличие от водки, процентное содержание спирта в которой всегда выражено в весовых частях, алкогольность виски в США, Великобритании и в других западноевропейских странах выражено в объемах, что и находит своё отражение в ряде случаев в обозначениях на этикетках: Winchester. Scotch Whisky 40% vol (то есть объёмов). Приноравливаясь «к западному вкусу», то есть к принятым на Западе нормам, наши внешнеторговые организации в последние годы стали также указывать крепость водки не в градусах, а в процентах («Московская особая» 40%), не понимая, что тем самым совершенно смазано принципиальное различие водки и виски.

Вследствие того, что на Западе сложилась традиция не учитывать факга контракции (сжатия) спирта и исчислять (до середины XX в.) крепость алкогольных напитков, исходя не из реальной оценки купажа, а на основе вносимых в купаж компонентов, наряду с принятой ныне русской, менделеевской, системой определения крепости водки и виски сохранена и прежняя, привычная западноевропейскому потребителю система оценки. Эта старая, «завышенная», система оценки крепости указывается в скобках наряду с современной:

«Московская особая» водка 40° (70° Br. Proof),

«Смирновская водка» № 21 (80° Proof),

«Scotch Whisky» 40% vol (70° Proof),

водка «Юбилейная» 45% (79° Proof),

«Крепкая» водка 56% (98° Proof).

Исходя из лингвистического смысла этого обозначения, оно как бы считается «практическим» и противопоставляется русскому, «теоретическому». На самом же деле всё обстоит как раз наоборот: русское обозначение крепости алкоголя самое реальное: это точная оценка содержания алкоголя в напитке по весу. Английское же обозначение фактически мнимопрактическое, ибо оно учитывает лишь формальную, чисто техническую степень дистилляции спирта, послужившего как сырьё, как источник для получения виски или водки, но вовсе ничего не говорит нам о том, что мы на самом деле потребляем; оно не учитывает сложнейших биохимических и физических превращёний, которые испытывает спирт при концентрации, вступая во взаимодействие с водой, оно не учитывает всего того принципиального различия, которое имеется между виски и водкой. Объективно-научно «градусом» крепости всегда считали и продолжают считать одну сотую (0,01) часть безводного (100%) спирта, которая весит 7,94 г. В Англии с 1794 года, когда ещё не была известна научная химия, измеряют спирт объёмом, как обыкновенную воду, причём даже не объёмом безводного 100-процентного спирта, который тоже тогда не был известен, а объёмом так называемого пробного, или практического, спирта, обозначаемого Proof, в единице которого лишь 57,3 объёма безводного спирта. Кроме того, в Англии исчисление как от единицы меры идёт не от 1 л и не на основе десятичной системы, а мерой объёма служит галлон – 4,5735 л. Вот почему не следует вовсе подражать в этом Западу и приводить крепость водки в градусах по английской системе
 

Михалыч

Учредитель сайта
Регистрация
01.11.2004
Сообщения
575
Откуда
Новосиб/Академ
#5
Действительно ли полезно пиво?

Пиво - один из самых распространенных напитков в России. Куда не глянь, везде можно встретить человека с бутылочкой пива. «Ведь это не только модно, но и очень полезно для организма», - убеждала меня моя подруга. Безусловно, с этим не поспоришь. Но задумывался ли кто нибудь из нас хоть раз о вреде этого напитка? Округлившиеся животики у мужчин не в счет, так как это покажется сущим пустяком по сравнению с приведенными ниже фактами.

Пиво существенно изменяет гормональ­ный фон мужчины и женщины, отсюда возникает не только равнодушие к супругу, но и неправильная половая ориентация. Расхваливая пиво, те­левизионная реклама умалчивает о его непосредственном воздействии на половую сферу и железы внутренней секреции. Выработка этих гор­монов сокращается, из-за чего страдает развитие первичных и вторич­ных половых признаков, снижается возможность зачатия у женщин и оплодотворяющая способность у мужчин. От пива у них набухают грудные железы, как у женщин, они начинают полнеть, как женщины; у них разрушается ткань предстатель­ной железы и семенных канальцев.

Некоторые популярные сорта пива содержат повышенную концентрацию природных эстрогенов, ими­тирующих женские гормоны. В состав пива из кукурузы, злаков и хмеля входят натуральные растительные гормоны. Достаточно трёх порций спиртного в неделю, чтобы на 20% поднять уровень эстрогенов, а это очень чревато последствиями для здоровья... Чем сильнее в обществе озабоченность о здоровье, крепости, приросте нации, которых гу­бит пивная война, развязанная против России, тем больше будет пива в стране. Первыми тревогу забили врачи, работающие с призывниками в армию: у 60-ти процентов молодых ребят ожидаются проблемы с потомством. Агрессивно навязывае­мый, возведенный в культ пивной на­питок, содержит не только алкоголь и плодит алкоголиков. Как доказали британские ученые, природные гор­моны в пиве — это женские гормоны, подавляющие способность мужчин к продолжению рода. Учёные научно подтвердили правоту старинной по­говорки: «ЧЕЛОВЕК ,ПЬЮЩИЙ ПИВО, ПОДОБЕН АРБУЗУ — ЖИВОТ У НЕГО РАСТЕТ, А ХВОСТИК СОХНЕТ». Вот и ответ на рекламный вопрос:

-Кто у нас идет за «Клинским»?

- Импотент.

Какова же реакция власти на очевидное уничтожение генофонда Рос­сии? Стоило Главному санитарному врачу Российской Федерации Генна­дию Онищенко издать ведомственное распоряжение об усилении контроля за технологическим процессом производства пива, как пришедшие в ярость пивовары тут же потребовали немедленной отставки Главного санитарного врача. В результате, были принесены извинения этим пивным королям, которые как вороны слетелись со всего мира спаивать нашу Россию.

По данным журнала «Эксперт» (№ 23, 2003), в качестве инвесторов и акционеров в нашей стране выступают почти все миро­вые гиганты пивной индустрии: Скандинавия («Балтика»), Турция («Ста­рый мельник»), Исландия («Бочкарев»), Германия («Холстен»), Южная Африка («Золотая бочка»), Дания («Невское»), Бельгия («Толстяк»), Аме­рика («Миллер»), получившие режим наибольшего благоприятствова­ния пивного бизнеса в России. На российской земле в тепличных условиях процветает всё, что губит Россию...".

А теперь думайте, выпить ли лишнюю кружку пивка в хорошей компании или лучше заказать стакан сока.
 

Vic

Писатель-рыбак
Регистрация
17.03.2004
Сообщения
168
Откуда
Бердск
#7
Мда... Сколько я пива за всю жизнь выпил, а титьки чёта плохо растут
 

Evgench

Новичок
Регистрация
17.07.2007
Сообщения
7
Откуда
Новосибирск
#8
Как правильно пить пиво

Оказывается, пить пиво можно по-разному. Но чтобы от этого напитка получить максимальное удовлетворение, истинным ценителям пива помогут эти советы. Как правильно пить пиво

Само питье пива имеет свои правила. Им не отвечает, например, питье жадными глотками, когда жбан пива осушается залпом, или питье капельными глотками, подобно птице.
Правильное питье пива - это в некотором роде искусство, как, скажем, умение косить траву на лугу. И то, и другое - интересное зрелище, если пьют пиво и косят траву мастера.
Пиво следует пить в три глотка. При первом глотке выпивается половина сосуда, при втором - половина оставшегося пива, а при третьем - остаток.
Важно и то, как набирается пиво для глотания и как оно проглатывается. Глоток должен быть заметным: сразу полагается проглотить около трех четвертей того количества, которое мы максимально в состоянии проглотить. Никому не рекомендуется устраивать соревнования по скорости питья пива. Его, честно говоря, просто жаль для подобных целей.

Какой должна быть пенa у пива

Если говорить образно, то подобно тому, как людей можно определить по лицу и фигуре, так и высококачественное пиво можно определить по его шапке. Если пена жидкая, с большим количеством пузырьков, кривая и рыжая и вообще не имеющая вида, то и само пиво особой привлекательностью отличаться не будет.
Пена у пива должна быть сметаной консистенции, монолитной и компактной, без пузырьков, почти белой. Правильная пена образует шапку характерного для нее вида. Этого можно добиться, обрезав пену по граням кружки, например, кухонным ножом, перед тем, как долить последнюю порцию пива. Если мы хотим добиться образцовой пены, мы должны использовать сосуды без следов загрязнения от жира. Поэтому лучше всего пользоваться посудой, специально отведенной для питья пива.

Как правильно разливать пиво

С пивом можно обращаться по-разному. Если пиво налить его в какой-нибудь сосуд из пластмассы и нести неприкрытым по пыльной дороге с полчасика, изнывая от жары, а потом это пиво несколько раз перемешать, то получится не пиво, а желтая жидкость неопределенного цвета, вкуса и аромата. Она не доставит никакого удовольствия тому, кто, приложив этот сосуд к губам, будет потягивать его содержимое.
Потребление пива начинается в момент его розлива или наливания. При розливе у стойки пивного бара и при наливании пива из бутылки следует придерживаться следующего правила. Пиво наливается в центр кружки или другого бокала с высоты 2,5 см над краем сосуда. После загустения пены при первом наливании пиво доливается таким образом, чтобы его уровень достигал примерно трех четвертей высоты бокала или специальной отметки.
Способ 2: Берём длинный узкий стакан. Ополаскиваем его чистой холодной водой, не вытираем, чтобы на его стенках остались капли воды.Наклоняем стакан и начинаем медленно по краю наливать пиво. Плюсом является то, что таким способом получается налить пиво без пены. пиво будет находиться в спокойном состоянии и можно посмотреть на свет через стакан. Красота!

Перемешивание пива с другими напитками

Пиво не выносит никаких смешиваний или добавлений - от них оно портится.
Недопустимо добавлять в него малиновый сок, сироп, сливки, ароматические вещества, коньяк, ром, виски, а также разбавлять его вином.
Такая смесь была бы весьма крепкой и могла бы затуманить голову. И пить ее абсолютно нельзя. Тем более никакого удовольствия не получит от нее гурман - любитель и знаток пива!

Пиво никогда не смешивается ни с чем и не перемешивается. Его нельзя разбавлять спиртными напитками даже того же самого происхождения и добавлять в него другое пиво.Смешивание пива с другими алкогольными напитками может привести с плохому самочувствиюи головной боли.
Пиво двух марок или одной марки, но неодинаковое по крепости, нельзя смешивать. Иначе нарушается уравновешенность вкусовых компонентов.
Пиво - это напиток специфического характера и чистоты. Перемешав его с иными компонентами, мы лишим его типичных для него свойств, то есть нанесем ему вред.
Пиво никогда нельзя переливать из одного сосуда в другой или доливать недопитое пиво. Пиво нельзя взбалтывать и размешивать. Разлитое пиво, при длительном контакте с воздухом мутнеет и приобретает нехороший привкус. Хранение пива на свету, также придаёт ему несвойственный привкус.

Правильная температура подаваемого пива

Пиво наиболее вкусное, когда оно подается соответствующим образом охлажденным. То есть оно должно быть охлажденным не более и не менее чем это требуется.
Оптимальная температура подаваемого пива плюс 6-8 градусов. В любом случае она не должна быть выше 10 и ниже пяти. При более низкой температуре ароматические и вкусовые компоненты пива теряются. Пиво приобретает водянистый привкус. При более интенсивном охлаждении образуется так называемое помутнение от холода, которое при превышении температуры 4 градусов исчезает, не нанося пиву вреда.
При более высокой температуре пива, то есть выше 10 градусов, пиво весьма быстро осаждается - испаряются его ароматические и вкусовые компоненты, представляющие наибольший интерес.
Пиво нельзя резко охлаждать, например, класть бутылку в морозильную камеру или подогревать. Следует иметь в виду, что с пивом следует обращаться как с живым организмом.

Посуда для пива

Пиво - напиток, потребление которого требует знания определенных правил. Проще всего пиво пить, как считали древние чехи, по-молодцовски. Как поступали древние предки чехов? По дну деревянного бочонка ударяли изо всех сил, дно разлеталось на куски, ухарь брал бочонок обеими руками и выливал часть его содержимого в рот.
Но все-таки пиво лучше пить из меньшего и более удобного сосуда. В принципе, для питья пива самые удобные сосуды - это бокал, стакан, пол-литровая кружка, жбан с крышкой и небольшой кувшинчик емкостью от 1,15 л до одного литра.
Наиболее пригодные для пивной посуды материалы - это стекло, фарфор, керамика и просмоленная древесина.
Материалы, в отношении которых имеются возражения, - это металл и пластмасса.
Формы посуды для пива могут быть самыми разнообразными, в зависимости от фантазии любителей этого напитка. Однако внутри сосуды должны быть гладкими и минимально расчлененными, чтобы пиво могло плавно стекать. Сосуд для питья пива должен быть слегка ссуженным кверху.
 

Хариуз

Писатель-рыбак
Регистрация
11.04.2010
Сообщения
199
Откуда
Новосибирск
#9
Я вот что думаю.. Мне без алкоголя живется лучше, свежее, секса больше хочется... Но я не умею снимать стресс больше ничем...И что с этим делать я не знаю...Выпиваю я не дольше 1-2 раз в неделю.. Но если пиво то 2литра, если водка по 200гр. С утра чувствую себя хреново, что после одного. что после другого... :(
 

Maks

Писатель-рыбак
Регистрация
14.06.2006
Сообщения
336
Откуда
Академ/Барышево
#10
Если после такого количества алкоголя ты чувствуешь себя хреново, значит, твой организм тебе намекает: думай дальше... как бы вообще не пить.
А рыбалка никак не снимает стресс? Типа работы, что ли?
 

Петрович!

Старожил
Регистрация
13.11.2009
Сообщения
764
Откуда
Новосибирск, Снегири
#12
Саша, приветствую!
Кроме алкоголя адреналин выводится из организма ещё и физической нагрузкой.

"Как предупредить депрессию? Оказывается – до смешного просто. Для этого всего лишь нужно понимать как вывести адреналин из организма. А выводится он тремя способами.

Запомните их на всю жизнь, вот эти волшебные способы. Адреналин уходит через слёзы, через пот и через мочу.

1. Первый способ - через слёзы. Да, да – плачьте на здоровье! Очень полезное мероприятие оказывается.

2. Второй способ - через пот. Баня, сауна, футбол-баскетбол, физическая работа – супер отличные способы вывести яды наружу из организма. Идите в баню! Работайте на износ! Одним словом, потейте на здоровье.

3. Третий способ вывести адреналин – моча. Адреналин уходит с мочой. Поэтому при плохом настроении важно пить воду, не просто много, а очень много.

Очень многие люди совсем не пьют воды, почти 100% людей пьют её слишком мало. Подумать только, во мне 50 литров воды (целых 5 вёдер). Сколько мне надо выпить, чтобы сменить отравленную воду в таком аквариуме? Согласитесь - очень много!

Поэтому лучше всего одновременно все три метода использовать: поплакать от души, выпить много воды и вспотеть – будет просто супер. (Не путайте только воду с пивом. Мы же в аквариум не пиво наливаем.)"

Мне второй способ очень нравится - БАНЯ :!:
 

Maks

Писатель-рыбак
Регистрация
14.06.2006
Сообщения
336
Откуда
Академ/Барышево
#13
Хариуз, Петрович это теорию навёл. А на практике - один из хороших способов ты сам озвучил - это секс. Как оклемаешься после развода - заведи нормальную постоянную подружку. Она же будет тебя от алкоголя сдерживать.
 

водянной

Moderator
Команда форума
Регистрация
07.04.2007
Сообщения
8 601
Откуда
Новосибирск
#14
Саша, есть еще пара способов:
1. Медитация. Если ф чё, могу научить... ;)
2. Созерцание. Чего либо прекрасного - картины (врят ли в подлинике, но и репродукция подойдет... хотя и значительно хуже), любимой снасти, пейзажа за окном, любимой женщины (лучше если она без одежды, но тогда созерцание не долго длится... :mrgreen: ), лучше если предмет созерцания статичен.
Ну как-то так. :)
 

водянной

Moderator
Команда форума
Регистрация
07.04.2007
Сообщения
8 601
Откуда
Новосибирск
#16

Maks

Писатель-рыбак
Регистрация
14.06.2006
Сообщения
336
Откуда
Академ/Барышево
#17
Вообще-то напоминаю - парень находится в некоем стрессе после развода, ему помогать надо.
 

Якут

Старожил
Регистрация
14.03.2007
Сообщения
1 250
Откуда
Новосибирск
#18
Любой депресняк, стресс и прочие интелегентские недуги снимается решением трудных задач поставленных перед собой. Например: в совершенстве выучить китайский язык, построить дом, покорить сердце В.Брежневой ;)
Походи в тренажерный зал, а алкоголь, это для слабаков ;) .
 

КЭП

Старожил
Регистрация
23.03.2005
Сообщения
716
Откуда
Бердск
#20
В начальных постах изложена по сути культура пития. Как пить, сколько и самое важное, чем закусывать...

Вот тока вернулся из под кокосовых пальм. Брал с собой бутылку "Русский стандарт". Не выпил ни грамма, отдал сыну (он там живет)...
Не хотелось, не нашлось там той закуски под которую захотелось бы выпить водочки...
А вот дома под родные пельмешки на второй день после приезда очень даже пошло...

Не удержусь и процитирую себя любимого - "И потом, главное в этом процессе это послевкусие, т.е. выпил и закусил чем либо этаким и получил удовольствие в совокупности - выпил - закусил...
А как говаривал профессор Преображенский о закусках под прозрачную - песня... "Моментально в рот"."
 
Наверх