Кулинарная страничка

Pub

Бывалый рыбак
Регистрация
04.04.2005
Сообщения
38
Откуда
Новосибирск
#1
Как-то в чате была затронута тема кулинарии, и выдвинута идея создать на Форуме «Кулинарную страничку» .

Вот первый рецепт - «Рыпка сочная, с лучком».
Он достаточно прост, не требует особых навыков, и пригоден для походных условий.
Что нам понадобиться для приготовления:
Рыба – одна
Лук репчатый - много
Лимон – одын
Соль, перец – по вкусу. По желанию можно добавить зелень или другие специи.

Итак, берём целую рыбину (лучше до 2 кг.) чистим, потрошим, натираем солью, перцем, лимонным соком. И оставляем в прохладном месте на 10 -15 минут. Лук чистим, нарезаем полукольцами и набиваем в брюхо рыбе, ту даже кладём несколько долек лимона. Далее рыбу плотно заворачиваем в фольгу (завернуть нужно достаточно герметично, что бы сок не вытекал при приготовлении). Затем кладём на решетку над углями и готовим от 20 до 40 минут, с каждой стороны, в зависимости от размеров добычи.
Подавать под холодную в-чку или другие напитки!
Приятного аппетита!!!
 
A

adm2inttt23

Guest
#2
Pub, Берешь окуня тока что ловленного, потрошишь,моешь, чешую не трогать, разрезать пластом, т.е. развернуть с брюха, солим сильно,поливаем лимоном, через 5-7 мин. кладем мясом на угли ( без решетки и прочей хрени) и окунь запекается прямо на углях, блюдо идет на ура на рыбалках. Рып требуется не меньше 800-1000гр., как ни странно получается сочно!
 
A

adm2inttt23

Guest
#3
Pub, берем рыбу, подсаливаем, обжариваем до золотистой корочки. В толстостенную посуду на дно посыпаем слой тертой морковки, лук, нарезанный колечками, специи, слой рыбы, опять слой морковки с луком, специи, слой рыбы..... Сверху поливаем растительным маслом. Ставим в духовку и тушим на медленном (очень медленном огне) 3-4 часа. А дальше по отработанной схеме . Лучше вего получаются щука и язь, но и любая другая рыба тоже хороша. Кости рыбы распариваются и становятся съедобными, вкус блюда отдаленно напоминает консервы в томатном соусе.
 

томич

Старожил
Регистрация
22.09.2005
Сообщения
1 058
Откуда
Томск
#4
Рецепт на хариуса в походных условиях: потрошённый и подсоленный рып заворачивается в листы травы пучки неглубоко закапывается в землю или обмазывается глиной и печётся на костре. Время запекания устанавливается опытным путём, пучка придаёт неповторимый аромат и привкус и без этого вкусной рыбе.... Без водки употреблять ОПАСНО!
 

Molotok

Писатель-рыбак
Регистрация
04.05.2005
Сообщения
366
Откуда
Новосибирск
#5
<hook>, Ежели сверху посыпать тертого сыру, блюдо примет приятный мягкий вкус...
 

Molotok

Писатель-рыбак
Регистрация
04.05.2005
Сообщения
366
Откуда
Новосибирск
#6
Форель в гриле.

Берем свежий стейк форели, посыпаем солью, перчиком, слегка обливаем соком лимона - и на шампур в гриль-печку. Поджариваем до румяной корочки - блюдо готово. Великолепно подходит белое сухое вино.
Способ приготовления на печке барбекю или на мангале идентичен. Дым углей придает форели неподражаемый вкус и запах.
 

маган

Бывалый рыбак
Регистрация
07.12.2006
Сообщения
27
Откуда
Новосибирск
#7
ля тех, кому надоела форель и семга, рядом только сельмаг, а на кукане только щука.
Берем щуку из любого болота, даже если на ней мох нарос. Режем на куски по пять сантиметров. В противень (сковороду) наливаем немного растительного масла, или поджариваем свиное сало, или что у вас есть для смазки сковороды. Куски рыбы ставим на «попа» плотно друг к другу, немного солим и поджариваем до корочки. Переворачиваем на другой срез. Немного солим и поджариваем до корочки. Потом берем литровую банку лечо или любую другую консервированную хрень из этого ряда и ровным слоем накладываем на рыбу. Доводим до готовности и на стол. Удивительно, что из этого может получится вкусная рыба, но получается.
 

Удав

Старожил
Регистрация
21.02.2006
Сообщения
593
Откуда
Новосибирск
#8
Делюсь великой тайной обалденно вкусного пирога из судака:
дрожевое тесто (пирожковое) раскатать тонко по размеру противеня, на него насыпать слоем примерно 0,5 см варёный рис перемешанный с сырым репчатым луком, зарем тонким слоем укладывается филе судака (не толще 1,5 см) сверху посыпается рисом с луком, на крупной тёрке на всю эту красоту трётся пачка масла (валио или вологодское) соль, перчик,4-5 лаврушки, накрывается тонким слоем теста, тесто в 3-4 местах проколоть вилкой, сверху пирог смазывается взбитым желтком и в духовку 180 градусов. Как появится обалденный запах уменьшить температуру до 120 и выпекать 30 минут. Вкус - не передать. Под этот пирожок водки - всегда мало!!!
 

томич

Старожил
Регистрация
22.09.2005
Сообщения
1 058
Откуда
Томск
#9
Вобщем то самый на мой взгляд вкусный рецепт для щуки и окуня это элементарно закоптить (горячее копчение). Рыбу при этом необходимо выдержать в тузлуке или на худой конец напихать в рот соли, ни в коем случае не потрошить. Вот под это дело водки всегда не хватает (если рыбы много конечно). Я один раз в весёлой компании двенадцать часов без перерыва так коптил и закусывал, в результате домой приехал без рыбы, но очень довольный.
 

маган

Бывалый рыбак
Регистрация
07.12.2006
Сообщения
27
Откуда
Новосибирск
#10
<Макс>, Расколодка!
Малосольный таймень (линок, сиг) замораживается о самом жутком холоде. На стол вареный картофель и сто грамм. Рыба зносится в дом, кладется на порог (деревянный) и по ней бьют обухом топора, пока она несколько не расплющится. Далее на стол и вперед!
 

Molotok

Писатель-рыбак
Регистрация
04.05.2005
Сообщения
366
Откуда
Новосибирск
#12
ykut, лучшее блюдо из шуки - это все таки КОТЛЕТЫ
Берем щуку, потрошим, режем кусками и через мясорубку с луком 1:1. Добавляем яйцо, можно манехо муки, лепим котлетки, обваливаем в панировочных сухарях - и на сковородочку. Обалденные котлетки! Никто не догадается что они рыбные!
 

Molotok

Писатель-рыбак
Регистрация
04.05.2005
Сообщения
366
Откуда
Новосибирск
#13
томич, А шо це за трава така пучка? Может быть проще заменить ее фольгой?
 

томич

Старожил
Регистрация
22.09.2005
Сообщения
1 058
Откуда
Томск
#14
Molotok, Трава пучка это борщевик - растение с большими листьями распространённое повсеместно. Пучкой зовётся потому, что медведь её молодыми побегами весной "пробку" выбивает. Заменить фольгой не проще т.к. пучка на берегах речек растёт, а фольга нет, да и специфический аромат потеряешь. Кстати в твой рецепт котлет я бы добавил свинного сала в пропорциях так 1(сало) : 3 (рыба) а кроме того нужен хлебный мякиш малёхо. Вот тады котлеты получаются хороши!
 

маган

Бывалый рыбак
Регистрация
07.12.2006
Сообщения
27
Откуда
Новосибирск
#15
Molotok, Molotok извини, но если в фарш из щуки не добавить свининки, и одну сырую кортофелину, котлеты не будут вкусными и сочными, поверь многолетнему кулинарнону опыту.
 
A

adm2inttt23

Guest
#16
томич, Хариуса в пучке не пробовал,т.к. не знаю как она выглядит,но рецепт экзотичный -слов нет. Его можно просто почистить,соль,перчик и на решетку на угли. Просто супер! Удивительно то,что он не становится кашицеобразным (как сорога) и не проваливается сквозь решетку,а наоборот запекается как мясо с корочкой. Водки -как у всех в этом форуме не хватает. Жаль,что харюзей всегда маловасто. Его ведь не прикормишь как чебака.
 

томич

Старожил
Регистрация
22.09.2005
Сообщения
1 058
Откуда
Томск
#17
<Егор>, Дополню про пучку - это ратение высотой с человеческий рост и выше, стебли полые внутри (трубки) листья размером с лапуховые но резные, соцветие большим зонтиком из невзрачных мелких цветочков, имеет специфичный запах. Если жарить харюзка на углях, то хорошо бы насадить на свежий, очищенный от коры прутик из тальника - при запекании тальник придаёт рыбе очень приятный аромат.
Ну и рецепт засолки карася - в пропорциях 3:1:1/3 делается смесь из соли, сахара и чёрного перца. Рыба солится и стоит под гнётом 6-7 дней в холодильнике. Далее хоть сразу ешь, хоть вяль. Нельзя при этом забывать про аписторхоз, если есть опасность заражения срок засолки рекомендуется увеличить до 14 дней. Под пиво такой карась вкатывается за милую душу.
 
A

adm2inttt23

Guest
#18
томич, P.S. Апосля пучки клапон не сорвет как у медведя?
 

томич

Старожил
Регистрация
22.09.2005
Сообщения
1 058
Откуда
Томск
#19
<Егор>, Так ты с пьяну ей то не закусывай, а рыба от неё только запах берёт...
 
A

adm2inttt23

Guest
#20
томич, На счет прутика -харюзка жалко! Он же не пи-р какой- нибудь. Интелигент всеже. Ювелирного подхода к себе требует. Хотя может и вкусно. А вобще и малосольный хорош. Описторхов все равно нету.
 
Наверх