Кулинарная страничка

Alex

Учредитель сайта
Команда форума
Регистрация
25.05.2003
Сообщения
1 737
Откуда
Новосибирск
#41
томич,Из баранины мне не очень нравиться, жестковатое мясо... А той баранины, из которой узбеки сами себе плов делают, здесь не купишь..
Как так жестковатое? Как так не купишь? Искать надо умеючи однако... Плов, манты, лагман, чебуреки, самса, хаш, бешбармак, шашлык и т.д. баранина рулит. Однозначно. А слащще монгольского барана так вааще ничего нету... Бывало так сядешь на земельку, обнимешь ножками казан с мясцом, разведешь полторашку спиртяшки и в путь до талого..... Эх!!! Было ж времечко.....
 

томич

Старожил
Регистрация
22.09.2005
Сообщения
1 058
Откуда
Томск
#42
Molotok, Не советую обижать правоверных такими высказываниями, мировая обстановка с мусульманским миром и так напряжена Баранина на рынках Сибири вполне достойная хорошего плова попадается и не редко...
Alex думаю баран из казахских степей не уступит монгольскому особенно если будет с хорошо нагуленным курдюком...
 

АБМ

Учредитель сайта
Команда форума
Регистрация
26.05.2003
Сообщения
911
Откуда
Новосибирск
#43
Alex,
Угу... Помним-помним тот казанок с бараниной... И полторашэчку спиртяшки... НХМЛ
 

Alex

Учредитель сайта
Команда форума
Регистрация
25.05.2003
Сообщения
1 737
Откуда
Новосибирск
#44
томич, уступит. Без вариантов. Когда то я тоже так думал, пока не попробовал...
 
A

adm2inttt23

Guest
#45
Alex, Монгольский баран шибко вкусный! Дело было давно и стыдно за такие поступки, но кушать хотелось. Служил в разветбате в МНР, на мотоцикле заезжаем в отару, борана в люльку масхалатом обмотаем а на голову каску и поехали. Не разу не попались потому, что счету им там тогда не было. Эх и вкусные были.
 

томич

Старожил
Регистрация
22.09.2005
Сообщения
1 058
Откуда
Томск
#46
Alex, Спорить не буду, так как о вкусах вообще не спорят, да и не едал я монгольского барана, таджикских, узбекских и казахских едал, и не мало, думаю на вкусовые свойства в первую очередь влияет свежесть мяса, баранина с базара не сравнится с только что зарезанным, кроме того естественно зависит где и как сготовлено блюдо - одно дело на костре (желательно с кизяка) с дымком, другое дело на электроплитке.... Опять же с каким настроением и с какими напитками и в какой компании употреблять, в общем субъективно всё это. Обьективно только одно- баран это вкусно
 

томич

Старожил
Регистрация
22.09.2005
Сообщения
1 058
Откуда
Томск
#48
евген_к, Где баран на удочку ловитсяне знаю, а вот где есть толстолобики размером с барана знаю и имею серьёзное намерение летом за ними поехать, вот только и они на удочку не ловятся, я для них подводное ружьё "Таймень" приготовил с осени... Я всё же охотник и любая охота мне более интересна чем рыбалка
 
A

adm2inttt23

Guest
#49
MAXFISH, Давайте вернемся к вкусному. Как известно самые вкусные караси, это кобяйские из междуречия Лена-Вилюй (во времена СССР поставлялись ко двору). Уха по якутски: - Удаляем чишую. На животе, сразу за головой делаем поперечный надрез размером в 1,5 см. Засовываем полец, зацепляем кишку и аккуратно вынимаем ее. На ней желочный пузырь (главное не раздавить). Все остальное оставляем в животе. Кладем их в кипящую воду (соль по вкусу) и после готовности кушаем (с удовольствием). Юшка получается молочного цвета, а вкус божественный. Не рекомендуется портить кортофилем, луком и прочими заправками. Кто любит лучок и зелень добавляет в свою тарелку, по вкусу.
 

Касатка

Писатель-рыбак
Регистрация
04.04.2005
Сообщения
110
Откуда
Новосибирск
#50
<Ykut>,
Караси они вкусные!
Мне очень нравяться караси, хорошо почищенные, обваленные в муке с солью и обжареные на подсолнечном масле. НО....празничность этому блюду придает обжаренная на подсолнечном масле морковь(тертая на крупной терке), которой засыпаются караси с вечера.
Пропитанная аранжевым маслом рыпка просто писк!
Её кусь! а сало так и тэче по усам......хих
 

томич

Старожил
Регистрация
22.09.2005
Сообщения
1 058
Откуда
Томск
#51
<Ykut>, Не совсем представляю, как из карася пальцем кишкату удалить через надрез, уж больно она у него нежная, поизорвёшь всю по моему, вместе с желчью, другое дело окунь, у него так удаляется запросто. Карась кстати часто икряной попадается, так что в результате такого удаления и икру испортить можно. А почему бы его просто не выпотрошить а потом всё по твоему рецепту... Тогда еще в юшке икринки жёлтенькие плавать будут придавая эстетику... Кстати, а ежели карась - лапоть поболе кило, эт какой длинны надо пальцы иметь
 

евген_к

Старожил
Регистрация
07.06.2005
Сообщения
1 305
Откуда
Новосибирск
#52
А вот китаёзы чищеных карасей бросают во фритюр. Тащат пива скусного, блюдо рыбов таких немерянное ... и понеслася!!!
 

томич

Старожил
Регистрация
22.09.2005
Сообщения
1 058
Откуда
Томск
#53
евген_к, Китаёзы нам не указ ежели их караси во фритюр помещаются это по нашему они пятачками зовутся, да и с пивом всё как то привычнее вяленного (рецепт я приводил ранее)
 
A

adm2inttt23

Guest
#54
томич, А лапоть поболе кило это уже не скусно по моему, мне так с ладошку в самый раз, мясо нежное, а лапти уже грубоваты, насчет икры в точку, карась частенько с этим делом попадается, я ее жареную лублу!
 

евген_к

Старожил
Регистрация
07.06.2005
Сообщения
1 305
Откуда
Новосибирск
#55
томич,
таки у них тама такие казаны с маслом, почти как в Ташкенте. Карасик некрупный, с ладошку, где ж он вырастет - народу караул. Ну это на севере. На юге карася не видал, зато карпа от вольного. Чего удумали: берут сеголетка и закидывают в масло - кириешки (при всем моем уважении!) попадают.

Лев,
на этот счет всякие мнения. Большого карася (иначе именуемого ублюдком классиками) многие уважают. И не зря, жира в нем поболе. Я их не люблю, но вот года три назад первый раз закоптил по-горячему. Поимел оченна положительные имоции. Кто пробовал, подтвердите!
Насчет икры - в точку! Я вкуснее ничо не едал... может слаще морковки не видел...

З.Ы. карась сильна пользительная рыба
 

маган

Бывалый рыбак
Регистрация
07.12.2006
Сообщения
27
Откуда
Новосибирск
#56
томич, Дорогой коллега! У карася вынимается только то, что за этой кишкой вытянулось. Икра останется невредимой на 100%. А делается так для того, чтобы побольше оставить внутренностей и они не расплывались по юшке.
 

маган

Бывалый рыбак
Регистрация
07.12.2006
Сообщения
27
Откуда
Новосибирск
#57
Касатка, "Каждому свое", так было написано на одном заведении. К кулинарии это тем более подходит. Я вырос в Якутии где с детства питался в основном тем, что ловится или добывается. У нас не портят вкус мяса или рыбы овощами и специями. Да и в Сибири вижу настоящие охотники и рыбаки готовят "по старинному". Старых рецептов полно, особенно интересных в художественной литиратуре. Уха например описывается в "Каменном поясе", у Гоголя в каждом произведении слюной изойдешся пока читаешь и т.д.
 

маган

Бывалый рыбак
Регистрация
07.12.2006
Сообщения
27
Откуда
Новосибирск
#58
евген_к, Еще рецепт из карася. У якутских князей (тайонов) самым вкусным и почетным блюдом являлось жаркое из карасинных языков! Вижу и слышу вашу реакцию. Я хоть и рыбак, но тут не загибаю. Так вот делается это так:
Крупный крась (мелкого там не бывает) варится, после чего вынимается, студится. Головц отрывают и вынимают из нее язык. Что это такое? Это жирное белое, немного прозрачное мясо расположенное в глубине рта по обеим сторонам нижней части головы. Размер как соединенные между собой советские трех копеечные монеты.Толщиной примерно 3- 5 мм. Их набирают с килограмм и на сковородку, куда предварительно кладут икру и пузыри. Все это поджаривается и за милую душу.
 

Удав

Старожил
Регистрация
21.02.2006
Сообщения
593
Откуда
Новосибирск
#59
А вот рецепт нежного суфле из карася (подсмотрено с мастер-класса одного французского повара, дело было в Томске на тусовке по поводу получения Томском статуса свободной экономической зоны). Большое количество крупных жирных карасей тщательно варятся с большим количеством специй самых разных в очень небольшос количестве воды, я бы сказал - тушатся. После того как они разварятся головы извлекаются вместе с хребтами и крупными костями. То что осталось откидывают на мелкое сито и после того, как стечёт юшка протирается через сито широким шпателем время от времени извлекая мелкие кости, полученная масса раскладывается по формочкам, декорируется зеленью и лимоном, охлаждается и аккуратно перекладывается в тарталетки. Под водочку очень даже, хотя все смеялись - что французы могут с карасём сделать
 
A

adm2inttt23

Guest
#60
1.Берем филейку семги (форели), кладем в морозилку до неполного замерзания. Далее нарезаем с хрустом тонюсенькими ломтиками. Наводим соус: 50% соевого соуса на 50% сока свежевыжатого лимона. Мокаем неоттаевшую рыбку в соус и ммввммыыыы.... Ежели употреБЛЯТЬ без напитка Менделеева, рискуете оказаться на АПтечном форуме Удава (Не верите- спросите у него самого). За неимением семги, подойдет филейка кижуча, но не так смачно. 2.Покупаем сушеные листочки водораслей (у корейцев, торгующих морковкой на Ц.рынке). Покупаем спец.рис для суши (во всех крупных продмагах). Смазываем один лисочек водораслей теплой водой (для эластичности), выкладываем на него отвареный рис тонким слоем. В середину малосольное филе лосося+ стебельки зеленого лука+нарезаные в длину тонкие ломтики малосольного огурчика (последние 2 ингредиента на вкус и цвет). Аккуратно сворачиваем эту красоту в длинный ролл. Водоросли и рис обладают склеивающими свойствами. Кладем роллы в холодильник. Холодные роллы разрезаем очень вострым ножом на порционные роллики. Покупаем у техже корейцев соус ВАСАБИ (японский хрен зеленого цвета), добавляем его немного в соевый соус (для морепродуктов), мокаем роллы в эту хреновину и......далее см. пункт (1). Може не так вкусно, как в ресторанах, зато не дорого и сам сготовил. PS. Ваще-то я зарегистрированый рыбак (см. харюзовый форум), токма почемуй-то не могу ввестись.
 
Наверх