Коптильня

Zenin

Бывалый рыбак
Регистрация
14.04.2005
Сообщения
26
Откуда
Новосибирск 4-й м-н
#1
Лучшая коптильня, по Вашему мнению.

Ребята, какая коптильня лучшая по Вашему мнению?
Взял попробовать наподобии той, что рекламирует Сева Мокин на 49 канале, т.е. высокая, в сечении квадратная, попытки покоптить в ней рыбу или сало не приводят к успеху, рыба совсем разваривается и имеет чуть выраженный запах копчености, сало скорее топится, чем коптится.
Есть мнение, что простая коробочка без всяких там водозатворов это самое оптимальное решение.
Поделитесь опытом, можно с размерами и чертежами :)
 

Обчанин

Писатель-рыбак
Регистрация
27.03.2007
Сообщения
103
Откуда
Обь, НСО
#2
Re: Лучшая коптильня, по Вашему мнению.

Zenin сказал(а):
Ребята, какая коптильня лучшая по Вашему мнению?
Взял попробовать наподобии той, что рекламирует Сева Мокин на 49 канале, т.е. высокая, в сечении квадратная, попытки покоптить в ней рыбу или сало не приводят к успеху, рыба совсем разваривается и имеет чуть выраженный запах копчености, сало скорее топится, чем коптится.
Есть мнение, что простая коробочка без всяких там водозатворов это самое оптимальное решение.
Поделитесь опытом, можно с размерами и чертежами :)
Конечно сало будет топиться. Ведь это коптильня горячего копчения, а сало коптят в коптильне холодного копчения. У меня есть и та и др., рыба получается нормальная. Копчу не первый год. Горячая сделана из большого стерилизатора медицинского. Ни какого водозатвора нет. Холодная из 200л. бочки и ни какой длинной трубы и топки тоже нет. Кому интересно пишите. Напишу на мыло подробно. А на счёт коробочки ты правильно подметил, не столь важно из чего сделана, главное понимать принцып работы.
 

Обчанин

Писатель-рыбак
Регистрация
27.03.2007
Сообщения
103
Откуда
Обь, НСО
#3
Ещё важно, чтобы опилки были фруктовых деревьев. Особенно при холодном копчении.
 

Maks

Писатель-рыбак
Регистрация
14.06.2006
Сообщения
340
Откуда
Академ/Барышево
#4
Не обязательно именно фруктовых. Главное - не смолистых. Не подходят все хвойные и берёза. Коптил и на ветках смородины.
Обчанин, про бочку холодного копчения - это интересно. Поподробней, пожалуйста.
 

Zenin

Бывалый рыбак
Регистрация
14.04.2005
Сообщения
26
Откуда
Новосибирск 4-й м-н
#5
Обчанин, я поэтому и спрашиваю, что интересно, можно здесь, а можно и в почту nsk-ck(псина)yandex.ru думаю народу интересно. А фотки есть?

p.s. я коптил на черемухе и яблоне.
 

Sibiriak

Старожил
Регистрация
13.04.2005
Сообщения
1 497
Откуда
Новосибирск
#6
Re: Лучшая коптильня, по Вашему мнению.

Обчанин сказал(а):
Холодная из 200л. бочки и ни какой длинной трубы и топки тоже нет.
Пдтверждаю, из 200 л . бочки и старого огнетушителя самая простая и эфективная коптильня. Сам не раз коптил на такой. Главное дерево хорошее.
 

lea

Бывалый рыбак
Регистрация
11.04.2007
Сообщения
25
Откуда
Новосибирск
#7
Две 200 л бочки, дном друг к другу. На верху крышка (не плотно), в нижней вырубается зубилом (можно болгаркой) топка. В дне обоих бочек ломом пробиваются дырки 10-15 штук. Стыки бочек замазываются глиной. Под крышкой высверливаются отверстия для стальных прутков, для насаживания рыбы. Все !!! Объедение !!! Коптил от окуня до кеты (горбуши, селедки). Возвел у бабушки в огороде, а летом решил, что сделаю себе такую же на даче. При наличии всех составляющих, собирается за минут 40 - час. Копчу на опилках.
Удачи, Джон
 

lea

Бывалый рыбак
Регистрация
11.04.2007
Сообщения
25
Откуда
Новосибирск
#8
2 Обчанин :
Можно в подробнастях о бочке для холодного копчения на levin@jilfond.ru
Заранее очень благодарен !
Джон
 

Maks

Писатель-рыбак
Регистрация
14.06.2006
Сообщения
340
Откуда
Академ/Барышево
#9
Re: Лучшая коптильня, по Вашему мнению.

Sibiriak сказал(а):
Обчанин сказал(а):
Холодная из 200л. бочки и ни какой длинной трубы и топки тоже нет.
Пдтверждаю, из 200 л . бочки и старого огнетушителя самая простая и эфективная коптильня. Сам не раз коптил на такой. Главное дерево хорошее.
Подробности приходится из вас вытягивать. У меня именно одна бочка лишняя. Крышка нужна? Интенсивность? Время? Топка внутри бочки или снаружи? Зачем огнетушитель?? Сибиряк, не поскупись.
 

KAA5

Старожил
Регистрация
14.04.2007
Сообщения
1 113
Откуда
Новосибирск
#11
Бочки,трубы и т.п. конструкции - это от непонятного желания закончить копчение быстро, сегодня как правило и уложиться в часы и чтобы это было холодное копчение. Это несерьезно!Трое суток - это минимум. Это балык- только тогда смысл есть в таком процессе, и хранится продукт долго.
Есть походная технология - вот ее то и пытаются модифицировать любители "бочкового" копчения...
 

Обчанин

Писатель-рыбак
Регистрация
27.03.2007
Сообщения
103
Откуда
Обь, НСО
#12
Берётся бочка, внутри чистая. Вырубается один торец, пробку и горловину не выбрасывайте. В стоячей бочке, посередине и под верхним рантиком сверлятся отверстия, вверху шесть и внизу шесть, три против трёх равномерно распределенных. В отверстия вставляются трубки или стальные прутки. На них вешают рыбу. Бочку отставили.
Берёшь торец бочки, который ранее вырубил и аккуратно вырезаешь (сваркой, фрезой, короче чем угодно) из него горловину, важно сохранить резьбу, вокруг горловины оставь поясок жести, размера нет, ну чтоб было к чему приваривать. Затем берёшь металлический квадрат 40*40 или примерно, толщина-чтобы можно изогнуть по бочке. Лист будет крепиться к бочке у дна на болты или саморезы. В боку бочки, 5-7см от дна прорубаешь отверстие размером как горловина, можно чуть больше, но не меньше, в изогнутом листе делаешь такое же отверстие. Отверстия должны совпадать. К изогнутому листу в сделанное отверстие вваривается горловина, так чтобы можно было закрутить пробкой со стороны улицы. Получается совпали три отверстия: бочка-изогнутый лист-горловина. Между листом и бочкой проложить асбестовую ткань, разумеется с дыркой по месту.
Теперь берём пробку и вырезаем середину по максимуму, получается кольцо с наружней резьбой.
Теперь нужен кусок трубы см.70 длиной, диаметр под кольцо из пробки, кольцо привариваешь с одной стороны а другую завариваешь наглухо. Получился стакан с резьбой.
Теперь принцып работы этой системы.
Стакан набивается фруктовыми опилками, можно подмишать чуток маленьких кусочков той же древисины. Я от нетолстого кругляка напиливал тонких (1см+-) шайб а потом ломал их мелко. Можно сырых прутиков добавить. Набивать стакан нужно с утромбовкой, но не усердствовать. Полный стакан прикручивается к бочке. Затем стакан нагревается паяльной лампой. Ставишь лампу и нагреваешь одно место до тех пор пока в бочку не пойдет дым. Затем переставляешь к новому месту и так далее по всему стакану сначала с одной стороны потом с другой. Я начинал греть от бочки, но не от самой а чут-чуть отступив.
Важные моменты. На среднюю трубку (пруток) нижнего ряда возле стакана рыбу вешать только на полпрутка, а то может получиться хвост горячего копчения, а голова холодного. Рыбу коптить нужно чуток подсушеную, самую малость, чтоб на чешуе влаги не было, а то дым будет стекать с рыбы на дно и хрен закоптиться. Сверху бочку накрываю брезентом и завязываю верёвочкой.
Скажу сразу, у меня с первого раза не получалось. Сначало опилки сыпал не фруктовые, то сильно утромбовывал их, то хрен знает почему не тлели. Поначалу рыбу вешал сразу вынув из воды, в которой вымачивал, к ней дым не приставал. Рыба должна быть потрашёная, в брюхо ставлю прутик-распорку.
Я копчу один полный день, часов 7-8. Но это уже при опыте. Бочку лучше ставить на керпичи, чтоб стакан был напротив сопла паяльной лампы. У меня за день сгорало 3-4 лампы.
Ещё раз напоминаю, вряд ли получится с первого раза. Главное научиться греть стакан.
А вот фоток нет. Ну нету у меня цифрового фотоаппарата.
Будут вопросы пишите, я в рабочии дни всегда на сайте.
 

Обчанин

Писатель-рыбак
Регистрация
27.03.2007
Сообщения
103
Откуда
Обь, НСО
#13
Ещё момент. Всегда коптил в ноябре, когда мух нет. А то пока готовишься, да пока потом достаёшь и вывешиваешь, одну две успевают попортить. На счёт хранения. Коптил по 100 голов (десятидневный улов на поставки). Последних доедал весной на открытие. Не вру. Храниться на проволоке в гараже или в тряпочном мешке, короче чтоб дышала.
Для КАА5. Да я согласен, настоящее копчение то про которое ты написал. Я бы мог себе это позволить, т.к. живу в своём доме, а горожанам где прокладывать 10-ти метровый дымоход и ставить топку и камеру? меня и эта устраивает, с пивом идёт только в путь. Честно, я разницы не ощутил.
Sibiriak точно сказал, главное дерево. Лучше всего вишня, товарный вид будет уже часа через 4.
 

lea

Бывалый рыбак
Регистрация
11.04.2007
Сообщения
25
Откуда
Новосибирск
#14
2 Обчанин : Трудоемко и довольно затратно (сварка и т.п) ! Думаю, если репу почесать, то можно модифицировать " малой кровью ".
Огромное спасибо за описание !
 

Sibiriak

Старожил
Регистрация
13.04.2005
Сообщения
1 497
Откуда
Новосибирск
#15
Двухсотлитровая бочка прорезается снизу под размер входной резьбы огнетушителя. Наваривается на отверстие ответная гайка, которая изготавливается из заглушки. Ни каких водяных запоров сверху, просто круглая крышка с крюками. В огнетушитель строгается щепа или закладываются ветки. Можно чуть смочить. Дальше просто, паяльной лампой греешь.

Разместил в галерее рисунок можете взглянуть, если админ не удалит.
 

Zenin

Бывалый рыбак
Регистрация
14.04.2005
Сообщения
26
Откуда
Новосибирск 4-й м-н
#17
Ребята, с холодной примерно разобрались, ответьте по горячей, интересует именно походный вариант.

2 Sibiriak
1. А тельце огнетушителя не плавится ???
2. Сколько по времени занимает процесс копчения ???
3. Чем топим?
 

Sibiriak

Старожил
Регистрация
13.04.2005
Сообщения
1 497
Откуда
Новосибирск
#18
Zenin сказал(а):
2 Sibiriak
1. А тельце огнетушителя не плавится ???
2. Сколько по времени занимает процесс копчения ???
3. Чем топим?
Ты знаешь, за десять лет ни прогорел. Про время я точно не могу сказать, смотря что коптить и сколько просаливалось. А чем уже было написано. Фруктовые деревья с добавкой, иначе получается слишком слащавый, резкий запах.
 

KAA5

Старожил
Регистрация
14.04.2007
Сообщения
1 113
Откуда
Новосибирск
#19
Коптильня ХК для балкона -металлическая духовка для кирпичной печки,продающаяся в хозмагах.на полку из уголка решетка для рыбы устанавливается.На дно духовки ставится тарелка и горкой на него стакан опилок высыпается.Сверху опилок- чайная ложка сахара-песка, для золотого цвета рыбы после копчения. Опилки поджигаются,начинают тлеть-дверца духовки закрывается и по периметру дополнительно затягивается струбцинами .На следующее утро - по новой засыпаем опилки-3 дня процесс-это для рыбки на 2-3 кг весом,можно и мельче естественно.Обязательно перед копчением рыбину промываю или вымачиваю,затем вывешиваю на подсушку на пару-тройку часов.
Для уплотнения дверцы по периметру использую экран от экранированного провода,чулок этот модно расправлять по ширине- или мелкую сеточку.
Что особенно хорошо -не нужен постоянный присмотр за процессом,не спалишь ни свою,ни соседские квартиры.А выбор опилок -выбирайте сами.
 

mk555

Писатель-рыбак
Регистрация
25.02.2007
Сообщения
118
Откуда
Новосибирск
#20
Что то о коптилка гор. копчения почти ни слова :mad:
Может кто подскажет как сделать походную коптилку, чтобы удобно перевозить и при рыбалке с ночёвкой рыпки копчёненькой покушать :lol:
 
Наверх