Блюда из ротана
- Автор темы mr.nikita38
- Дата начала
В прошлом году пробовал жарить на масле, только соль и перец. Не совсем обычный вкус. Не привычно... Не очень, как-то... Надо попробовать завялить.
А вообще, хочу попробовать такой рецепт котлет:
Очищенные тушки, с плавниками и хвостами, пропустить два раза через мелкую решётку эл. мясорубки.
Пропустить свиное сало через мясорубку, из расчёта половины объёма фарша рыбы. То есть, один к двум.
Соль, специи по-вкусу.
Жарим котлетки!
А вообще, хочу попробовать такой рецепт котлет:
Очищенные тушки, с плавниками и хвостами, пропустить два раза через мелкую решётку эл. мясорубки.
Пропустить свиное сало через мясорубку, из расчёта половины объёма фарша рыбы. То есть, один к двум.
Соль, специи по-вкусу.
Жарим котлетки!
Сфинкс сказал(а):
В прошлом году пробовал жарить на масле, только соль и перец. Не совсем обычный вкус. Не привычно... Не очень, как-то... Надо попробовать завялить.
А вообще, хочу попробовать такой рецепт котлет:
Очищенные тушки, с плавниками и хвостами, пропустить два раза через мелкую решётку эл. мясорубки.
Пропустить свиное сало через мясорубку, из расчёта половины объёма фарша рыбы. То есть, один к двум.
Соль, специи по-вкусу.
Жарим котлетки!
А вообще, хочу попробовать такой рецепт котлет:
Очищенные тушки, с плавниками и хвостами, пропустить два раза через мелкую решётку эл. мясорубки.
Пропустить свиное сало через мясорубку, из расчёта половины объёма фарша рыбы. То есть, один к двум.
Соль, специи по-вкусу.
Жарим котлетки!
В преддверии активной ловли, несколько лайфхаков о ротане
1. Если ротан крупный - лучше всего его просто жарить. Но здесь имеются некоторые подводные камни. А именно:
- Ротан очень живуч, в осенний сезон может прожить без воды два дня и более. Лично мне не сильно приятно резать бошки живым рыбам.
- Такой ротан (уже без головы и кишков), при жарке, норовит свернуться в кольцо, после чего обжарить его на другой стороне становится очень проблематично.
- Мясо свежепойманного ротана плохо отделяется от костей.
Все эти вопросы решаются одним циклом полной заморозки/разморозки. Наловили ротанов, поместили в морозилку, подождали, пока полностью заморозятся, разморозили - и жарьте. На вкусовые качества не влияет, а ни одной из перечисленных выше проблем не остается. Разговоры о том, что замороженный в морозилке ротан может ожить - не более чем миф.
2. Мелкий ротан тоже хорош. Можно просто дважды перекрутить его в мясорубке ( головы и кишки, правда, все равно придется удалить), и сделать котлеты, или пустить на начинку пирога, как описано ниже. Но лучше сделать из него шпроты, прокипятив на малом огне в большом количестве растительного масла около 5 часов, так как при первом способе косточки на зубах все-таки похрустывают. Некоторые добавляют при этом лук, специи - по моему, это не обязательно, вкуснятина получается и так, важно только посолить и некоторое время подержать перед отправкой в масло. Потом полностью сливаем масло, один раз пропускаем через мясорубку, мешаем с вареным рисом в пропорции 0-50/50 (по вкусу) и делаем открытый, закрытый или любой другой пирог или просто пирожки.
Ротан - самая вкусная рыба, из водящихся в НСО (краснокнижных в зачет не берем). Всем гастрономических успехов!
1. Если ротан крупный - лучше всего его просто жарить. Но здесь имеются некоторые подводные камни. А именно:
- Ротан очень живуч, в осенний сезон может прожить без воды два дня и более. Лично мне не сильно приятно резать бошки живым рыбам.
- Такой ротан (уже без головы и кишков), при жарке, норовит свернуться в кольцо, после чего обжарить его на другой стороне становится очень проблематично.
- Мясо свежепойманного ротана плохо отделяется от костей.
Все эти вопросы решаются одним циклом полной заморозки/разморозки. Наловили ротанов, поместили в морозилку, подождали, пока полностью заморозятся, разморозили - и жарьте. На вкусовые качества не влияет, а ни одной из перечисленных выше проблем не остается. Разговоры о том, что замороженный в морозилке ротан может ожить - не более чем миф.
2. Мелкий ротан тоже хорош. Можно просто дважды перекрутить его в мясорубке ( головы и кишки, правда, все равно придется удалить), и сделать котлеты, или пустить на начинку пирога, как описано ниже. Но лучше сделать из него шпроты, прокипятив на малом огне в большом количестве растительного масла около 5 часов, так как при первом способе косточки на зубах все-таки похрустывают. Некоторые добавляют при этом лук, специи - по моему, это не обязательно, вкуснятина получается и так, важно только посолить и некоторое время подержать перед отправкой в масло. Потом полностью сливаем масло, один раз пропускаем через мясорубку, мешаем с вареным рисом в пропорции 0-50/50 (по вкусу) и делаем открытый, закрытый или любой другой пирог или просто пирожки.
Ротан - самая вкусная рыба, из водящихся в НСО (краснокнижных в зачет не берем). Всем гастрономических успехов!
Читаю и не верю. Сам ловлю ротана с удовольствием, особенно когда крупный бьет в руку как в этом году на Зимняке. Но когда о его вкусовых качествах пишут с восторгом, типа "вкуснотища", то думаю что может быть у меня вкус извращенный, а на самом деле это лучшая рыба в Сибири. Жена с отвращением, но поддавшись на мои доводы и даже ссылки на статьи в Инете о ротане, пожарила крупных ротанов по всем правилам рыбной кулинарии( это она умеет делать отлично) . Сама на наотрез есть оказалась, хотя убеждал ее попробовать, несмотря на ужасный вид ротана. Говорил, что у свиньи морда тоже не очень, но ведь все едят.Не убедил. Сам с трудом, но поел. Запах отвратительный, вкус , но разве только что сам себя убедил, что приемлемый. А на самом деле..... Может это короновирус виноват,так нет, с обонянием и вкусом всё в порядке. Так что привет DST и приятного аппетита.