Как правильно солить, потом вялить рыбу?

ANB

Новичок
Регистрация
20.04.2007
Сообщения
13
Откуда
Новосибирск
#1
Подскажите самый распространенный способ засолки рыбы. А то жалко добру пропадать , солил 2 недели и видимо персолилось :roll: щас попробовал голимая соль :( чо делать мож вымочить в воде :lol: и опять вывесить?
 

Апостол

Старожил
Регистрация
31.10.2008
Сообщения
2 804
Откуда
Новосибирск
#2
АNB, ничего страшного не будет. На будущее, я держу рыбу в рассоле обычно не более 2 дней, затем слегка промываю в проточной воде и развешиваю.
 

ANB

Новичок
Регистрация
20.04.2007
Сообщения
13
Откуда
Новосибирск
#3
Апостол, я как понял можно вымочить? И какой концентрации рассол делаешь?
 

valera_kemerovo

Писатель-рыбак
Регистрация
10.01.2008
Сообщения
207
Откуда
Кемерово
#4
Апостол сказал(а):
АNB, ... На будущее, я держу рыбу в рассоле обычно не более 2 дней, затем слегка промываю в проточной воде и развешиваю.
уточните, плз, это Вы так всю рыбу готовите, включая бель? А описторхов не боитесь?
 

KAA5

Старожил
Регистрация
14.04.2007
Сообщения
1 113
Откуда
Новосибирск
#5
Я солю -точнее выдерживаю в рассоле рыбу не менее месяца.Сама засолка-на дно посудины слой соли-слой рыбы и т.д.-сверху гнет.Получается в результате рассол.Посудины с соленой рыбой (эмалированные кастрюли на 3 ведра -замечательная посуда для засолки)стоят в подвале гаража-удобно и летом и зимой-прохладно летом, а зимой минусовых температур там не бывает.
Набираю для вяленья ведро соленой рыбы, вымачиваю ночь ,предварительно промыв.Воду несколько раз меняю-вечером и утром-ночью сплю.
Утром перед работой развешиваю рыбу на балконе на струнах(в обычные дни жена сушит на них белье)-за глаза канцелярской скрепкой,раздвинув ее, чтобы получилась как бы стилизированная буква S-крюк с двух сторон.
Муха на мой балкон не залетит-все герметично, проветривание- через мелкую сетку.А дальше -дело вкуса-когда снимать.Завяленную рыбку храню там же , на балконе- в холщевых мешках.Вялю рыбу так с 1976 года-леща насаливали в те времена изрядно...
 

Палыч040

Писатель-рыбак
Регистрация
04.11.2007
Сообщения
146
Откуда
Новосибирск
#6
КАА5. Получается вы её напрочь просаливаете тем самым убив вкусовые качества, а потом вымачиваете. Прще сделать по другому. Развести рассол до консистенции пока яйцо не всплывёт, залить рыбу этим рассолом, так она может хоть 2 месяца стоять и не просолится больше чем надо, затем просто вымыть перед вяленьем. Вымачивать не потребуется. Хранить во время соления естессно в погребе или в холодильнике(если размеры позволяют).
 

Апостол

Старожил
Регистрация
31.10.2008
Сообщения
2 804
Откуда
Новосибирск
#7
Валера, вялю исключительно окуня. ANB, соли не жалею, обильно пересыпаю каждый ряд, беру соль крупного помола.
 

Paul_T

Старожил
Регистрация
26.05.2006
Сообщения
693
Откуда
Новосибирск
#8
Палыч040 сказал(а):
КАА5. Получается вы её напрочь просаливаете тем самым убив вкусовые качества,...
Это у язя-то, например, или чебака, вкусовые качества при таком способе засолки убиваются?! :shock:
Рыбу семейства ельцовых только так и можно солить, и выдерживать в крутом рассоле не менее месяца, а лучше более. Чтобы на 1-2 кг рыба полностью до янтарного цвета просаливалась.

В рассоле это конечно хорошо и вкусно, но лучше, имхо, для другой рыбы, у меня сомнения насчет гибели описторхов при таком способе. Может, эти сомнения кто-то развеет?
 

KAA5

Старожил
Регистрация
14.04.2007
Сообщения
1 113
Откуда
Новосибирск
#9
1.Мелочь я не солю.
2.Рыба солится фактически в тузлуке, под прессом- становится плотной-поэтому приходится следить за ее укладкой на просолку-вяль потом кривую, если недосмотрел при закладке.Лишней соли -не берет, проверено.
3.Вымачивание это собственно пара часов для лещей и язей от 1 кг и выше.Потом рыба лежит в ванне , чтобы стекла вода-собственно начинается вяленье.
4.Очень уважаю вяленых крупных ершей-солю отдельно.
5.Окуней солю тоже отдельно, весом не меньше 300 гр.-это уже другой рецепт, можно для них и предложенный Апостолом рецепт применить.
Собственно мой рецепт из прошлого-я так привык .Засаливал раньше с весны по 150-200 кг леща-хватало до зимы.Ловил на Море исключительно на мормышку-брал отпуск на пару недель ,собиралась хорошая компания-меньше 700 гр. подлещик за рыбу и не считался.Да и не было его меньше, чем 700 гр. в тех местах, где мы рыбачили.
Осенью, в октябре,на Оби -чаще в низовьях,ловил язя-того делал специально малосольным, в таком виде и потреблял-в соленом.Рецептом принципиально не поделюсь-ибо начнутся упреки -описторхоз знаете ли ...
Кроме вяленой есть еще и провесная рыбка- там свои хитрости при засолке.
 

Палыч040

Писатель-рыбак
Регистрация
04.11.2007
Сообщения
146
Откуда
Новосибирск
#10
По способам соления понятно всё, как говорится все хороши, выбирай на вкус. А вот интересно обминяться мнениями кто как от мух спасается. У меня последние 2 года что -то с этим проблема, я уже и марлей покрывал и зашивал марлю чтоб не было ни малейшей дырочки - всё равно как то просачиваются твари, уксусом разведённым мазал брюхи внутри, то же мало помогло. Зимой с этим нет проблем, а вот летом. Кто знает 100%-й способ избавления - поделитесь. :confused::
 

Paul_T

Старожил
Регистрация
26.05.2006
Сообщения
693
Откуда
Новосибирск
#11
KAA5 сказал(а):
Осенью, в октябре,на Оби -чаще в низовьях,ловил язя-того делал специально малосольным, в таком виде и потреблял-в соленом.Рецептом принципиально не поделюсь-ибо начнутся упреки -описторхоз знаете ли ...
Кроме вяленой есть еще и провесная рыбка- там свои хитрости при засолке.
Алексей, какие нафиг упреки? так, рассуждения только ;) рассказывай, если не секрет ;) оч. интересно!
 

Oleg_R

Новичок
Регистрация
20.03.2009
Сообщения
15
Откуда
Нск
#13
Палыч040 сказал(а):
По способам соления понятно всё, как говорится все хороши, выбирай на вкус. А вот интересно обминяться мнениями кто как от мух спасается. У меня последние 2 года что -то с этим проблема, я уже и марлей покрывал и зашивал марлю чтоб не было ни малейшей дырочки - всё равно как то просачиваются твари, уксусом разведённым мазал брюхи внутри, то же мало помогло. Зимой с этим нет проблем, а вот летом. Кто знает 100%-й способ избавления - поделитесь. :confused::
Ставил вентилятор - улитку, ни одна муха подлететь не может, сдувает, да и просыхает рыба быстро.
В своем доме или на даче - в коптильне, даже необязательно зажигать, мухи туда не залетают.
 

Палыч040

Писатель-рыбак
Регистрация
04.11.2007
Сообщения
146
Откуда
Новосибирск
#14
КАА5. Мелких не потрошу, о от грамм 350 уже надо. Пробовал и не потрошить, видать через рот всёравно залазит мух.
 

Палыч040

Писатель-рыбак
Регистрация
04.11.2007
Сообщения
146
Откуда
Новосибирск
#15
Ставил вентилятор - улитку, ни одна муха подлететь не может, сдувает, да и просыхает рыба быстро.
В своем доме или на даче - в коптильне, даже необязательно зажигать, мухи туда не залетают.[/quote]

Это как? Типа просто в коптильню ложишь и на солнышко, так?
 

Oleg_R

Новичок
Регистрация
20.03.2009
Сообщения
15
Откуда
Нск
#16
Палыч040 сказал(а):
Это как? Типа просто в коптильню ложишь и на солнышко, так?
Не ложишь а вывешиваешь. Я про большую коптильню, холодного копчения.
 

KAA5

Старожил
Регистрация
14.04.2007
Сообщения
1 113
Откуда
Новосибирск
#17
Вялить потрошенную рыбу? А как же нутряной рыбий жир? Без него -это не вяленая рыба.В лучшем случае-сушеная...
Летом солить рыбу для вяленья, если нет ледника-считаю нецелесообразным.
Хорошо просоленной ,непотрошенной зимнего или весеннего улова рыбе муха не страшна.
Такое впечатление- до 8 -9 этажа не всякая муха долетает.Или не так ?
У меня в квартире и на балконе мухи появляются, если опарышь удерет из коробочки...
 

Miha

Старожил
Регистрация
04.04.2005
Сообщения
857
Откуда
Новосибирск
#18
Чтоб муха не садилась на рыбу, рыба должна видеть воду один раз!!! Т.е поймал в мешок сунул, из мешка высунул- засолил, промыть от грязи (если есть) в рассоле в том где солилась и вывешивать. Тогда ниодна муха не испортит рыбу! Я вообще солю рыбу только зимой! Зимний посол самый вкусный
 

евген_к

Старожил
Регистрация
07.06.2005
Сообщения
1 293
Откуда
Новосибирск
#19
Paul_T сказал(а):
В рассоле это конечно хорошо и вкусно, но лучше, имхо, для другой рыбы, у меня сомнения насчет гибели описторхов при таком способе. Может, эти сомнения кто-то развеет?
Доктор Удав развеивал уже. главное, чтоб шкура хорошо просохла, а если в тузлуке всплывает яйцо или картоха, то концентрации соли достаточно
 

valera_kemerovo

Писатель-рыбак
Регистрация
10.01.2008
Сообщения
207
Откуда
Кемерово
#20
мне понравился курупный язь, засоленный сухим посолом. Северяне многие так делают.
Рыбу уклыдывают в деревянные ящики слоями, круто пересаливая, под гнет. Держат в прохладе.
Тузлук стекает через щели ящика.
Через 1,5-2 недели (по размеру рыбы), когда тузлук пперестает течь, рыбу промывают в холодной воде и вялят на солнце. С вяленого язя капает жир, мясо почти темно-красное, прозрачное... готово к употреблению :D
 
Наверх