Автоклавы. Рецепты, советы.

biznesmens

Старожил
Регистрация
25.08.2005
Сообщения
845
Откуда
Новосибирск
#1
Здравствуйте коллеги.
В 2020 году стал счастливым обладателем автоклава. Друзья подарили на мой юбилей автоклав модель «Дымка 2.0».
Есть желание попробовать себя в приготовлении тушенки (мясо, птица, рыба) в домашних условиях в автоклаве.
Может есть у кого-то личный опыт?
Рецепты?
Хитрости приготовления?
Какой автоклав выбрать?
Техника безопасности?
И ????????:)
Поделитесь, пожалуйста, информацией.
Спасибо.
 

Italian_man

Новичок
Регистрация
16.04.2019
Сообщения
8
Откуда
Новосибирск
#2
Пару лет назад тоже заимел автоклав, не помню модель, ну по большому счёту это не принципиально, готовил только рыбу (судак, окунь), не скажу что в восторге, пробовал несколько рецептов, какие то из сборника, который шел в комплекте, какие то в интернете находил. Боле-мене получается рыба в томатном соусе (рыба, соль, перец, томатный соус приготовленный из томат пасты с луком и морковью). Рыба в масле (рыба, раст.масло, соль, перец) почему то получалась с каким то специфическим запахом (не очень приятным). Консервы хранятся реально очень долго, косточки у рыбы получаются такиеже мягкие как у магазинных, быстро наелись правда, так и забросил это дело.
Видел в продаже насадку на автоклав "самогонный аппарат", думаю надо попробовать приобрести) Техника безопасности простая- не открывать автоклав пока полностью не остынет! а остывает он полностью через сутки примерно. При использовании автоклавом я следовал инструкции и здравому смыслу, хитростей особо никаких и нет. Главное нужны одинаковые по высоте банки! Пробуйте готовить, после второго раза наступит относительное понимание.
 

biznesmens

Старожил
Регистрация
25.08.2005
Сообщения
845
Откуда
Новосибирск
#3
Пробуйте готовить, после второго раза наступит относительное понимание.
Спасибо за ответ.
Просто в интернете полно и видео и советчиков, но не много погуглив понял, что там столько неверной
и противоречивой информации. Порой время готовки в разы отличается, количество лаврового листа на банку зашкаливает, температуру реальную не меряют (на давление полагаются порой до маразма) или держат меньше положенной без гарантии избавления от спор ботулы и т.д. и т.п.
Хотелось бы конкретики!
"сколько весить в граммах" - в таком ракурсе :))
 

biznesmens

Старожил
Регистрация
25.08.2005
Сообщения
845
Откуда
Новосибирск
#4
Первое на что обратил свое внимание.
Хрен найдешь банки для консервирования - зимой в продаже в обычных местах нет!
Нашел кое как на Левобережном рынке.
Еще с опоздание меня постигла мысль: "Нафига я раньше отдал все банки под закатку в деревню, оказывается они стоят еще и денег " :))
Крышки для банок оказывается бываю барахло еще то, а желательно специализированные с буквой в спецификации "С" - для стерилизации, покрытие и лак которых выдерживает температуру в 120 градусов и долго не ржавеют.
 

Егор1

Писатель-рыбак
Регистрация
17.05.2006
Сообщения
378
Откуда
г.Новосибирск
#5
Ликсей, поддержу Italian_man. По-моему это просто геморой. Знакомый охотник какой-то год катал тушенку из уток и мяса лося, плюнул. А с рыбой - зачем ее впрок готовить? И не факт, что вкусно получится.
 

biznesmens

Старожил
Регистрация
25.08.2005
Сообщения
845
Откуда
Новосибирск
#6
Я в общем то люблю готовить, консервировать свой урожай, угощать друзей, знакомых, и себя баловать натуральными продуктами.
А еще в специфику своей работы: "рыболовные туры и своя база отдыха в Сузуне", где рыбы много ловлю и частенько мясо перепадает от охотников и родственников в деревне. Так что думаю это полезное дело.
 

Italian_man

Новичок
Регистрация
16.04.2019
Сообщения
8
Откуда
Новосибирск
#8
@biznesmens, в вашем случае все просто, температура будет известна, я также по градуснику ориентировался. Специями не злоупотребляйте, кладите их по минимуму, лаврушку уж точно, при длительном нагреве аромат на любителя. В остальном, как и любое приготовление пищи, всё индивидуально, пока не попробуешь не узнаешь. А пока напробуешься, уже и вся эта консервация порядком поднадоесть, ведь закладываешь в котел как минимум 6-8 банок за раз, у меня покрайней мере так и получилось)
Да, банки одинакового размера будут у вас в дифиците) почему то у всех продуктов продающихся в банках, сами банки в 95% случаев разного размера... Поищите в поисковике, я в свое время натыкался на пару неплохих форумов, с маньяками автоклава, они там и каши и супы и компоты, и что только не варят))
 
Наверх