Спиннинги MUKAI Air-Stick

tenman

Писатель-рыбак
Регистрация
25.05.2017
Сообщения
126
Откуда
Омск
#1
Эту статейку решил посвятить одним из наиболее интересным спиннингам под ловлю мормышкой среди серийно выпускаемых изделий.
С момента появления их у наших рыболовов, они сразу же заняли первые места в рейтинге «лучших из лучших» и успешно удерживают их на данный момент. Изначально разработанные для ловли прудовой форели на микроприманки, эти удилища оказались идеальными для полюбившегося рыболовам стиля ловли спиннингом на мормышку.
Речь пойдёт о линейке “ZERO” от японского производителя MUKAI.

Всего в линейке 3 модели:
- AS-1602 "Super Under Zero"
- AS-1632 "Under Zero"
- AS-1652 "Under Zero"
(Модель AS-15112 не учитываю, так как она не является серийной и заслуживает отдельного описания).

Модель "Super 0" самая быстрая из трёх, при этом не столько потому что короче (как у большинства производителей), а скорее всего она изначально проектировалась как более быстрый в динамике спиннинг. Не будучи загруженным, бланк имеет минимальную паразитку и это при том, что даже в комле диаметр бланка не более ширины двух обычных спичек.
На практике это работает так - в забросе и проводке бланк придерживается быстрого строя (относительно конечно, это ведь не рокфиш), а на вываживании грузится по всей длине даже от крошечного окунька. Поимка же и вываживание окуня ну хотя бы в 200-250 грамм доставляет такое количество эмоций, что адреналин просто зашкаливает. Но здесь интересен тот факт, что даже будучи нагруженным таким окушком, эта деликатная палочка не показывает слабинки, совершенно не возникает чувства опасения за бланк, он прекрасно вяжет рыбку и в совокупности с работой фрикциона не даёт шанса на сход. Но более менее весомый окунь это и так понятно, основная же (на мой взгляд) прелесть этой удилки в том, как она вываживает самых мелких окуньков и белую рыбку... ощущения как будто постоянно вытаскиваешь хороших рыб, а не пальчиковые экземпляры. Бланк изгибается, микродрожь попавшейся мелочи передаётся до пяток рыболова... ни одна, даже самая мелкая рыбёшка не оставляет равнодушной к своей поимке.

До знакомства с 1602 “Super Under 0” я уже ловил более длинными моделями этой линейки и конечно же хочется немного сравнить их.
Так вот, модели 1632 и 1652 очень похожи, отличие в совсем незначительно бОльшей сопливости модели 1652, что собственно и не удивительно. Модель же 1602 (Super) отличается более быстрым строем и тем как она работает с приманками разных весов. Все три модели великолепно работают с весами в указанном тестовом диапазоне от 0,3 до 2,5 грамма, но... когда начинаешь очень придирчиво искать разницу, то замечаешь, что 1602 лучше работает в средне-верхнем диапазоне своего теста, а 1632 и 1652 - в нижне-среднем диапазоне. То есть к примеру старшие модели можно с лёгкостью использовать на экстремально малых весах, вплоть от 0,15-0,2 г, но при этом на верху теста уже чувствуется, что спиннинг подгружен, модель же 1602 наоборот - начинает лучше работать примерно с 0,3 грамма и можно без проблем подгрузить до 2-2,5 г. Так при меньшей длине, вес 2 г+ силикон он способен забросить дальше, чем например модель 1652 и в то же время мормышку в 0,3 грамма более длинная модель бросает дальше, чем 1602.

Стоит упомянуть и о чувствительности удилищ этой серии.
Для меня уже неудивительно, что все Мукаи обладают прекрасной чуйкой в руку и это при том, что большинство из моделей имеют медленный строй. Но линейка "Zero" меня всё же удивила. Я не могу понять, как производителю удалось сохранить такую чувствительность бланка при таком строе??? И ведь никаких O.S.S. и прочих маркетинговых уловок... всё просто и скромно. Видимо основная загадка в применяемом связующем графитовых волокон.
Подытоживая скажу, любая модель из серии "Zero" подойдёт тем, кто хочет получать максимум удовольствия при ловле даже самой мелкой рыбы. Из всех палочек, которые я облавливал, ни одна не приносила такого кайфа от ловли той же краснопёрки или уклейки. Но и здесь можно разделить модели ещё более детально... так модель 1652 - это для совсем деликатной ловли, а 1602 немного поупористей старшей сестрички.

Стоит ещё упомянуть и о более узкоспециализированных характеристиках удилища.
Уже достаточно долгое время линейка “0”от Мукай удерживает лидирующие позиции в рейтинге палочек, наиболее подходящих для ловли на мормышку.
Здесь сразу хочу конкретизировать – под мормопалкой я понимаю те удилища, которые наилучшим образом работают с весами менее 0,5 грамма и чем этот параметр ниже, тем лучше. Оптимально – это веса 0,2 – 0,3 грамма. Уточняю это потому, что часто сталкиваюсь с весьма растяжимым понятием «мормышка», нередко и веса в 1 – 1,5 грамма некоторые рыболовы считают мормышечными, соответственно и палки выбирают скорее подходящие под микроджиг, чем мормышинг.
Так вот, любая из моделей Мукай серии «0» идеально подходит именно под настоящий мормозуд и прекрасно работает с самыми малыми весами мормышек. Забросить веса в 0,2-0,3 грамма для них не проблема, а при наличии опыта можно бросать вес в 0,1-0,15 г (недалеко конечно, но можно). Правда такие веса лучше удаётся бросать самой длинной моделью AS-1652.

Можно немного разделить модели по приоритетам:
- AS-1602 Super Under 0 - наиболее стабильна в зудящих проводках, бланк отлично держит заданную частоту, при необходимости можно перейти на ловлю более тяжёлыми приманками, вплоть до верхнего теста, обладает самой высокой чуйкой среди этих трёх моделей.
- AS-1632 Under 0 – немного более дальнобойная на малых весах, практически не уступает в зудящих проводках модели Супер Зеро.
- AS-1652 Under 0 – самая дальнобойная модель, причём это проявляется на самых маленьких весах. Ещё одной особенностью является то, что именно эта модель способна спуститься по тесту ниже двух своих сестёр. Но в виду большей длины имеет более медленный строй и как следствие – держать заданную частоту зуда немного сложнее, чем моделями 1632 и 1602.

254e118eb010.jpg


bcd89d8f4cea.jpg


39d4c09d3f8f.jpg


193408d64469.jpg
 

admin

Administrator
Команда форума
Регистрация
01.04.2005
Сообщения
4 392
Откуда
Новосибирск
#2
@tenman, очень интересно было прочитать, хоть я и не фанат такой ловли.
А это чисто мормышечная палка или микроджиговая ловля тоже ей хорошо подойдёт?
 

tenman

Писатель-рыбак
Регистрация
25.05.2017
Сообщения
126
Откуда
Омск
#4
Уже несколько лет как я познакомился с японским производителем MUKAI, но до сих пор этот производитель не перестаёт удивлять своими изделиями. При относительно малом ассортименте встречаются поистине удивительные удилища, которым порой бывает сложно найти альтернативу.
Так случилось и в этот раз.

Попала мне в руки модель MUKAI Air Stick AS-1652-S "ZANMU Slow".
До этого уже была в арсенале "ZANMU-C Crank" и поэтому я с нетерпением ждал модель, с чарующей номенклатурой «Slow»…
И вот палочка в руках. Ещё не соединив колена, обращаю внимание на то, что даже нижнее колено достаточно гибкое, но главное – его диаметр в комле! Штангельциркуль показывает 4,9мм и это при длине удилища в 6 футов и 5 дюймов. Даже при длине в чистых 6 футов это был бы отличный результат для этого типа удилищ, а в данном случае это поистине рекордный показатель!

Соединив оба колена спиннинга и лишь слегка взмахнув, понимаю, а не появился ли конкурент хорошо известному Areas AS-62XXUL…
Даже без нагрузки бланк отклоняется от горизонтальной оси под собственным весом, при измерении эта величина составила ровно 10 см!

Можно было бы пошутить об излишнем весе самого бланка, если бы не одно но… вес спиннинга составляет всего лишь 54,9 грамма, потрясающий результат!!!
Многие вполне естественно сделают вывод о низкой чуйке такого удилища, ведь при таком строе какая может быть чуйка? Но и здесь Мукай умудрился перевернуть с ног на голову наши представления о соответствии строя и чувствительности. Графит этой модели такой же звонкий и сухой как у гораздо более быстрых моделей. Легонько проводя пальцами по бланку, ощущаешь это движение, держа за рукоять другой рукой, передаётся вся шероховатость от намоток графитового волокна. Как, вот как Мукаю удаётся делать казалось бы невозможное.

Загадкой стал и указанный тест этой модели.
Производитель заявляет 0,5-5 г, но в голове даже не укладывается как он может забросить 5 грамм. Может быть под какие то особенные приманки, которые нам неведомы…
Реально же прогнозируемый предел по приманке – максимум 2 грамма и то с большой натяжкой.

Хочется сказать и о рукояти. Немногим нравятся разнесёнки, это дело вкуса каждого рыболова и в этой модели разнесённая рукоять достаточно коротенькая, на 31 мм короче чем, например, у модели AS-1632 “Under 0” (см. фото), при том, что сам спин длиннее на 2 дюйма. Плюс к этому профиль рукояти оказался весьма эргономичен и прекрасно лежит в ладони.

На 1 и 2 фото изгиб бланка при нагрузке в 50 грамм. Один снимок сделан под прямым углом, другой с незначительным отклонением от прямого угла.

На третьем фото рукояти моделей AS-1652-S "ZANMU Slow" и AS-1632 “Under 0”.

417444319ea5.jpg


dd37e0718be5.jpg


0194ae753ff4.jpg


df8c4648204e.jpg
 
Наверх