[ Я считаю главное правильная игра. Надо доказать рыбе, что это съедобно. Сами знаете, когда стоят двое, кидают паралонки с одинаковой головой, а берет только у одного. Главное видеть дно и знать игру, которую под водичкой создает твоя блесна и т.п.[/quote]
Это пишет одна из ведущих фирм по производству блесен:
Технология цвета Mepps
Наверное, многим непонятно, почему компания Mepps создает огромное количество расцветок для приманок, ведь рыболовы в основном предпочитают те расцветки, которые были для них наиболее удачными в прошлом. Но думать, что одни и те же цвета будут всегда приносить одинаково богатый улов - значит ограничивать себя в усовершенствовании искусства рыболовства.
Всем когда–то приходилось смотреть на мир через солнечные очки того или иного цвета –объекты меняют яркость и интенсивность цвета. То же самое происходит и с приманками в воде – сине-голубая вода почти полностью поглощает красный цвет, поэтому блесны «становятся» черно-белыми. Вообще в любой воде красный цвет фильтруется больше, чем остальные цвета. В зеленоватой воде красное исчезает быстрее. А в красновато-коричневой, болотистой воде красный цвет превращается в белый. И поэтому яркость – главнейший фактор при изготовлении приманок. Например, черная с белыми точками блесна, слишком яркая для невооруженного глаза при дневном свете, теряется в сине-зеленой воде, но действует очень эффективно в мутной. Ядовитый желтый просто ужасен в чистой воде, а в мутной он очень даже привлекателен. Для рыб.
Самой большой популярностью пользуются огненно-тигровые расцветки, поскольку рыбы их замечают в любых условиях и при любой степени прозрачности воды.
Мораль: перед тем, как уехать на активный отдых у большого водоема или быстротечной реки, необходимо думать об освещении – будет ли день ясный, или пойдет дождь, и над водой будет ползти туман. Помните, что чем меньше света, тем темнее будут выглядеть приманки.