Джиг или отводной? «Volochkova» на Чёрных камнях! Монтаж для сложных условий!

Gori72

Активный рыбак
Регистрация
30.01.2015
Сообщения
69
Откуда
Новосибирск
#1
Данный монтаж с грузом «балерина» активно использовал два последних сезона при ловле с берега (взаброд). Условия – Обь, локальный участок со средним течением и переходом в обратку. Песчано-каменистое дно с выходом на бровку, пара-тройка перекатов и ямок. Практически везде камень, от средне-мелкого до вполне приличных по размеру кусков гранита. Кроме этого добра на дне присутствуют куски бетона с торчащей арматурой оставшиеся после строительства Новосибирского гидроузла. Сколько тонн там оборванного «свинца» история умалчивает.. Осенью по малой воде всё это видно. Идеальные условия как для мелочи бели, так и для кормящегося хищника. Многие догадались о чем идет речь.. Кидать стараемся далеко. Целевая рыба – судак. В прилове окунь, щука, налим, язь.

Отличия и преимущества этого монтажа перед классическим джигом и отводным в данных условиях имеются, и они существенны:

- В 90% случаях на зацепе теряем только приманку или поводок (леску) с приманкой;
- Балерину сложнее засадить «намертво» между камнями (на арматуре шансов меньше);
- Сопоставимая с джигом чувствительность «в руку» при проводке (отстукивании дна) и поклевке!!! Поводок вяжется «на прямую» к шнуру. Этот параметр я бы особо выделил! Кайф от удара судачка – это то, за чем мы..! Проводка джиговая, 2-3 оборота с подрывом или без, отстук, пауза (на 1-2 сек. приманка планирует) и т.д.
- За счет более тяжелого груза – не теряем в дальности заброса (я использую балерины 30 и 35 гр.);
- Можем использовать более толстые шнуры (в меру) 1РЕ (как основной), 1,2 и даже 1,5 (проверено – работает). Конечно, если ветер позволяет..
- Основной удар об камни берет на себя балерина и флюр на монтаже. Шнур меньше трется на конечном участке, но следить надо.

Что понадобится:
  • Сама балерина.
  • Флюрокарбон от 0,5мм и выше. Длина монтажа с вертлюгами 15-22 см., больше не стоит. Сложно выполнять заброс с учетом с учетом длины поводка. Пробовал 0,47 мм флюр от Наутилуса, но если не следить, перетирается у нижнего вертлюга.
  • Вертлюги. Мельчить не стоит. Нагрузки приличные (3 или 4 номер) с Али минимум.
  • Бусины-отбойники 3,5- 4**- 5 мм для защиты соединения с вертлюгом. По опыту стал ставить с каждой стороны. Так балерина не залазит за обжимную трубку и не стопорится. Брал светящиеся 4 мм (рыболовные), но не совсем подходят. Пластик не совсем жесткий, поэтому поставил ещё одну жесткую маленькую бусинку. И ещё, в августе было два среза всего монтажа. Удар с потяжкой и нет монтажа. Вывод – щука бьет в эти световые шарики, нравятся они ей. Надо что-то темное из жесткого пластика. Лучше из раздела бисер, бусы, плетение.
  • Обжимные трубочки, желательно медь (внутренний диаметр трубки = два диаметра флюра + 0,2 мм) В моем случае 1,4 мм.
  • Инструмент для обжима (у меня тупые кусачки для когтей:p – нормально обжимают).
  • Леска для поводков – под ваши условия. Я использую 0,25 и 0,28 мм.
P.S. Все комплектующие, кроме балерины и флюра куплены на Али. Санлайновский V-Hard всем хорош, но страшно дорогой. Флюр YGK толстый можно на Али найти. Можно подождать и сэкономить. Ссылки могу дать, но админ может заругать.
Джиг или отводной? «Volochkova» на Чёрных камнях! Монтаж для сложных условий!
Джиг или отводной? «Volochkova» на Чёрных камнях! Монтаж для сложных условий!
 

соловей

Старожил
Регистрация
22.09.2012
Сообщения
1 358
Откуда
Бердск.
#4
Оснастка хорошая, при ловле в камнях применяю "глухой" монтаж, без флюра и бусин, одно пока печалит, при паузах белеринка тоже цепляется намертво, не так часто как каролина и отводной, но всё же.
 
Наверх