Судак - поймаем вместе! Реальные советы!

Glisser

Старожил
Регистрация
20.06.2005
Сообщения
584
Откуда
Новосибирск
#1
Предлагаю завести эту тему! Всех прошу поделиться!
Вот первый интересный опыт:
http://ribalka.spnet.ru/Vobler/164-txt.htm
 

Glisser

Старожил
Регистрация
20.06.2005
Сообщения
584
Откуда
Новосибирск
#2
Перечень уловистых оснасток от Максима:
1. Твистер (предпостительно ярко-салатного и белого цвета) + джиг-головка.
2. Поролоновая рыбка с джи-грузилом (5-12 см) под "окуня".
 

Михалыч

Учредитель сайта
Регистрация
01.11.2004
Сообщения
566
Откуда
Новосиб/Академ
#3
Фигня это.
Есть судак морской, есть речной. Есть зима, весна, лето и, сами понимаете, осень. Есть утро, день, вечер и ночь. Посчитайте количество сочетаний.
В каждом случае оптимальной будет не только приманка. но даже и палка с веревкой.
 

USV

Бывалый рыбак
Регистрация
11.10.2004
Сообщения
31
Откуда
Н-ск
#5
Максим, В этом зимнем сезоне ездили в Малетино. Местные рыбачили на Кастмастер, но тройник меняли на маленький (примерно №6), а у нас меньше 10 и не было. Результат - у нас на 4-х АП (поклевки то были, но пустые) до обеда, хотя блесну ставили такую же с родным большим тройником. Потом нашли один тройник №8, вроде бы дело сдвинулось с мертвой точки. Поклевки продолжались на всякую оснастку, но ловилось только на блесну с малым тройником.
В нашем же районе (Тайвань, Морской, Боровое) использование малых тройников также себя не оправдало (много сходов). Иногда на рабочую блесну не берет, а меняешь на якорек и начинаются поклевки. А в другой раз все наоборот. Поэтому сделать какие-то выводы весьма проблематично, нужно пробовать, менять блесны и, ес-но, искать рып.
 

Glisser

Старожил
Регистрация
20.06.2005
Сообщения
584
Откуда
Новосибирск
#6
USV,
Согласен - каждая погода и настрой рыбы это индивидуально. НО: есть в продаже такие блесны, твистеры и воблеры, что если кто-то из реальных рыбаков не скажет что на это ловиться я не поверю! Пример - воблер 30 см длиной с огормными тройниками, блесна "Цикада" (недавно появилась в продаже), и другие.
По этому хочется создать запас снастей в своей коробке НАИБОЛЕЕ ВОСТРЕБОВАННЫХ местными рыпами!!!
 
A

adm2inttt23

Guest
#7
Максим,

Ну вот про воблеры в 30 см вы зря говорите что не ловится, просто вы на них не ловите и как большинство рыболовов считаете что он всю рыбу распугает. Однако для щуки всего в каких то 2.5-3 кг это в самый раз.
Неоднократно ловя на некрупные блёсны без едениной поклёвки применял здоровенную Рапалу и ловил щук которые в длинну больше воблера хорошо если в двое Просто сравнительно крупная щука очень часто игнорирует всякую мелочь, в облом ей наверное за ней гоняца
И самую большую щуку которую я ловил (8.5кг) я тоже поймал на воблер гигант.
 

UDD

Новичок
Регистрация
06.06.2005
Сообщения
15
Откуда
г.Новосибирск.
#8
У меня (и в нашей компании) судак (однако, мелкий) в этом сезоне ловится пока исключительно на мелкий джиг (7-8 г) и зелёный твистер (5 см). Остальное игнорирует...
 

Glisser

Старожил
Регистрация
20.06.2005
Сообщения
584
Откуда
Новосибирск
#9
Спасибо UDD[/B] и Велес.
Админу к размышлению: можно сделать ссылку "На что ловиться в Оби" и там разделы (судак, щука, окунь)!
Продолжаем - кто еще на что ловит?
От себя добавлю: как и в прошлые года одна из уловистых наживок - малек (даже снулый). Но к сожалению - это не спининговая снасть, а скорее закидушка. Надо будет попробовать закрепить малька покрепче и на "классику" или джиг попробовать!
 

USV

Бывалый рыбак
Регистрация
11.10.2004
Сообщения
31
Откуда
Н-ск
#10
Максим, Пробовал в прошлом году малька на джиг, но на 10 загубленных мальков одна поклевка в лучшем случае, при этом половина обрывается при закидывании, думаю, вторая разбивается о воду ---- нельзя таким способом рыбалить с берега, иначе вообще рыбы не будет.
А если с лодки на малька, то без джиг-головки, просто с поплавком и грузилом пускай малька у дна.
 

Glisser

Старожил
Регистрация
20.06.2005
Сообщения
584
Откуда
Новосибирск
#11
USV,
так об том и речь - малька снулого (т.е. неживого) надо крепко привязать и на классику. Как нибудь попробую!
 
A

adm2inttt23

Guest
#12
USV, А на мёртвую рыбку, ловят именно на спининг, причём это очень популярный и уловистый метод у спинингистов был до появления твистера. Поищите в интернете по ключевым словам спининг, снасточка. Это такая хитрая приспособа для закрепления рыбки.
 

USV

Бывалый рыбак
Регистрация
11.10.2004
Сообщения
31
Откуда
Н-ск
#13
<Велес>, Тут разница в размерах: когда говорят о снасточке и мертвой рыбке, то имеют в виду не малька 5-7 см, а рыбку размерами побольше, которую можно нормально одеть на снасть. Попробуйте зацепить и кинуть 5 см малька на джиге, если сама головка больше его, крючок чуть не разваливает его пополам и кинуть его надо хотя бы метров на 20. Удар о воду будет такой, что несчастный малек сразу отвалится. Когда рыбачишь на малька спином, как закидушкой, то используешь крючки гораздо тоньше и меньше, чем на джиг-головке, и то при закидывании малек часто слетает.
Вот вариант классики более реален. В прошлом году на него я парочку судачков взял и еще поклевки были, но крючок опять-таки брал мелкий - №7-8.
 

Glisser

Старожил
Регистрация
20.06.2005
Сообщения
584
Откуда
Новосибирск
#14
USV,

Можно подробнее что за КЛАССИКА имеется в виду? Уточню: снасточка для спина, насколько я понял, одинаковая что для "классической" проводки что для ступеньки.
 

USV

Бывалый рыбак
Регистрация
11.10.2004
Сообщения
31
Откуда
Н-ск
#15
Максим, Классика: основная леска - вертлю-тройник - леска с грузилом. От вертлюга также отходит дополнительная леска с тройником или двойником, на который и насаживают поролоновую или мертвую рыбку. Я для уменьшения кол-ва зацепов вообще ставлю одинарный крючок №, 8 на малька и подогнутый двойник на поролон. Есс-но, ставлю карабины для оперативной замены снастей и грузила.
Лично мой опыт на поролон пока отрицательный, но буду и дальше пробовать. Хотелось бы посмотреть, как профи это делают!
 

Glisser

Старожил
Регистрация
20.06.2005
Сообщения
584
Откуда
Новосибирск
#16
USV,
Ясно. А на счет паралона - опыта нет. НО повторюсь, когда на участке №1 все бросали твистеры и попперы, я бросал большой паралон под окуня - результат ни у кого ничего - у меня судачок. Мож и дальше бы ловил, но азарт+торопливость...и поролон улетел - мотню не заметил!!!
 

USV

Бывалый рыбак
Регистрация
11.10.2004
Сообщения
31
Откуда
Н-ск
#17
Максим, Обычно беру не менее 10-15 поролонок, но пока впустую - нет поклевок (рыбка - 10 см, самоделка, шаблон срисовал с "Бородатых" страниц).
 

КЭП

Старожил
Регистрация
23.03.2005
Сообщения
716
Откуда
Бердск
#18
Максим, неделя восточного, северо-восточного ветра и гроз вперемешку со штилем не принесла ничего нового. Все как и должно быть. Мерило улова плавно переходило от мешков к КГ и, наконец, в четверг наступила кульминация - 10 хвостов на троих... Хранилище молчало. На базу все приходили пустыми, кроме двух хитрых дедов ВБ, которые завалили КГ 15 подростков на двоих. На расспросы - где были - они махали руками и каждый называл совершенно разные места ))). Ну да и бог с ними...

По существу темы.

Чтобы не таскать большой чУмодан со снастями и немного разбавить кашу в голове (судя по вопросам) тебе нужно определиться для начала всего в трех вещах. Река или хранилище, берег или лодка, день или ночь. Ты, врде как, рыбалишь с лодки на хранилище. Так вот...

Хранилище, лодка, день.

Середина июля, начало августа - малек заметно подрос, он уже больше размера среднего твистера и поэтому рып берет его (твистер) не очень охотно. Загляни в глаза такому рыпу (пойманному на твистер) ты не увидишь в них радостного блеска и кайфа, как у рыпа пойманного на железо ))). Значит наступило время переходить на железо.

С утреца, этак с 5-45 до 7-30, можно жестким спином с тестовкой до 60гр и 19-й веревкой пошвырять старую добрую 40-50гр блесну (вытянутый 10 см параллепипед) на крупняка, но это на любителя... С 7-30 на спин с тестом до 25 гр (который покажется пушинкой после палки) и 15-й веревкой заряжаем 20 гр кастмастер. Хорошо если есть фирменный латунный со всеми полагающимися ему обводами по периметру, которые получаются в следствие механического изготовления оного. Но если его нет, пойдет и дешевый Китайский изготовленный методом литья из непонятного сплава. Игра такого желает быть лучшей, но есть у него даже одно преимущество - вследствие меньшего удельного веса сплава 21 гр Китайская подделка крупнее фирменного тяжелого латунного 20 гр кастмастера, что привлекает более крупного рыпа.
Недостаток кастмастера - частые сходы и зацепы.
Делаем следующее.
Родной тройник ставим на верх, а на низ другой побольше и если рыбалим на коряжничке, то в обязательном порядке отжигаем тройник. 15-я веревка легко разгибает родной отожженный тройник 21 гр подделки.
Проверено - при одновременном рыбалове на твистер и на железо на последнее идет покрупнее и почаще.
Так что для железа в своем чУмодане в августе, сентябре приготовь самое почетное место...

А про снасточку надо забыть, как про страшный сон -не было ее и не будет...
 
A

adm2inttt23

Guest
#19
USV, Вы наверное не совсем представляете что такое снасточка, рыбка в 5-7 см на ней очень хорошо себя чувствует.
Это такая рамка из проволки которая прижимает рыбке жабры с боков, а сверху и снизу рот что бы при проводке не разорвало. Тройник на отдельном поводке иногда одним крючком цепляют за рыбку. При джиг ловле к снасточке прилагается груз "чебурашка"
Пытаться же насадить рыбку на джиг головку, этак конечно её и на один заброс не хватит. На снисточке в среднем рыбки хватает часа на 2-3 рыбалки,
то есть в среднем штуки три в день уходит.
 
A

adm2inttt23

Guest
#20
Максим, На поролон, твистер и виброхвост судак берёт исключительно хорошо, гораздо лучше чем обычные блёсны, за исключением воблеров ночью. Судак вообще рыба для ловли спинингом не сложная, просто умение ловить его приходит с опытом. В воскресенье ловил с лодки на оби, поймал 5 штук часа за три. При этом рядом ещё четыре лодки было и ни у кого ни чего. А всё потому что кидают куда попало, лишь бы кинуть.
Поэтому главное в ловле судака умение ориентироваться на водоёме, и если человек после десятка забросов так и не понял какая здесь глубина, где здесь ямки, кочки, бровки, коряги не определил границы течений, то разумеется он если и поймает что то только случайно. Судак он вовсе не везде где не попадя обитает. И постоянно вижу как кто ни будь усердно швыряет джиг в каких то 10 метрах от переспективного места, и не понимает что только время тратит, а когда вытаскиваешь рыбу рядом, то первый вопрос который слышишь на что поймал. А ведь тип и цвет приманки в ловле судака вешь самая что ни на есть второстепенная.
 
Наверх