Счастливчик и скрадок

,
1662 просмотра, 7 комментариев

Сопровождать этот рассказ фотографиями Счастливчика было бы бесчеловечно...

...Утиная охота всегда занимала особенное место в моей жизни. За всю свою жизнь я подстрелил хорошо если пяток чирков и пару крякашей. Но утиная охота - самая моя любимая.

Еще в августе мы начинали готовиться к открытию. Ехали на реку, ставили скрадки. Такие выезды всегда бывали особенными.

Воздух уже звенит какой-то предосенней печалью, тонкие паутинки невесомо парят в воздухе, цепляясь за травинки. Трава начинает желтеть, как-то особенно шумят желтеющей листвой березы. Темные ельники угрюмо смотрят с берегов на синюю воду Чумыша, и по утрам над водой подолгу висит стылый туман, оседая затем на окрестных полях уже не росой, а тяжелой студеной влагой, пригибая к земле увядающие травы. Все вокруг пропитано каким-то предчувствием скорого сна.

Наплававшись на лодках, нарубившись кустарника (так обычной и обустраиваются скрадки на воде), мы собираемся на берегу у костра, обсушиться и спланировать осенние охоты.

И начинаются костровые байки про невероятные табуны крякашей и селезней, про тысячи сожженных патронов. Разгораются споры о марках патронов и преимуществах Ижей перед ТОЗами, о выборе дроби и навеске пороха... А мы, молодняк, только помалкиваем, почтительно слушая разговоры матерых утятников и мотая на ус хитрую науку снаряжения.

Дым от костра невесомо стелется над остывающей землей, подхватывая и унося остатки тепла, приближая осень. В глазах каждого у костра теплится нетерпеливое ожидание...

И тут над самой головой пронесся табунок чирков, со свистом разрезая воздух частыми взмахами крыльев!

Все дернулсиь одновременно, руки зашарили в поисках ружей, а глаза не отрываясь провожают ошалевших от своей храбрости уток.

Вот и первый вестник скорой охоты. И разговоры вспыхивают с новой силой. Вспоминаются такие же случаи, когда битая утка падала мало что не в котелок)...

И вот до открытия всего неделя. Закуплены патроны, в сотый раз разобраны, вычищены, смазаны и собраны ружья, подготовлен и сложен в укромном месте охотничий скарб. Ждем. И начинаются вечерние посиделки друг у друга на кухнях, за чем. Сбиваются ватаги, еще раз оговариваются детали (хотя все давно уже оговорено, но это - РИТУАЛ).

В один из таких вечеров мы узнали, что с нами в этом году на открытие едет Счастливчик. Оказалось, он оборудовал скрадок недалеко от нашего и тоже намерен пострелять утку.

Ну что ж, хозяин барин. Охота, она ж пуще неволи, как можно препятствовать человеку? Мы и не препятствовали.

Приехали на берег засветло. Собрались, накачали лодки и на воду. Счастливчик в свой скрадок, мы к себе. А наш скрадок был оборудован на небольшом островке в большой заводи, заросшей вдоль берега камышом. Идеальное место!

Ровная как зеркало гладь воды. Река просматривается в обоих направлениях чуть не на километр. Утку будет хорошо видно на фоне даже темнеющего неба. Между нами и заросшим ельником берегом - метров 30. Даже если утка пойдет на фоне леса, мы все равно ее увидим. Над водой тянет легкий ветерок, поэтому привязались к кусту.

Теперь только ждать, сторожко глядя по сторонам. Вся река замерла. Охотники затаились на берегах и в скрадках, курят в кулак, пряча огонек и стараясь дымить себе за пазуху - все для маскировки) Оно конечно может и лишняя предосторожность, но тоже ритуал.

А ритуалы не для того придуманы, чтобы их обсуждать. Вот и сидим, дымим кто в рукав, кто за отворот.

Солнце понемногу скатывается за горизонт, начинается зорька - самое утиное время. Утка снимается с места и летит ночевать на воду. Тут-то мы ее и караулим.

И вот выше по течению забахали выстрелы - пошел табунок. Вот и ниже стреляют. Вскоре по всей реке раскатами гремит канонада. И невольно думаешь, в кого же они все палят? Неужто столько утки вокруг? Как цепная реакция - один выстрелил, и тут же стреляет следующий. И ты сам невольно готовишься стрелять, сердце разгоняется, глаза шарят по небу, уши слышат уже все в радиусе километра, не меньше))

Но вот и на нашей улице праздник. Над самой водой, прямо на нас идет табунок. Б-бах над ухом! Ба-ба-бах! Одна утка падает, раскинув крылья, сломанной куклой бьется об воду и остается плавать, выставив над водой торчащие перья. А табунок уже промчал мимо, потеряв одного чирка. Но я бью в угон, и еще один с брызгами валится в воду у самого камыша. Сидим дальше. Битая первой утка понемногу дрейфует к нам, течение на Чумыше все же присутствует. Подбираем утя, кидаем в лодку. Ждем дальше...

Так проходит около 3 часов, уже почти стемнело, утки почти не видно. И мы собираемся на берег. И вдруг слышим свист крыльев где-то впереди, выстрел и плеск воды. Кто-то в темноте сбил утку. Вот же неугомонные!

Из скрадка Счастливчика доносится кряканье, и с берега по кустам бьет выстрел. И в ту же секунду, взвыв не своим голосом, метра на 2 над водой в небо свечой взмывает Счастливчик. С шумом он падает в воду, мы опрометью гребем к нему, поняв, что в него попали.

Перепуганные, мы на веслах долетели до него в считанные мгновения. Счастливчик плавал в воде, одной рукой обхвати уцелевший баллон лодки. Второй баллон безвольной тряпкой полоскался в воде. Ружье лежало в лодке.

Мы втащили его в лодку и погребли к берегу, взяв на буксир его плавсредство.

Причалили. Счастливчик сквозь зубы матерился и обещал все кары мира стрелку. Мы склонны были его поддержать. Народ на берегу уже скучковался, распалили костер. Бережно в десять рук подхватили пострадавшего и понесли к костру, по пути выясняя, где болит и осматривая.

Но поскольку было прохладно, Счастливчик был в фуфайке, что и спасло ему жизнь.

Заряд дроби угодил точнехонько в борт лодки, вырвав в нем огромную дыру. Но часть дроби прошла выше и попала в Счастливчика. Большая их часть запуталась в вате, не дойдя до тела. Но часть прошла ниже спины и прочно застряла под кожей нашего везучего товарища.

Дальше мы стали выяснять, кто же стрелял. Стрелком оказался тщедушный мужичок с хорошим пятизарядным Ижом. Он оправдывался и говорил, что не знал, что в кустах кто-то сидит. Мол, подранок его упал в те кусты. И как только крякнул, он автоматически накрыл кусты из ружья. Чего он хотел ээтим добиться в темноте, не ясно. Ну а чего добился, знаем.

Следующий вопрос был к Счастливчику. Какого ж .... он крякал, когда услышал, что рядом подранок упал??? На этот вопрос ответа мы не добились)

Вечер прошел томно. Счастливчик с оголенным филеем лежал у костра на берегу, пережевывая добротный офицерский ремень и временами матерясь сквозь стиснутые зубы. А один из охотников, по совместительству хирург, кончиком ножа извлекал дробины из-под кожи, поливая раны водкой. Домой Счастливчик поехал густо измазанным зеленкой))

В общем, в этот день везение Счастливчика ему не изменило. Он потерял лодку и пару подстреленных уток, но сохранил жизнь и ружье, что уже немало...

P.S. Спасибо моему другу Евгению Рузанкину за фото с лодкой

,
1662 просмотра, 7 комментариев

Комментарии (7)

17 марта 2018, 18:26
рейтинг: 301
откуда: Бад-Мергентхайм
А почему, здесь на рыболовном канале? Есть тут же охотничий! В наших партнерах найдешь.
+0 0
17 марта 2018, 19:43
рейтинг: 2074
откуда: Нск
Меня там нету. Зарегаюсь и там. А вам тут не интересно? Или принципиально надо по тематике писать?
+0 0
17 марта 2018, 20:21
рейтинг: 301
откуда: Бад-Мергентхайм
Соболь, мне в принципе все равно! Я там пишу за охоту а здесь за рыбалку. Просто там охотники и больше возможности по конкретики. Там кстати тоже пишут за рыбалку.
+0 0
отредактировано 17 марта 2018, 20:24
19 марта 2018, 9:39
рейтинг: 1568
откуда: Новосибирск
Да так то интересно но лучше на Хантинге писать про охоту......я тоже за охоту там пишу...от меня+
+0 0
19 марта 2018, 13:44
рейтинг: 2074
откуда: Нск
отредактировано 19 марта 2018, 13:45
19 марта 2018, 16:46
рейтинг: 2558
откуда: Новосибирск
фото отличные!
+0 0
27 апреля 2018, 19:11
рейтинг: 1428
откуда: Новосибирск
Да какая разница охота - рыбалка. Его всегда читать одно удовольствие!
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх