Главный в тайге

,
2154 просмотра, 9 комментариев

...Я шел по тайге. Шел к зимовью, уже третий час месил ногами лесовозную дорогу. Глубокая колея, полная мутной воды, отражала в себе серое хмурое небо. Дождь идет не переставая уже почти час. Мелкий, нудный, секущий каплями лицо и постепенно пропитывающий меня насквозь. Мерный шлепоток капель по луже убаюкивает на ходу. Идти мне еще часа полтора.

Пару часов назад я сошел с парома, на котором добирался из Колпашево до Лебяжьего в компании еще 3 человек и пары УАЗов. Они собрались в Куржино, а мне нужно было чуть в другую сторону. На пароме мы шли 3 часа. Ни навеса, ни скамейки) Но я привычный, бросил рюкзак, сел рядом и покуривал, глядя на тянущиеся мимо берега. В дороге разговорились с усатым дядькой, который назвался Михаилом. Оказалось, что он с Алтая, приехал на заготовку грибов. Вот так. Со всех уголков Сибири тянутся сюда грибники, рыбаки и охотники. Идти на пароме и на моторке - две огромные разницы, конечно. Паром - медленный, вальяжный, против стрежа идет очень тяжело. Причалили, ткнувшись аппарелью в высокий взвоз. Быстро сошли с парома и отправились каждый в свою сторону.

Михаил предложил подбросить куда-нибудь, но я отказался - подышу.

И вот иду. Решительно свернув с дороги, я зашагал по горельнику. Прошлой осенью здесь прошел низовой пожар, и деревья стояли голые, мрачные, до середины ствола покрытые копотью. Выгорел и подлесок. Только грибы прорывали хвойную подложку тут и там. Шагать было легко, пружинисто. Вокруг кипела жизнь. Белки переговаривались в ветвях над головой, звонко цокая и осыпая вниз тонкие чешуйки красной сосновой коры. Тайга не терпит пустоты. И на месте пожара уже через пару-тройку месяцев пробиваются первые зеленые ростки. А грибы так вообще почти сразу на пожарище лезть начинают.

И я шагал. Дождь незаметно прекратился, горельник вокруг сменился сосняком. Хвоя под ногами скрылась под толстым ковром белого лишайника, грибов стало больше.

Дышалось, шел я не спеша. Куда торопиться? Впереди несколько дней тайги. Я очень люблю это ощущение свободы. Нет никаких срочных дел, никто не звонит тебе каждые пять минут с каким-то неразрешимым вопросом, не нужно спешить. Просто идешь и дышишь, вдыхая настоянный на грибах, хвое и травах воздух.

Так я и дошел до зимовья, стоявшего на берегу небольшой речушки, впадающей в Кеть.

Старый разрушенный мост, облетающие березки и полная, невозможная тишина. Такое бывает только в осенней тайге. Какая-то пронзительная печаль веет в воздухе, светлая и легкая, как паутинка. И запах дымка. Дым из печки всегда можно отличить от дыма костра. По каким-то неуловимым ноткам, оттенкам. Это был дым из печки. В зимовье кто-то был.

Я огорчился - очень хотелось побыть одному. Дверь в зимовье была открыта, и на пороге сидел мужичок. Неопределенного возраста, таких в каждой деревне десяток. В кроссовках, спортивных штанах и клетчатой рубахе с закатанными рукавами. Он курил. Рядом с ним на приступочке стояла парящая кружка с чаем.

-Здорово ночевали, - поздоровался я.

-И тебе привет, - приветливо улыбнулся мужичок и протянул мне руку, - Андрей.

-Денис, - в свою очередь представился я, - давно здесь?

-Неделю уже.

Я кивнул и вошел внутрь, пригнув голову - низкая притолока не давала выпрямиться. Внутри сумрак. Маленькое окошко дает совсем мало света, но это вынужденная мера предосторожности - слишком много вокруг медведей. У окна стоит стол: темная от времени деревянная столешница , рафинад в коробке, пара эмалированных кружек, кулек пряников. Напротив окна - буржуйка, в которой прогорали угли. На печке - чайник. У дальней стены - деревянные нары с раскатанным спальником и парой подушек. Под потолком - пучки каких-то трав. В щели между бревнами торчат пара ножей. Вот и вся нехитрая обстановка.

Я налил себе чаю и вышел на крыльцо. Андрей подвинулся, давая мне место. Закурили.

-Ты надолго?, - это мне вопрос.

-Дней 5 побуду Побродить хочу.

-А ружье где?

-У меня нету ружья. Друзья привезут завтра.

Помолчали. Крепкий черный чай со смородиной, обжигающая руки и губы кружка - лучшее чаепитие).

Мне не хотелось компании, общения. Хотелось побыть одному, привести в порядок мысли, отключиться. И Андрей, похоже, понял это. Поднялся и молча ушел в зимовье, кашеварить. А я допил чай, занес кружку и ушел в тайгу, подышать. Но далеко решил не ходить - медведей никто не отменял в этом лесу))

Взял ведерко под грибы, нож и пошел. Иду, зорко глядя по сторонам , высматриваю грибы. Тут и там встречаются белые пеньки - Андрей прошелся здесь до меня.

Отошёл метров на 500 от зимовья и вот он, стоит. Я обрадовался ему, как старому знакомому. Темно-бурая шляпа, крепкая нога. Режется с таким плотным скрипом.

Иду дальше. Огорчение уже рассеялось, тайга быстро избавляет от расстройств.

Побродив пару часов и набрав ведро отборных боровиков, я вернулся к зимовью. А там уже вовсю шкворчала сковорода с картошкой и грибами, пыхтел чайник. На столе исходила парком жареная щука. Ух какой стол сообразил мой сосед!

Поставил грибы, взял топор и пошел за дровами...

Наутро я проснулся от холода. Печь погасла, в зимовье я был один. В окошко пробивался серый, еще предутренний, свет еле забрезжившего рассвета. В приоткрытую дверь заползала тоненькая полоска густого белого тумана, принося с собой волглую морось.

Быстро поднявшись, я прикрыл дверь, отсекая белесое щупальце тумана, и растопил печку. Нащепил лучин ножом и раздул огонь пожарче, благо угли теплились, багряно переливаясь под слоем золы.Живительным теплом потянуло от печки. Я вышел на двор. Туман белой кисеей плавал между сосен, цепляясь за подлесок. Первые солнечные лучи резко высвечивали в тумане тени деревьев, заливая туман золотистым жемчужным сиянием. В сочетании с сочной зеленью сосен и утренним синим небом - фантастическое зрелище! Как будто в храме с большой колоннадой, так же звонко и торжественно.

Я замер на крыльце, пораженный этим великолепием и горько жалел, что я не художник и не умею это запечатлеть. Стоял и внимал, впитывал. Сколько я так простоял? Минут 20 наверное. А потом солнце поднялось чуть выше, и туман стал прозрачным, заиграл мелкими искорками, оседая на стволах сосен.

За моей спиной закипел чайник, забренчал крышкой, разбрызгивая воду на раскаленную печку. Я подхватил его, переставил подальше и быстро запарил чай в котелке. А сам пошел на речку, умываться. Студеная вода в речке после вчерашнего дождя отстоялась, очистилась и бодрила невероятно. Растерся докрасна полотенцем и уселся на крылечке, чай пить. День обещал быть долгим и насыщенным. Через час - полтора должны подъехать хозяева зимовья, привезти ружьишко. И мы с ними поедем на дальние озера, на утку.

Я решил не терять время и приготовить на завтрак сытную грибную похлебку. Быстренько почистил и нарезал грибы, лук и картошку. Пока лук шкворчит на сковороде, почистил и морковку, мелко-мелко нашинковал и добавил к луку. Минут через 5 добавил порезанные грибы, соли и крупного черного перца маленькую щепотку. Рядом поставил котелок с картошкой, залитой водой на 2 пальца. Когда вода закипела, добавил свежих порезанных грибов и оставил кипеть минут 15. Затем добавил туда зажарку, лаврушку и пару горошин перца, и варил еще 10 минут. А затем отставил в сторону настаиваться, преть. Ах какой запах поплыл по тайге! Я ждал, что сейчас придут жители окрестных деревень) Но пришел один Андрей. С парой щук и язем килограмма на полтора, уже выпотрошенных и очищенных.

С края поляны потянул носом воздух, довольно осклабился, подвесил снизку с рыбой на гвоздь и открыл крышку на котелке. Густой вкусный пар обдал зимовье, слюна просто вскипела во рту. И тут мы услышали звук мотора - а вот и друзья мои пожаловали.

...Похлопали друг друга по плечам и пошли завтракать. Стол вынесли на улицу да и уселись всем гуртом, по очереди запуская ложки в котелок. Потом пили чай, блаженно щурясь, и никуда не хотели) Но все же собрались. Андрей остался на зимовье, мы же рванули на дальние озера.

Дорогой мы раз десять спугнули косачей. Они тяжко снимались с веток и перелетали метров на 20. Один раз из-под колес вспорхнула копалуха. Мы не стали останавливаться, не за ними ехали. Но раз все же не выдержали. Тетерева просто не стали улетать при нашем приближении. Такой наглости мы стерпеть уже не могли. Остановились, вышли из машины, не хлопая дверьми. Косачи беспокойно завертели головами, но и только. Метров 40 до них, через ветки стрелять не станешь. Пошли короткими шажками, следя за птицами. Сидят, ждут чего-то...Ну, дождались. Мы вышли на убойную позицию, два выстрела, еще дуплет -3 косача валятся с веток, даже не трепыхаясь. Остальные срываются с ветвей и уходят, прячась за деревьями.

Ну, с полем!

Первые трофеи взяты, пора и дальше ехать.

Доехали до озер... утки не было совсем. Покрутились, носом поводили и поехали дальше. Нет утки - поищем глухаря. Сказано - сделано. Сели в машину и рванули вглубь тайги, к большой кедровой гриве. Там точно есть глухарь. Не добравшись до места с километр, бросили машину и дальше пошли пешком. Двигались сторожко, короткими маршрутами, подолгу прислушиваясь и оглядывая деревья.

И вот впереди, метрах в 100, на фоне неба я увидел глухаря. Он сидел на березе, временами задирая голову. Прекрасная мишень. Знаком показал напарнику на птицу. Он кивнул и остановился, давая мне подойти на выстрел.

Я пошел, ступая мягко и осторожно, ногой угадывая место, куда наступить и не отрывая взгляда от глухаря. Если я его добуду, это будет первый мой глухарь, волнение зашкаливает.

Хруст ветки под ногой. Я встал как вкопанный, не дышу. Глухарь вроде бы даже не услышал. Во всяком случае внешних реакций никаких. Иду дальше, тщательно выбирая место для шага и прячась за деревьями. 50 метров...40...35...все, дальше открытое место. Береза стоит на болотине, высоченная белая трава и сухие горбыли берез торчат к небу, как костлявые руки.

Встал за деревом, перевел дыхание. Снял ружье с предохранителя, прицелился. В стволах - два патрона с контейнерной 3, должно хватить. Да и расстояние нормальное, на верный выстрел. Но все равно - волнительно. Прижал ствол к дереву, прицелился... Какой он красивый все же! Гордая посадка головы, мощное тело, богатый хвост. Выстрел! Тыльник приклада толкнулся в плечо, глухарь камнем валится вниз. Попал!!! Мой первый глухарь!!

Я перевел дыхание, перезарядился, поставил ружье на предохранитель и пошел за своим трофеем.

Подошел, поднял его за шею - здоров! Красавец. Подошли мужики, поздравили. Попал точно в голову, невероятно для меня. Я очень неопытный охотник.

Побродили еще часа 3 и поехали к зимовью. Никого больше не добыли, но и так с трофеями. Я так вообще чувствовал себя именинником!

По приезду на место Андрей тоже поздравил нас с удачной охотой и принялся потрошить и ощипывать добычу. Я уселся ему помогать, и мы наконец разговорились. Оказалось, он так и живет в тайге все лето. На зиму только приходит жить в деревню. Такой таежный робинзон. Помогает заезжим охотникам и местным промысловикам на рыбалке, тем и кормится. Он знает тут каждый куст, с медведями по утрам здоровается, как шутят местные мужики. Иногда выступает проводником для групп охотников. И по уверению мужиков, всегда проводит охоты бережно по отношению к тайге.

За лето обходит все зимовья в радиусе 50 км (а их там много), наводит порядок, пополняет запасы дров, подновляет прохудившиеся крыши - таежный хозяин. Главный в тайге.

Я прожил в этом зимовье еще три дня. Андрей ушел наследующий день, его ждало другое зимовье. Это не было его работой. Он просто не мог сидеть на одном месте. Тайга звала его, и он уходил. Он был здесь своим...

,
2154 просмотра, 9 комментариев

Лучшие комментарии по рейтингу

24 марта 2018, 16:26
рейтинг: 2083
откуда: Нск

Комментарии (9)

24 марта 2018, 16:25
рейтинг: 9833
откуда: Новосибирск п.Краснообск
Супер! Спасибо за такой рассказ!
+1 0
24 марта 2018, 16:26
рейтинг: 2083
откуда: Нск
На здоровье))
+2 0
24 марта 2018, 22:44
рейтинг: 398
откуда: новосибирск
Денис молодец, прочел на одном дыхании, пиши исчо!!!
+0 0
24 марта 2018, 22:52
рейтинг: 2083
откуда: Нск
nevid, спасибо) читай! в яндексе набери Проект Тайга Дзен и читай, там много уже
+0 0
отредактировано 24 марта 2018, 22:52
25 марта 2018, 11:56
рейтинг: 77
откуда: Новосибирск
...Осень, самая прекрасная пора в тайге! А побыть одному и "послушать" тишину, что может быть лучше? Может быть Рай? Но я там не был...) Для меня Рай это Осень в тайге! Читая Ваши произведения, вспоминаю свой промысловый период в тайге Хакасии...на Черной горе...у подножья трехглавого гольца Молния... Спасибо!
...Что происходит с нами осеннею порой
Да просто вдруг Душа становится иной
И глядя на природу заснувшую вокруг
Становимся мудрее и ценим жизнь мой Друг...
С уважением Ихтиолог.
+0 0
отредактировано 25 марта 2018, 11:56
25 марта 2018, 12:39
рейтинг: 2083
откуда: Нск
volf13v6468, спасибо и читайте еще!
+0 0
25 марта 2018, 16:28
рейтинг: 2847
откуда: Колпашево
Здорова, я живу от Лебяжки в лево по дороге 15 км, пос. Север, заходи если будешв наших кроях+
+0 0
25 марта 2018, 19:40
рейтинг: 2083
откуда: Нск
Здароф! Знаю Север, по зимнику через вас гоняем в Копыловку)))
+0 0
26 марта 2018, 9:13
рейтинг: 1428
откуда: Новосибирск
Соболь, Спасибо большое!
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх