Самый лучший месяц

,
974 просмотра, 5 комментариев

С самого детства я больше всех месяцев в году любил июль. И ничто не могло это изменить. Ни новый год в декабре, ни день рожденья в ноябре. И даже майский конец четверти не был таким прекрасным!

Я ждал июля и каждый его день старался прожить как можно полнее и дольше. Ведь в июле тепло и днем и ночью. В июле самая лучшая купалка на реке и окрестных затопленных карьерах. В июле в лесу полно грибов, и можно целыми днями пропадать на любимом Кормаке или за Александровкой. Да и рыбалка на Чумыше в июле бывала прекрасной! Караси еще клюют, окуни уже. Комаров по сравнению с июнем становится меньше. А еще в июле ты знаешь, что впереди еще полтора месяца каникул! И столько всего еще можно совершить.

Каждое мое июльское утро начиналось как можно раньше. Если я не ехал на рыбалку, то просыпался в 7, и в 8 уже был на улице. Я открывал глаза и сразу же смотрел в окно - есть ли солнышко? И июль очень редко меня подводил. Наш дом, как и все дома вокруг, был выкрашен в желтый цвет, скорее желто-шафрановый. И одно из самых теплых воспоминаний - это мой трехэтажный дом, яркое солнце, синее небо и зеленые тополя вокруг.

Запах пыльного асфальта и липких тополиных почек смешивается в воздухе с особенным ароматом каникул. Ласковое утреннее тепло обещает жаркий день. И я бегу по асфальту, вбивая в него пятки в кедах, бегу к дому своего друга Пашки. И тишину утра разрывает переливчатый свист и крик:"Пашка, выходииии!". Пашки жил на 3 этаже, и орать приходилось громко, чему его соседи были не рады). После каких-то 10 минут криков и свиста заспанный Пашка выходил на балкон и убегал собираться. И уже через несколько минут мы были в футбольной коробке. Или на стройке (руины бывшего ДК Шахтер были любимейшим местом для игр). Или пешком шли на карьеры купаться и рыбачить)) У нас была масса занятий в июле! Своего велика у меня не было, и мы гоняли на Пашкином Урале или отжимали у кого-нибудь Каму или Салют. И гоняли наперегонки по улице Ленина от Хлебозавода до кинотеатра "Россия" или по дворам. Так можно было только в июле!

А еще в июле шли слепые дождики - быстрые и легкие! И с тех пор я люблю запах мокрого асфальта... А иногда налетала шумная гроза, с молниями и раскатистыми громами.И мы прятались от нее в ближайшем подъезде, а потом носились по теплым лужам, закинув кеды в кусты... подъезды в нашем городе были очень разными: широкими с гранитными ступеньками, холодные и неуютные. Или очень уютные с деревянными лестницами и резными перилами, широкими площадками... А еще в подъездах были выходы на чердак. Открытые нами. Попасть на чердак было целой спецоперацией, но мы справлялись. И попадали в новый для нас мир пыли и голубей. Очень, очень много пыли и голубей, чья воркотня раздавалась со всех сторон. Мы выбирались через слуховые окна на нагретый солнцем шифер и становились королями города...Здесь нас никто не видел, никому до нас не было дела. Мы были хозяевами самим себе. Лежали на крыше, играли в карты, впервые курили стащенную у отца Приму или Космос...

Еще одним обязательным развлечением июля было поджигание тополиного пуха. В нашем шахтерском городе с открытыми карьерами высадили очень много тополей. И в футбольной коробке, вдоль домов и бордюров скапливалось огромное количество белоснежного пуха. Ах как он горел! Нам за это влетало, конечно. Но когда нас это останавливало?))

Когда я стал старше, я любил июль за теплые светлые ночи, когда мы гуляли до самого утра!

Днем гоняли на мотоциклах на те же карьеры, купались и жгли костры. А вечерами собирались с гитарами и пели песни, пили первый в жизни Портвейн или Кагор, курили и становились взрослыми... Гуляли по городу, который ночью становился совсем другим, непохожим на себя. Меня всегда завораживали чужие окна, горящие теплым желтым светом в темноте. Ночью город даже пах по-другому. Остывающий асфальт, влажные тополя и еще что-то такое...неуловимое, волнующее.

А потом я уехал из родного города. Но и здесь я нашел за что любить июль. И этот город со временем стал моим городом. Но родным не станет - здесь нет моего желтого дома и много зеленых тополей. Но июль здесь тоже есть...

,
974 просмотра, 5 комментариев

Комментарии (5)

3 апреля 2018, 9:38
рейтинг: 944
откуда: Новосибирск
Добро, по-детски так. Превосходно.
+0 0
3 апреля 2018, 11:09
рейтинг: 1702
откуда: Новосибирск
Июль, тополя, пыльный чердак с голубями, велик и запах асфальта после дождя..... прям в точку, супер!!! спасибо)))
+0 0
3 апреля 2018, 13:33
рейтинг: 77
откуда: Новосибирск
Родина место твоего Рождения и это место одно единственное! А детство самое яркое впечатление в жизни любого человека! По стечению разных обстоятельств нам иногда приходится уезжать с Родных мест. И вроде бы на новом месте все хорошо НО детство на Родине забыть невозможно. Прочел и вспомнил все с новой силой! Спасибо! С уважением Ихтиолог.
+0 0
3 апреля 2018, 14:34
рейтинг: 354
откуда: Новосибирск
отчет о чём ?
+1 1
4 апреля 2018, 13:14
рейтинг: 670
откуда: ордынское
AQUA-L, о жизни Человека.
+1 1

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх