Удача на таежном озере (Часть I)

,
4297 просмотров, 2 комментария

Заветное озеро, старая гвардия, лед, бур и балалайка …       Что еще надо для полного уединения от «прелестей» цивилизации? Представьте - четверо суток полнейшего природного звучания: сначала тишина до звона в ушах, потом шелест кедрача, в ночи – щелкание и потрескивание льда, утром - гоготание лебедей и гусей, хохот редких мартынов, свист тетеревов … И лишь три раза в сутки, где-то высоко-высоко, идет самолет из Японии в сторону Европы, напоминая о том, что есть и вторая жизнь. 

     На этом озере мы были по льду в апреле 2013 года, тогда залетели очень рано, весна была запоздалая. Рыбалка получилась в тот раз на троечку, хотя годами до этого озеро прилично радовало: https://www.fishingsib.ru/reports/view/43029/ . Летом были там один раз в 2014 году: окуня сколько хочешь, но не крупный;  щуку пришлось поискать, но все же нашли. Тогда решили, что это озеро гораздо интереснее по льду. Четыре года озеро отдыхало от рыбаков: ввиду большой удаленности на снегоходах оно недостижимо, а вертушки год от года дорожали против снижения цены на нефть (особенности российской экономики). Поэтому озеро так к себе  манило …

                                  Елань... как много в этом звуке

                                       Для сердца нашего слилось!

                                          Как много в нем отозвалось!

                                             Попасть сюда – такое чудо,

                                                 Его ты в жизни не забудешь:

                                                      Рыбалка, птичка, лед и снег,

                                                          Тебя всегда там ждет успех…

        Команда собралась, на удивление, быстро.  По полетам  только один  товарищ был новый – Александр из Томска (ник Милосердный, много отпускает рыбы, он же - Сусанин). На этом озере не был и Павел, остальные 9 рыбаков бывали здесь по 2-4 раза, кто-то даже болеет этим чудесным уголком тайги. За пару недель до вылета стало ясно, что залетать можно не только, как мы, 23 апреля, а даже и 2 – 9 мая. По этому региону прошло несколько волн приличных холодов. Кроме того, информация от местных вообще не радовала: 15 апреля вода со льда еще не ушла даже с более южных озер, таких как Варгато или Окуневое. Притом, воды было столько, что местами аборигеновы снегоходы не могли выйти на озеро, про пешком – и говорить нечего. Но у нас не было вариантов, сроки выбраны гораздо раньше «точных» прогнозов наших метеорологов и информации от аборигенов. Короче – в путь.

 Кому хочется узнать все быстро, то все было почти шикарно, блиц-отчет тут (спасибо Павлу с Валентином, слепили его прямо на коленке в авто во время обратной дороги, герои!): 

     А вот подробнее …    По дороге уже после Молчаново стало ясно, что в ТО севернее Колпашево еще зима, мелкие речушки еще без большой воды (виден след хозяина, проснувшись, ходил умываться и зубы чистить), встретили кучу  совсем еще белых зайцев, лося, лисицу. 

На полях – снег, в лесу – снег. А мы прем квадрик в прицепе для езды по льду. «Ха-Ха!» - да и только. На кой он нам по такой обстановке? Все подтвердилось – кругом зима, Обь стоит колом, по ней местные на буранах шныряют-браконьерят тихонько.

     На подлете к озеру видим совершенно белый покров, почти без проталин от наледи, ни одного шрама на льду, ни одного телевизора от родников (там есть таких 2-3 места), у берегов наметы по метру! Когда такое было 25 апреля?!

 

    Залетели к вечеру, поздновато, около пяти. 

Перво-наперво надо топтать наст под палатки, кряхтя справились! Сделали 2 тента из баннеров для кают компании, т.к. шеф забыл шатер (народ прилично поерничал, а ему икается до сих пор!) У берега выше колена наледь оч. приличная, ГК (Гена) сделал «дорогу жизни», вырезая квадратами наст в лесу и вмораживая его в тропу – красавец! Это ж надо такое сообразить при наличии аж трех хороших топоров и леса кругом … Зато получил баллы от Greenpeace.

     Только поставили палатки, клюнули нарезки и, глядь – все уж по озеру в разные стороны разбегаются. Преуспели вновь томичи (Сергей с Ал-дром Милосердным) – ускакали за мыс со своей свежайшей мойвой для жерлиц . Как показало время – было добычливо, но лениво и как-то неспортивно. Другой раз будем обыскивать до вылета (шутка). Рекорды выдали Сергей (Тихий, Прометей №1), который добыл быстрее всех штук 20 живцов сахарного размера (80-120 гр.) и Валентин с Павлом (Ураганы), которые вбахали за 1.5 часа по такому  толстенному льду аж 41 жерлицу с местными 250-ти  граммовыми живцами. Знай наших! 

     Остальная часть команды были как те быки на горе - не спеша готовились полюбить все стадо, т.е. озеро. При том, все понимали и надеялись, что именно завтра будет она (УДАЧА) и непременно  придет он (ЖОР)…

      Вечер прошел при красном закате за настоящим узбекским пловом. Решили, что ночью будет холодно и надо побольше поесть бараньего жира (так и оказалось, ночь была -12 градусов; специально узнали и сравнили, в Новосибе было +11 с дождичком). Как всегда, уют и комфортный сон обеспечивали две альпийских палатки и одна мобиба,  в которой предохраняли от мороза картофель, лук, помидоры, минералку и трех наших товарищей. Конечно же, в каждой палатке была печь на керосине. Чем хороша бывалая команда – хоть бы кто выказал толику сомнений в печках, о запахе, о возможной головной боли и т.п. Кстати, о последней: она (утр. головная боль) приходит лишь от вечерней мешанины всевозможных дегустаций. Поэтому на ночь: «Чаек, чаек, только чаек!» - не зря говаривал вождь мирового пролетариата…

,
4297 просмотров, 2 комментария

Комментарии (2)

15 мая 2018, 11:28
рейтинг: 0
откуда: Новосибирск
Здорово конечно.
Вопрос: сколько стоит такое удовольствие?
+0 0
15 мая 2018, 12:11
рейтинг: 2558
откуда: Новосибирск
Второй по частоте задаваемый вопрос. Решил ответить очень подробно https://www.fishingsib.ru/articles/view/120623/
+1 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх