Aiko Pro Jigger 792MС & Daiwa16 Zillion SV TW 1016SV-HL

,
856 просмотров, 2 комментария

Всем доброго здравия !

Всё когда-то бывает в первый раз. В начале этого года я загорелся желанием освоить кастинговое направление в рыбной ловле. Всего-то !? Купил палку, катушку, посмотрел ролики на просторах интернета для начинающих, и погнал упражняться - это я так сначала думал. Но всё оказалось иначе. Начал советоваться с товарищами, с одним, со вторым, после чего пришло некоторое понимание сути процесса подготовки. Товарищи в один голос рекомендовали не покупать комплект, так как снасть это достаточно специфическая и далеко не каждому в итоге приходится по душе, и в случае разочарования продать комплект даже по раздельности сложно. Поэтому план был такой: сначала купить катушку, после попросить у кого-нибудь палочку, попробовать кастинг в деле, так сказать, и если не понравится, то катушку можно продать а палочку просто отдать. Я прислушался. Чтобы не разочароваться на старте, катушку заказал с Японии Daiwa 16 Zillion SV TW 1016SV-HL по совету товарища. Стал вопрос где взять палочку, кто даст не просто покидать в его присутствии, а полноценно провести  несколько рыбалок. И вот однажды звонок товарища, есть такой человек! Я лично с этим человеком не знаком, но часто смотрю его интересные и познавательные ролики. Им оказался идейный вдохновитель и вождь компании AikoLand - Григорий Безменов, который не просто дал собственную палочку товарищу, а товарищу товарища, мне то есть. Многие из нас смогут также дать незнакомому человеку палку ? То-то же... Это говорит только о широкой доброте душевной этого человека. Спасибо тебе большое !!! Забегая вперёд скажу, что палочку эту совсем не хотелось отдавать обратно хозяину, уж очень здоровская она.

А теперь непосредственно о самом комплекте.

Катушка.

Мультипликаторных катушек в моём арсенале не было, поэтому полноценно сравнить возможности нет. Зилион он и есть зилион, не тот, говорят, что раньше, но тем не менее. Со шнуром рекомендовали не мельчить и для начала использовать не менее 1.5 РЕ и шнур я купил в той же Японии Sunline SaltiMate PE JIGGER ULT 4 - 1.5 (25 lb).

Кастинг.

Если мультипликатор мне сравнить не с чем, то в моём арсенале достаточно спиннингов, с которыми я могу сравнить Aiko Pro Jigger 792MС. На внешний вид кастинга прошу внимания не обращать, т.к. он не новый и мне его дал человек, который поймал на него, я думаю, не один десяток огромных и злых щуканов, потрепав его изрядно.

Итак, характеристики:

Строй:  Fast

Рукоять:  EVA

Тест:  10-36 гр.

Фурнитура:  Kigan 3D ZH

Длина:  236 см.

Чехол.

Чехол как чехол, который как и у всех служит для транспортировки и не как не влияет на характеристики самой палочки. Но если в двух словах, то, прочный, с двумя отделами, которые складываются и крепятся на липы.

Дизайн.

Дизайн строгий, ничего лишнего, цвет классический, матовый черный, в месте крепления колец использован фиолетовый материал, что несомненно обращает на себя внимание. Дорого смотрится со стороны. Информация о тесте, росте и.т.д. на бланке также имеется.

Также имеются вот такие грозные надписи.Кольца и бланк.

Класс удилища заявлен как Fast и сомнений в этом нет, гнется верхняя треть бланка, средняя часть также достаточно "живая". Кольца на бланке установлены антизахлестные Kigan 3D, проблем с ними за всё время рыбалки не обнаружено. Кольца максимально прижаты к бланку - здорово смотрятся.Хуккипер имеется, конкретный такой.... Ну ООчень надежный.

Катушкодержатель и рукоять:

Удилище оснащено всем известным, надёжным катушкодержателем от Fuji, с передней фиксирующей гайкой, который никаких проблем за время теста не доставлял. Для повышения чувствительности в «руку» установлен короткий форгрип, где палец касается самого бланка и является невероятно информативным моментом для всех видов рыбной ловли.Сама рукоять разнесенная, что несомненно уменьшает общий вес палочки. Выполнены обе части из Eva.Торцевая часть рукояти выполнена из пластика поэтому можно смело ставить на землю - не замарается. Также на торце нарисована пасть динозавра, что это означает не знаю. Возможно: "Ща порву всех !!!"Колена.

Колена соединяются плавно, плотно и без усилия, перекрытие их между собой имеет приличную длину, очень крепко держится. Осевых смещений не замечено.Рыбалка и общее впечатление.

Палочку мне дали на месяц. Подковавшись знаниями из просторов интернета для начинающих решил на первую тренировку пойти на берег, которая закончилась на третьем забросе, да так, что пришлось вырезать метров пять шнура. Далее звонки, куча теории, советы по настройке осевых и магнитных тормозов, правильной технике заброса и его особенностей и бла-бла-бла. Переварив информацию я решил начать рыбалку. Немного потренировавшись перебежек не стало, но заброса тоже нет. Как так-то ??? Двадцать метров по ветру, ничего не понимаю. Первая мысль - палка не кидает, другую надо, расстроился я и чуть было не закончил всю эту затею. Но тут так получилось, что мы с товарищем собрались на рыбалку, зная всю эту историю говорит: "ты это... прихвати кастинговый комплект с собой" Ок ! говорю я. Приехали на рыбалку, лодка, мотор, приезжаем на место и товарищ говорит: "собирай комплект, посмотрим, что к чему." Кинув им с пяток раз, каждый раз, поправляя значения магнитного тормоза говорит мне: "давай кто дальше пульнет?" Ну давай, уверенно говорю я, будучи уверенный, что кину дальше. И каково было моё удивление, когда Pro Jigger, метров на десять, в исполнении товарища, кинул дальше, чем я, держа в руках Graphiteleader в комплекте с Twin Power. Как так-то ??? Вот так, так-то !!! И после этого вера в кастинг вернулась. Я впитав все советы, тонкости и практическую помощь раза с пятого пульнул эдак на... ну не меньше чем метров на шестьдесят. И дальше всё пошло-поехало. После всего этого начал рыбалку с этим комплектом. Рыбачил в основном на ОВХ и Берди, в связи тем, что живу в Бердске. Течения нет, поэтому палочка меня устроила полностью, нет абсолютно никаких вопросов. Хотя наверное есть один. Ручка у этой палочки чуть коротковата, в сантиметрах не мерил, но при рыбалке на джиг я привык рукоять прижимать к туловищу рукой или под мышку. Здесь чтобы так сделать нужно согнуть руку в локте. Такое ощущение как например дать короткие костыли высокому человеку -:)). приходится подстраиваться, но это наверное дело привычки. Но в этой короткой ручке есть и плюс, воблеры можно покидать и при этом ручка не будет цепляться за одежду. Удочка довольно звонкая, причем с самых низов своего теста. Рыбачил в основном на джиг и его поводковые оснастки, но также ради спортивного интереса покидал воблеры и вертушки.

Ещё раз повторю, я рыбачил на Берди и ОВХ, это разные водоёмы, дно разное, от глины до камней. Приманки от объёмных до прогонистых. На течении не был, поэтому по этому поводу ничего сказать не могу. Это всего лишь моё мнение об этой палочке.

Джиг:  

Есть хорошая дальность заброса. Есть потрясающая сенсорика, вот этот параметр меня просто поразил. Она именно стучит и стучит очень громко. Первой рыбой оказался судачек грамм так на семьсот, так от поклевки будто током до пяток пробило. На дальних выбросах, на шнуре Sunline SaltiMate PE JIGGER ULT 4 - 1.5 (25 lb) 12 гр+5 см стучит стабильно почти везде, 10 сильнее зависит от условий, дна, шнура, приманки. Что ещё нужно для джига ? Не, ну конечно бывало и 16 грамм - только визуально (когда дугу ветер выдувает). По верху теста ставил 24 гр.+9 см приманка. Строй, чистый «фаст», который многим по душе. Есть, конечно же, и отличная работа бланка на вываживании. Есть великолепная эргономика - от спиннинга за уши не оттянешь.

Воблеры: 

Я не воблерный рыбак, поэтому воблеры покидал ради исключительно спортивного интереса. Знаете, да, воблеры см от 6 и до 10 см. в зависимости от упористости твичить можно, но это только исключение при необходимости.

Вертушки:

По вертушкам дела обстоят таким ёбразом. Мелкие, № 2-3 летят не очень здорово, хоть и стоит шпуля HLC, которая позволяет кидать мелкие приманки, но как говорится "не то пальто", хотя тоже может нужно тренироваться с забросом. Окуней конечно на вертушки ловил и очень много, но кидал с трудом, слишком легкие они для этой палочки. На номер 4-5 ловить в наших огородах некого. Поэтому как-то так.Резюмируя всё выше написанное могу с уверенностью сказать следующее:

Это одна из лучших палочек, которыми я ловил. Хорошая сенсорика, неплохие бросковые качества, честный тест, эстетическое удовольствие от внешнего вида.  За свои  относительно небольшие деньги, можно преобрести действительно современное, лёгкое, звонкое и универсальное удилище, отлично работающее практически со всеми типами приманок, от своего самого нижнего тестового диапазона. Удилище подходит для ловли как при ловле с лодки, так и с берега. Приоритетным видом ловли является конечно джиг и его поводковые разновидности, однако и ловля на воблеры, поверхностные приманки и различные типы блесен, так же вполне по плечу этой палочке. 

В конце своей писанины я хочу ещё выразить огромную и искреннюю благодарность за помощь в освоении кастинговогой снасти:

Безменову Григорию.

Соловьёву Олегу (товарищ Григория)

Кочетову Владимиру (Если бы не твоя практическая помощь, ничего бы не получилось)

Спасибо за внимание ! Всем удачи на водоёмах !

,
856 просмотров, 2 комментария

Комментарии (2)

19 августа 2018, 10:01
рейтинг: 1241
откуда: Новосибирск
Хорошо написал
+2 0
20 августа 2018, 11:31
рейтинг: 1435
откуда: Бердск
noook, Спасибо !
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх