В поисках хариуса. Горный Алтай. Октябрь 2018.

Ведьмочка
Ведьмочка 66
6 октября 2018, 16:10

     Давно мечтала порыбачить на Горном Алтае осенью. Подышать, звенящим воздухом. Почистить ауру. Плюс прекрасная компания, надёжных, опытных товарищей, собравшихся с разных уголков нашей Родины! Новосибирск, Казань, Иркутск. «Экспедиция», обещала стать незабываемой…

     Встреча на вокзале…Сборы…Предвкушение

    Выдвинулись в ночь. К утру остановились в Майме, подкупить снастей. Оказалось примчали рановато. Прямо у дверей магазина «Русская охота», полного динамита, разожгли горелочку и пожарили яичницу с сальцом. Вышел охранник – стрельнул сигаретку. Светает…Минуты ожидания, превратились в часы. У дверей образовалась очередь…

     Наконец то! Поплавочная снасть с инструкцией применения в руках - радовала! А вот, что делать с информацией о том, что на Катуни «делать нечего» было не понятно. И на фоне предвкушения она, как то быстро потускнела…

1.  КАТУНЬ.

     Мчим по наводке «старших товарищей» за Еланду. Офигительную красоту природы ,кроме меня никто не замечает… Все взгляды, устремлены на берег реки, с её подробным «психоанализом». Здесь! Нет. Вот здесь! Нет. Ну вот уже точно здесь!!! Какой берег! Какие камни!!! Воон рыбак ловит!!! Ладошки вспотели от нетерпения… машина брошена чёрте где и чёрте как…Первые забросы. И скан берега в пределах видимости в обоих направлениях. Я осталась готовить прямо на дороге, так как моральных сил переставлять авто у капитана не было.

    

Пусто…С новыми силами, после обеда. Пусто… Дождь моросил. Эх! Это из за дождя! Меняем дислокацию. Пусто. Ещё… Ещё. Пусто. Напряжение нарастает..

Просканировали до моста. Воды мало. Пеньки торчат. Красота! Эх! Таймень точно там!...Нда…

Решили вернуться, искать место для ночлега… По дороге заглянули в пещеру. Вход по 50 р.. но сегодня для нас – бесплатно)))

И…вот оно. Рыбаки. Ловят! Пацанчик 2 поймал вооон там. А мужик 2 кг сегодня утром вооон там. Ну наконец то! Дело за малым.

Ночь была тёплая, но мокрая…

Ни вечером. Ни утром. Ни по берегу. Ни на острове. Переправились на лодке и прошарили весь по периметру. Ни на верховую. Ни на грузовую. Ни на блесну… Н И Ч Е Г О.  

На «заседании политбюро» единогласно постановили ехать на Бию, в сторону Телецкого.

Эх! Катунь! Катунь! Красавица одним словом).

2. БИЯ.  

К вечеру 2 дня доехали до моста. Разбили лагерь. Дров море! Река – другая… Мужики нервно курят. Ну…здесь то уж точно! 

Утром, как след простыл. Нет и нет. Потеряла. Ну всё – клюёт! Теперь за уши не вытянешь. Пошла искать в компании местного пса. Подросток лайки забавный – воровал и прятал самые нужные вещи – кружки, бутылку "Фэри", ботинки))). Охранял! За что был накормлен на неделю вперёд.

Вдруг слышу, в лесу - звуки отборного русского литературного… Свои! Свои родненькие!

Естественно без рыбы…Один сход… Только жёлтое брюхо мелькнуло….После 4 часов забросов, встретили местного, который сказал – вы что с ума сошли здесь рыбу ловить? Чешите на Пыжу!

3. ПЫЖА.

Проезжаем Телецкое. Красотища! Встречаем пацанов с удочками – верховые. Ничего особенного. Уточняем направление. 12 км вверх, через перевал. Вот он сбербанк. Всё верно.

Залезли в самые дебри. Тайга!

 

Через 6 км доезжаем до речушки. Неужели она? Нееет. Не верится. Малюсенькая. Грязненькая. Как так? Но всё сходится. Решили проехать «до конца». Километраж на столбиках показал цифру 1. Деревня. Почему нас туда «ноги несли» никто не знает. Но только сделали всё правильно. Проехали насквозь деревни и вооот…красивая, чистая река, с перекатами. Кругом шныряет малёк в пятнышко. Ура!

Местная женщина изрекла – рыба есть! Но вы ничего не поймаете!))) Давление упало…Каааак?...

Погодка, кстати наладилась! Жара! Даже загорали. Где это видано в октябре, как в июле… Но ночью пришёл дубак. Заморозок -5 точно. Вода в бутылке замёрзла напрочь.

Вечерний перекус…и …вперёд! Срочно надо реабилитироваться! Перед всеми! И перед самим собой в 1 очередь! А тут, как назло ещё приходят колкие смски – «хариуса покажи!» Да ёлки зелёные! 

 И тут мимо нас прошмыгнул маленький мужичок, обросший, в стареньком брезентовом костюме, в забродниках и спиннингом с огромной советской катушкой. Встал прямо перед нами посреди реки и… 

О! Чудо! На наших глазах, за 2 минуты поймал его родимого! Желтоватого. В пятнышках, среднего по размеру. Мы просто офигели…

Никакое давление ему не помешало! Вот это мастер – класс!!!

Окружили! На что рыбачишь? «На тирольку!»

Ааааа! Ну конечно же! На тирольку! Как же мы сразу то не догадались!

А что это?...)))  Давай рассматривать снасть. А это грузовая удочка. Внизу продолговатое грузило. Сверху мощный поплавок. Посредине муха, сверчок и крючок в малиновой оболочке. Взял на муху. На такую же муху. как и у нас! Ничего особенного в общем то.

Но…наши тирольки не канали!

На верховые были несколько сходов. Рыбу видели. Но достать не достали. НИ ОДНОЙ!!!

Ни вечером, ни на утренней зорьке..

(А мужичок за вечер ещё штук шесть натаскал…)

ДОМОЙ.

Нервы и матерки закончились. Мы уже никуда не торопились…

На обратном пути мои товарищи заметили и оценили  красоту Алтайских гор. Много фоткались. Купили мёда.

Поняли, что каждый профи там, где он родился!!! 

Это была настоящая рыбалка. Тысячи километров дороги. 2 профессионала + новичок, которому кстати по идее должно везти). Никто не пил. 3 суток – всё для фронта, всё для победы!!!

Но… сделали нас три сестры – Катунь, Бия и Пыжа.

(P.S. Хариус в Сростках 1800 р за кг…. Ничего себе!)))

Комментариев11
джемм_54
джемм_54 258 НОВОСИБИРСК
7 октября 2018, 19:47
а хищника не пытались ловить на Бии ? я был в прошлом году в июне так местный дядечка приглашал приехать в конце сентября говорит щука ловится и таймешок небольшой . а хариуса который на прилавке местные говорят браконьеры на электроудочки выбивают ((((((
Ведьмочка
Ведьмочка 66
8 октября 2018, 04:17
джемм_54, доброй ночи. Нет. Щуку и не пытались. Задача была другой!!! А для продажи на обычную удочку видимо КПД низковат)))
Dmitrii123qwas
Dmitrii123qwas 889 Новосибирск
8 октября 2018, 09:57
Добрый день, ниже деревни надо было спускаться на км 3-4 а то 5-8, вот там бы и половили.
Ведьмочка
Ведьмочка 66
8 октября 2018, 10:32
Dmitrii123qwas, спасибо! В следующий раз учтём).
Pelt
Pelt 163 Академогород
8 октября 2018, 14:13
Ведьмочка
Ведьмочка 66
8 октября 2018, 14:48
))
СКЛАБ
СКЛАБ 33
8 октября 2018, 17:17
ЛНУ)
AndreyI
AndreyI 3821 Новосиб
10 октября 2018, 18:45
Ведьмочка, похоже, год не рыбный этот)
Ведьмочка
Ведьмочка 66
11 октября 2018, 07:47
AndreyI, есть такое! Но кому то всё равно улыбается))). Хариус рыба капризная, Катунь река серьёзная. Если б собрать получше информацию предварительно... Места ж знать надо. Но времени не было. Мужики понадеялись на свои навыки. А мне вообще пришлось собраться за 2 часа. Так что за подготовку нам двойка))
AndreyI
AndreyI 3821 Новосиб
11 октября 2018, 12:41
Ведьмочка, ну хоть покатались хорошо - и Катунь, и Бия, и Пыжа! А насчет мест - в этом году старые точки особо "не выстреливают", может, конечно, чуть позже на ямки скатится и расклюётся.
nikola7801
nikola7801 422 Новосибирск
26 ноября 2018, 10:34
В прошлом году тоже на Алтай ездили, Усть-Коксу 900км. отмотали. Тоже порожняком сгоняли. +
Наверх