Вояж в Томскую волость или заряд позитивом и впечатлениями.

,
1543 просмотра, 11 комментариев

У берез и сосен тихо бродит осень,

Облака плывут большие… ©

Всем рыбакам и коллегам по увлечению доброго времени суток! Как часто бывает, в конце сентября появилось спонтанное предложение от знакомого рыбака поехать компанией в Томскую область на рыбалку. Учёба, работа, суета… Да надо же когда-нибудь хоть ненадолго вырваться от этой суеты и отвлечься? Я сразу загорелся поездкой. Места новые, неизвестные для меня, а ещё и Томская волость – отличнейшие места для спиннинговой рыбалки, полные трофеев! Считал дни до выезда, потом приятная подготовка – сборы снастей и провианта, загрузка авто. Загрузились мы конечно конкретно рыболовным скарбом , в машине осталось лишь 2 места да немного пространства под тёплые вещи. Ночь перед дорогой спал плохо, всё считал часы до будильника, не проспать бы.

Вот он, долгожданный выезд, я за руль, папа – за штурмана. В темноте понеслись километры трассы, хмурый рассвет с низко плывущими облаками, желто-зеленые леса, речки, болота, поселения… 420 км позади. Конечным пунктом стало село Коломино в Чаинском районе. Дальше на лодке с полной загрузкой вещей, воды, бенза и снастей -  к базе. Заселились, пообедали, пора на воду!

Обь в этом месте абсолютно нам не известна, зайдя в одну из проток и получив не один зацеп, делаю «звонок другу» - на воде с утра экипаж «Андрей/Вадим», они оказались неподалёку от нас, в паре километров. Подошли, а ними ещё два наших экипажа – у одного из которых уже хороший улов щуканов, причём одна весьма трофейного размера. Джиговали до вечера, но день видать не наш был – только пара пустых поклёвок и всё на этом. Ладно, на базу. Вечерние посиделки, ужин (в том числе замечательный шашлык из судака, любезно приготовленный Вадимом), общение – лепота одним словом. Взвешивание трофея дня, пойманного Виктором: весы показали ровно 8 кг, отличный результат!

Пятничным утром, вышли на воду первыми из наших экипажей, сразу встали на вчерашнюю точку, ещё на рассвете. Пошли всплески, переваливания отливающих золотом на солнце щучьих боков у лодки, а затем и поклёвки. Первым счёт открыл я, а немного погодя и батя. Ловилась по местным меркам совсем некрупная щука, но на выживании бойко сопротивлялась и приносила порции приятно разливающегося по телу адреналина. Методом перебора приманок хорошо показало себя Kopyto от Relax’а бело-синего и бело-чёрного цветов, а также бело-красная двухвостка. Вернулись на берег в полдень, небольшая фотосессия и взвешивание улова: 7 щук и 1 окунь (весом 600 гр, пойман папой) потянули на 8 с копейками кил.

2 шурогайки меньше полкило уплыли восвояси.  Ну что ж, неплохо. Особенно после вчерашней «баранки». Обед, и с новыми силами на воду. Вновь пробили это место – стихло, несколько поклёвок мимо. Зашли в коряги, кроме одной хорошей, но пустой батиной поклёвки ничего не было. Так и прокатались до заката с парой-тройкой нереализованных поклёвок. 

Вечером познакомились с напарниками по домику, Игорем и Артёмом ( у них результатом дня стал один налим на 3 кила). Душевные посиделки, разговоры, ужин. Приняли совместное решение утром выдвигаться на дальняк, ибо сегодня один из экипажей хорошо отловился там.

Субботнее утро, с рассветом пришли на ближнюю ямку, пробили – тихо, идём на «дальний кордон» вниз по течению.

Ушли, как позже оказалось, даже дальше чем нужно было, на 35 км от базы, в соседний Колпашевский район, ниже Тискино. Благодаря эхолоту на борту Казанки у Артёма с Игорем, нашли интересный рельеф на входе в протоку, заякорились. С первого заброса у меня и папы поклёвки – неужели показалось? Ан нет, со второго ловлю первую килошную щучку этого дня. После влетело 3 судакера в районе полкило, а на последок весьма приятный щукарик под трёшку.

 Примечательно, что батя, работая на подсаке, сам не поймал в этот день не единой рыбки, только сходы и поклёвки мимо. Мини-обед устроили прямо в лодках, не тратя время на дорогу до базы. Рыбачили до самого заката, под вечер вернувшись к ближним местам. Случайность ли, но снова рыбалку сделало «Копыто» в размерах 2,5-3 дюйма, весь день им отловил. Итогом дня стали 6 щук (топовая 2.8 кг, ещё одна 2.3 кила, остальные от полкила до полторашки) и 3 судачка (450-600 грамм). Укрупнился, однако. 

Вечером уже заключительные вечерние посиделки в беседке с травлей баек, анекдотов, комических историй. Действо это затянулось почти до полуночи.

Выйдя перед сном на берег, созерцал бесконечно звёздное небо с ярким месяцем над головой . Тишина, спокойствие, свежий речной воздух, а ведь для счастья много и не надо…

 

Заключительное утро воскресенья на Томских просторах естественно провели на воде. До 10 утра пробивали ближнюю яму, на этот раз от нуля не ушёл я, а папа поймал двух мелких щучёнок грамм на 300-400, вернувшихся в родную стихию. Всё хорошее когда-нибудь заканчивается, вот и последовали сборы в обратный путь, впереди дорога домой. На этот раз на место штурмана пересел я, любуясь пейзажами и переваривая в голове впечатления о поездке.

Что же хочется сказать? Поездка удалась, несомненно! Рекорд свой не побил, но это не главное. Важнее новые знакомства с интересными людьми, приятное общение, завораживающие красоты реки, отстранение от повседневной суеты. Появилось желание почаще совершать такие рыболовные микро-путешествия, всё таки впечатления не на один год. Спасибо всем, с кем  удалось провести эти позитивные дни, надеюсь, ещё не раз свидимся на рыбалках!                                                                                                                                                                     С уважением, Данил_рыбак.

,
1543 просмотра, 11 комментариев

Лучшие комментарии по рейтингу

9 октября 2018, 23:29
рейтинг: 302
откуда: Новосибирск

Комментарии (11)

9 октября 2018, 23:29
рейтинг: 302
откуда: Новосибирск
Очень хороший отчет, супер фотки,молодцы!!! Конечно +++
+2 0
10 октября 2018, 16:54
рейтинг: 95
откуда: Новосибирск
Молодцы.Держи +, брали у Вас кантарик взвешивать.
+0 0
отредактировано 10 октября 2018, 16:55
10 октября 2018, 23:01
рейтинг: 96
откуда: Новосибирск
Хороший отчет.... и фотки классные.... подскажи, а на этой базе они вопрос с охраной лодок как нибудь решили или до сих пор все по старому? Два года назад хозяин обещал натянуть там трос и поставить видео наблюдение. ...
+0 0
10 октября 2018, 23:22
рейтинг: 693
откуда: Новосибирск
s882, Видио наблюдение поставили. Лодки оставляли внизу, поднимали только снасти.
+0 0
10 октября 2018, 23:38
рейтинг: 57
откуда: Новосибирск
За отчёт +. Можно в личку контакты базы? Заранее благодарю.
+0 0
11 октября 2018, 12:38
рейтинг: 15218
откуда: Новосибирск
s882, решили, видеонаблюдение стоит. Лодки на ночь спокойно оставлять можно, снасти как уже сказал Виктор только забирали.
+0 0
отредактировано 11 октября 2018, 12:39
12 октября 2018, 5:54
рейтинг: 96
откуда: Новосибирск
Так все таки лодки как то на замок цепляются?
+0 0
12 октября 2018, 7:42
рейтинг: 15218
откуда: Новосибирск
s882, якорным фалом к пирсу, чтоб волной не унесло, в замке нет необходимости.
+0 0
отредактировано 12 октября 2018, 7:43
17 октября 2018, 14:01
рейтинг: 18
откуда: г. Томск
Интересный отчет. Сообщите пожалуйста контакты БАЗЫ, спасибо.
+0 0
18 октября 2018, 14:21
рейтинг: 15218
откуда: Новосибирск
sergkom, ответил в личку)
+0 0
19 октября 2018, 23:37
рейтинг: 2553
откуда: Новосибирск
Хорошо! Первое фото - эксклюзив отменный...
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх