Спиннинг на малой реке: успеть до зимы!

,
788 просмотров, 0 комментариев

Последний день отпуска. Как же его провести? Конечно же, на рыбалке, других вариантов не может быть. Осталось найти, с кем поехать, и решить, куда. Списались с Мишей, благо, он тоже был свободен в этот день, и решили поехать погулять по малым рекам. Обычно в это время можно неплохо половить окуня и щуку, которые со снижением температуры воды начинают скапливаться в ямах. 

Есть у нас одно общее место, которое «выстреливает» год за годом. С него мы и начали. Есть у этого места свой характер: щука тут клюёт только выходами. Можно приехатьи часа два впустую полоскать приманки, зато потом полчаса будет поклевка за поклевкой. А затем всё по новой. И так всегда, без исключений. 

Честно сказать, терпения хватает не всегда. Выход ведь может и не начаться. В этот раз так и получилось. Одна невнятная поклёвка — это весь мой результат в этом месте. А простояли мы там около трех часов. Мой характер не позволяет мне оставаться так долго на одном месте, поэтому я уговорил Мишу переехать на соседнюю реку, где можно половить окуня, а бывает, и щуки попадаются. И вот мы уже там. За первой рыбой далеко идти не пришлось. На первом же омуте на второй проводке я увидел хорошую поклёвку, а уже со следующего заброса поймал «шнурка», уйдя таким образом от нуля. 

Пообкидывав ещё этот участок, начал смещаться вверх по течению. Совсем рядом есть место, где посередине реки на достаточной глубине лежит дерево. Но при всей его привлекательности больше пары поклевок оно никогда не выдавало. А вот теперь получилось поймать, правда, не у коряги, а уже под берегом, на последней ступеньке. Был хороший удар, подумалось, что села щука, да и по сопротивлению было похоже, но, подняв рыбу к поверхности, я увидел, что рыба полосатая. А размер приятный для такого водоёма и легкого Norstream Adept 662L. 

К моему сожалению, больше там никого не было, хотя, по всем правилам, рыба уже должна была начать кучковаться в ямах и готовиться к зиме. Что ж, не ловится тут — идём дальше. Проходим много мест, где теоретически можно встретить хищника, направляемся к проверенным точкам. С первого заброса начинаются поклёвки, но на берегу рыба оказывается только с третьей попытки. Окунь есть, и он ест. Нужно было только найти его. 

Окунь явно предпочитал более крупные приманки: самыми ходовыми длинами были 2,5 и 3 дюйма, а мелкие просто игнорировались. 

Половив в достаточно бодром темпе окуня, решили все-таки проверить коряжник, посмотреть, кто там живёт. К нашему удивлению, там вообще никого не было. Удивительно! Ранее это место не подводило ни разу, а тут осечка. 

Вернулись на прежнее место, чтобы остаться там до конца рыбалки, но нас ждало разочарование. Клёв словно выключили. Наверное, поэтому не было поклёвок и в коряжнике. 

Но уезжать без последней рыбы было нельзя. И я дождался-таки этой поклёвки. Чёткий удар в руку, подсечка, и вот уже слышен звук тормоза катушки. Рыба явно крупнее, чем раньше. Я надеялся на хорошего окуня, но это оказалась небольшая зубастая, которая сидела возле коряжки и ждала своего шанса. 

Возможно, поэтому окунь и перестал клевать. Такие ситуации бывают довольно часто: щука приходит, а окунь просто покидает это место. 

На этом мы закончили и отправились домой. Наверное, это последняя осеняя рыбалка. Зима уже вступила в свои права, и впереди ловля со льда и, конечно, спиннинг на нашей незамерзающей реке с «прекрасным» названием «Вонючка».

,
788 просмотров, 0 комментариев

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх