Душевный первый лёд

,
817 просмотров, 0 комментариев

Первого декабря я впервые в этом сезоне посетил Горьковское водохранилище. Выехали на лёд был большим и дружным коллективом. Надежда на то, что рыба будет найдена и поймана, не покидала меня весь рыболовный день. 

Лёд в этом сезоне на море встал быстро и был достаточно крепким. Часть льда была идеальным монолитом с вкраплением воздушных пузырьков, а часть представляла собой хаотичные нагромождения ледяных глыб – торосов. 

По ощущениям было не очень холодно, но достаточно ветрено, пробуренные лунки моментально покрывались тонкой корочкой льда. Мне пришлось надеть балаклаву, чтобы не обветрить лицо. 

Рыболовов на льду было крайне мало для открытия сезона. Обычно их бывает в разы больше, но, видимо, многие просто побоялись первого льда и посчитали его небезопасным. 

Пообщавшись с коллегами по увлечению, небольшой компанией мы отправились искать стайного окуня на дальние гривы, те, что были расположены ближе к руслу. По дороге сверлили лунки и опускали в них подводную камеру. Рыбы на экране монитора камеры видно не было. 

Я включил эхолот «Практик 7», подключенный по Wi-Fi к смартфону и нёс, его над поверхностью прозрачного льда. Программа рисовала мне трек моего движения, а режим «Зима» изредка демонстрировал силуэты рыб на экране. До дна водохранилища луч сонара не пробивал, потому что между датчиком и дном у меня была воздушная прослойка примерно в 20 сантиметров. Толщина самого льда была около 12 сантиметров. В итоге при глубине 2 метра я видел только объекты, расположенные на глубине 1.6 метра. Но это всё равно лучше, чем ничего! В результате моего передвижения по льду получился трек с отметками глубин. 

Дошагав до свала, я размотал блеснильные удочки и приступил к активному поиску рыбы. Разница в перепаде глубин на свале была примерно три метра, максимальная же глубина была около семи метров. Спустя час активного поиска рыбы один из товарищей поймал приличного окуня на некрупный балансир, а второй двух на мормышку. Тут и у меня произошла первая поклёвка на балансир Usami Dansa. Рыба атаковала приманку сразу и крепко села на подвесной тройник. 

После поимки первого окуня клёв затих, и мы снова принялись искать рыбу. Много ходили по свалу, бурили новые лунки, но результата не было. Было понятно, что стайного окуня нет. 

После обеда нашли вторую точку на этом же свале. Картина была примерно такая же. У меня была единственная поклёвка. Окунь атаковал приманку моментально, без долгих раздумий. Я ловил на удочку Artuda «Техно Комбо». Благодаря её конструкции поклёвки рыбы на балансир ощущались в руку. 

Я в первый раз использовал на рыбалке флюорокарбон вместо обычной лески и, честно говоря, мне понравилось. Asso High Stretch эластичен и прекрасно тянется, приятен на ощупь и несильно обмерзает на морозе. 

Обратный путь к берегу занял около часа. Водоём я покинул около 15 часов. На берегу ждали коллеги по увлечению, которые хвастались скромными по меркам моря уловами, и настоящая рыбацкая уха. За душевными разговорами стало понятно, что первый лёд в этом сезоне особо никого не порадовал, но поклёвки были, эмоции от вываживания тоже, поэтому грех жаловаться на рыбалку. Надо искать рыбу дальше, а кто ищет, тот обязательно найдёт! 

Ни хвоста ни чешуи

,
817 просмотров, 0 комментариев

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх