Голавлиная речка

abc-fishing
abc-fishing 269 Москва
2 августа 2019, 15:42

Почти четыре часа на машине от Москвы. 

Это же 8 часов туда – обратно (долететь до Владивостока),  и всё – чтобы поймать голавля! 

Посмотрим – посмотрим, есть ли смысл в таких «покатушках»…

 

Я продираюсь к речке сквозь заросли малины, вьюнов и крапивы. Хотя, какая к черту крапива – это же прямо чудесное растение из детской книги про Урфин Джюса.

В рост человека, стволы толщиной в палец и стрекала как иглы. Ка-ак даст! Мало не покажется…

 

Выбрался, наконец. Отдуваясь, вывалился из кустов на берег как медведь – вот она, речка.

В стороны прыснули тени – голавли. Ну конечно, вода прозрачная и они меня видят. Я затаился, жду. Но голавли здесь, видно, многоопытные – часть из них вернулась, часть нет. Да и те, что вернулись – осторожничают: чуть махнул рукой – исчезли. Опять жду…

Мимо, не задерживаясь, проплыл по своим делам жерех. Целенаправленно так… Нос вперед, и вот гребет себе мощным хвостом. Жду дальше… Второй плывет, тоже деловой. А ничего такие жерехи, килограмма по два точно!

 

Ордой налетают слепни.

Голодные, как черти и такие же злые… Так и роятся вокруг, так и жалят – обжигают. 

 

А земля здесь полна металла – осколков, гильз, пуль… Осколки страшные, рваные, тяжелые.

А пули!? У них и сейчас, почти 75 лет спустя – острые, почти не тронутые ржавчиной, хищные жала.

Эти железные слепни пострашнее живых, а сколько их здесь, под ногами, жуть!

А когда-то, они летали, роились в воздухе и жалили, жалили! Ах, война, что ж ты сделала, подлая…

 

Стратегия, разработанная нами заранее, была правильная: зайти в речку и идти по воде, облавливая «правильные» места. Ранее разведка доложила точно: речка мелководная, в вэйдерсах запросто можно пройти. Только вот не учла наша разведка, что всю неделю будут идти дожди и вода в речке поднимется мне по грудь, а местами – так до подмышек… А кусты стеной стоят прямо вдоль берега… Так что, придется всякий раз продираться сквозь чертову малину с крапивой, обратно до дороги, проходить вперед, а затем вновь нырять в кусты. А солнце так и жарит, а мокрая земля так и парит, а ноги в вэйдерсах так и преют и слепни, слепни…


 


Хорошо-о-о! Природа!!


Кляня на чем свет эту самую природу, вылезаю в другом месте. Жду, забрасываю, веду тихонько своего нового жука - Sakura GemiBug!

Это «финальный» прототип, он еще не окультуренный, без названия на брюхе, без своего домика-коробочки – мне его из Франции прислали срочной почтой. Вот вам и объяснение – чего я так рвался эти сотни километров к речке...

Тело у жука словно бархатное, цвет серенький, ну прям точно – стриженный «под ноль» крохотный мышонок :)

Снизу ножки силиконовые красные, как у знаменитого предшественника NotoBug, черные глазки-бусинки и широко открытый рот-язычёк, как у поппера.

 

И в воду он плюхается мягко и без брызг, как и его предшественник… Плюх, и плывет-качается. Тихонько так его поддергиваешь – словно жук, в воду упавший. Чуть резче дергаешь – начинает аккуратно плюхать, как поппер. А начни его короткими рывочками вести - получишь настоящий "волкер" с завораживающим "walking the dog"! Занятная штучка!

Пока я тут это вам рассказывал, голавль закладывает крутой вираж и хватает новичка. Ха! Иди сюда, у меня не сорвешься. Какой красавец!


 

 


Полон жизни – чешуя из серебра с золотом блестит на солнце, плавники красные, глаз черный...

 

 


Смотрит этак неприязненно: Ты чего, мол, ошалел от счастья?

 


Ну-ка, сфотографировал меня и отпусти немедленно!  Извиняюсь, и выпускаю голавля на волю…

 

Отхожу манех, и вновь начинаю охоту. Опять жук тихонько ложится в воду и беспомощно дергает лапками. На этот раз обычный мой, старый товарищ Notobug…

Среди тех жуков, что живут у меня в коробке, выбрал малыша размером 22мм, цвет №10 (майский жучила).


Не спешу, веду тихонько. Рука у меня уже «набита» и Notobug дергается словно живой. Проводка, другая… Сдвигаюсь, вновь заброс… И вот, черная спина повернулась – голавль заинтересовался моим жуком, неуловимое движение всем телом - сейчас голавль пойдет в атаку. Так и есть!! Короткая борьба и все тот же нахлыстовый подсак на магните, что так удобно висит у меня на спине, вступает в дело: с ним и мне проще, и рыбе легче – никаких травм. Ха! Они что здесь, все братья-погодки?

 


Прямо золотой стандарт, все богатыри, все на подбор..

 

Впрочем, так оно и лучше, а то были бы какие сеголетки… Мелочь таскать удовольствия не много.

 

Местами кусты расступаются и проход к воде свободный. Да-а-а! Ходьба по земле, да по жаре в вэйдерсах - дело не из приятных. Уж просто мочи нет. А там вон опять кусты и что же, опять в них нырять? Да пропади все пропадом! Но голавль в речке есть, и я опять замираю, тихонько веду жука, вновь замираю, чтобы голавль меня не заметил. Вода высокая, но на удивление чистая и прозрачная, и это после дождей. Интересно, где она так отфильтровывается? Мимо вновь проходит жерех. В поляризационных очках я его хорошо разглядел – новый какой-то… Куда же они все идут и зачем? Загадка. А может быть у них где-то сходка, собрание? Вот бы на него попасть!! Да где уж – ему по воде вон как хорошо скользить: и прохладно, и слепни не жрут, а сколько и куда мне идти по этой жаре и в этой духоте??

Ну да ничего, голавль тоже достойная добыча. И, похоже, один уже заинтересовался моим Notobug. Давай, давай, решайся… И вот!!


 


Как вам такой красавец?! 

 


Хорошие голавли, но лезть в кусты уже мочи нет. Опять же – чем дальше я отхожу, тем дольше возвращаться. Тяжело дыша, обливаясь потом и лениво отбиваясь от слепней, бреду назад. Хорошо, что за свои путешествия по диким местам я выработал некий иммунитет ко всяким комарам, мошке, слепням и прочим кровососущим. Кого понежнее бы на мое место – озверел бы уже…

 

А мой товарищ стоит в речке да ловит нахлыстом. Голавли у него – не то слово, какие великаны: три штуки и все с пол ладошки!)) Видя мое бедственное состояние – из-под вейдерсов с ботинками чуть ли не пар идет, он предлагает переехать на другую речку. Впрочем, ему и самому здесь надоело шелупонь всякую ловить.

Переезжаем. Вот и новая речка. Подходим – не вода, а коричневая жижа! Ну вот как так? В речке рядом вода как хрусталь, а в этой – наполовину с землей. Ловить нечего.

Возвращаясь к машине, я собираю немного белых грибов.

Вообще-то можно было бы собрать и корзину, да ее нету. Впрочем, не за грибами мы сюда ехали… ;-)

Наверх