За окунем в населенном пункте

DavidRST
DavidRST 550
25 октября 2019, 14:54

            Многие мои рыбалки проходят на водоемах которые находятся хоть и не на большом но на расстоянии от города, либо с берега либо лодку накачивать и идти до точек. А есть один пруд прямо в центре населенного пункта, подъехал половил рыбку, далеко и много ходить не надо, единственное это рыба тут множество раз наколотая и спровоцировать её клевать будет труднее.      

            Вооружившись лайтовой снастью, и небольшими по размерам приманками отправился на пруд. По приезду на воде красота, штиль и зеркальная вода спокойствие которой даже не хочется нарушать, но надо. 

            Мест мало по берегу и их всего с десяток, поэтому решил много времени уделять подбору приманок и проводки, буду уговаривать рыбу. Глубины разные, есть мелководья до 3-х метров и часть у дамбы с глубиной до 5 метров, начал с мелководья чтобы проверить как поживает окунь и заодно проверить вышел ли туда судачок погреться и поохотиться за мальком которого тут много. 

            Начались долгие эксперименты с приманками, размерами и цветом, а так же подбор правильного веса груза и удалось подобрать ключик к стайке окуней которая находилась на относительно неглубоких местах, где водичка прогревалась. 

            Оптимальным было использовать небольшой виброхвост Kagami 50 мм с чебурашкой весом 5-6 грамм и спокойно делать проводку катушкой без рывков и резких подрывов, окуню больше нравилась такая плавная проводка и если приманка проходила в нужном направлении то были поклевки, а пятно окуня было локальное. Когда клев ослабевал как обычно помогала смена приманки и чтобы еще лучше провоцировать окуня  оснащал пассивную приманку Hiroko 38 похожая на какую то личинку, но тут проводка была уже волочение с паузами в точке скопления окуня и он реагировал. 

            Когда окунь перестал клевать отправился к дамбе на глубину чтобы проверить кто там есть. Здесь уже утяжелился до 8 грамм но приманки так же некрупные, и на первой же проводке получаю поклевку и приманка возвращается без хвоста. Сменил на виброхвост Mizuko 50 золотистого цвета, заброс и проводка, ожидание поклевки, на падении приманки удар и есть рыба, небольшой судачок не пропустил такую приманку и скушал её. После этого через несколько проводок меняя траекторию удалось поймать еще одного судачка но он уже просто придавил приманку и засекся за галстук. 

            Рыбку всю конечно же отпустил расти, пусть плавает растет и радует поклевками дальше, её тут мало и хорошо что жители вблизи пруда стараются и привозят с других мест пойманную рыбу и отпускают в свой домашний водоём, видел как привезли несколько щучек которые тут изначально не водятся, водоем был только с судаком и окунем. Пообщался с хорошими людьми, немного отдохнул на рыбалке, рыбку поймал-отпустил и можно с хорошим настроением отправляться домой.

Наверх