14 нояб. 1973, женский.
На сайте 1 год.
Был в сети 1 день назад.
Dikaya
Dikaya 1285
7 марта 2020, 20:22

«Морской бой» на Чанах

Вести
Пока был жив мой батя, а меня заносило в командировки в те края, я всегда привозила карасиков, еще живых. А батя говорил, что слаще чановских карасей не ел ничего.

Его давно нет в живых, но на Чанах в очередной раз пошел карась. Друзья дали контакт, в работе пауза – определенно, это знак! Полный бак, бур на 130…

Теперь теория: карась, он там под водой ходит своими определенными маршрутами. Для рыбака это означает, что если он попал на рыбью тропу, то вернется с уловом, а если промахнулся на пару метров – то просто подышал воздухом.
Это как игра в морской бой. Ты знаешь поле, но не видишь, где именно стоит корабль противника.
Е2 – мимо. Д2 – ранен. Д3 – убит!
Рыба карась – игра началась.

Иван, чей бизнес построен на том, чтобы доставлять жаждущих к месту морского боя и обеспечивать мормышем и жильем, сказал – вот где-то здесь.
На бумаге оно хорошо, а на льду, мокром, двуслойном, 130-й бур в дамских руках сильно осложняет задачу. Поэтому поисковых лунок было сначала всего пять. Четыре – тишина. Одна – сработала.

Теперь нюансы. Скорее всего, вам скажут, что леска должна быть 0,14-0,18, а мормышка – пофиг какая, она просто доставляет мотыля рыбе на стол. По факту мормышка предпочтительно серая продолговатая (лучше всего в этот раз сработала старая облезшая уралка), а леска – 0,22 (патамушта все более тонкое на вываживании в лунке просто рвется – аккуратно, без рывков). Кста, средний вес карасика был – 0,7 – 1 кг. И – внимание! Не мотыль, а красный опарик! Игра - низкоамплитудная, с паузами. На стоячку не клевало.

Спустя час приезжали нетрезвые мужчины на снегоходах, говорили «это наши лунки, но так и быть, вот в этой можешь ловить». Сами почти не ловили, потом плохо ходили… Ранен, ранен, ранен, убит…

Приезжали трактора, спускали тралы, после чего клев на долгое время прекратился совсем.

Были и Рыбаки. Серьезные, молчаливые, и гораздо более эффективные, чем я. Ближе к вечеру, когда «рука бойца бурить устала», а на ограниченном пятаке в результате экспансии в моем распоряжении осталось две так себе лунки, ко мне подошел мужчина и сказал:
«Скоро восьмое марта, я хочу сделать вам подарок, идите ловите с моей лунки». И, скажу я вам, это действительно был жест. Лунка – на самой тропе! 14 штук за полчаса! Если он читает эту весть – я благодарю!

P.S.: Чановский карасик по-прежнему сладкий, пап, я проверила)
#хорошаявесть
Дата рыбалки
05.03.2020
Время ловли
10.00 - 17.30
Место ловли
оз. Чаны, Тюменка
Способ ловли
зимняя удочка
Снасти, насадки
мормышка, мормыш, красный опарыш
Улов
карась, 25 кг
Погода
ветра бы не было, было бы совсем хорошо
Dikaya
Dikaya 1285
1 декабря 2019, 12:46

Мода на ротана, или в поисках новых ощущений

Вести
Страшная рыба ротан, говорили они... Чужой, говорили они... Я его раньше никогда не ловила и как-то не особо интересовалась. Но нынче в вестях с водоемов этот ископаемый хищник занял устойчивый топ, и я повелась на модный тренд. И, видимо, не только я.

На рассвете 30 ноября на озере Белом собралось почти полгорода. Рыбаки занимали места поближе к камышам.
Сумасшедшего клева уже не было. Рыба собралась впадать в спячку, приманкой интересовалась вяло, обещанной жадности не проявляла. Было много сходов, а что поймалось - зацеплялось на подсечке за краешек губы. Из лунки ротан уплывал неохотно, несколько штук я "доловила" руками.
Рыбаки в поисках ротана активно перемещались по озеру и сетовали на скромные уловы. Многие быстро уехали. Я выбрала иную тактику, постоянно освежала наживку, меняла проводку и игру, и в общей сложности с 9.00 до 14.00 с одной лунки поймала 37 штук.

Интересное началось дома. Утром в воскресенье я достала из холодильника улов с намерением его почистить, а он был живой. ВЕСЬ! И это бы ладно. Протягиваю, значит, к ротану руку, а он такой расшеперивается и, по-моему, даже шипит на меня! Со щелчком внутри проснулась та самая блондинка, которая визжит при виде мышей. Я прошептала "мамочки" и ушла думать, что со всем этим делать.
В итоге впервые в жизни чистила рыбу в перчатках, добавив в утренний кофе напиток с пятью звездами и повторяя как заклинание: "Жареный ротан очень вкусный"...
Справилась с задачей и думала, что впечатления на утро исчерпаны. А вот и нет. Эта удивительная тварь при жарке прыгала по сковородке, сбивая панировку, несмотря на отсутствие жизненно важных органов. Ох.

Пы.Сы.: Есть ротана после всего пережитого было психологически сложно. Но вкусно)

Всем НХНЧ!
Dikaya
Dikaya 1285
25 ноября 2019, 09:29

Открытие: "А я все равно!"

Вести
- Что ты с рыбой сделаешь, если поймаешь?
- Мелкую буду отпускать, а крупную - складывать в баночку из-под майонеза.

Прошлые годы я имела традицию открываться в Морозово.
А нынче захотелось разнообразия... Совместить, видите ли, приятное с полезным - тест-драйв авто и исследование нового места - ямы за Калугино, возле затопленной баржи. По мокрой воде эта локация знаменита, но по зиме я там еще не отмечалась. Пришла весть, что над ямой встал лед, и народ уже вторые выходные прям ловит судаков... Слюни закапали... Проезд очень примерно описали по принципу "где-то там свернешь где ручей". Это было в субботу, 23.11.
Ну и вот, прибыла я туда в районе 13 часов, вместе со мной на льду итого было 4 рыбака, судя по экипировке, вполне себе уважаемые маньяки. Толщина льдины над ямой около 10 см, по течению идет шуга. Глубина от 3,5 до 5 метров, вода мутноватая, течение. За полтора часа никто из нас не увидел ни одной поклевки. При этом вода прибывала, выходить со льда пришлось, засучив штаны.
Ну и ладно, подумала я, зато воздухом подышала.
Но обрыбиться бы надо, и поэтому на следующий день, тоже в районе обеда, пошла проторенным путем, в Морозово.

С 13-30 до 14-30 исправно клевал нано-окунь. Реально нано, такого даже кошке не покажешь, почти весь был отпущен. Брал на свежего мотыля, при этом все равно, на какую мормышку подсаженного. Ради эксперимента попробовала от черного до кислоты. Безмотылки молчали.
В 15 часов клев затих совсем, я начала жалеть, что поленилась тащить палатку, и полчетвертого сделала ноги. Толщина льда порядка 15 см, кое-где по верху вода, снегу еще не много, но прогулка уже начинает напоминать фитнес.

В общем, от ноля ушла, счастлива как ребенок, с открытием всех нас!
НХНЧ!
Dikaya
Dikaya 1285
21 октября 2019, 10:40

На свидание к Ночному Налиму. Мне было назначено

Вести
Этого сезона, точнее, этих выходных с минусом и первым снегом я жду каждый год. Потому что у меня назначено свидание с Ночным Налимом.
В этот раз все было против нашей встречи. Куча неизвестно откуда взявшихся дурацких, но крайне необходимых дел (ни раньше, ни позже). Но прежде всего, вирус, в единоборство с которым я вступила накануне, и перевес ко времени "Ч" был откровенно на его стороне.
Но "сила воли плюс характер" - мне же назначено - в субботу уже к вечеру еду на Обь, на свое самое-пресамое любимое место, где я открываюсь еще по запретке, а потом возвращаюсь закрыться по налиму. За Седовой Заимкой, т.н. "камни".
Пока добралась, пока пособирала мусор... пришли сумерки, понимаю, что живца поймать уже не успеваю, вся надежда на Ерша, от которого требуется: а) клюнуть на червя; б) не заглотить его до хвостового плавника, то есть остаться в живых.
Уже второй по счету Ерш, нужного размера, умничка такой, меня не подвел, взял аккуратно, за краешек губы, был бережно перецеплен за хребтинку и пошел купаться дальше с грузом на 60 г.
И только стемнело окончательно, вышел покушать тот, с кем и была намечена встреча - Налим на 1760 г. Ночная себяшка, миссия выполнена, галочку можно поставить и ехать со спокойной душой домой пить парацетамол и жарить налимью печенку. Всем НХНЧ!
P.S.: говорят, следующие выхи будут теплыми... Мож, повторить?)
Дата рыбалки
19.10.2019
Время ловли
с 18 до 20
Место ловли
Седова Заимка
Способ ловли
донная удочка
Снасти, насадки
червь - ерш - крокодил - груз 60 г
Улов
Налим 1760 г
Погода
идеальная для ночного налима
Dikaya
Dikaya 1285
17 июня 2019, 10:01

Вот это суббота!

Вести
Сначала в ночь по судачку, а потом в день по карасику.
И ей богу, оно стоило того, чтобы не поспать сутки!

Благодарю Бердь и моих давних любезных друзей, пригласивших меня в гости!

#вконтакте
Дата рыбалки
14.06.2019 - 15.06.2019
Время ловли
с заката до обеда
Место ловли
Бердский Залив
Способ ловли
спиннинг; донная удочка
Улов
Судак - 11 кг, карась - 4 кг
Погода
лучше не бывает - ночью дождь, днем солнце
Dikaya
Dikaya 1285
3 июня 2019, 08:57

Седова Заимка. Неожиданно, но приятно

Вести
Поехала забирать с дачи старшее поколение. В режиме ожидания накатила ностальгия, решила посетить место, где мы в детстве таскали окуньков на резинку.
Добрый человек - респект ему - сделал прекрасные сходни к воде. Сам бог велел искупать снасти.
Два крокодила, кормушки по сотке (большое течение), прикормка #DUNAEV2019 который анис для всех.
Первая поклевка, минуты 2 от заброса, удивила. Вторая - порадовала... Пришлось перевязать крючки на покрупнее.
Итог - с полтретьего до пяти 5 лещиков и 2 язика, общим весом на 5 кило.
В общем, ничто не предвещало, но ужин из свежей рыбки состоялся.
Способ ловли
донная удочка
Dikaya
Dikaya 1285
15 мая 2019, 12:14

Сезон открыт! 2 кг сороги и голодный бобр

Вести
9 мая в процессе агрофитнеса как бы сами собой накопались черви, в багажнике обнаружились прошлогодние остатки комбикорма со жмыхом и прикорма на леща - чем не веское основание открыть весенний сезон на мирную рыбу?
Место - на яме за Седовой Заимкой, но до камней. Время - с 18 до 21. Снасть - два Крокодила с кормушками на 60 и 80 г.
Результат - порядка 2 кг сороги разного калибра, 5 подлещиков, весом от 400 до 900 г, 300 г ершей (куда без них!) и масса удовольствия с видом на закат!
В принципе, могло бы поклевать и поактивнее. Списываю на рекордно низкий уровень воды и сомнительное качество прикорма.
На закате на берег поужинать вышел непуганый бобр)
Наверх