Ловля на фидер – катушка, оснастка, прикормка, техника ловли, видео

,
1043 просмотра, 0 комментариев

Фидер – это донная снасть, которая включает в себя два нововведения. Во-первых, это вершинка удилища (квивертип), которая служит сигнализатором поклевки. Во-вторых, это использование иных оснасток и специальных кормушек. А также кардинально иной подход к ловле, отличающийся от традиционного более частыми забросами. Фидер (от англ. «feed» - кормить).

Как выбрать удилище для фидера

Удилища, предназначенные для ловли на фидер, отличаются от простых, спиннинговых, наличием большего количества мелких пропускных колец, и нескольких тонких сменных вершинок.

Фидерные удилища делятся на три основных класса: легкий (лайт), средний (медиум) и тяжелый (хеви). К отдельным классам можно отнести сверхлегкий фидер, именуемый в народе пикером и сверхтяжелый, предназначенный для ловли тяжелыми оснастками на дальних дистанциях или на сильном течении (о них поговорим отдельно в других статьях). Основная масса рыбаков выбирает средний класс. Это наиболее универсальное удилище, которое можно приспособить для большинства условий. Им можно ловить практически всегда и везде. Именно такое удилище подойдет начинающим рыболовам, делающим свои первые шаги в фидерной ловле.

Тест. Данный показатель прямо пропорционален классу удилища. То есть средний класс примерно соответствует весовому диапазону от 40 до 80 грамм. А легкий может позволить забрасывать оснастки весом до 40 грамм. Что касается тяжелого класса, то тут можно пробовать забрасывать оснастки от 80  грамм.

Длина. Чаще всего фидерное удилище состоит из трех или четырех частей, и в длину бывает от двух до пяти метров.

Строй. Строй напрямую зависит от длины и класса удилища. Длинные тяжелые удилища имеют сверхбыстрый строй. И наоборот, легкие короткие имеют мягкий параболический медленный или средний строй. Если сравнивать отличия строя фидерного удилища и спиннингового, то разница конечно существенна, так как для осуществления нормальной подсечки рыбы необходим все-таки жесткий бланк, у которого остальная часть включается в работу только на стадии вываживания рыбы или при забросе. Свести все эти характеристики в один бланк очень сложно, поэтому производителям очень часто приходиться чем-то жертвовать. Как следствие — почти все фидерные удилища быстрого строя, за редким исключением — среднего. И совсем редкость бланк медленного строя. Большинство рыбаков всеже предпочитают быстрый строй при длине 3,2-3,6 метра. Им можно более эффективно подсечь рыбу, а амортизацию рывков доверить фрикциону и вершинке.

Как выбрать катушку для фидера

Зачастую для фидера рыбаки используют один вид катушки, а именно – безырнеционный. Однако могут подойти и обычные спиннинговые, но лучше, если это будет катушка, предназначенная для фидерной ловли. Главное ее отличие – несколько увеличенная главная пара и более мощные детали механизма.

Кстати, некоторые профессиональные рыбаки советуют, чтобы катушка для фидера была оснащена системой «байтраннер». Данная система предназначена для моментального перевода фрикционного тормоза из рабочего режима в минимальный. Это позволит свободно стравливать леску и наоборот. Служит такая система для избегания неприятностей, связанных с поклевкой крупной рыбы, таких как падение с подставки с последующим затягиванием в воду.

Как выбрать леску для фидера

Если вы выбрали ловлю на фидер, то для этого можно брать как простую, моно леску, так и плетенку. Для малых дистанций наиболее подходящей будет монофил, который обладает определенной растяжимостью и будет немного сглаживать рывки рыбы.

На небольших расстояниях растяжимость монофильной лески практически не оказывает негативного влияния на подсечку и видимость поклевок. Самый популярный диаметр - 0,16-0,2 мм на небольшую рыбу и 0,2-0,25 мм на рыбу больше килограмма.

На больших дистанциях заброса, моно лески будет маловато. Для этого нужна плетенка, а именно такое качество плетеной лески, как нулевая растяжимость. Это нужно для передачи импульса поклевки на вершинку. При использовании плетенки будьте осторожны на последней фазе ужения, когда рыба уже возле берега. Борьба может закончится обидным сходом. 

Как выбрать оснастку для фидера

Основная задача фидерной оснастки заключается в расположении поводка так, чтобы малейшая поклевка передавалась на удилище.

Самая простая оснастка делает очень просто. Основная леска продевается через вертлюг кормушки, далее одевается резиновая (силиконовая) амортизирующая бусинка (можно использовать обычные покупные стопоры или мягкую свинцовую дробинку) и привязывается вертлюг, к которому потом крепится поводок с крючком.

Как выбрать прикормку для фидера

Прикормка – это основа успешной ловли на фидерной рыбалке. Для того, чтобы она прошла удачно не достаточно правильно выбрать место на водоеме, нужно еще вызвать интерес у рыбы и задержать ее как можно дольше в нужной нам точке.

Основой прикормки может огромное количество уже готовых смесей, доступных в продаже, в качестве дополнения можно добавлять зерна кукурузы, небольшое количество пшена или перловки. В состав также включается и наживка, на которую предполагается ловля. Не лишним будет добавление рубленых червей, опарышей, мотыля или других животных составляющих, а также ароматики и мелассы.

Как выбрать кормушку для фидера

Предназначение кормушек— доставить приготовленную прикормку в точку ловли, а также дать этой прикормке в полной мере «раскрыться». При неправильном подборе для конкретных условий мы не получим желаемого эффекта, а именно не привлечем и не удержим рыбу на одном месте. Кормушки для фидера бывает нескольких видов.

Кормушки для стартового закорма. Это большие и открытые кормушки с большой ячейкой, из которых корм очень быстро вымывается. Используются в основном, когда невозможно забросить вручную слепленный шар корма (например, сильно далеко).

Докормочные кормушки для стоячей воды. Это уменьшенная копия предыдущего вида. Форма особого значения не имеет. Главное, чтобы размер ячейки позволял беспрепятственно работать прикормке, и постепенно давал вымываться корму из клетки.

Докормочные кормушки для течения. Тут важную роль играет форма. Это должны быть кормушки с плоским утяжеленным дном для удержания оснастки на одном месте и маленькой ячейкой. На сильном течении используются кормушки закрытого типа. Закрываться клетка может как частично с одной стороны, так и полностью.

Кормушки для дальнего заброса. Такие кормушки сделаны в форме валанчика для бадминтона. Дальность полета таких кормушек на 25-30% больше, чем у обычных с таким же весом. Для живых компонентов будь то порубленный червь, опарыш или мотыль применяются кормушки клетки специальной формы.

Мнение профессионала

Дмитрий Кулманаков. Занимается фидерной рыбалкой 6-й сезон. Занимал второе личное место на фидерном фестивале в Прокопьевске, третье командное место на чемпионате Кузбасса, является капитаном команды Fishtology, и руководителем секции донной ловли Федерации рыболовного спорта Новосибирской области. На фидер поймал зеркального карпа на 8970 кг:

- На фидерную рыбалку я с собой беру всегда годами проверенный набор: катушки Daiwa Harrier-zmk2 3.59cm в паре с Shimano aernos 4000, оснастка In-line или раннинг-фидер. Кормушки предпочитаю компании vegas или axc.

На каждом водоеме присутствует свой определённый рельеф, который непосредственно влияет на исход рыбалки. Если вы начинающий рыбак на фидер, то сначала нужно узнать примерную глубину в месте ловли и дистанцию оптимально подходящую для вашего фидера. Определившись с дистанцией заброса, начинаем искать локальные участки под водой. Делается это очень просто. На конец фидера вешается круглое грузило и всю длину заброса мы просто волочим груз по дну и определяем наличием ямок, бровок или свалов. Конечно, для начинающего рыболова это тяжеловато, но со временем можно приноровиться. Оптимальным будет выбор ровного «стола». В этом случае приманка будет находиться на одном месте, и никуда не с валится, тоже самое произойдёт и с прикормкой.

Совет начинающим рыбакам на фидер дам один, самое большое количество опыта получите на соревнованиях. Берегите реку и отпускайте рыбу.

Фидер - обучающие видео

Не любите читать или просто хотите узнать больше? Просмотрите интересные видео на эту тему. Приятного просмотра!

Фидерная оснастка. Советы профессионалов, правильный выбор, монтаж. 

Фидерный заброс. Как правильно забрасывать фидер. Техника заброса фидерной оснастки. 

 

Фидер для начинающих ТОП5 советов

  1. Если у вас нет опыта работы с фидером, то лучше выбирать места с наименьшим процентом уровня волн и ветра.
  2. В начале рыболовной практики попробуйте симметричную и асимметричную петли в роли оснастки.
  3. Забрасывать приманку только в одну и ту же точку, если там всё в порядке с поклёвкой. 
  4. Не превышать показатели теста удилища. 
  5. Не используйте слишком много ароматизаторов для прикормки. 

Друзья рыболовы, получить больше информации, задать вопросы профессионалам, и пообщаться с новичками фидерной ловли вы можете в специальной ветке форума на нашем сайте. 

Всем ни хвоста, ни чешуи!

 

Рассказать друзьям:
,
1043 просмотра, 0 комментариев

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх