Обзор - Maximus Smuggler Travel 210 mm 5-20 гр. Компактный джиговик с уклоном на универсальность

kirdja
kirdja
6482 Новосибирск
16 августа 2016, 10:21

Так случилось, что уже полгода я не могу понять и вспомнить - где мой дом? Алтай или Сибирь, Новосибирск или Барнаул. 

Проводя, по роду своей деятельности, довольно много времени в дороге между регионами, таская с собой несколько сумок и рюкзак с вещами, я часто оставляю снасти дома - поскольку тубус с палочками и рюкзак снастей не всегда вписываются в "концепцию и интерьер" автомобиля. Особенно, когда мы едем все втроем, или даже, бывает, вчетвером (и дочку, и жену и маму-бабушку мне часто нужно брать с собой).

Но все-таки работа есть работа, а свободное время я привык посвящать, помимо семьи, любимейшему из увлечений. И так досадно зачастую, гуляя с дочерью по набережной Барнаула, с завистью наблюдать местных спиннингистов, ловящих хищника в местах наших прогулок. Вот в такие-то моменты и начинаешь жалеть, что нет с собой в багажнике тубуса со спиннингами и рюкзачка снастей.

Тем не менее, нельзя сказать, что я прямо уж задумывался о том, чтобы присмотреть себе снасть чуть покомпактнее имеющихся... Я, сказать по правде, вообще мало что знал до недавнего момента о "спиннингах для путешествий" как таковых. Лишь общие, довольно смутные представления, да отзывы в сети. И потому (как, собственно, всегда во что-то новое) вцепился в шанс дать тест девайсу из соответствующей линейки. А именно, спиннингу Maximus - SmugglerTravel 21ML 2.1m 5-20g

Прельстило в нем, помимо эргономики, ещё и то, что вобщем-то, в моих понятиях, палочка должна была претендовать на некую универсальность. Судите сами:

  • размер 210й;
  • тест 5-20 граммов покрывает большинство условий ловли;
  • строй fast, а значит спиннинг не особо "коловат", что позволяет, по идее, оперировать и блеснами малых размеров в ходовой рыбалке по речкам и протокам, коих обычно больше в шаговой доступности, чем крупных водоёмов, требующих к себе более серьёзного подхода в плане выбора снастей.

Итак, я взялся протестировать его, и предлагаю вашему вниманию обзор этого, на мой взгляд, довольно интересного творения корейских мастеров.

Начну с места в карьер и сразу же вам объясняю (ну, или попытаюсь объяснить) - чем же этот спиннинг мне показался интересным. Во-первых, тем, что в нём прослеживается концепция, что, согласитесь, не всегда есть в палках той ценовой категории, в которой он находится - ценник в интернете колеблется от 5000 до 6000 рублей. Учитывая современный темп инфляции и скачков валюты, это уже, к сожалению, "недорогой" сегмент снастей... Впрочем, Maximus никогда и не выходил из среднего или бюджетного диапазона - тем еще более и удивил меня конкретно этот спиннинг.

Итак, его концепция, как её понял я (здесь я имею ввиду то, что в него, судя по всему, закладывали; а то, чем он является по факту - расскажу чуть ниже):

  • в приоритете джиг в заявленных пределах теста;
  • способность управляться с блеснами;
  • конечно, воблерная рыбалка, и в идеале твичинг - как уж без него с такой длиной.

Скажете - абсурд? Очередной замах на пресловутую универсальность, за эти деньги точно уж недостижимую?

Ребят, но это "спиннинг для путешествий"! Он, по идее, должен быть таким! И сделать его истинно универсальным - сложно.

А вот тут - внимание! Создатели не стали гнаться за универсальностью и создали, имхо, честный "трэвэлинг". Не тот, которым пользуешься только потому, что он уже куплен и в поездку надо что-то брать - ведь все равно больших рыбалок в ходе тех же командировок не бывает, а значит "и такой сойдёт" (по факту же - не рыба и не мясо) - а тот, который пусть и хромает в некоторых моментах, но зато честно отрабатывает другие, чем оставляет о себе вполне приятные воспоминания и впечатления.

Ещё один момент. Что называется, "на берегу" хочу предупредить, что я буду часто в своем отчёте говорить о том, что палочка и жёсткая и мягкая одновременно. Не знаю, честно вам скажу, как это можно объяснить "по-русски", но это (в зависимости от приманок, их размера, веса, а также от условий ловли) - так. Возьмите сами и проверьте. Возможно, я что-то не понимаю, но не об одной из имеющихся у меня палок я сказать такого не могу - они или жёсткие, или помягче (не жалую я только откровенную "лапшу"). А с этой - вот такой вот парадокс. Ну, либо же закономерность, обусловленная всего лишь быстрым строем и качеством бланка одновременно. Быть может это и есть та пресловутая универсальность? Разберемся ниже.

Ну что ж, рассказываю по порядку.

Не будем про чехлы, ручки, колечки и катушкодержатели - всё это есть на сайтах и видно вот на этих фото. 

Переходим к делу.

Сначала то, что меня сразу ввело в скепсис и опасения, когда я понял, что испытывать придётся четырехчастник. А именно:

  • - скорость сборки и установки горизонта по колечкам (тем более, что точек на бланке, указывающих направления для сборки не оказалось);
  • - прочность и цельность всей конструкции.

Но, видимо, я оказался уж совсем дремучим.

Никаких проблем при сборке спиннинг не доставляет - собирается в два счёта (двухчастник - в полтора, по сравнению с ним:-)). Горизонт выставляется вобщем-то сам и даже не требует корректировки - скорее всего за счёт малой длины палочки и очень коротких колен.

В сборе спиннинг как спиннинг. То, что он состоит из четырёх частей, никак тактильно не понятно. Не скрипит, не болтается - сбитый такой, цельный дрын. Пусть и немного мягковатый на потрях, но с этим разберемся позже.

Итак, поехали на испытания.

Условий ловли было три:

  • - весьма заиленное озеро (полигон #1);
  • - твёрдое дно водохранилища (полигон #3);
  • - дно реки на заводи (#2) - как нечто среднее между вторым и первым.

На первом варианте объектом охоты был мелкий окунь, поэтому я ставил и проверял все блесна - от №0 до №2.

Вибрацию блесны в руку почувствовал только с №1,5. То есть, не смотря на некоторую мягкость, спиннинг в работе оказался не таким уж нежным (как раз в динамике он оказался больше жёстким), и потому все блесна, которые я в тот день бросал, стабильно заводились, работали и ловили окуня, но видеть - завелась или "плывет" №0, 1 и 1+ можно было только визуально. Нет, вру - №1+ вершинка уже отрабатывала более или менее, да и тактильно блесна начинала ощущаться.

Игра же и работа полторашки вполне передавалась в руку и на кончик палочки. Что кстати, и сказалось на поклевках - а именно, на указанный размер и было поймано больше всего полосатых.

Попробовал поджиговать.

Но на мягком, илистом и местами заболоченном дне палочка начала глухо отстукивать лишь с 10 граммов. Груза поменьше можно было отследить только по провису плетенки. Тяжелее я не ставил, так как и для тех условий 10 граммов было слишком много, и сделал вывод, что джиг с лёгкими весами на озёрах с болотистым дном для "Контрабандиста" однозначно не подходит.

Ну, и третьей приманкой были воблеры - в основном 55е. Поскольку окунь в водоёме откликается на них довольно неохотно - лишь погонял, для понимания. Вывод тот же, что и по легким блеснам - работать, если будет нужно, он с ними может, но лучше бы иметь для таких случаев другую палку.

Да, кстати о забросе. Лёгкие приманки спиннинг на забросе не чувствует совсем – и в силу, опять-таки, не очень подходящей для таких весов его не жёсткой, но и недостаточно упругой вершинке. Поэтому заброс можно назвать условным - для прибрежной ловли на таких озёрах (или с лодки) подойдёт, но, повторюсь, учитывая то, что он не работает с лёгкими весами, нужно ль оно вам? Блесна до «№1+» включительно, воблеры 55 мми джиг 6 граммов летят от силы метров на 20-25.

Пара фото на зацепах для понимания поведения бланка под разными нагрузками – на самой слабой и на сильной.

Водоем второй - река.

Тестировался так же с берега. Место - спокойно вытекающее устье малой речки в Обь. Очень слабое течение. Глубины от полутора до трёх метров.

Пошёл по той же схеме, что на озере: блеснение, твичинг и джиг.

Здесь сразу ставил блесна от №2 до №5. Вопросов к палке нет - все ходовые и самые работающие на речке варианты (а именно, №№2 и 3) она ведёт отлично. Единственное, размера от 4-5 она сгибается в проводке довольно ощутимо, что по мне лично не совсем комфортно, но на процесс рыбалки, конечно, не влияет.

К финалу теста с блеснами прямо из под ног выбросилась уже на убегающую вверх блесну мелкощучка, которая фотографии не удостоилась.

Дальше воблеры.

Естественно, погонял все - 70, 90, 100, 110, 130 мм. Скажу так - мне, с моим совсем уж не великим опытом по твичингу, работа палки с первыми (70 мм) понравилась. Ей для них вполне хватает жёсткости, игра контролируется, провалов нет. 90 мм – уже проваливается, но терпимо (зависит и от заглубления, от веса, а также стиля самой проводки – тут уже нужен не агрессивный, деликатный дергинг). А вот для более длинных или упористых – однозначно только равномерная проводка. Причём, учитывая, что их Smuggler хорошо пуляет, я бы не прочь постоять с ним ночку на судаковых перекатах, гоняя сотых, стодесятых, стотридцатых«слонов», «селедок» и «утюгов».

Больше сказать по воблерам я не могу, ибо воблерная рыбалка как таковая, а уж тем более сам твич - дело, требующее времени и поклевок. А таковых в тот день на воблеры не наблюдалось.

И наконец джиг.

По джигу спиннинг после озёра я просто не узнал!

«Контрабандист» удивил тем, что будучи не очень жёстким на потрях (но впрочем строй его и не предполагает уж особенную звонкость или злость), в динамике по джигу оказался ну совсем неплох! Работает на всех диапазонах от 6 до 14 граммов замечательно. Меньше 6гр с собой не брал, но палочка уверенно отстукивает, начиная уже с этого веса, и это очень хорошо! Стоит отметить, что стучит она не звонко, а чуть приглушенно – сказывается тот же «быстрый» строй и некоторая мягкость бланка. К тому же дно не идеально твердое в том месте. Но не скажу, что это прям уж минус, так как потребности контролировать проводку по вершинке и провису лески у меня не возникало - рельеф, задевы и поклевки - всё палка «прорисовывает» очень хорошо. Скажу также, что разброса по чувствительности в зависимости от веса практически не наблюдается - все грузики одинаково хорошо работают в руку.

На этом по реке всё, да и рыбалка эта была, опять-таки тестовой, не ходовой, и, по сути, безрыбной.

Хотелось же испытать «Контрабандиста» в деле - с лодки и по хорошей рыбе - а поскольку воды в реке оставалось еще очень много, и шансы на бодрую рыбалку с лодки были минимальны, решено было отправиться на ОВХ.

Районом испытаний были выбраны Боровские острова. Погода в этот день как нельзя кстати была довольно ветреной, что и давало ещё один плюс к тесту – посмотреть, как ведёт себя спиннинг в крепкий ветер и с волной.

Итак, в 4 утра, чуть свет, мы уже вовсю болтаемся и прыгаем на хорошей волне недалеко от острова. Найдя по эхолоту резкий свал с 3 до 8 метров, по нижнему краю которого стоит вся рыба, якоримся много выше и начинаем пробрасывать глубину с подъёмом приманки вверх по свалу.

Снасть - джиг. Груз 17 граммов. Заброс, падение - пошла ступенька. Вот тут, на твердом дне и без течения, уже всё чётко. Стучит уверено, приятно - волна и ветер не мешают абсолютно.

Сразу пошли поклевки, пожевывания и догоны - я специально с этой целью (проверить именно ощущения от поклевок) поставил крупный двойничок на пятнадцатисантиметровом LuckyJohn черве.

Вываживание - просто песня: если в работе палка гнется лишь чуть дальше, чем на 1/4 своего бланка, то при вываживании 500-600 граммового окуня сгибается на все 3/4, очень уверенно и приятно отрабатывая все рывки и быстро успокаивая рыбу. Вобщем - и дарит удовольствие, и проявляет свой функционал на 100%.

Поскольку большой водой в водохранилище набилось изрядное количество коряг и веток, не обошлось и без зацепов. Рискнул, и поднял парочку глухих. Палка без скрипа и спокойно поднимала внушительные ветки, согнувшись в дугу под в 90 градусов.

Увидев, что она справляется с мучениями, решил и испытать на перегрузах. Для начала ставлю 20 граммов (с ними, кстати, и работал потом до конца рыбалки). Палка спокойно ведёт себя как на забросе (правда, очень аккуратном), так и на проводке - провалов (а учитывая вес двойника и самой приманки, это уже не слабый перегруз по тесту) - нет.

Но дальше издеваться Smuggler над собой не дал - всего лишь на 2 грамма больше, и он настойчиво дал понять, что хватит. И на забросе, и при проводке начались провалы, причём довольно некомфортные.

Отдельно о дальности заброса. На всех грузах от 10 до 20 граммов она примерно одинакова и составляет в среднем 40-45 метров. Много это или мало? Не выдающиеся, наверное, характеристики, но! Для береговой рыбалки на озёрах, небольших реках и протоках, а также для рыбалки с лодки - за глаза.

При этом стоит обратить внимание на точность – и вот она у Smuggler’а на высоте. Хлыст не гуляет при забросе, и если руки не из пятой точки, приманка даже на максимальном расстоянии кладется ровненько туда, куда ты ей укажешь.

Вот, собственно, и всё, что удалось узнать о данной палочке за столь короткий срок, отпущенный для испытаний. Прошу прощения за скомканность повествования - все же это был аврал из записей, пометок, тестов, сжатый буквально в три-четыре дня между командировками. Кстати, порыбачить в Барнауле так и не удалось, но спиннинг почётно и, конечно, незаметно провёл в багажнике свою неделю по трассам, ничем, естественно, не помешав, и, так сказать, оправдав своё предназначение девайса для путешествий.

Уже потом, в Новосибирске, я снова заценил компактность снасти, просто кинув его, катушку и коробочку приманок на переднее сиденье. Удобно!

И вот настало время подвести итоги.

Сделаю в виде пунктов, которые мне показались значимыми и очевидными:

  1. У спиннинга чётко прослеживается концепция (что редкость для его ценовой ниши) - лодочно-береговой джиговик с деликатным уклоном на универсальность - пусть, и не явную, но в то же время не избыточную. И это правильно, так как у пресловутых "универсалов" есть много минусов, известных опытным рыболовам;
  2. Джиг с этим спиннингом комфортен и не доставляет никаких проблем - бланк чувствителен как на проводке, так и на любых касаниях, поклевках и задевах. Единственное - он не звонкий, но дискомфорта и недопонимания от работы с ним не возникает абсолютно. К тому же не стоит забывать, что fastу него на 100% честный;
  3. Он может в качестве альтернативы хорошо работать с блеснами (пусть, и не миниатюрными);
  4. В последнюю очередь им можно аккуратно твичить средние воблеры, либо ловить более крупными, используя равномерную проводку;
  5. Рассчитывать на феноменальную дальность заброса не стоит, а потому заранее нужно предполагать и рассчитывать условия рыбалки;
  6. Спиннинг очень точный – тут всё хорошо;
  7. Вываживание крупной рыбы, скорее всего, не доставит хлопот - мелкую рыбу, среднюю и коряги «Контрабандист» выдергивает и вяжет без труда.
  8. Ну и компактность, скорость сборки, симпатичный экстерьер и исключительная лёгкость - как приложения ко всем его талантам.

Не думаю, что перехвалил «Контрабандиста». За этот ценник палочка вполне достойная.

Всем удачи на водоемах и правильного выбора снастей.

 

 

Комментарий1
kirdja
kirdja
6482 Новосибирск
16 августа 2016, 23:12
Прошу прощения за опечатки - так текст перенеся на сайт. Поправляю. Поправил.