Не стоит забывать о колебалках

,
1035 просмотров, 5 комментариев

В последнее время все больше и больше рыболовы ловят на воблеры, различные силиконовые приманки, а старые добрые колебалки, мягко говоря, ушли на второй план. И я в том числе, не особо ловил раньше на колебло, так как всегда в перспективе были воблеры. Но именно в этом году я радикально поменял свое отношение к колебалкам и ловле щуки на лайт. 

Так получилось, что ради интереса и чтобы разнообразить свою рыболовну коробку, я приобрел несколько колебалок весом от 5 до 15 гр. Особо не надеялся на них, попросту не верил, но вот однажды, во время одной из рыбалок, когда стояла достаточно сильная жара, меня спасло железо, и я приобрел веру в него.

Всего, я хочу выделить 2 колебалки, которые лучше всего показали себя за сезон: SPRUT GURANO и SPRUT NAKIRI.

SPRUT GURANO представляет собой небольшую блесну длиной 40 мм и весом 5,7 гр. Особенность белсны – множество расположенных на ее поверхности бугорочков и выступов, которые создают обилие бликов при проводке, особенно в солнечную погоду. Именно эта блесна принесла мне веру в железо. Ситуация была следующая: жаркий майский день, какой-то активности щуки не заметно, лишь слабые тычки на воблеры и все. Перебрав большую часть коробки, руки дошли до этой блесны, и, к моему удивлению, рыба начала довольно-таки активно ловиться. Да, в основном попадались некрупные шнурки весом до 600 гр.

Но под конец рыбалки попалась неплохая особь в районе 2 кг. Которая очень жадно заглотила блесну. С тех пор, блесна постепенно начала смещаться в рабочую коробку. И в один момент, окончательно обосновалась в ней. Больше крупных щук не попадалось, но очень часто, именно в солнечную летнюю погоду, небольшая блесна приносила хорошие результаты, пусть, даже по небольшой щуке.

Еще одна более тяжелая колебалка - SPRUT NAKIRI, выручала меня при ловле некрупной щуки в суровых условиях городской черты Челябинска. NAKIRI – блесна, длина тела которой составляет 49 мм и весом в 12,9 гр. Такая компактная, но довольно-таки увесистая блесна позволяла забрасывать ее на очень и очень дальнюю дистанцию. А за счет скорости проводки, можно было контролировать горизонт проводки приманки. Что понравилось в этой серии блесен, так это интересные яркие расцветки. И многими любимый мат тайгер в том числе присутствует.

Рыбы на NAKIRI я поймал не так уж и много, но несколько раз она помогала мне уйти от нуля. Более плотно, эту блесну я покатаю в следующем сезоне, уверен, она себя еще покажет.

На этом все, не забывайте про старые добрые колебалки, пусть они зачастую не такие красивые как воблеры, но работают порой на много лучшеJ

,
1035 просмотров, 5 комментариев

Комментарии (5)

31 октября 2016, 10:30
рейтинг: 90
откуда: Бердск
Полностью согласен по поводу колебалок. В своем арсенале их надо иметь. Но уж очень навязчиво рекламируешь Sprut. Пополни свою коробку железками более известных брендов, сам останешься доволен и у коллег неприятного осадка не будет. ИМХО. Если задел, - извини.
+4 0
31 октября 2016, 18:14
рейтинг: 1215
откуда: Курган
LESHIY71, к разумной критике отношусь разумно. Спасибо за совет, буду пробовать.
+0 0
1 ноября 2016, 20:03
рейтинг: 140
откуда: Новосибирск
У меня чаще всего поклёвки щуки происходили на колебалки, а вот джиг приманки ни в какую не работают у меня, редко получается поймать что нибудь на джиг, окуня или нано-судачка, щуку вообще ни разу не удавалось... А колеблющиеся блёсны работают очень даже неплохо!
+0 0
2 ноября 2016, 2:53
рейтинг: 1215
откуда: Курган
Серж-рыболов., в свое время была такая же ситуация с воблерами. Года 3 назад. Просто не мог поймать и все. Если с попперами и волкерами было все полностью понятно, то вот с миноу и шедами нет. В итоге, делал как советуют многие - брал на рыбалку только то на что не мог поймать. Упирался,старался, познавал. И теперь летом почти всегда ловлю на воблеры) а раньше и подумать не мог, что они станут моими основными приманками)
+0 0
2 ноября 2016, 17:53
рейтинг: 140
откуда: Новосибирск
SpirinAleksey, Я в принципе и начинаю рыбалку с джиговых приманок,а заканчивается всё равно блесной! :-)
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх